本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私に依存してくる60代の女性の方に困ってます。

私に依存してくる60代の女性の方に困ってます。

レス49
(トピ主 0
🙂
ひろ
ひと
私は50代。私の病をきっかけに専業主婦になったのですが、60代の方が、あなたはいいよね、旦那に養ってもらえて、私なんて1人だから一生懸命仕事してるのに…や、私たちの家族旅行にも一緒に連れて行って〜と言ってくる始末。はっきり言って家族全員でドン引きです。 しかも自分都合で行けなくなったコンサートのチケット代もごめんねの一言だけで支払ってくれないのです。だんだんエスカレートしてくる厚かましさに嫌気がさして、縁を切ろうと考えています。電話もこちらの都合お構いなしで、突然時間関係なくかけてきて、こちらが忙しいと伝えても、少しだけと言いながら1時間は喋ってきます。 はっきり言って、私の大切な時間を搾取された気がして、大嫌いになりました。 お金にもルーズ…自己中炸裂。こんな人に出会った方。どうされてますか?

ランキング

レス

断固拒否する

🙂
ココ
その60代の人、あなたにやっかみを抱いているんですね。 とにかく、徹底して、電話には出ない、そして、言ってこられても「あんたもくどいね」とガンガン言って何事も拒否をしてください。 もし、その60代の人が、周囲にあなたの悪口を言っても、良いじゃないですか。 ほかの人だって、ちゃんとわかっていますよ。

その人は誰?

🙂
クエックエ
読んでる人の大半が思うことだと思いますが、その女性ってどういう関係? 例えばそれが義母とか義姉だったらまだ分かるんですよ。 「そんな人でも縁は切れないし付き合わないといけないかなあ」という気持ちが働きますよね。 場合によっては旦那さんが「悪気はないから我慢してうまくやってくれ」とか言うかもしれません。 あるいはどうしても引っ越しできない事情がある賃貸の大家さんとか? すごい格安でベストな立地の家を借りてるから怒らせるわけにもいかないとか。 あるいは旦那さんの会社の社長さん? そう簡単に辞められませんし、社長が相手ならパワハラ等で上司に相談もできませんね。 もし「どうしても縁が切りづらいしがらみや、強い利害関係がある」というので無いのなら、そもそも何で付き合ってんの? 何で家族旅行の予定を知ってるの? 何で好きでもない人なのに一緒にコンサートまで行こうとするの? と思いました。

完全無視

🐱
ねこ
厚かましさの塊ですね。 そもそも会話した時点で変な人って気が付かなかったのですか? 私なら、そもそもそこまでいかないうちにシャットアウトですけど、、、 もう色々とお付き合いしてしまったが、流石に相手にできませんよね? 完全無視で縁を切る。 トピ主さんは切ったり、無視したり出来ない性格だから今に至るので出来るかどうかわかりませんけど。 半分はご自身の対応のミスによるものでもあります。 厚かましい人は、お人好しとか優しい人を嗅覚でわかってやっているんだと思います。 完全に舐められてる。

縁を切りましたよ

🙂
なめたけ
仕事を辞めてからボランティアをはじめたのですが時間構わず長電話をしてくる人がいました。週に何度もです。用事があるから切ると言っても話を続けてきました。本当に困って退会して縁を切りました。今思うとその人は何かの傾向をもっていたと思います。私はその後、別な会に所属して楽しく活動しています。 >あなたはいいよね、旦那に養ってもらえて、私なんて1人だから一生懸命仕事してるのに… これは私も元同僚に言われました。50半ばに退職したときにです。その後も失礼な事があり疎遠にしました。さすがに家族旅行連れていけとまでは言われませんでした。そんな事を言われてよく関係を続けているなと思います。 そんな事を言われたら疎遠、絶縁です。 60でそれなら改善しないですよ。

利用するだけの人とはさようなら

🙂
ぎんねこ
結局、利用するだけ利用されていると感じるのでしょう。今時間がないからで、電話も何もかも断ればいいですよ。 これで腹が立って、夜眠れなくなったら大変です。 自分にとって得な人、折り合いの良い人だけ、専業主婦ならよせましょう。生活の知恵です。

縁を切る

🙂
リリー
嫌なら無理して付き合わなくてもいいと思います。 そういう方は、無神経なのでハッキリと言わないと止まらないですよ。 絶縁しても良いと思っているのなら、ハッキリと言えるのではないでしょうか? もし、対面で気が引けるなら、メールでもしてご自分の気持ちを伝えてみたらいかがですか? 私だったら縁を切ります。

なぜ断らなかったのか不思議

🙂
自業自得なんだけど
その人に何か弱みがあるとか、何か断れない理由が あったのでしょうか。 大嫌いになった原因の半分はトピ主にあると思います。 そもそもどういう関係なの? >あなたはいいよね、旦那に養ってもらえて そうなの!うちの夫ほんとに優しくて~(以下のろけ) >私なんて1人だから一生懸命仕事してるのに… そうなんだ、大変だね・・・(憐れむ目) この辺で、向こうからあまり関わってこなくなったはず。 でもあなたは違う対応をしたでしょ? 既に嫉妬されてるのに、そんなことないよと謙遜したり相手をあやしたりしてない? >私たちの家族旅行にも一緒に連れて行って〜と言ってくる始末。 こんなの、あははー!!おもしろーーい、無理無理、無理すぎ! って笑い飛ばせばいいじゃん。そもそもなんであなたがたが家族旅行に行くって 知ってるの? >自分都合で行けなくなったコンサートのチケット代もごめんねの一言だけで支払ってくれないのです。 払えと請求しました? >電話もこちらの都合お構いなしで、突然時間関係なくかけてきて、こちらが忙しいと伝えても、少しだけと言いながら1時間は喋ってきます。 いやいや、忙しいのになぜ電話に出るの? たまにこういうの見かけますが、電話なんて出ないでいればかけてこなくなります。 >私の大切な時間を搾取された気がして、大嫌いになりました。 大嫌いになったのはいいけど、半分はあなたのせいです。 どこをとっても多分、あなたのほうから彼女の依存を増長するような対応ばかり していたからこうなったはずです。 大切な時間を搾取されたのではなく、あなたが勝手に捧げたのです。

貴女が拒否しないから、今も付き合いがあるのに・・

🙂
幸せになってね
それに気付いてないのですか? 「あなたはいいよね、旦那に養ってもらえて、私なんて1人だから一生懸命仕事してるのに」 と言われたときに私なら 「私も病気になるまで一生懸命仕事してたし。その上、家族分の家事もしてました。私が稼いだお金は家族の為に使ってきたし、今だって病気でなければ働いてましたよ。今まで散々家族の世話してきたのだから、病気になったとき位、家族を持ったメリットがなければ、割に合わないよね?」と言いますね。 私は相手の身勝手を許さないし、言う事はピシャッと言うので、変な人は来ません。

それ以前は?

🙂
匿名係
まず、そもそも何の関係者なんでしょうか? 元職場? ご近所? ご友人? どれもこれもその人が一方的に悪いわけじゃなくて 対等で良い関係の時代があったのですよね? 仕事辞めてから変質したなら その時点で切れそうなのに だらだら付き合うのは何故? 電話なんて切れば終わりなのに 1時間も付き合うとか、、暇なの? チケット代を踏み倒されてやっと関係を断ち切ろうかなとお考えになるその悠長さが まず謎なんですが

う~ん

🙂
ん?
どういう関係か書かれていませんが義姉か義妹でしょうか だとしたら夫がドン引きしてるのは演技じゃないかな そうしないと妻が不機嫌になるから ああ一生誰かの顔色うかがって過ごすぢごく生活 単なる想像です

お人好しの人を見つけるのが得意

🙂
ライラックブルー
そういう人はお人好しの人を見つけるのが上手い 忙しいと言いつつ1時間も電話に付き合ってくれる人なんて居ませんから なかなか離れてくれないでしょうね だって電話なんて切ればいいのですから よほど冷たくしないと理解しないかも

「断れない人」を嗅ぎ分けるのが上手い

🙂
けろ
アラフィフ女性です。 どこで出会い、今までどのようなお付き合いだったのですか? > こんな人に出会った方。どうされてますか? 毎日職場で顔を合わせなければいけない関係以外は、距離を置けばいいだけでは? このトピほどではありませんが、過去に私も似たようなことはありました。違和感を感じ始めた時点で迷わず距離を置くようにしています。 ・会う約束は極力しない、理由なんてなんだってOK(体調、仕事、先約、高齢の親のこと、家族のこと、etc.) ・LINEがきてもすぐに返事しない、翌日か翌々日に一言二言の短い文章で返信する。自分の状況を詳しく教えない。 ・電話がかかってきても出るのは5回に1回程度にし、出ても2分くらいで切るようにする。理由なんてなんだってOK(体調、この後出かける用事がある、誰か来たみたい、etc.) なぜ↑ができないのかが不思議です。

縁を切ります

🙂
カエル
迷惑極まりないですね。電話は着信拒否(もちろん出ません)、LINEなどはブロックしますね。 家は近所の人なのでしょうか。万が一顔を合わせても、お辞儀程度でスルーします。話しかけられても理由をつけて、さっさと離れます。ひたすら距離を置き、縁を切りましょう。

どこで知り合ったんですか?

🙂
なんとかなるさ
ご近所でなければ 少しずつ距離をとって、お別れすればよいと思います。

毅然とふるまうべし

🙂
伊達酔狂
>あなたはいいよね、旦那に養ってもらえて、 「あなたもご結婚すればよろしいのに。ほほほ」 >家族旅行に一緒に連れて行って〜 「ご冗談を。ほほほ」 >コンサートのチケット代 「先日のチケット代、まだ頂いてなかったわ。よろしくお願いしますね」 (金額と振込先を書いたメモを渡す。それでも支払いがなければ、郵便受けにしつこくメモ投函) >長電話 音声電話に切り替えて、家事続行。適当なところで 「もうよろしいかしら。では、失礼」とガチャ切り。 いずれも笑顔で上品に対処。 無礼な相手にはこちらも慇懃無礼に徹することです。 ただし、縁を切っても構わない相手に限ります。

私はトピ主さんの 味方!

041
エスカレート
まずは、全ての電話に、着信拒否番号として設定。 コンサートを一緒に楽しめる人の名簿、から除外。 一緒に旅行なんて、もってのほか! とは思ったものの、 既に他の方も書いておられるように、 この女性、ご主人の妹さんか、お姉さんじゃないですか? そりゃあ大変だ。。 う~~ん、どうしたらいいんでしょうねえ。。(極めて難しい!) ご主人から直接、言って貰うしか無いんじゃないですか? 妻の具合が あまり良くないので、 ちょっと距離をとってくれないか?みたいに。。 親戚のよしみで。。。と、だんだん エスカレートしてきそう。 私だったら、自分で言うかもしれません。 だって 結局は、トピ主さんだけが 我慢して、 嫌な思いをするなんて 不公平ですモン!!

無神経な60代ですね

🙂
アジサイ
ごめんなさいレスになってないですが むしろその図々しい60代の女性に興味あります。 自分と比べてしまいますが、人に対して相手が迷惑だとか、どう見られてるかも全く考え無い人ってどんな心理してるのでしょう。 私も本質は相手に近寄りすぎると依存してしまうタイプだと思ってるので、 最近は人と関わるのを避けています 人との距離間が下手で、自分が疲れてしまいます。 でもその女性は我が道を行く人で、 そんな図々しさも必要かも⁈と思ったりします。

どうするかと聞かれれば

🙂
桃色式部
苦痛が大きくならないうちに距離を置きますし、限界を超えれば即縁を切ります。愚痴を他人に言う前に自己防衛の行動を起こします。

私も

🙂
eba
古い友人に「あなたは良いわよね」をやられました 明け方の連続LINEとか、土日の午前中の嫌がらせのような長電話 これから出かけるからと切ろうとすれば「あなたは良いわよね」で、2時間は粘ります 私は専業主婦、友人は転職したばかりでした 私達は学生時代からの友人でしたが、20代、30代はお互い忙しく、あまり頻繁に連絡を取っていませんでした 友人が転職してから、急に連絡が増え、首をかしげるような言動が増えてきて 長年の友人だし、今は辛いんだろうと、しばらくは我慢しましたが、何年経っても相変わらずで、さすがに我慢も限界でしたね 電話は全て無視しました 嫌みな留守電を最期に連絡は途絶えましたが、コロナがあける頃に再開 同じ事の繰返しです そういえば友人も、元旦に家に押しかけようとしたり、色々ありました 今は全て無視しています 他に方法ないんですよ 電話してくるとき、向こうは少し酔ってるみたいですし、大の大人にお説教しても、逆ギレされて逆恨みされるだけだと思いますしね 幸い、私は現住所を教えていないので、家に押しかけられることはありません

友人ということでいいですか?

🙂
夏の足音
親族の方ではないんですよね。 友人という前提で書きますが、私なら生活が脅かされている、と感じる時点で縁を切ります。

人には羨ましがられない工夫

🙂
とまと
いくら幸せでも周りに幸せだからと羨まれ嫉妬されてはいけません。 トピ主にすがりつくその独身還暦過ぎ女に、どこかの時点でトピ主は嫉妬させ羨ましがらせたのです。それはまずかった。そのせいで相手はストーカ化し不快な関係で繋がっています。 私がトピ主ならば羨ましいと言われた時点で、ご自分の立場での最大限の心配事や不満をさらに増幅させて、大げさに既婚子持ちの専業主婦ほどつまらない辛いことはないと思わせます。 色々あるでしょう? まず第一に病気で仕事を辞めざるをえなくなった。 再就職の当てもない。 収入が減って今月も赤字。 家族の世話ばかりでストレス溜まる。 一人暮らしのあなたが羨ましい。 だって自分のことだけすれば良いのだから。 旅行だって一人分と大人数だったら予算が違う。 余分なお金なんてとてもない。 専業主婦だと家族は甘えるし社会的にも馬鹿にされて辛い。 本当にあなたが羨ましい。 結婚なんてするものじゃない。 子供なんて産むものじゃない。 お金ばかりかかって、これからまだまだ子どもの独立資金やら結婚準備やら山ほどいるのに、私は無職になった。老後資金が… ああ疲れた(笑)いくらでもあることないこと述べてたら、そのうち相手も気づくでしょうよ。 人にはそれぞれの人生があって酸いも甘いも所詮自分の選択の結果。

疎遠一択

🙂
さかえ
私は大切な人としかお付き合いをしないと決めているので、トピ知人のような方とはお付き合いしません。 トピ知人は60代で独身なのでしょうか? もし頼れる親族がいないのであれば、今のうちに疎遠にしておかないと、老後頼られるかもしれません。 早く疎遠にした方が良いと思います。

選別された

🙂
もここ
図々しい人はトピ主さんみたいなお人好しを見つけるのがうまいのです。普通の人はそんなこと言われないのです。それとトピ主さんは距離を置くタイミングが遅い。遅すぎる。長引くほど拒絶するのが大変になります。 話すうちにあれ?何か変だぞ。というセンサーに引っかかったはずです。今後はそれを無視しないで下さい。電話なんて切りたければ明るい声で「ではまたー!」と問答無用でガチャ切りで良いのです。

最初やんわり、最後はバッサリ

041
詩音
トピ主さんは「迷惑」と思ってもハッキリ断われない性格なのでは? 図々しい人はトピ主さんみたいな、言い方悪いですがお人好しなタイプを見逃さず寄生しようとします。 疎遠にしたい場合は、最初はやんわりからスタート。 察することが出来ない人と分かったらハッキリ「迷惑。」「嫌です。」と伝えて、懲りないようならバッサリ切り捨てです。 世の中は多くは親切で良い人。 ですが中には「自分だけが得したい。自分より得する奴は許せない。」と他者とのボーダーが曖昧な人も存在します。 防御を固くして対処するしかありません。

相手は悪くないよ

🙂
匿名
>こちらが忙しいと伝えても、少しだけと言いながら1時間は喋ってきます。 忙しいのに1時間も相手してる方が悪いでしょ(笑) 嫌ならつきあわない。断る。電話も切る。 それができない自分が悪いだけで、相手は悪くないです。 それに実際病気で養ってもらって専業主婦ができるって、相手の「貴方はいいわね」の言葉通りじゃないですか。 貴方もひとりでお金がなかったら、病気でも働くしかないんですよ? 恵まれてる環境に感謝したほうがよいかと。

トピ主さんだけでなくご家族もドン引きなのでしょう

🤔
nowhere
ご夫婦、お子さん全員で力を合わせ、出入り禁止をいい渡せばいいのでは?  電話が掛かって来たら「忙しくて手が離せなくて、ごめんなさい」と一方的に伝えて、切る。居留守を使うと訪ねて来たりするので、こちらの状況のみごく手短に伝え、相手に話す時間を与えては駄目です。 自分の場合、向こうから電話やメール等が来ても、「取り込み中なので」とだけ返します。それでも諦めない相手には、「時間が出来たら、連絡する」と伝えます。その人のために時間を作る気はないから何時まで経っても出来ず、従って連絡もしません。これで、大抵の人とは疎遠になれます。 60代女性は、諦めずしつこくいって来ると予想。「我が家の都合を無視して押し掛け、割り込んで来る貴女とはもうおつき合い出来ません」とはっきり伝え、ご主人やお子さんからも同じ意味のことをいって聞かせます。 それでもつきまといを続けるなら、迷わず警察にご相談下さい。 アポなし訪問も、迷惑行為に該当します。

人を観察する

🙂
シシコ
トピ文、拝見しました。 貴女は、お人好しで真面目だと思われます。 私も、そういう傾向があり、60代女性のような人に出会い、疲れ、対処方法を変えました。 その方、一人暮らしで暇なのです。 また、好奇心が旺盛で自己中。 トピの性格を見通しているから、依存してくるのです。 このタイプは、自分に都合良く動くので、こちらがキッパリ、ハッキリと行動すること。 私も、相手に合わすので、つい時間が浪費してしまう。 ●近所に友達を作らない。 ●無理して電話に出ない。 ●つかず離れずを心がける。 ●相手側に首を突っ込まない。 ●頼まれても無理をしない。 工夫しています。 今ある人も、年齢と共にこちらに依存してきますから、 自分を犠牲にしてまでは、 合わせない。 なぜなら、疲れる相手は、 自覚なく依存してくるからです。自分本位でパワフルです。 どうしても、気持ちが乗らない場合は、電話スルー。 こちらからは返信しない。 用事があるから向こうは、電話してきてるのでしょう? 再度かかってきたら、多忙でバタバタだと言う。 訪問してきたら、今から出かけると言う。 何度か繰り返すと、普通の人は感じて距離をとります。 が、中には堪えない人います。 それこそが、問題児。 懲りない面々です。 バッサリと、伝えるしかない。 付き合う前に、人を観察する癖をつけましょう。 それが基本です。 話す内容、仕草、態度でだいたいわかります。 人の!相性がありますから、 そういう人が近づいてくるのは、貴女自身にもスキや似た傾向性があるということです。 自分を見直す良い機会です。 がんばってください。

ややきついこと書く

🙂
匿名
はっきり断る、言わないトピ主さんが甘い。 方や家族いる、方や独身。 50や60なれば体の異変は更年期やホルモン低下。 親いれば高齢で看病・介護。 トピ主さんは病罹患され、それまで相手と何か違うとあったはず。 コンサートの内容。 支払い立て替えならば貰わないとアカンが、コンサートは一人でいける。 依存です、電話で時間搾取ですなら、治療専念したいと何故言わないのか不思議な方。 人生折り返し来て家族とどん引き。私は困り同情してくれが伝わって呆れます。 ご自身を何優先するか、それ考えなさいな。

どうされていますか?

🙂
オコテア
「いいわね」と言われたら「いいでしょ」と返すと黙ります。 なんならむこうから距離をおいてきます。 電話は相手が喋っててもガチャ切り。 そのあと電話してきますが即切る。 これくらいしないと粘着されますよ。

ぶっち切り

🙂
トリケラコケー
即です。考えることも、精神衛生上も、時間も全て無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧