本文へ

習い事の辞め方

レス7
(トピ主 0
🐧
かみむら
ひと
現在、習い事を1年半ほど続けています。(内容は伏せさせていただきます)
しかし自活していく上で金銭的に負担が大きく、習い事を辞めようと、その旨を先生にお伝えしました。
簡潔に言うと引き留められ、その場で辞められませんでした。
先生は「人数も少なく辞められるのが辛い。時間が経ってからまた習おうと思っても、若い時から続けるのとは違って取り戻せないこともある。習い事が嫌になった、時間を取られたくないというのであればどうしようもないが、金銭面であれば、月謝を安くしたり(又は無料)、もろもろ調節できる」とのことでした。
お恥ずかしながら金銭面のことで続けられないと伝えれば、他人にどうこうできることではないので、すんなりやめられると思っておりました。
なお先生は他にも仕事をされており、習い事の方で生計を立てているわけではないので、自分が困るから私を引き留めているわけではなく、単純にメンバーが減ることが厳しいという意味なのだと思います。
月謝は、みんな同じように払っているのに私だけそんなことはできないと断りましたが、過去にも同じ例があるから大丈夫とのことでした。
先生にはよくして頂いていますし、習い事が嫌いだからやめたいわけではないのですが、どうしてもお金がかかることと、また成果発表会のようなものがあり、気が弱いためそういったことも苦手だとお伝えしたところ、それも毎回は出なくていい、また続けていて出てみたいと思う時で良いと言い必死に引き留められたことに負け、それ以上やめたいと伝えることができませんでした。
そこから一か月、気持ちが離れてしまったのと、私用が重なり習い事には行けていません。今も辞めたい気持ちの方が強く、もう一度お話しようと思っていますが、面と向かって強く言うことが苦手で、流されてしまわないか不安です。次に辞めると伝えるとき、どのように伝えるべきでしょうか。

ランキング

レス

退会届けを文書で送る

041
おにぎり
金銭の絡むことなので、言った言わないの口約束はダメです。 1ヶ月お稽古に行っていないようですが、お月謝かかってるかも知れません。 このまま、フェードアウトしようとしたら、 数カ月後に纏まった月謝の請求が来るかも知れません。 一日も早く日付入りの退会届(コピーを撮る)を書留(これ重要)で送りましょう。 内容証明まで行くと喧嘩腰になるので、あくまで書留。 理由は一身上の都合で大丈夫です。 入会時、退会の連絡はいつまでになっていますか? 今月分の月謝は支払うことも覚悟しましょう。 こういった事務手続きは、情に流されてはいけません。 粛々と法的手続きを踏んで済ませましょう。

ありがた迷惑

🐷
はるひ
悪い人ではないと思いますが、ありがた迷惑な配慮ですね。 先生には改めて、申し出には感謝致しますが、 精神面でとても習い事をする余裕はないことを伝えて、 お世話になりましたと再度断りましょう。 あまりしつこいようなら「ありがた迷惑」と言ってもいいと思います。

今月で辞めますでいいのですよ

🙂
海賊の妻
今の時代は、ものを教えて収入を得ている人には大変な時代です。習いに来る人が増えない、いない、辞める人が多いなどです。 辞めようとすれば必死に止められます。 私のお稽古もお金がかかるもので、お金の為に辞めていく人は結構いましたね。 「体調が悪い」「夫にしばらく家にいなさいと言われた」「少しスポーツに重点を置きます」「転職しました」という人もいましたが、はっきりと「今年はもう30万円かかったので夫に怒られた」という人もいます。 私のお稽古はお金がかかる物でした。 私は夫の看病もあり母の介護も有るのでそれを理由に辞めました。さすがに長年やってきた者なので理由を聞かれ、言わざるを得ませんでした。 さて貴女は正直に理由を話したのですから、「今月で辞めます。今までお世話様でした」と言い3000円位の菓子折りを持参すればそれで終わりです。すっと帰ればいいのです。私もそうしました。 今思うにあの時に辞めて本当に良かったと思います。私の後で「辞めたい」と言う友達は必死で引き留められてまだいます。 趣味と言うにはお金もかかりすぎました。道具屋さんが来たりカタログが来ると、競うようにお金が飛び交いました。年4回の出品の為にはどれだけお金を使ったか知れません。その上お金を持っている人は先生は財布のようにされました。 プロになるわけでは無いのですから潮時でした。

じゃあ今は

🙂
既婚
月謝は払っていないの? 払ってないなら、しばらく放置していても仕方ないとは思うけど。 先生が、月謝無料にするから今は辞めないで、と言ったんですよね? しかし、少しでも払っているのなら、すぐにでも、やはり続けていく意思がなくなった、と正直に伝えては?

私はメールで送信でした

😀
大人レッスン生
理由なんて「仕事がいそがしい」「体調が悪い」「家族に病人」なんでもいいんです。 きっぱり「xx日付で退会させて頂きます。 また機会がありましたらよろしくお願いします。長年ありがとうございました!」 です。 グダグダわりきれないから引きずるんです。 先生もこちらがきっぱり言えば 「残念ですが、またお会いする日までお元気で」 です。 自分は経営者が他にいたので しゅくしゅくと受付で退会手続きをしましたが 個人教室なら手紙を送って「退会手続きがありましたらお教えください」 でいいと思いますよ。 あくまでもう行く意思がなくレッスン料金を払うつもりもない事を表明です。 単なる休会だと維持費がかかる可能性があるので きっぱり「何日で退会します」と表明することが大事です。

引っ越すかもしれない

🙂
上から目線でごめん
仕事を転職するかもしれない、ご主人がいれば主人が転勤になるかもしれない、だから遠方に引っ越すかもしれないので、といえば相手も納得するのでは?嘘も方便と申しますか。 正直、一か月も放置って最悪です。一か月も放置すれば相手も察してくれるかな~って相手に甘えすぎでは? 心が痛むのであれば、ちょっとお高い菓子折りをもって「いろいろご配慮下さったのにこんな結果になって申し訳ありませんが」って訪問すれば相手も納得しやすいと思いますよ。とにかく早く対応してください。今の状況はあなたにとては相手にとても良くない状況です。

一度は引き止めるのは良くあること…ではあるが。

🙂
教える側
教える側ですが、 やる気と素質のある生徒さんを引き止めるのは良くあることです。 自分のためだけでなく、生徒さんのために何とか続けられる道を模索します。 ただ…経済的理由や家庭の事情、ましてや気持ちが離れた生徒さんを引き止めることはしないと思います。 もしかして先生にはトピ主さんの気持ちが伝わらなかったのかもしれません。 一度引き止めるのは良くあること、でも2度目は滅多に無いと思います。 万が一2度引き止められたらもうアレコレ言わず「お世話になりました、辞めます!」で良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧