本文へ

マスクを付けていると

レス12
(トピ主 2
041
はてな
話題
マスクを付けていると何故かマスクをしてない人が擦れ違いざまにこちらに向けてかなりの割合で咳をしてきます。 特に病気ではありませんが、風邪等が流行ってる時期は予防でマスクをしています。 私と擦れ違うまでは咳をしてないのに、マスクをしているのが確認出来ると毎回擦れ違い様に咳をされるので、凄く気持ち悪くて嫌な気分になります。

ランキング

レス

気のせいでは?

041
merino
対向者がマスクをつけているかどうかをわざわざ確認して咳をする人なんてまずいませんよ。ただの思い込みではないですか? もし本当にすれ違いざまにしょっちゅう咳をされるのであれば、トピ主の使用されている化粧品やら香水やらシャンプー、もしくはペットを飼っているならそのペットの臭いなどに反応して思わず咳が出てしまうのではないでしょうか。たばこを吸う人の近くに行くと煙たくて咳をするのと同じ感じで。

多分

🐷
お布団猫
マスクをしてない人はマスクをしている人を見ることで「あ、今もしかして風邪はやってる?」「インフル流行中?」「花粉飛んでるのかな?」という認識をして、無意識にウイルスや花粉を外にだそうとしている?のかなと思いました。 実際、マスクをしていると顔を凝視する人もいますよね? 私は埃っぽい幹線道路などを自転車で走る時にマスクをすることが多いのですが、自転車同士でもすれ違いざまに顔をじっと見られます。 多分、自分が何の対策もしていないことに不安を覚えるのだと思います。 それで、マスクをしている原因を知りたくなるのかな~って。

レス有り難う御座います。

041
はてな トピ主
気のせいではありません。 家族で出掛ける時に家族も確認済みです。 〉トピ主の使用されている化粧品やら香水やらシャンプー、もしくはペットを飼っているならそのペットの臭いなどに反応して思わず咳が出てしまうのでは 私は化粧はしてないです。 香水も付けません。 シャンプーも香りが強い物は苦手なので、香りがあまりしないものを使用してます。 ペットも飼っていません。 咳をされるのは、マスクをしている時だけでマスクをしていなければ咳はされません。 咳を擦れ違い様にするのはおばさんやおじさんです。 睨みながらされたり、汚いものを見るかのように咳払いをするので、風邪等が移りたくないからするのかなとも思うのですが、物凄く不快です。

条件反射かな?

041
もと
マスクをしている時限定、というのが確かであれば・・・の話ですが。 多分、咳をする人は無意識でしょう。 マスクを見て風邪の症状を"体が"思い出してしまい、自然と咳が出てしまうのではないでしょうか。 梅干を見てつばがわくのと同じではないかと思います。 ちなみに、マスクは予防には効果が薄いですよ。 自分がうつさないためのアイテムです。 それも菌そのものではなく、くしゃみや咳の飛沫を拡散させない目的でするものです。 のどの保湿効果はあるので、そういう意味での予防のつもりならわかりますが。

マスクじゃなくて

😀
ささこ
トピ主のにおいに反応してる気がする。 それは香水とかデオドラント等の比較的いい匂いだけどきつくてむせてるか、または体臭とか口臭、不潔っぽい臭いで咳き込んでるかどちらかだと思う。 マスクをした人を確認して咳をする人はまずいないと思いますが・・・

「マスク=風邪」?と思う人の条件反射ですかね。

🙂
御酢
「マスク」している人=風邪。 つい咳をしてしまうのかな。 私は、 マスクをしてもらえると、 風邪がうつることないし、 逆に安心感がある。

大変ですね

041
ミツウ
そんな事をされたら、確かに嫌ですね。 でも、それってどこへ行ってもされるのですか?不特定多数の人達が、トピ主さんがマスクをしているかどうかをわざわざ確認してから? なんだか不自然と言うか不思議な話ですね? 私は色々なアレルギーがあり、一年を通し外出時は常にマスクつけてますが、今までトピ主さんのような体験はした事がないですよ。 ただの思い込みだと思いますが・・・ 自分の気にしすぎ、ただの思い込み、では納得できませんか?

思い込み・・?

🐤
新婚です
思い込みじゃないですか? 私もマスク愛用者でスッピンにマスクとかで 外よく出ますけど咳なんてされたことありません! 私が気付かないだけでしょうかね?   今はマスクの季節を過ぎているのでマスクしている人は 「風邪」だと断定されて嫌がられるのかもしれませんね。

よこですが、マスクの効果

041
しまりす
気道系感染は飛沫感染といって、大きなエアロゾル多数が咳、くしゃみによって感染者から約2メートル以内に拡散し、その大きなエアロゾルを気道系に吸入して、粘膜に付着させてしまうことにより成立します。そのほかに飛沫核感染といって、より小さいエアロゾルやウイルス単体が浮遊し、それを吸入して感染してしまう経路もあることはありますが、比率は大きく下がります。マスクはこの飛んでくる飛沫をほぼ確実にブロックします(残念ながら飛沫核は全てを防ぎきれません)。  結論から言いますと、100%ではありませんが、99%以上感染しない確率を高めます。内科系医療者は冬にマスクを装着しているかぎり「風邪」を引きません。

納得です!

041
はてな トピ主
お布団猫様、もと様有り難う御座います。 条件反射や無意識に咳をするになる程と納得致しました。 風邪時期や花粉症時期だと擦れ違いに咳をされるのは、嫌ですか致し方無いかなと思います。 ですが、今現在妊娠中なので擦れ違い様に咳をされると凄く嫌な気持ちになります。 ばい菌の侵入を防ぐ事はマスクでは無理なのは承知ですが、免疫力が衰えているのでマスクは喉を潤す、多少の防御程度に考えて使用してます。 帰宅したら勿論手洗い妊婦が使用しても良いうがい薬でうがいをしてます。 咳込む人に擦れ違い様に何か言うのも怪しいし、我慢するしか無いのかなと思いますが嫌な気持ちは中々晴れないです。 また、体臭や口臭、不潔な臭い、香水、化粧品等ご心配して下さる方がいらっしゃいますが、私自身や周りが匂いに敏感なのでそう言った心配はありません。 お気遣い下さり有り難う御座います。

いろんなひとがいるから・・

041
匿名
たぶんなのですが、秋冬とか花粉かなと思われる時期でなく、初夏から夏だとなんかおかしく思われるときあるのかもしれません。 トピ主さんは一年中マスクをしてるのですか?

レス拝見です。妊娠中だから神経過敏なのでしょうね。

🙂
御酢
2度目です。 なるほど、妊娠中とのこと。 多分、神経が過敏になっておられるのでしょうね。 また、 ふと思ったのですが、 トピ主さん自身がもしかしたら他人の咳に敏感で、 赤ちゃんを他人の咳からガードしているのかなと思いました。 私も、 マスクをすることはありますが、 咳吹きかけられた(と思ったこと)ことないですもの。 ふとそんな気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧