本文へ

寅年の方へ

レス19
(トピ主 2
🙂
虎のパンツ
話題
寅年で午前中に生まれた方、お金に困ったことがありますか。 20年ほど前に、寅年で午前中生まれだと言ったら、金運がいいね、とある華僑の友人に言われました。虎が朝寝ているってことは、狩に行く心配がないから、だとか。 還暦を過ぎて振り返ってみると、お金に困ったことがないし、これからもどう転んでも困らないことに気づきました。 でもね、その大きな理由は、私が億万長者になれたからではなく、お金で買えるものにあまり興味がない人間だからだと思います。 ブランドバッグや持ち家、車、結婚にも子供にも興味がなかった。たまたま持っているものもあるかもしれないけれど、特に嬉しくも自慢でもない。 もちろん、それらの良い面を知れたことは人生に感謝しているけれど、それらに縛られたくもない。 いつでもそれらなしでも生きていけるように、時々瞑想しています。 同じように感じている方いらっしゃいますか。恵まれすぎると人間の脳は退化するけれど、朝っぱらから寝っ転がっていられる虎の心身?の諸機能が退化して衰えているのだと思いますか。

ランキング

レス

私ではありませんが

041
夕子
妹が寅年です。 まさに「寅年の午前中」産まれ。 けれど、いつも「お金がない」と言っています。 口癖ではなく、本当にそうみたいです。 妹もトピ主さん同様、還暦です。 が、以前も今も「お金に困らない生活とは無縁」のようですけどね。 トピ主さんの場合、たまたまじゃないですか? 知人に占い等に興味のある人がいますが、干支だけでは「運」は決められないと言っています。 だって、干支は12種類しかないんですよ? それが本当だったら、全人口の12分の1は「お金に困らない」ということになってきます。 まあ、どう思おうと自由といえば自由ですけれど。 ちなみに、その知人曰く、統計から見れば「辰年が金運がいい」「成功者が多い」らしいです。 (社長等の、トップに立つ人が多いとか) 私はあまり「運」等は信じておりません。 だって、「運」という一言で片付けて欲しくない、と思っているから。

ごめんなさい、訂正(追加?)です

041
夕子
寅年の「午前中」限定、でしたよね。 それなら、全人口の12分の1ではなく、24分の1でした。 訂正します。

寅年ですが、、、

🙂
なんちって!
何時に生まれたかは知りません。聞こうにも両親共 すでに鬼籍に入ってしまったので。 負け惜しみかもしれませんけど、私もクルーザーとか自家用ジェットとか高級車とか聞いても、一つも羨ましいと思いません。でもお金は大事です。 座って半畳、寝て一畳、昔の人は良いこと言いましたね。車は軽で十分です。 ただ……、趣味でやってる競馬は当たりません。センスが無いのは知ってます。格好イイこと言っても欲に負けてる愚か者です なんちって笑

レスありがとうございます

🙂
トピ主
夕子さん 私も占いは全く信じませんが、これは中国の知恵ですから、ちょっと違うんです。 妹さんには寅年の運がついていて、ここぞというときに後押ししてくれることを信じています。 若い頃、血液型+西洋の星座の占いが流行りました。 私は、当時ですら人間をたった48通りに分類しようなんて烏滸がましいと思っていました。あれから半世紀、米国では医者が血友病の患者に「血液型?知らなくていいよ」と言われる時代になってしまいました。ほらごらん、と言いたい気持ちです。 ところが、易経の64卦を元に自分の状況を考え直すのは好きなんです。今でも十円玉を使って時々やっていますよ。 なんちってさん 人生楽しそうにお見受けします。 中国語に馬馬虎虎(まあまあふうふう)という言葉がありますが。なんちってさんもそんな感じで、大勝もせず、大負けもせず、なんとかやっていけそうなんじゃないでしょうか?

トラはネコの仲間です。

🙂
とらねこ
私はとら年で、親が言うには朝の10時生まれだそうです。たしかに、お金に困ったことはありません。トラもネコもお腹がいっぱいになれば、それ以上は欲しがらず、寝て過ごします。でも、いくら寝ていても、トラとネコの心身の能力は落ちません。足りれば寝て過ごす、人間は足りるということを知りません。

初めて聞きました

🙂
ときわ
寅年 午前11時57分に産まれました きちんと賃金が支払われる仕事につき、そんなに物欲もありませんので、裕福ではありませんか多分お金には困っていないとは思います 寅年の午前産まれがお金に困らない?の話は初めて聞きましたが、それのおかげなんですかね?

面白い

🙂
おばさん
私も寅年で多分午前です。 知らなかった、嬉しいですね。 非正規低賃金ダブルワークですが、困ってはいないです。ペットもいて車もあります、この先も何とかなりそうです。高い料理や旅行、ブランド品は今まで一度もないですね。同じく興味もなくて。。。  もしかして困らないのはこれが原因なのかな〜

金運?運が良い?

😣
栄一
確かに、母は、金運?運に恵まれて居ますが、それは、努力の賜物だと思っています。 確かに、波瀾万丈の人生でしたが、どんな困難も乗り越えてきました。何かに守られているのかな?と時々思う節はありましたね。 あと、付け加えるなら、でーんと寝てなんか居ないですよ。縁の下の力持ちで、リーダーって訳では無いですけれども、しんがしっかりして居るので、気がつくと、輪の中心にいましたね。 お金に関しても、羽振りが良い訳では無いですが、そこそこ、贅沢出来る位は持っていましたね。それは、一生懸命働いたからです。やっぱり、何だかんだ言っても、お金持っている人は、それなりに、苦労しているのでは?努力なしで、お金は振って来ないよと、兄が言っていましたよ。(お金に纏わる本を出しています。)

娘が寅年AM生まれです

🙂
アラフォーママ
良き時に、産んであげられました! 楽しいトピありがとうございます。

確かに。

🙂
確かに。
確かに。 余りまともに働いてきませんでしたが、祖父母、両親、夫のおかげでお金に困った事がありません。 ただ、お金に対する執着もなく、浪費家です。今は20年ぶりにフルタイムで仕事をしていて、お世話になった人たちに恩返ししていきたいです。

私も、初めて聞きました

🙂
わかめ
でも、嬉しいトピですね。 私と息子、どちらも寅年生まれです。 息子は午前中に産みました。 午前中というか真夜中に。 私自身は何時だったのか分かりません。 確かに息子(今年26歳になる)は、お金に困らせるような生活はさせていません。 私自身は実家が貧乏で、大学は奨学金とバイトで一切合切自分で賄い卒業しました。 その当時はお金が無くて他の同級生のように遊べなかったですし、その他金銭面での我慢も多かったですが「お金に困る」ことは無かったですね。 何とかなった。 ですから、その四年間の経験から「お金が世の中で一番どうにかなるものだ」と確信しました(私の持論のうちの一つです)。 奨学金は、理系で専門職だった為2年で貯めて全て返済しました。 就職してすぐ夫と出会い23歳で結婚、24歳で出産したので、私と息子は同じ寅年。 出産直前に、当時は産休育休が認められずに私は退職に。 なので、奨学金は退職後に、貯めておいたお金で予定通り一括返済しました。 その後は無職の専業主婦でしたが、夫が転勤族なのであちこち転居し、夫のお陰でお金には今現在は困っていません。 息子が高校生になってから今までの約10年は扶養内パートで、コツコツと貯めています。 息子は奨学金無しで進学させたので、その間は教育費として貯めておいた分がジャカジャカ出ていきましたが、一人っ子なので何とかなりました。 数年前にやっと持ち家を購入し、今はローン返済中。 ですから、この先はまだまだ分かりません。 分かりませんが、上記に書いた通り、世の中で一番どうにかできるのはお金ですから、何とかなると思って生きています。

面白い

🙂
2児ママ
私、寅年生まれの38歳です。 午前10時頃に生まれました。 確かにお金に困ったことはないですね。 祖父母、両親のお陰で割と裕福な家庭でした。 結婚してからも、夫のお陰ですね。 今は専業主婦で育児中心の生活ですが、貯蓄もあるし、何となく始めた株もいい感じだし、お金に関して不安になったり心配したりしない人生だなーと思います。 物欲もあまりないから、無駄遣いしないのもあるかも。 お金に関してだけじゃなく、なんとなく運がいい、何かに守られてる感じがします。 子供も寅年生まれなんです。 でもお昼の12時過ぎてたから午後ですね~惜しい!笑

息子がそうだわ

🙂
トクメイ
もう40に、近いけど、 昔からお小遣いに不自由なく。 親もあげたし、ジジババ叔父叔母もよくくれましたね。 バイトもラクなのに高収入。 今は大企業で、やたら恵まれてる(と、夫も言う) 子持ちだが、祖母から教育資金をたんまりもらったので、子供が医学部に行くとしても、この先も困らないだろう。 ま、残念ながら、そのアタマはないけど。 だけど、それを言ったら、息子の同級生は、ほぼ虎年。 午前中生まれも、たくさんいるかも。 みんな、お金に恵まれてるかなあ? 会って聞いてみたい

トピ主さんと同じ!

🙂
くろ
お金に困ったことはないけど、そもそもお金がかかるものを欲しいと思わない。 トピ主さんと同じです! ブランド、宝飾品には興味なし。 田舎なので、車一人一台が当たり前で一戸建てが多い地域ですが、我が家は一家に一台(通勤に使用しないから)、駅近の広くないけどお手軽価格マンション住まいです。 車は走ればいいし、家は最低限のスペースがあればいい。たまに美味しいものを食べたり家族で遊ぶ以外には殆ど使いません。 先日娘から、希望する進学先の学費か心配、奨学金借りたほうがいい?と相談され、迷いなくオッケーを出したらとても驚かれました。どうやらうちにはお金が無いと思っていたようです。 学費で減っても夫婦2人老後暮らせるくらいは問題なさそうです。 ところで、うちの母も寅年生まれですが、夫(私の父)に早く先立たれたにもかかわらず、遺産などで悠々自適に暮らしています。 きっと母も午前中生まれなのだとこのトピを読んで思いました。

母が寅年

🙂
クルージング
86歳です。 午前中生まれかは知りませんが、確かにあまりお洒落に興味のある人ではありませんねえ。 無駄のない、堅実タイプで、でも気前良く払ってくれます。 父がそこそこ残してくれたので、お金にも困っていません。 っていうか、なに不自由ない暮らしです。 好奇心旺盛なタイプでないので、あまり趣味がありません。 私は娘ですが、子供の頃はつまらん(退屈な)人間だと思っていましたが、今は一定の評価はしています。 誠実な人間性は変わりませんね。寅年の特性なのですか?それ。

レスありがとうございます(2)

🙂
虎のパンツ トピ主
色々な方のお話を聞けて、楽しかったです。 特に、「お金はどうにでもなる」という方のお言葉、聞いていてスカッとしました。 それから、中国出身で米国で働いていた優秀な青年がおりました。 ちょっと日本で見かけない福相の美丈夫でしたが、その彼が、寅年の(私より24下ね)ある日の午後に生まれたそうで。 午後に生まれた方がもっと運がいいんだと得意そうに言っていました。お金が寝ていて入ってくるだけじゃなくて、何か他のもっと大きな理由があるんですよ。忘れてしまったけど。聞いていてほんとだなと思って、くやしく思いましたが、まあ、いいですよ。 だって、寅年生まれに金運があるという説からして、蜃気楼のようなものですからね。 楽しいおしゃべりにお付き合い、ありがとうございました。

五黄の寅

🐶
五黄の寅
寅年の午前中生まれです。 それも、運が最強と言われる五黄の寅です。 私は金運も仕事運もずっとありませんので信じておりません。

五黄の寅様

🙂
虎のパンツ トピ主
レスありがとうございます。 人が書いたトピだと思ったら自分のでした。 確かに1年前は、昔のお客様から思いがけなく仕事が入ってポンポン何度もお金が振り込まれてきていました。それで、いい気になってこんなトピを立てたようです。 さて、六道と言いますように、この世でも、いろんな時期がめぐってまいります。私は今修羅道にあるようです。今年の春から、仕事が減ってしまいました。たるんでいたからだと思います。 休暇に出て散財して、帰ってきて、さあ働こうと思ったら仕事がない。 そのうえ今日、ショッピングモールで健康のために1万歩歩いたら、なんとどこかで車のカギを落としてしまったようです。自分の分を新しく作るなら七万円ほどかかるし、その前に夫のカギと、車のロックをプログラムし直すのにまた数万円かかるとか。 やけになって、今甘いものをたくさん食べてしまいました。 何どし生まれにだって、天中殺はありますよ。 そして、きっとまた良いこともあるだろうと信じています。 五黄の寅様にも、きっといいことがありますよ。暑いけれど、お大事になさってください。

トラはネコの仲間です

🙂
ねこ君
トラ年生まれで午前中に生まれました。金運が良いというよりお金がかからない人生をしてきたということです。親子3代そのようです。ネコ科の動物はおなかいっぱいなら寝ているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧