本文へ

夫を亡くした方

レス6
(トピ主 3
🙂
junrin82
夫婦
私は夫がなくなってからもうすぐ3年になります。54歳で突然死でした。 よく夫の夢をみます。 それは大抵パターンが似ていて 夫は大病をしたけれど生きていて、回復して仕事復帰していると言うパターンです。 私は家にいて、無理をしていないか心配している事もあれば、もうすぐ帰ってくる所でご飯を作って待っているか、普通に帰ってきて仕事どうだった〜?みたいな会話をしていたり。 子供達は今の大きさだったり小さかったり。 あと、家は暮らした家ではなく実家だったり 借りた家のパターンが多いです。まえの住民の荷物が沢山でも家は広いみたいな。 夢の中で夫が死んでいるとわかってる夢は見ないです。必ず回復してるんです。 こんな質問変なんですが、伴侶を亡くされた皆様はどんな夢をみますか? なんとなく不思議で聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

ん~っと

😭
匿名しか無理です
恥ずかしいので投稿するのを何週間か迷っていました。 夫が逝ってもう10年です。 平日休みの夫に見送られて会社に行き、帰宅したら倒れていてそのまま帰らぬ人になっていました。 警察は来たけど事件性がないとかでアッサリ処理されました。 司法解剖となないんですね。 だからただ「心不全」とだけ。 排卵日が近い強化週間だったので、「今晩も頑張るから(笑)はよ帰れよ~」「は~い。いってきまーす」が最後の会話でした。 夫が逝って、最初の生理が来た時は本当に悲しかった。 葬儀やなんやかやで遅れていたのでちょっと期待していたんです。 最初の頃はなぜか夫と自転車で二人乗りしている夢をよくみました。 これは夢だと分かっていました。 背中ばっかりで顔がよく見えないな~なんて思ってたけど、背中のぬくもりが心地よかった。 ただ、私が見る夢はいつも無音なんです。 会話はありません。 3回忌を迎え、義両親から「親としては息子のことを忘れないであげて欲しいけど、あなたの人生が縛られることは本意ではない。まだ若いんだし再婚も含めて自由にして欲しい」 両親からも「3回忌が一つの区切りと考えていいんじゃないか?」と暗に次の人生を考えろと促されました。 そう言われてから見る夢の内容がいきなり変わったのです。 ごくたまにですが夫に抱かれる夢を見るのです。 元々夫とは体の相性が良く、営みが好きでした。 それが夢なのにとてもリアルに再現されるのでこちらはたまったものではありません。 むしろリアルより1段上って感じです。 そして目覚めた時に、営みを終えたあとと同じ状態になるのです。 夫が私の再婚を阻止しようと夢に出てきている? 単に私の欲求不満? その夢をもう少し見たいと思うのできっと後者なのでしょう。 でも再婚する気力はないな・・・ 倒れている夫の夢は見ませんね。 むしろ元気過ぎて許してって感じです。

夫を亡くして30年

041
気がつけば還暦
亡くなった時に3ヶ月毎日同じ夢を見ました 今から帰ると連絡があり、なかなか帰って来ないという夢 目が覚めた時に息ができないくらい 苦しくて悲しくて 30年経った今も、たまに同じ夢を見ます でも夢の中で「これまた夢かな」って思うんです 目を覚ましてやっぱり夢かと… 姿は見せてくれませんが、声は若い頃のままです。

夢で会えたらいいですね

🙂
のり
私も夫を亡くして3年位の頃はよく夫の夢をみていました。 夫はいつも元気で、なぜか若かったです。夢の詳細は忘れて しまいましたが、夢の中でなーんだお父さん元気で生きてる、 もうどこへも行かないでと、私が夫を抱きしめているという夢を みました。 現実はもう会えないけど、夢の中で会えるからいいですね。

のり様

🙂
junrin82 トピ主
気づかずに長くたってしまいました。 コメントありがとうございます。 三年過ぎるとなかなか夢にも出て来なくなっちゃうのでしょうか。寂しい限りです。 皆様それぞれで不思議に感じます。 もうすぐお盆と命日です。また夢で会いたいです。

気づけば還暦様

🙂
帰ってこない夢は切ないですね。 せめて夢だけは帰ってきてほしいものです。 ありがとうございました

匿名しか無理です様

🙂
貴重なお話ありがとうございます。 私は営みの夢は経験ないです。羨ましい。 私はきっと再婚はないので、これからも夢を見続けると思います。皆様の夢を教えて頂けて少し楽しみになってきました。 ありがとうございました、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧