本文へ

義母のLINE

レス29
(トピ主 0
😭
ピン
夫婦
義母のラインのヘッダーが夫と孫なんですがおかしいですよね? ちなみに今うちの家族は夫、私、子なんですが、夫に言ったらたまたまでしょ悪気はないと思うよって言われました。私はわざとにしか思えません。ヘッダーがこれに変わってからモヤモヤして義実家に帰りたくないです。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

え、あなたをのせてほしいの?

🙂
匿名
ちょっとよくわからないんだけど この手の話を聞くとおもうんだけど、 あなたがのってたらよかったの? どういうこと????? もちろん大人になった息子を載せるのは、親馬鹿かもしれないけどあなたも息子もしくは娘を溺愛する気持ちはわかりますよね? 孫なんて普通じゃないですか? どの点にもやっとしたの? 孫の写真にたまたま息子がのってるのをのせただけではなく? 自分も子供が大きくなったときわざわざその配偶者の写真もいれますかね? 夫がのってなきゃ良かったのかな? さすがにそれが嫌だなんて理解に苦しむ

嫁の写真だけ飾らない人いるよね

🙂
ライラックブルー
酷いと嫁だけ切り取った写真だって 賢くなく無神経な姑だけど 知ったのに何も言ってくれないご主人は同類なんじゃない? え?!分かっても何も言ってくれないの?じゃあ、関係が悪くなっても良いよね?私にだけ優しさとか思いやりとか求めないでね そういうことなら。割り切るけど 私だけ一方的に我慢しろっていうのは無理だよ そこまで言わないと分からないご主人なんじゃない? まずは夫婦の問題だよ

どうも思わない

🙂
nanano
逆にトピ主さんは、義母の友人知人に自分の顔をお披露目したいの? 息子(トピ主夫)と孫の写真だけで十分じゃない? まあ、いい歳をした息子の写真を載せるのはどうかと思うけど。 気に入らないのなら、「お義母さん、私が写ってるやつにしてくださいよ~」と言ってみたら? もしかしたら、義母さんなりの気づかいで、トピ主さんが写ってるものは使わなかったのかもしれないですし。 私なら自分が写ってる写真を使われるほうが嫌です。

気にならない

🙂
匿名
何が嫌なんだろ。 悪気はないって、何か悪いことしてないし。わざとって、誰かに嫌がらせぅてこと?トピ主さんに? なんかすごく捻くれてません?

おかしいと思う

🙂
ピーマン
普通は自分の家にあるものが多いよね。 孫だけならともかく、旦那は入れないよ。 でも悪気はないのかもしれません。 鈍感な人なんじゃないかな。 ただ好きなものを使いたい気持ちだけなのかも。 普段義母さんが優しい人なら、そんなに気にしなくていいと思いますよ。 ただ、意地の悪い言い方をすることがある人なら、わざと使ったのかも。 普段の雰囲気でどちらかは想像できるでしょ。 優しい人なら鈍感なだけですよ。

それだけで判断しない

🙂
のこ
相手の意図は分からないのだから、明確に嫌なことが積み重なってから拒絶の判断してはどうですか。 まだ、相談者さんの想像の範囲内の話ですし。 もし、旦那さんの言う通りだったら急に来なくなってどうしたんだろうと思われると思います。

おかしくないよ

チョッキン
かわいくてたまらない物の写真を ヘッダーにしたんだと思います。 嫁は特にかわいくないんです。     

気にならない、ってかどうでもいい

041
まゆ
全く気にならないです。もしうちの義母のヘッダーがそうだったとしても、 私が写ってない写真使うなんて!なんて思いもしません。 むしろ私がそれ見たら「お義母さんも一緒に3人(義母、夫、子)で撮って あげるからそれに変えたら~?」って言っちゃうかも。

わざとに決まってますよ

🙂
コシヒカリ
可愛いのは、息子と孫ですよ 何にモヤモヤしているのか、全く理解できないです

意地が悪い

😒
嫌な姑ね
こっそり自宅で飾る写真なら分かるけど。 LINEのヘッダーはトピ主さんも目にすると分かってやっているのだから、義母の意地の悪さがダダ漏れてますね。 義実家に行きたくなくなる気持ちは分かりますよ。 旦那さんも「悪気はない」なんて、典型的なダメ夫(ごめんなさいね)の台詞ですよね。 いいんですよ、いずれ反撃できますから。 そんなことされて、介護が必要になった時だけ頼られても絶対に協力なんてしません。 真っ赤な他人と割り切ってお付き合いしましょう。

どうでもいい

🙂
ぽよん
そりゃ、義母にしてみたら血の繋がってる息子と孫をかわいいと思うのは当然なのでは? 旦那さんが子供を抱いている写真ってことですか? それとも3人で写っているのに、あえてあなたが入らないようにカットしているってこと? じゃあ聞きますが、あなたは義父母をヘッダーにのせます?

わざわざ入れるの?

🙂
にゃんにゃん
夫○○、孫○○ へ ってこと? 個別なのか、グループ? もう相手にすることを面倒ですが、 個別なら夫へ転送とか、 グループなら抜けます? 波風立てる気で、 ヘッダー聞いたら?

多分

🐱
私も嫁
嫌がらせとかじゃなくて『息子と孫の写真にしたかった』だけで、嫁の事など頭にも浮かばなかっただけだと思いますよ。 なーんにも考えてないの。 孫ちゃん可愛いいわぁ。 孫ちゃんの写真にしちゃいましょ。 あ、どうせなら息子が写ってる方が良いわねぇ。 ってだけの事ではないかと。 (嫁と)会えばともかく、会っていない時は頭に無いのよ。

全然気にしないが…

🙂
面倒な嫁
トピ主含め3人の写真の方が良かったの? 私は、義母が私の写真を使ってる方が気持ち悪い。 パパと子なんて普通じゃない?

おかしくはないけど

🙂
アラフォーママ
無神経だよね。 あと孫の写真使いたいなら一言言ってほしいよね。 そういう人って全て無神経だよね。

ならトピ主さんも。

🎶
いやいや…。
わざと? わざと意地悪していると言う事ですか? それならトピ主さんも実母と子どもの写真に変えましょう。 それか皮肉って義母さんとトピ主さんの写真とかね。仲良し嫁姑で〜すって。 トピ主さんにとっては家族なんだから私も…なのでしょうけれど義母さんにしてみたら息子一家と言うより単に息子と孫なのですよ。 息子の嫁が嫌いとか憎いとかではなくあくまでも我が子とその子。 実際トピ主さんを嫌いとか憎いと思っているなら孫の写真なんて使わないかもです。 だって孫の顔見る度に嫌いな息子の妻の顔思い出しそうですもの。

何が問題か?

🙂
わーまま
プライバシーや肖像権の問題ではないですよね そうだとしてもこじつけですよね 自分が写ってないのが気に入らない 勝手に自分のものを使われたのが気に入らない 義母にとってもは息子と孫ですし トピ主のものじゃないない 年賀状に同居でもない孫の写真を、使うようなものでしょうか まあ、普通に使うこともあるでしょうって範囲 何がわざとなんですか? あなたが嫌がるのをわかってやってるからですか? それとも、配慮が足りないことですか? 配慮が足りず人を不愉快にしてしまう人って そもそも気が利かないはずです そもそも嫁に関心ないと思います 義母が嫌いなのはわかりますが 主観的すぎるし なんのことだかわからないです もう少し感情的ない思考を持ったほうがいいと思います

嫁も入れて欲しい?

🙂
嫌いなのね
義母様なりの気遣いだと思いますよ。 嫁にわざわざ言うのも恥ずかしいし、聞いたら断れないでしょ。 それとも 私も乗せて欲しい と言いますか? 普通は微笑ましいでお仕舞いだよ。

対抗策

041
さら
夫のラインを義母の写真にしてもらいましょう。 他人のヘッダーに自分の写真を使われるという違和感、気持ち悪さを知ってもらうしかないです。

ごめん、わからない

🙂
はにわ
>義母のラインのヘッダーが夫と孫なんですがおかしいですよね? 何がおかしいのかわからない。トピ主が入っていないからおかしいって?ごめん、それでもおかしいとは思わない。 トピ主みたいな人って、自分の顔も入ったら入ったで「勝手に入れるなんておかしいですよね?」って言うんだよ。 沸点が低く、なぜか義母より偉いと勘違いしたがる嫁、あちらも会いたくないと思う。嫌いなのは自分だけだと思わない方がいいよ。

実にくだらん

🙂
むっちりもっちり
義実家なんか帰るところじゃないですから お邪魔しに行くところ 帰るのは旦那 あなたは他人なんだから 当たり前でしょう 義父母にとって背景と同じなんだから 興味もないよ あなたがおかしい

えっっっ

🙂
自分が入っているほうがむしろ嫌なんですけど‥ モヤモヤする理由が全くわからないです。 3 人でうつっているものだったら良かったんですか?そっちのほうが理解できないです。

帰りたくないなら行かなくていい

🐶
ぽちたん
と思います。 私は義母のヘッダーなんてどうでもいい。私を使うなら怒るけどね。他人だもん!「何勝手に人の顔使ってんねん!」って思うよ。でも夫と子どもなら気にしない。義母にとって息子と孫で他人じゃないからね。私は他人でいたいし他人だと思っていて貰いたい。 >私はわざとにしか思えません。ヘッダーがこれに変わってからモヤモヤして義実家に帰りたくないです。 みなさんはどう思いますか? わざとなら改善したら実家に行きたいの?わざとじゃなかったら? ヘッダーがどうなんて気にしない人も一定数いるようなことでさえモヤモヤするんだもの、この先、実家に行きたくない理由なんて山のようにできて来るよ。 今のうちから義実家には夫さんとお子さんだけで、主さん実家にも主さんとお子さんだけで帰省することを習慣にされては?

肖像権!

🙂
うりぼう
義母の知り合いに(旦那はともかく)子どもの写真をさらされちゃってるんでしょ?そこは嫌じゃないの? 遠景か後ろ姿ならギリセーフだけど、顔が写ってたら私はアウトだな そして後ろ姿でも、親に断らないで写真使わないで欲しいわ でも、主さんがイヤなのは、三人家族で自分が省かれたことなのね?? 是非はないけど、意外だわ 私の子どもはもう大きいんだけど、子どものトモダチにはsnsに自撮り写真をバンバンあげてる子もいるわ。一方、うちの子みたいに自撮り写真をあげるなんてあり得ないって子も結構いるのよ あなたのお子さんが前者タイプなら、おばあちゃんが自分の写真をアイコンにしても気にしないと思うけど、後者タイプなら(小さい頃の写真とはいえ)大きくなってから嫌がると思うよ 子どもの肖像権は子どものもの。 意思表示できるようになるまでは、親が守ってあげるのがいいと思うけどな

結構いますよ

🙂
メリーゴーランド
お嫁さんを勝手に載せるのは悪いわと遠慮してるだけだと思いますよ。お義母さん、私の画像も使ってください!と言えば安心して載せると思いますよ。 話を複雑にすると疲れますよ。 息子や孫がお世話になっているのですから、お義母さんが拗らせるような事しますかね?

うちも気をつけなくては!

🙂
ぽた
夫の実家には、我が家の写真が飾ってありますが、夫と子供のスナップだけですよ。 だって、私、そういう写真しか上げないですもの。 私の写真なんて飾られるのは嫌だし、そもそも興味ないでしょ?という利害の一致です。 夫の実家とはつかず離れず、とても上手くいっています。 でもトピ主さんのような考えの方もいると分かりましたので、子供が結婚した時には気をつけなくてはいけませんね。 トピを立てて頂き、どうもありがとうございました。

ヘッダーって、アイコンのこと?

🙂
シェルロック
ヘッダー、ヘッダーって皆さんおっしゃってますけど アイコンの事で合ってますか? ヘッダーというと、ワードの上の部分という認識なのですが。 (そして下の部分はフッターといいます) 皆さんは、トピ主さんが自分が一緒に写っていないことが不満なのかとお尋ねですが、違いますよね? 別居している義母が、勝手に我が子(孫)の写真をアイコンに使っている、さらにはいい歳したオッサン(息子)まで! ドン引きしてる、って話だと私は読んでいたのですが。 「私も一緒の写真を載せて欲しかった」という意味ではないですよね??

私ならさりげな~く

🙂
通りすがり
自分の母親と子と夫婦の写真をしら~と載せますかね。 画像が沢山あるのなら 自分の両親と孫セットでどんどん更新するかな。 このトピ見て笑っちゃった。 姑って多くはこんな感じなんだよね。 もう私は良い嫁キャンペーンはとっくに終わって疎遠にしたけど。 LINEすら教えてないしメールは毎回夫に転送している旨だけを返事にしてます。 気に病むことはないよ。 そんな程度なんだよ。

嫌いに決まってる

😣
長男の嫁
貴方と義母の関係は知らないけれども、自分の息子を取られた、憎き相手には違い無いですよね。家族写真などを撮ってLINEで送るのに、貴方だけ写さないの?それとも、写真撮る時に?詳しく書いてないので、状況が解らないです。でも、態とじゃないの?本人に聞いてみたら?私の義母は、夫(息子)しか、見えてませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧