本文へ

中学生の子どもの嘘

レス12
(トピ主 0
🙂
アメ
ひと
皆さんはどこまで子どもの嘘を見守りますか? 子どもが父親の漫画本を無断で学校へ持って行きました。(お友達に貸したのか見せたのがだと思います。) 父親(夫)はその行動が許せず、子どもに問いただしました。 人の物を勝手に持ち出すことは親子であっても良くないとは思いますが、漫画ごときで?と思うのか、何であろうと許可せずに持ち出すことはあり得ないのか、、、。 (問いただす前から夫が気まずくなる空気感を出した為、子どもも気づかれたかも?という雰囲気でした。) 問いただすにしても、言い方や雰囲気って様々だと思いますが、夫はとにかく重苦しい言い方をしていました。パパに何か言うことはないのか…と。 皆さんでしたらお子さんにどの様な対応をされますか? 夫と私との感覚が違う為、モヤついて質問させて頂きました。

ランキング

レス

叱る

🙂
匿名
今回の場合は息子が100%悪いので、父親の味方になって叱ります。 気まずい雰囲気って何? バレたかもと息子が察してたなら先に自分から謝れば良かったのに。 人のものを勝手に取って持ち出すのは家族でも泥棒でしょ? トピ主さんの財布からお金取り出して友達に千円貸してたら叱らない?同じことだと思うんだけど。 漫画ごときってトピ主さんが変だと思う。逆に漫画ごときと思うならちゃんと貸してと言えばいいだけでしょ。

見守る

🙂
わーまま
学校に漫画持っていっちゃダメでしょ? 必要があってしかっていることに、とやかく言う必要がありますか? 父親が叱り過ぎである、モラハラとして叱っているなら それは止める必要があるけど 勝手に持っていくこともよくないし、学校のルールも破っているのです これでトラブルになったら、責任を負う立場だもの お姑さんが、貴方の私物を勝手に借りたら嫌でしょ? 子供なら許せる?それがあなたにとって大事な物だったとしても? それ位いいじゃないかと他人言われたら許せるの? こういうのは家で、普段からちゃんとやらないと 他でもやります たかが漫画ごときはやられた方がいうべきことで、 そうでない立場の人がいう事ではありません

学校、持ち込み禁止じゃないのかな?

🙂
四槓子
中学生なら、回し読みされたり、そのうち誰に渡ったかわからないような状況になりかねませんよね? その時、息子さんはどうするつもりだったのかしら? そもそも学校に持ち込みOKなの? トピ主様の「漫画ごときで?」という感情が気になりましたし、そういう問題ではないと思うんです。 万が一、学校の先生に漫画を没収されて息子さんが叱られる、それでもトピ主様は「漫画ごときで?」と先生を非難されますか? トピ主様がやるべきことは、息子さんのフォローと、 漫画を持ち出した原因を、それとなく探る事ではないでしょうか? どうして持ち出したのか?その理由が大切です。 一番問題なのは、 息子さん本人は持ち出したくなかったけど、 持ち出さざる負えない状況であった場合です。 旦那様が叱る事が問題ではないように思いましたけど。 今回の場合、嘘を見守る選択肢はトピ主様にはあったけど、 旦那様にはなかった、それだけです。

ちゃんと謝った?

🙂
りーず
謝ってないなら謝りなよって言うよ。

今後があるから

🙂
プリン
今回のことを放置すると、友人にいい顔したいためにやってはいけないことだけどしてしまう。そのハードルが低いままになりますよ。 夫は正しい。今はたかが漫画ですがもっと大事な他のものなら? 躾は今のうちからきちんとね!

軽い対応はNG

🙂
ライラックブルー
ご主人は正解だと思う トピ主さんのその軽く考えてる感じは、お子さんも分かってるから、やったと思う 善悪を明確にしておくことは大切 信頼を失うのは一瞬だということ トピ主さんも、お子さんも、肝に銘じておかないと、友人失います

旦那さんの対応は良いと思いますよ。

🙂
サムーン
「人のものを勝手に持ち出し嘘をつく」 って単純にダメでしょう。たかが◯◯だからと、物の価値の話ではないと思いますよ。 たかがと言っているいると増長するものですよ。ものの善悪の根本がわかってないから勝手に持ち出すのです。 あなたの財布から500円勝手に持ち出してたと知ったら?漫画と値段は同じくらいですが悪質に感じると思います。人によってはたかが500円ですからね。 言い方が重苦しいと言ってますが、説教とは人の心に響かせてなんぼなので逆に旦那さんのやり方はうまくいったのだと思います。 因みに、トピ主さん実は知ってて見逃したとかはないんですよね?たかが漫画とか、重苦しいとかまるで息子さんみたいな反応だなと思ったので。

なつかしい感じがします。

😭
パソコン
人の漫画を学校に持っていくことは許可をとってからの方がいいと思います。親の物でも。これからのことは父親が許可を出さないならやめた方がいいと思います。 学校に持っていくと友達とかにボロボロにされたり借りパクされたりする可能性があるので、 見る為に持ってくだけでちゃんと家に持って帰るつもりでも 人の物は持って行かない方がいいです。 それを知ってるから父親はかなり怒ったのかもしれない。 学校に漫画は私は高校生の時(私立)に(息子さんは中学生とのことですが、)持って行って友達と読んでました。 友達が読みたそうだったんで。 本人の所有物なら友達に好きなものを紹介できる良い機会だと思います! あと少し気になるんですが息子さんは本当に嘘をついたんですか? ただ無断で持って行っただけなら 嘘はついていないはずです。 母親に嘘ついてないのに嘘ついたと思われると子どもは嫌です。 ネットに嘘もついていないのに子どもが嘘ついたことを書いて知らない人達に相談したのを見たら傷つきます。

🙂
>パパに何か言うことはないのか… ↑これのなにが‥って感じですが‥。 だって、家族であっても人の物。 ご主人はそれでも寛容にお子さんに チャンスを与えたのでは無いですか? 「何か言う事は無いのか」と。 その時に重苦しい空気なら、 オドオドせずに正直に「ごめんなさい。 勝手に漫画を持って行った」って 言わせる。 漫画ごときと言いますが、大事に揃えていた 本なら1冊でも自分の知らない処で 無くなっているのは気持ち悪いです。 それがいくらお子さんの仕業であっても。 うちの子だったら空気なんてどうでも良い。 勝手に持って行ったのは事実。 悪い事。 まず「お父さんに謝んなさい」って言います。が‥。 そこを許してしまうのは今後のお子さんの為では 無いと思いますよ。

一事が万事

🙂
ヨーコ
一事が万事って言いますよね?(ご存じ?) 物が漫画だろうと何だろうと、所有者に無断で持ち出し、さらに誰かに見せたり貸したりするのはルール違反です。 子どもだからこそ、ルールはちゃんと教えて、𠮟るべきだと思います。 漫画だからと許せば、次はトピ主さんの大事にしているものを持ち出すかもしれません。 ちょっと借りただけ、それを友達に見せただけ、見せただけだけど、友達が壊してしまった・・・なんて子育てしているとアルアルだと思います。 今回は漫画で済んでよかったけど、この先のためにもきちんと教えておくべきことだと思います。

お子さんは嘘ついたのですか?

🙂
ゆきんこ
旦那さんが問いただした際に、持ち出しを認めないで嘘ついたのでしょうか? 重い空気からの問いただしで、つい嘘ついてしまったのでは?と言いたかったのかな? 息子さんなのか娘さんなのかはわかりませんが、うちの次男が中学生でして、ちょっと想像してみました。 中学生なら、何となく父の地雷わかると思うんですよね。 怒られるにしても、入り方も既に沢山経験して知ってるだろうし、うちの息子なら受け入れるしかないと素直に叱られるだろうなと思いました。 そんなことで?と思う人もいる一方で、許せないと思う人もいるのだと知るのはとても大事なことだと思うので、旦那さんは間違ってないと思いますよ。 厳しいお父さんな印象ですけど、悪かったのはお子さんですし、受け入れるのは必要だし、嘘ついてしまった後でどうなるかも知ることは大事です。 お子さんの躾と経験だと思って、母はお子さんに諭したら良いのでは? もしくは反抗期で受け入れられてないとかなのかな?

厳しく叱る

041
卯之助
家庭内で起こったことだからと、トピ主さんは軽く考えているのでしょうか? それとも、一冊の単価が低い漫画だから? 漫画だろうが高級アクセサリーだろうが、他人の持ち物を勝手に持ち出すのは駄目です。 どうしても持ち出したい場合は、持ち主の許諾を得てからです。 許諾なしはありえません。 父親の所有物と自分の所有物を混同するな、自由にできるのは自分の所有物だけだと厳しく叱ります。 中学生なら尚更です。 叱るのは、持ち出し先で汚れたり、破損したりしたら、取り返しがつかない場合があるからです。 自分のものなら本人が泣いて終わりですが、他人のものとなると持ち出した人が弁償しなくてはなりません。 今回のケースでは、万が一の場合にはお子さんが弁償しなくてはならないのですが、お子さんにその自覚はありましたか? 漫画も最近は絶版になるのが早いので、弁償するのは難しいですよ。 本当にこだわりのある人は初版で揃えたりしていますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧