本文へ

自分が嫌だ

レス8
(トピ主 1
😭
疲れた
話題
悪いことをした 後悔しかない 自分自身にイライラする 腹が立つ こんな時にみなさんは どうやって自分の精神を落ち着けますか? わたしはイライラし過ぎて夜も眠れず朝に寝て悪循環です。。。 運動するのは時間的にも体力的にもキツイのでそれ以外でお願いします。

ランキング

レス

必死だったゆえでは?

🙂
てんてん
自分が嫌になるほど後悔するような悪いこと… いったい何をなさったのか分かりませんが、その時あなたは必死だったのではないですか? 何かそうせざるをえない苦しい気持ちを抱えていたのではないですか? どうしたらその苦しみから逃れられるのか分からなくて、もがき苦しんでいたのではないでしょうか? もし、私がトピ主様の親だったらこう思うでしょう。 どんな悪いことをしたとしても、どんなに見苦しい姿だったとしても、そうすることで生き延びてくれて本当に良かった。 もし、悪を行わず正攻法でその苦しみに向き合って死んでしまうくらいなら、人の1人や2人いえ何十人をも傷付けてでも我が子が助かってくれて良かったと思ってしまいます。 だからと言って、同じ誤ちを繰り返しては欲しくありませんが、後悔して、これからはもっと違った方法で困難を切り抜けられる人間に成長しようと思ってくれたら万々歳です。 踏み付けてしまった方々には申し訳ありませんが、私だって色々な人達に踏みにじられて生きてきましたので、人生そんなものだと思って我が子の罪は赦して貰いたいです。 どうか、必死だったご自分を許してあげて下さい。 そして、自分は悪いことをしてでも生き抜く力を持っているのだという点は自信を持って良いのではないでしょうか? 綺麗事ばかり並べて、自ら命を絶つようなことになるより、親としてはよっぽど嬉しいですよ。 もう同じ間違いを繰り返さなければ良いのです。 失敗して失敗して成長してゆけば良いのです。 あなたはきっと、修羅場をくぐり抜けた味のある大人になりますよ。 大丈夫大丈夫 今夜は安心してグッスリ寝て下さい。 そして、無茶苦茶してでも生き抜いたご自分を嫌わないで、必死に頑張ってたんだなぁと好意的な目で見てあげて下さい。 トピ主様が、悪いことをしてでも切り抜けられる強い人で本当に本当に良かったと思いますよ。

レスします

🙂
私は人のせいにするタイプなので、自己嫌悪に陥る事はほぼ無いですね苦笑 でもその分変えられない他人にイライラするので疲れます。 自分でコントロール出来ない事でイライラするのは無駄だとは思うんですけどねぇ。 私なら筋トレやランニングや格闘技でストレス発散させるけど、それ以外やろ? 瞑想とか?

カラオケ

🙂
スッキリする歌を歌いつづけます。 なんなら、ひとりで愚痴言ったり叫びます(マイク無し)。 後は好きなことして終わり。

うーん、

🙂
匿名
悪いことをした 後悔しかない 自分自身にイライラする 腹が立つ こんなことってそんなに日常で感じないです。 悪いことしたって故意に意地悪や暴力を振るったり?あとは…浮気とか?どれも2度としなきゃいいんじゃない? 後悔しかない…確かに人を故意に傷つけたり暴力を振るったら後悔しかないね。2度としなきゃいいんじゃない?浮気も後悔するならしなきゃいいんじゃない? 自分自身にイライラするってどんなこと?私は今まで自分自身にイライラしたことがないのですが、イライラするほどならその気になる点を直してみるとか? 腹が立つ…これはありますね。 腹が立ってる内容によって、対応は変わるのではないでしょうか。例えば理不尽な目にあって腹が立ってるなら、その理不尽に立ち向かって根本解決を目指すか、そう言うのが無理なら映画見たり、カラオケ行ったり、本読んだり、怒りのメモ書いて破ったり、ゆっくりお風呂入ったり何かしら発散して寝てスッキリがいいと思います。 とりあえず悪いことをしない、そうしたら後悔もないから最初の2つはすぐ無くせるのでは?頑張ってください

トピ主です。

🙂
疲れた トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 自分の事が嫌いで何をしても上手くいってない、何でこうしたんだろう。あの時は……や過去を振り返り反省ではなくただ追い詰めるだけを繰り返してました。 みなさんがこんなにレスしてくれて嬉しいです。 涙がでます。 落ち込んだり、後悔したときまず、励ましのコメント見返します。 ありがとうございます。

自分を許す

🙂
ゆずレモン
昔の自分かと思います。 裏を返せば完璧主義なのかも。 完璧な自分が頭の中にいて、間違った自分を責める。 年取ると後悔することがあってもどうでも良くなってきます。 自責もしすぎるのにうんざりする。 どうせ自分はこの程度の人間だしな、と開き直って、済んだことは仕方ない、まあいいかとなる。 もちろん反省して次は上手くやろうと心掛けますが。 魔が差すという言葉もありますし、きっと魔物に術でもかけられたに違いないと思ったり。 トピ主さんは30代?と言っても若い部類でしょう。 自分が許せないのは向上心故かもしれないし、生真面目なのかもしれませんね。 悪いことじゃないですが、もう少し気楽に、頭の中に「自分を許す自分」がいてもいいのでは?

こんにちはー

🙂
路地裏の川の鯉
人間だから 誰でも失敗したり、ミスしたりしますよ。 自分を追い詰めたりしても… たぶんそれは(反省)だろうと思うけど、 苦しいときに一番の自分の味方は自分ではないだろうか? だから、自分で自分を追い詰める事より、自分で自分を励ます方がいいと思います。 ●きれいなだけじゃ人は生きてゆけない。 少しくらい悪い事しても 反省すれば神様も許してくれると何かの本にも書いてあった気がする。 反省して自分を責めるのはまともな証拠。 ●私も悪い事をした事がある。 運よくばれなかった。(笑) もし、ばれたら↓ 素直に土下座すればいい。 素直が一番!

レスします

🙂
j
私もトピ主さんのように思った事がありますし、反対にやられたこともあります。 何年か前から「私に関わったすべての人に幸がありますように」と口に出すことをやっています。(もちろん心から) これで何かが変わったかは分かりませんが、言霊という言葉もあります。 なので、信じてやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧