本文へ

現役感?

レス15
(トピ主 2
😉
なな美
恋愛
職場の仲の良い有志だけの飲み会で20才以上年下の女性から○○さんって現役感あります!彼氏いますよねーと言われました。確かにシングルマザーで離婚後20年以上お付き合いしている彼がいますが職場では孫の話しかしていない私に向かっての発言‥しかも私はアラカン‥酔った勢いとはいえあまりにしつこいので「結婚式には呼ぶから絶対来てよー」と返しましたがこの発言はどうとらえるべきでしょうか?

ランキング

レス

うん

041
くま2
聞くまでもなく社交辞令だけど? トピ主さんはどう感じたの?

他人のプライベートが気になって仕方ない人

🙂
わか
あなたは、50代後半ですよね? その女性ですが、あなたに彼氏がいるのかどうか、以前からずっと気になっていたんじゃありませんか? 誕生日の後から、新しい指輪をしてきたから、興味沸いたとかね。 または、誰かがあなたのデートらしき場面を見た事があって、誰なんだろうと噂してたとか。 他人のプライベートが気になって気になって仕方がない人って、どこにでもいますから。 他の女性とも、「なな美さんて、彼氏いるのかな?今度の飲み会で聞いてみようか?」と話していたんじゃありませんか? お酒も入ってるから、あなたが正直に質問に答えてくれて、色々話すの期待してたんでしょ。 だから、「現役感がある」とか持ち上げて、しつこいんですよ。ただ面白がってるだけです。 今頃、職場で「なな美さんって、孫もいるのに彼氏いるんだ~。マジで結婚するのかな?結婚式呼ばれたらどうする?」と噂になってるんじゃありませんか? または、あなたが本当におしゃれで、今でもモテそうな色っぽい雰囲気があるのか?

うーん

🙂
ぶろっくま
どう?と言われましても、そのままだと思いますよ。そのグループの仲によるとおもいます。 それを言ったのが意地悪な女性であれば、いい歳して彼氏とか頑張るよね〜よくやるよね〜笑って少し小バカにしてるのかもしれませんし、 心の素直な人が言ったのであれば、いつまでも枯れずに頑張っていて同性としてすごいですね〜。って事では? どちらにしてもどうって事ない、単なるその人個人の感想ですから、あまり気にすることでもないのでは?

ご高齢なのにお元気ですねの意味

🙂
一生言われたくない
お年寄りとかに反射的に言いますよね。 「お元気ですねー」 「お若いですねー」 「まだまだこれからですね」 というような意味では? 人様の赤ちゃんやペット(主に犬とか猫)を見て 無条件に言いますよね。「可愛いーー!」 「現役感」って初めて聞いた言葉ですけど、 言われたらショックです。 あなたは元来は現役世代ではないのにも関わらず、現役風ですね、 って言われてるんです。それはひどい。 一般的に、周りの人に「現役感ある」って発想も発言も出てこないですよね。 あまりにも普通なこと過ぎて。 でもそこに引退したご隠居さんが一人混ざって みんなと一緒に働いたりスポーツしたり食べたり飲んだり歌ったり 要は普通の暮らしをしていたら、「現役感」って言葉も出てくるかも知れませんね。 もう現役を脱したご年齢でしょうに、頑張っていらっしゃいますね、 っていうことですよね。 見た目はみんなと外れた世代なのに、よくやっていますよね、 っていうねぎらいの言葉ですかね。

俺、なな美さんならまだイケますよ!

🙂
りーず
と同意。 これに喜ぶ女かどうかってだけでは。 私は毎回同じセリフで返します。 「お前がイケても。私はイケないんじゃ。 選ぶ権利は私にもあるでしょう。 私とおしゃべりしたかったら 年収2000万超えてからにしてね。」 たいてい黙ります。 おばさんに言ったら喜ぶはずという 若人のカンチガイ。 失礼極まりない。と個人的には思います。

称賛する気持ちに嘘はない

🙂
とまとそー酢
飲み会の席なので親睦を深めたい。 「うちの母と同い年には思えません」と言えばトピ主は気分を害するが、「現役感あります!彼氏いますよね」といえばトピ主は嬉しがるだろう。 年齢の割に若々しく元気なトピ主を称賛する気持ちに嘘はなく、そこをくすぐるとトピ主が嬉しがるのもわかっている。 可愛い後輩からの可愛いらしい発言と受け止めるべきかと。 返しもそれで良いと思いました。

トピ主です

🙂
なな美 トピ主
皆さま いろいろとご意見を頂きありがとうございます 勿論、お付き合いしている人がいるとは言っていませんので結婚式の話はジョークですが‥ 私としましては「侮辱している?」又は50代なので「年の割には元気で頑張っている?」どちらの意味に取るべきかなぁと思いましてトピを立てました 発言した人は明るく思ったことはズバッと言うタイプで意地悪のイメージはありません

え?え?

🙂
神奈子
私には純粋な褒め言葉にしか聞こえないんですけど違うの??侮辱なんて1ミリもないのではないでしょうか。最上級の褒め言葉なのにそんな風に受け止められてかわいそう。

いずれにせよ肯定的な言葉です

🙂
春野
主さんが50代で、その発言をしてきた人が30代だとします 30代と言えば、そろそろ年齢を感じてくる頃ですよね 「もう自分はこのまま女として終わっていくのだろうか」と考える頃です 主さんはそんなこと考えたことないかもしれないけど、 私はありますし、同年代の友人に打ち明けたこともあります 「わかるよ」とお互いに言い合ってしみじみとしました だから50代でも女として魅力的な主さんに彼女は勇気づけられたんだと思います 私は主さんのこともその発言をした人のことも その場の空気や実際の言い方もわからないけど トピ文の第一印象で思ったのは、このようなことでした 彼女の言葉(表現)は適切じゃなかったかもしれないし 言われた主さんは実際に不快だったわけですが… 一意見として、こういうふうに感じた人もいる、ということだけお伝えしておきます

褒め言葉では?

🙂
一条
女性としての色気、魅力がある=現役感という事だと思いますよ。 ジュークで返して丁度良いトークだと思いますけどね。

上から目線の意見

🙂
しんちゃん
本人は若いですねぐらいの感覚で発言されたのでしょうが、控えめに言っても上から目線の意見ですので、たとえ本人に悪意が無かったとしても年上や目上の方に言うセリフでは無いですね。

それ、わかる〜。

🙂
あはは
同じくシングルマザーでアラ還の私もよく言われました。なので、貴女のお気持ちは良くわかります。 皆さん、悪気ないのは分かっています。ただ本人は褒めているつもりでも、受け取る方は「ん?」と思うんですよ。こちらは、独身なんだから恋愛現役、そんなの当たり前、年齢は関係なくない?と思っていますからね。 世の中には『結婚しない=恋人いない』と思い込んでいる人がとても多いのです。 私の場合、離婚後20年以上経ちますが彼氏はずっと居ます。恋愛経験は、パートナー一筋の既婚者よりずっと多いでしょう。それなのにずっと年下の人や既婚者から、まだまだイケてるとか現役感あるとか言われても、ほんと大きなお世話ですよ。笑

トピ主です

🙂
なな美 トピ主
個々にお礼を言えず恐縮です。お返事を頂きありがとうございます。厳しい意見は真摯に受け止めます。今回の発言をした方は決して裏表のある方ではなく以前シラフの時に同じ事を言われ「現役感って褒め言葉?違うかな‥?」と脳内ではてなマークが点滅していたところで再度言われたので凄く気になってしまいました。私個人の考えですが、努力されているのは尊敬しますが、若作りや美魔女?は何だか生々しい感じがして、そちら寄りの意図があっての「現役感」発言であれば職場での日々の態度等で改めるべき事があるのかなぁーと思った次第です。

そうなりたい、憧れてる

🙂
男女共に現役感のある人はしょぼくれてません。 色っぽいんですよ。 オバサンぽさが無く、艶があって潤いがあって枯れておらず「生のオンナ」感が漂っているのでしょう。 綺麗な人は居ますが、色っぽいヒトってなかなか居ませんよ。 それも品のある色気。 きちんと生きている証拠でしょう。 ただ、褒め言葉って難しいですね。 そもそも、20も年上の人を褒めるというのも… 何か上から目線になってしまいますし。 どう褒められたいかに寄っても変わってくるのでしょうね。 同じ女として褒められるなら、孫を可愛がる優しい祖母の部分を褒められる方が嬉しいですか? くだけた場とはいえ職場の人達の集まりだから、仕事の出来を褒められる方が良いですか?

多分、女性としての色気が多めかと

🙂
なんとかなるさ
だけど、社交辞令です。 場を盛り上げるためには 多少は盛るでしょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧