本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚したことにより変わってしまった親友との関係

結婚したことにより変わってしまった親友との関係

レス330
(トピ主 9
😢
ひと
30歳で3年前に結婚しました。現在は育休中です。 高1からの親友でお互い辛いときには寄り添って励ましたりかけがえのない友人だと思っていた人がいます。 他の高校の友人とは疎遠になりましたが、彼女とだけは大学に行っても就職しても月に1度は会いお互いの近況を報告し合ったりしていました。 一番仲良い友人であり、彼女も同じだと言ってくれていました。 コロナ禍で医療関係の彼女とは今までみたいには会えなくなり、私はその間に職場の同僚と付き合うことになりました。 親友には電話で伝えました。 同僚とははじめから結婚したいと言われていて交際3ヶ月で結婚することになりました。 結婚が決まったので親友に顔を見て伝えたくて会いました。私が結婚を伝えた瞬間彼女の顔から表情が消えてとても悲しいような様子になりました。 そうなんだ。おめでとう。と言われました。沈んだ表情が印象に残っています。 挙式は家族のみ、披露宴はやらず写真を撮りました。 私の新居に親友を招待して夫を紹介して3人で食事しました。 彼女に千円位のクッキーを貰いました。 私は彼女が結婚祝いを持ってきてくれると想定してお返しのプレゼントを用意していたので帰りに渡しました。彼女は?の表情でした。私は来てくれたお礼と言いました。 彼女とは誕生日やクリスマスにお財布とかアクセサリーとか贈り合ってきました。 彼女はプレゼントを人に贈るのが好きな人なのに結婚のお祝いはありませんでした。 私の子供が産まれても会いにきてくれません。 こちらから子供に会いにきてと誘いづらいです。 このまま疎遠になりそうで辛いです。 結婚で全て変わってしまいました。 前みたいな関係に戻りたいです。 結婚しても、彼女からの年賀状は毎年私の実家に旧姓で届きます。新居の住所に変更をお願いしましたが変えてくれません。 どういう気持ちなのでしょうか? アドバイスください。

ランキング

レス

取られたみたいで寂しいのかもね

🙂
ラベンダー
彼女のトピ主さんに対する思いがちょっと普通の友情を超えてるのかなと思いました。 それが恋愛的な意味かどうかは別にして。 結婚すればいろんなことが変わりますが、置いていかれる側にとってはそれは確かに寂しい事です。 そりゃそうですよね、相手の人生の中での自分の優先度がドンと下がってしまうのだから。 今まではお友達派トピ主さんの中では血縁が無い人の中では一番の存在だった(と彼女は自認していた)のに、あとからポッと出てきた、出会ってまだ3か月しかたってないような男がトピ主さんの一番になった。 あれよあれよという間に子供が出来て、トピ主さんの人生の中に占める自分の割合はどんどん減っていきます。 前のように時間を作ってくれないし、自分と会うより家のこと、家族のことを優先していきます。 これ自体は当たり前であり、かつ友人の幸せでもあるとはいえ、寂しい話である事には間違いありません。 でも多くの人はそんな変化があるのは仕方がない事だと受け入れるし、自分自身がそのようなライフスタイルの変化を体験するでしょう。 先に結婚したから、子供が出来たからの嫉妬というよりは、自分の親友だったはずのトピ主さんが他所の人に取られた事、変わってしまったことが嫌で、認めたくないのかなと思いました。 特に旧姓のまま実家に届けてるところにそう思います。 これはトピ主さんがどうにかできる問題ではありません。 トピ主さんはすでにライフステージが変わったのだから。 トピ主さんはただ お友達が新しいトピ主さんを丸ごと受け入れるのを待つしかありません。

珍しいですね

🙂
ぶろっくま
そこまで明らさまに拒絶するのも珍しいですよね。余程お友達は心に余裕がないのでしょう。 主さんは悪くないけど、彼女の状況の詳細は知りませんが、人の幸せを喜べる状況ではないのでしょうから、人生の一時期距離を置いても良いのでは。彼女が幸せを掴んだら連絡してくるかもしれませんよ。 それにしても、結婚祝いを持ってきてくれると想定して、前もってお返しを用意するとか、さらに何もお祝いをもらってないのに、謎のプレゼントを渡された彼女はさぞかし惨めで屈辱だったでしょうね。 大事な友達だからと失礼のないように先回りしすぎて、却って傷つけているのはお分かりですか?もしかしたら長いお付き合いの中でそういうことが他にもあったのかもしれませんね。 しばらくは夫や他の友人に目を向けて、彼女のことは向こうから連絡が来たら喜んで受け入れるくらいの気持ちで距離を置いておきましょう。いっぱいいっぱいなのですよきっと。

それは残念ですね

🙂
ヨーコ
関係が変わってしまったのは残念ですが、ご友人はもともとそういうタイプの人間だったのだと思います。 お辛いですが、それが彼女だと思って受け止めるしかないと思います。 私も学生時代から仲良くしている友人がいましたが、 グループの一人が結婚すると聞いた時に「ショックだわ」と発言。 最初は「結婚したら今までみたいに会えなくなるから寂しい」という意味なのかと思っていましたが、その後の彼女の態度でそのままの意味だったと分かりました。 その後に私が結婚後、遊びに誘っても断られ続け、結局は疎遠になりました。 だからトピ主さんの寂しい辛い気持ちは少しわかります。 ただ、世の中には意外と人の幸せを喜べない人はいます。 彼女が特別、珍しいわけではない。 かといってトピ主さんが悪いわけではない。 結婚してお子さんが生まれたら、また新しい出会いがあると思います。 その中で気が合う人がみつかるかもしれませんよ。 過ぎ去っていった人に捕らわれず、前を向いて、ご自分の幸せを大切になさってくださいね。

トピさんは全く悪くありません

🙂
匿名係
そのお友達のトピさんに対する距離感が未熟なので 今後も以前のような友人関係を続けることを希望するのは諦めましょう 元々、片方が結婚したり出産したり 人生のステージが変わると終わる友人関係は多いのです こういうのは普通の話で、 むしろ、変わらず付き合える方が稀です お互いに自立した人々でお互い充実していないとずっと変わらず会うのは 無理なので トピさんは今は夫さんやお子さんを第一に考え、お幸せにお暮らしください

何故?

🙂
メイメイ
何故クッキーに対して結婚祝いのお返しのプレゼントを渡してしまったのですか? 自分のやったことは普通でご友人が変わってると思ってるのですか? お祝いの催促でしょ。 もう前の関係には戻れません。 彼女に恥をかかしてしまったから。 待てばよかったのに。 もしかして幸せな顔を見てお祝いを贈ってくれたかも知れない。 それをお祝いを持ってこなかった事に対する嫌みのようなことをしてしまいましたよ。 結婚して変わってしまった主様とは付き合いたくないと思ってるのでしょう。

どう言う気持ちかなんて関係ない

🙂
匿名
本当の彼女の気持ちなんて、考えてもわからない。 あなたの結婚によって彼女が変わったのかもしれないし、あなた自身気がつかないうちに変わってるところもあると思うし。 ただ、友情も恋愛と同じで片一方が嫌になったら終わりなんです。相思相愛の間しか付き合えないの。 前みたいな関係に戻りたい。もし、あなたが結婚してるのが問題なら離婚したら元に戻れるでしょう。でも、無理でしょ?それとも、そこまでしても友情を取り戻したい?

そのままそっとしておけば良いでしょう。半年に一度くらいは連絡

🎶
szk
>どういう気持ちなのでしょうか? 親友が結婚して嬉しい気持ちと、夫さんに親友を盗られたかのような寂しい気持ちとなのだと思います。 あるいは、婚活がうまく行っていなくて、もしかすると、5年付き合った彼氏と別れたばかりで、など新婚の人と会うには、素直になれないのかもしれません。 >アドバイスください。 友人関係はそのときとのときの各人の状況や気持ちなどで変化します。 密なときもあれば疎のときもあります。今は蜜から疎に移ったのでしょう。 そのままそっとしておけば良いでしょう。半年に一度くらいは連絡してみましょう。 いずれまた密になるときが来ます。

分かりきったことを……

🙂
レノンmama
トピを書きつつ 既にわかってるのではありませんか……? 同じ所にいた人が 違うステージへと動いていく 寂しさとか 悲しさとか 悔しさとか  自分への情けなさとか 彼女は そう感じて距離を置いてきたんでしょう そんな人じゃない!と思いたくても 人って弱いものだし  誰もみな、嫉妬ややっかみや 寂しさで ~若さゆえに 縁を粗末にしてしまいます 元に戻りたい?!…… ならば 独身子なしに 戻りますか?

女の友情は変わる。

🙂
ヤーコン
男の友情は、彼女ができたり、結婚、 子供ができても変わらない方が多い。 女の友情は、彼氏、結婚、出産する度に縁が切れていく方が多い。 男の友情が、贈答用のロースハムの塊なら、女の友情は、スーパーで売ってる4枚入りのロースハム位薄いし儚いです。 あなたが親友って思ってても、友達は 貴方が結婚報告した時点で友達の縁が切れたんだと思います。 疎遠と言うか前の関係には戻るのは無理だと思います。 住む世界が変わってしまっただけで誰が悪い訳でも無くて仕方ない事です。 深追いせずにそっとしとくしか無い。 相手から何かアクションがある迄待ちましょう。

結婚と友達

🙂
使命感
女性は結婚、出産で人生のステージが変わります。友達の付き合いも変わります。例え幼馴染みで何十年の付き合いがあってもです。 そして、コロナ禍の医療現場がどんなに大変かわかっていると思いますが、実感していないのでいかに心身共に疲弊していたかトピ主は全くわかっていない。私もナースですが親友がコロナ禍に付き合い初めて結婚したらショックかも、、、頭ではそれぞれの人生で縁なのでコロナ禍なんて無関係とはわかってます。でも医療従事者だけが使命感で命を削るほどの労働をしていた疲弊感は未だに引きずっています。 友達のお祝いを喜べる程の心の余裕はないのだと思います。 トピ主の嫌な感じは、、、 >彼女に千円位のクッキーを貰いました。 金額をわざわざ記載していていかにも安物クッキーを!って不満丸出しな所です。 旦那が出来たから女友達1人居なくなっても良しと思いましょう。 これからはママ友のほうが大事な存在になりますよ! 結婚おめでとうございます。 よい家庭を築いてください。

不思議ですね

🙂
mina
>結婚しても、彼女からの年賀状は毎年私の実家に旧姓で届きます。新居の住所に変更をお願いしましたが変えてくれません。 この一文でなんか印象が変わりました。 親友の結婚に嫉妬して距離ができたならよくあることだと思ったんですけど、結婚したことを知っているのに年賀状を旧姓のままで出す人はまずいないんじゃないかな?意味深ですよね。 トピ主さんの結婚を無かったことにしたいという感じ。 だからご祝儀も出さないし子どもの存在も認めない、そんな印象を受けました。 それに交際3か月での結婚てすごいスピード婚ですよね。 もしかしてでき婚ですか? 彼女はトピ主さんの結婚に何か思うことがあるんでしょうね。

あなたはどう思う?

🙂
寂しいけどね
トピ主さんは彼女の態度が素っ気なくなったのは、どういった理由だと思います? ハッキリ検討がついていると思うけどなぁ。 そして、それは女性あるある。 皆、受け入れて先に進んでるよ。 でもね、面白いのは子育てを卒業する頃になると、割と友人たちが戻って来たりするのよ。色んな経験を引っ提げて、いちだんと面白く、優しくなって。

ずっと昔のままで居たかった…かな?

🙂
りな
タイトルを読んだだけの段階では、“結婚そのものが理由なのではなく、トピ主さんが自分で気付いてないだけで友人に対して何かやらかしたのでは?”と疑ってしまいました。 >私が結婚を伝えた瞬間彼女の顔から表情が消えてとても悲しいような様子になりました。 これについても“そんなの、トピ主さんの気のせいでしょ?”と…。 それくらい、世の中には『私の結婚を友人が羨んで嫉妬している』と思い込むおめでたい人が多いので。 けど、こちらのトピ主さんの場合、本当にご友人がトピ主さんの結婚によって変わってしまったのだなぁ…と感じました。 正しくは『変わってしまった』というより、彼女の中に『戸惑い』を感じます。 特に旧姓で実家の方に年賀状を送り続ける行為を、頑なにやめない点についてそう感じました。 戸惑いの理由として考えられるのは、 ・トピ主さんとは無二の親友であり、お互いに結婚などせず高校生の頃のままの厚い友情が生涯続くのだと信じて疑わなかった ・実は彼女は同性愛者で、そういう気持ちでトピ主さんを慕い続けて来た …などですかね。 彼女の気持ちは彼女にしか分からない訳ですが、実家に年賀状を送り続けて来る様子から、“以前のままの私達で居たい”との思いが伝わって来る気がします。 大の仲良しの親友(トピ主さん)が、誰かの妻となり、母となり、友達である自分よりも大切だと思える存在を得たのだ…という現実を直視したくない、目を背けて見ない様にしたいのだろうな…と。 トピ主さんはこれまで通りに変わらずに接していたら、彼女の気持ちもやがて落ち着くのではないでしょうか? >こちらから子供に会いにきてと誘いづらいです。 常に『夫や子供とセットな自分』で会おうとするのではなく、一度友人と二人で会う場を設けてみてはどうかな? 結婚しても私達は変わらず親友よ!という姿勢で会ってみたら良いかも。

そういう人もいる

🙂
のこ
人の幸せ(結婚)を素直に祝福できない人も居ますし、疎遠になってしまうのは仕方ないと思います。 嫉妬や先を越されたとか色々複雑な思いがあって祝福できないのでは。 お菓子や年賀状のことはそういったことを察して欲しいのか、祝福できないから適当になっているのだと思います。 関係を切りたくないなら、細く長く繋がって、友人がいつか結婚したらまた仲良くできるかもしれません。 また、友人の気持ちが変われば仲良くできることもあるとは思いますが、相談者さんが出来ることはないと思います。

無題

🙂
寂しかったとか、トピ主様があまりにもウエディングハイになってたとかでは? あと子どもに会わせたいから来て欲しいと言う考えはどうなんでしょうか。 友達の子どもなんて写真で充分ですし、どうせ会うなら子ども抜きで会いたいです。 結局子どものペースに持っていかれそうで、ゆっくり話が出来なさそうですもん。 あまり執着せずに子育てに集中したらいいんちゃいますか。

仕方ないかも、、、

🙂
鶯餅
披露宴をしないのなら、お祝いは期待できないですよ。 礼儀正しい人ほどそうだと思います。 披露宴なし、イコール ひっそり結婚したい、というサインと捉える人は多いです。 お友達は独身でしょうか? であれば、先を越されたことのつらさとか お友達が一人少なくなってしまったさびしさなんかもあると思いますよ。 本当の友達であれば、時がたてば付き合いが復活するのではないですか。

今は追わない

🙂
みるく
女性には良く有る事です。 ライフステージが変わるとその時々の交友関係も変わります。 彼女がどのような気持ちなのかは彼女本人にしか分かりません。 一番有り勝ちなのは、貴女だけが結婚出来て自分は置いていかれてしまったような気持ちになり一緒にいると辛くなった可能性。 それとも、伝えた時に悲しい様子を見せたとのことから、同性であったけれど貴女に恋心を抱いていた可能性。 いずれにしても、今の彼女にとっては何らかの理由により貴女と付き合う事が心穏やかではいられないのでしょう。 今は、深追いする必要は無いですよ。 貴女は自分の家庭に注力すればよいのです。 本当の友達ならば、またつながる事は出来ますよ。 私は40後半になり、だんだん皆子育てが落ち着いてきてから、学生時代の交友が復活しました。 今は節度あるとても快適な関係を楽しんでいます。 貴女も焦る必要は有りません。 年賀状で繋がっているのならば、しばらくはそうやって細く長く繋がっていれば大丈夫です。

たぶん

🙂
程よい距離感
トピ主さんが思ってるような、お祝いする余裕はないんじゃないかな。 でも新居に来てくれたでしょう?十分じゃない? ちょっと想像力を働かせて、相手が大変な時に自分の幸せを祝って祝ってってこられたらしんどくないですか?年賀状も、取り合えず実家には来てるみたいだしあまりコントロールしなくても良いような。そもそも年賀状のありなしとかで相手の気持ちを量るとかしなくても良さそう。 相手からしたら家庭を持ったのだから、ご遠慮した方が良いという気持ちもあると思います。家庭を持っても変わらず会おうと言われても、逆にしんどいって思うかもしれませんよ。また、会った時に私はこんなに幸せいっぱいでみたいな話を聞かされ続けるのは、どんなに仲良くてもしんどい時はある。 トピにあるように、友人は医療従事者でかなり大変だったんじゃないかと思います。 まあ年齢や状況で変化するものかと思うので、また数年たてば普通に復活もあるかもです。 友人関係は、相手に求めて答えてよ!という状態より、相手と気持ちよく程よい距離感と思いやりがあれば自然と続くような気がします。

過去に執着しない、家族を大切にする

🙂
秋海棠
前半はよくある話だなと思いました。 私なら食事の招待に来てくれたんだから、それでよしとします。 初対面の男性と食事なんて、本来いやなもんです。 でもあなたの顔を立ててくれたんだから、よかったじゃないですか。 結婚式にも呼んでいないのに、お子さんのお祝い期待するほうがおかしいです。 自分の幸福を友人も喜んでくれるっていう発想そのものが、幼いし、厚かましいとも思います。 友人には友人の事情があるんですよ。 後半はミステリーですね。 賀状がトピ主実家に旧姓のまま届く? なんでしょうね、意固地になってるのか、私もよくわかりません。 これはちょっとね、気味が悪いです。深追いしないほうがいいのでは。 何年も続くなら、ある種の嫌がらせとも取れるし、失礼なことをするなとは思います。 人生のステージが、それぞれ変わったんでしょうね。 「ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず」 そういうことかなと。 すべてのものは移り変わるんです。 何度も言うけど執着しないほうがいいと思うよ。

好きだったのかもね

🐱
ミー
あなたのことがね。そういう意味でね。 それとも独占欲かな? まぁいずれにしたってさ、ちょっと歪んだ感情だよね。 そういう人だったってことが露呈した、という話しでしょ。 そういう人に振り回される人生歩みたいの?トピ主さんは。 まぁ、ご主人と離婚、したところで元には戻らないし無かったことにはならないけど、ご主人とはそれで関係性を切れるよね。 でもお子さんは?無かったことにはならないよ? それにね、その友人みたいなタイプってね、相手にされるのはイヤでも自分では平気でやるよ。 自分にも彼氏が出来れば何の相談も報告もなく、サクッと結婚とかしちゃうよ。 あなたに配慮なんて微塵も無いだろうしね。 わかってると思うけど、おめでとう幸せになってね、と願うのが友人です。

あなたのことが好きだった

🙂
みっちゃん
同性でも、あなたに恋愛感情を持っていたのではないですか?

関係性がずっと同じなことはない

041
詩音
人は必ず、時間の流れの中で立ち止まることを許されません。 「ずっと変わらないような関係」は存在しても「ずっと変わらない関係」はありません。少しずつ誰もが変化していきます。 彼女だけが変わってしまったと認識されてるかもしれませんが、トピ主さんも変わったのです。 結婚以前の関係に戻りたいと欲しても彼女が拒めば、どうしようもありません。 悲しい気持ちは理解しますが、こういう時は距離を置く方が良い。 白黒ハッキリしようしたり自己満足だけでする行動は、下手したら縁切りになります。 10代とかお互いに精神未熟での縁切りは、若気の至りで修復の可能性はありますが大人になってからの場合は、取り返しがつかなくなることも。

そこまでいくと怖いです

🐱
はじめくん
高校時代からの友人で、お互い独身。 「2人共同じところにいる」と思ったらあなたの結婚が決まり「自分よりも先に行ってしまった」という寂しさを感じるのはわかりますが。 >結婚しても、彼女からの年賀状は毎年私の実家に旧姓で届きます。 >新居の住所に変更をお願いしましたが変えてくれません。 これは怖いですねー。 「結婚した事を知らずに旧姓で実家に送った」のならわかるけど、知っていて実家に旧姓で送り続けるって。 これはつまり、「旧姓に戻ればいいのに」「実家に戻ってくればいいのに」=「離婚すればいいのに」という友人の願望では? 心の中で「お互い独身だったら良かったのになあ」と思うのはわかるけど、あなたが変更をお願いしても、年賀状を旧姓で実家に送るって普通じゃないと思います。 あなたの親も驚いているのでは。 >私は彼女が結婚祝いを持ってきてくれると想定してお返しのプレゼントを用意していたので帰りに渡しました。彼女は?の表情でした。私は来てくれたお礼と言いました。 これ、私が彼女の立場でも驚きます・・・彼女と違って結婚祝いは持って行きますけど。 渡された瞬間「あ、結婚祝いがもらえると思って用意してたんだ・・・まあ、お祝いは持参するけど『もらえる』と思って用意しておくのもすごいなー」という感じ。 彼女からの結婚祝いがなかったのなら、お返しのプレゼントは渡さなくて良かったと思いますけど。

感想

🙂
キキ
お友達は彼氏はいますか? もしかしたら、あなたに特別な感情を持っていたのかもしれませんよ。 そのまま疎遠がいいと思います。

普通のことだと思います

🙂
まみむ
ご友人が結婚してないなら 自分が取り残されてる感があり、おめでとうとは思うけど正直複雑な気持ちなのではないかと思います。 ただ、年賀状の件についてはよくわかりません。 私も独身の時は同じように恋活婚活していた高校時代の友人が先に結婚した時祝福はしましたが、内心は複雑な気持ちでした。 友人の旦那さんとの仲睦まじいインスタなどは見ないようにしたり、極力接触は控えてました。 でも数年後私も結婚することになったりしたので報告をきっかけに交流は再開しました。 女の友人なんてそんなもんじゃないかなーと思います。 男性は結婚しても子供ができても友人との付き合いは変わらないと書かれていた方がいらっしゃったと思いますが、本当にそうだとおもいます。 私の夫が友人たちの中で最後の独身でしたが付き合いは途切れずずっと続いてます。 私が結婚してからはよく一緒に遊んでいた別の独身の友人とは疎遠になってしまいました。 自分も経験したことだから、普通のことだと捉えています。 だから雨さんのご友人もご結婚されたら元の関係に戻るのかと思います。

親友に会いたいです。

😢
トピ主
アドバイスありがとうございます。 詳細を記載します。 夫とは交際3ヶ月のスピード婚ですができ婚ではありません。 夫とは職場の同僚として何年も一緒に働いていました。私は別に付き合っている遠距離の彼氏がいました。 夫から彼氏と別れて自分と付き合ってほしいと何度もアプローチされて私も夫の熱意に心を動かされて彼氏とお別れしました。 付き合ってからはすぐにでも結婚したいと言われて、3ヶ月目の私の誕生日にプロポーズされ結婚することになりました。 親友には付き合う報告から3ヶ月後に結婚報告となりかなり驚かせてしまったのだと思います。 親友は美人で魅力的で高校時代から男子にモテて、高校大学と常に彼氏がいました。それでも私との時間を大切にしてくれて彼氏より優先で予定を立ててくれたりしていました。 一緒に旅行や買い物、食事、いつも一緒でした。 今も一年交際している彼氏がいるようです。 手土産が千円のクッキーと書いたのは、親友は普段から出掛けた先で美味しいお菓子を買ったらついでに私にも買ってきてくれたり、会社で昇進したりなどお祝い事ではご馳走してくれたりしていたので、彼女らしくないし結婚祝いがまさかないとは思わなかったです。 結婚祝いをもらってないのにお返しの謎のプレゼントを渡したのは完全に私のミスです。 渡すのやめようと思ったのに、夫が私が渡し忘れていると勘違いして出してきたのです。 夫はクッキーが結婚祝いと思ったみたいです。 親友を傷つけてしまいました。 私のほうが親友に対して普通の友情以上の憧れの気持ちを持っていました。 今年の年賀状が旧姓で実家に届いた際に来年からは住所変更よろしくとLINEしたのですがスルーでした。 今はただ彼女に会って話がしたいです。 このまま疎遠になるのは耐えられない。なんとかしたいです。

無理じゃないかな

🙂
通りすがり
あなたに否はきっとないのでしょう でも、親友(?)は今まで通りというわけにはいかない気持ちなんだと思います 明らかに距離をとっているのだからそっとしておいてあげてはいかがですか これは私の感想ですが、あなたのご主人と3人で会ったのはどうかな~ 彼女の人生にあなたの夫は必要なかったのではなかったのかな 彼女にとっては知らない男の人なんだから ホントは嫌だったけど、精一杯頑張 って行ったのではなかったのかな これは、それぞれの価値観なんで誰が悪いわけでもないと思います あなたは大切な人に大切な人を紹介したかっただけでしょうから

人の気持ちは変わるものだから

🙂
あ。
高校の時とお互い変わっているし、親友の定義は人によって違うでしょう。自分が親友と思っても相手には違うこともある。悪い事じゃない。長く生きてれば、仲良かった人に去られることも仲良かった人から去りたくなることもあります。普通です 彼女の気持ちは彼女しかわかりません。誰しも推測しかできません。私も、自分が彼女だったらと仮定すると「遠距離の彼がいるのは知っていた。その彼を振って同僚とつきあって3ヶ月で結婚」くらいしか情況をしらないとしたら、微妙な気持ちになるかな。えっ大丈夫?お祝いしていいのかな、というか正直できないし上辺だけの言葉はいえるけど、心からお祝いはできない。がんばってね。て感じかな。あなたが、親友に夫を紹介したい気持ちと、彼女が「友達と付き合って3ヶ月で入籍した、見知らぬ男性を紹介される」気持ちはたぶん同一ではない。 もしかしたら、あなたに全く非はなく彼女の方があなたに言えないつらい出来事をした後かもしれないね。詮索する必要は全くなく、「そういう情況でそういう対応になってしまう」事もありえる。このまま疎遠になりたくない。であれば「友達と2人だけで」食事にでも誘ってみたら?そこで夫の話とかせずに、仕事や共通の友人の話だけしてみる。あとは「なぜ結婚を気に態度がガラッと変わりいつまでも私を旧姓でよぶのか」聞いてもいいんじゃない?聞けば喧嘩になり親友から憎い相手になる可能性もあるけどさ。何しろ「波風たてずに、元の状態に戻す」のは不可能ですから、このままの状態で相手がまた変わるのを待つか、関係を壊すかもしれないけど自分から切り込んでみるか、どっちがいい?

彼女に尋ねてみたら?

🐤
距離感が難しいよね
>今はただ彼女に会って話がしたいです。 このまま疎遠になるのは耐えられない。なんとかしたいです。 それなら、ダメもとで 「結婚が決まってから、私に何か悪いところがあったかなあ? 前みたいに仲良く付き合えていないのがさびしいよ」 とLINEかメールで尋ねてみたら? 「あなたじゃなくて私の問題。ごめんなさい」という返事かもしれないし、 予想外のショックな返事が来るかもしれないし、既読スルーになるかもしれませんが、何もしなくても既に距離を置かれていそうなので、ダメージの大きさはあまり変わらないかと。 誰かに対して距離を取る時は、相手が理由の時もあれば、自分自身に理由がある時もあります。 私は、再婚ハイになった(ように感じた)女友達から離れたことがあります。 前からあった、彼女に対するちょっとした違和感が、決定的になったのも理由ですが、 その時期、自分自身が「深入りせず、楽に付き合える友人」としか付き合えないモードだった(仕事のストレスが重かった)のも理由です。 彼女も「再婚後、疎遠にされた。私の幸せを受け入れてくれなかったのかな」と思っているかもしれません。 あれからもう10年以上。先日、彼女からメールが来ていました。 2人きりで会うのはやはり遠慮したいですが、機会があれば、複数人のグループでなら、そろそろ会っても大丈夫かなあ…と思ってます。 トピ主さんも長いスパンで考えてみてもいいかも。

本当の友達とは

🤔
女性の友情
トピ主さんのレスまで拝見しました。 心苦しいですが、大人の友情においては一度どちらかが疎遠になっても構わないという態度を見せたら難しいかと。 本当の友達かどうか確認できる瞬間って嬉しい報告をした時に喜んでくれるかどうか、なんですよね。 私もやっぱり同様の事がありました。 トピ主さんと同じくスピード婚で報告をした時に相手から咄嗟に出る表情と言葉で浮き彫りになり、当時は驚きました。 年月が経った今、思い返せばその人は私を自分より下に見ていたから仲良くしてくれてたんだなと。 きれいでモテていた人で、それまでは毎週の様に遊んで、悩み相談し合ってたんですけどね。 時が経てば、あの頃は楽しい思い出ありがとう!て思えます。 自分の幸せを喜んでくれない人って本当の友達かな?自分を大切にしてくれない人に擦り寄る必要はないと思います。 そんな時間とエネルギーは旦那さんや他の友達に向けてあげてください。 特に女性は結婚と出産によって色んな事が変化しますよね。 これは学びだと思って悪あがきせずに今の自分の幸せに注力できるかが今後にも関わってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧