本文へ

人づきあいって難しい

レス21
(トピ主 3
🙂
まる
ひと
彼女とは元々地元での知り合いで、学年も普段住んでいる土地も違うのでお互い存在は知っているけど親しくはありませんでした。 彼女は地元にいて私は県外。私は親の介護帰省のために帰省回数が多く、空港で「もしかしたらまるさん?」と声をかけられました。 なんとなく連絡を取るようになり、帰省した時は半日くらい会ってランチするようになりましたが、回数を重ねるうちにいつのまにか、なんだか変な雰囲気になってきました。 彼女が運転してくれて私は乗せてもらう方なのでお礼に帰省土産を渡していたのですが、「私はタクシーじゃない」と言い出しました。彼女と一緒だったのはランチだけではないし、彼女は地元の楽しそうな場所にも連れて行ってくれていたのでお礼が足りなかったかと反省し、ランチかお茶をおごろうとすると「いいよいいよ」と固辞して逆に私の分まで払ってしまいます(ちょうどがなかったので後で電子マネーで私の分は返しましたが。)。では、と、私が完全に帰った後でお菓子をお礼に贈るようにしたのですが、それも多すぎるとか甘すぎとか言われ。帰省時には一旦彼女の家に来るように言われるようになりました。「世話してあげたのに」「タクシー代わりにつかわれた」「まるちゃんちの実家の位置はおさえた」と言うようになり「今度まるちゃんちに行きたい」と。私も悪かったのですが、彼女のいろんな責めるような、時に脅しめいた言葉に正気ではなく、家に来させてしまいました。気が付くと、地元で彼女が私の噂話をしていました。この辺でやっと私もつきあいきれないと距離を取りました。 既に距離を取った後なのですが、後々振り返って彼女の気持ちや感覚がよくわかりません。 後学のため(同じような人に寄って来られたら避けたい)と、私の「何なんだろう」という気持ちを整理したく、投稿します。 皆さんに何か思い当たることがあれば、教えてください。

ランキング

レス

世の中にはそういう人います

🙂
むー
病気ではないので、治しようもないです。専門家でも苦労するようです。 私も、人生で数人遭遇しました… 似たような経験しましたよ。 一見社交的ですよね、そういう人。 でも付き合って行くうちに、???です。 真面目で大人しい人がターゲットになりやすいです。人生メチャクチャされることもありますよ。気をつけて。 戦わないで、逃げるが勝ちです。

う~ん…

🤔
ゆうらす
ちょっと彼女はトピ主様に好意があったのでしょうか。 50歳台とのことでトピ主様も彼女も独身なのか分かりませんが。 ツンデレっぽくして気を引こうとしたのかなと感じました。度を越したことに気がつかない彼女のようですね。 トピ主様には通じなかったようですし、そんな間柄でもないのにですよね。 その手のかたは最初の見極めは難しいでしょうし、トピ主様が誰であっても一線を引くことでしょうか…。 親御さんの介護で今後も帰省されるでしょうから町でばったり会って誘われても「親が具合が悪い」とでも言ってスルーしていってはどうですか?

んー

🙂
匿名係
トピさんからいただいた情報から考えられることは 元々知り合い程度の同じ学年でもない人に たまたま会ったからと言って 割と頻繁に帰省してて、割と連絡してて 頻繁にランチに行ってたらお相手の人は え、またきたの? ってなりそうではないですか? しかも、たまに帰省した人をおもてなしする意味で奢ったりした日にゃ 後から割り勘もし辛いのかもしれないし 彼女も声かけた時点では 数年に一回くらい会うなら問題なかったのでは? 久しぶりー と懐かしいのは二、三回までで なんか大したことないお土産一個で 毎回駆り出され車に乗せてあげて 足にされてる感が嫌になったんでしょう たぶんお友達は人が良く断れないタイプかなと 積もり積もった結果かなと思います ちょっと図々しすぎましたね

送迎は

🙂
他責の人
地元に帰るたびに連絡して空港から自宅まで送迎させてそのついでのランチですか? ご自分に都合が悪いことは書いていないので想像ですけど一度断られても電子マネーで送れるなら500円でも観光したら1000円でも送れば良かったですね。相手が固辞したせいにしてラッキーと思っていたんじゃないですか?食事代をあとから自分の分を送るくらいなら全額送ってください。お土産なんてお礼に入りませんよ。不用品なんだから。 これは自己防衛の為です。金銭が発生する車代を甘えたから噂話のネタにされるんです。

ずっと実家の土地に住んでいる人って外の事が知りたい

🙂
ロビン
きっと顔だけは知っている人を空港でみつけて、声を掛けてくれたんですね。どうせ同じ方向へ帰るから乗せてもらったのが発端でしょうか? 難しい問題ですよね、堅く断ってバスやタクシーを必ず利用するのか?親しくなった時点でお茶や食事代を持ちつつ送り迎え(勿論相手と会う日で)をやってもらうか?そして更にお礼の品、お菓子などあげても、繰り返されると相手ももう良いよとなるんでしょうね。 でね、どうして根掘り葉掘り聞いては、あなたの事、あなたの実家の事など噂話に広めているかと言うと、そういうトピックスが無いと新鮮な話題が無いんですよ。それであなたは新しい話題になったのです。そしてあなたの家(つまり町、都市)にも行ってみたいと言って来て、断る訳にも行かず1回は呼んだのは良かったと思いますよ。仕方ない事だと思う。国内旅行を頻繁にする人でもない限り、アチコチ行ってないと思う。 その人の事も根掘り葉掘り聞いてやれば良かったのです。案外話したかったかもしれない。でもトピ主さんは実家の両親の介護やケアマネさんとの面談や色々な手続きとかで頭はイッパイだったと思います。その人の事に興味も無かったんだと。 今後どうしたら良いか?それは本当に親友でもない限り、頼まない事ですよ。あとで何を言われているかしら?尾鰭を付けて話されているかも?一緒に居る時間が多くなれば自然と家族の事や仕事の事、夫や子供の事、年収まで聞かれたりするものです。 挨拶やお天気の事、昨日見たTVの事、最近のニュースの事などだけ話せば大丈夫ですよ。嘘も方便という言葉が有ります。何か聞かれても、大丈夫よ~、何とかやってるわ~、みんなそれなりに元気にしてるのよ~、往復している私だけがシンドイわぁとか言っておけば良い。

その方何がしたかったんだろう?

🙂
さくら
よくわからない人ですね。 その人の本心は分からないけど、実害が無く、距離をとり今後は会わないようにしたなら、それで良かったとおもいます。 もう二度と同じ目に遭わないためにできること、私も考えてみました。 ※ずっと連絡を取り合ってもない知り合い程度の人とは、偶然出会ってもその場限りの挨拶だけにしておく。 ※向こうから連絡来ても、信用してはいけない。 ぐらいですかねー?仲良かったと思う友達でも、ずっと連絡も取り合ってなかったら、昔のいい印象しかなく懐かしさもあり昔に戻ったみたいな感覚になったりするのも、危険なのかも。 人って年齢や環境の影響で、性格や言動が変わるから。 私も気をつけよう。

難しいですよね

🙂
外反母趾
たぶん、その人も最初は好意でトピ主さんの送迎を買って出ていたんだと思います。 でもそれがいつの間にかトピ主さんの帰省のたびに当たり前になってトピ主さんも好意に甘え続けた。 トピ主さんは遊びで帰って来るわけではなく介護帰省というところも、その人が送迎を断りにくい理由だったのかも。 少なくとも大変な友人を助けてあげたいという気持ちはあったと思います。 これはたぶん「お互い様」ができないジレンマですよ。 一方的に運転手替わりを毎回トピ主さんのためにしないといけないなんて、大げさですけどちょっとした屈辱でしょう? その代償にお礼をもらったりお土産をもらったりしたら足替わりを認めることになって、もっと惨めになるじゃないですか。だから彼女は断り続け挙句にトピ主さんのお茶代まで払ってプライドを保ったのだと思います。 屈辱を晴らすために彼女が考えたのが、トピ主さんの家や私生活を探ってそれを噂として流すことっだったんでしょうね。一種の腹いせですよ。 トピ主さんも数回くらいなら甘えても良かったと思うけど雰囲気がおかしくなったと感じたのなら、いくら便利でも彼女に送迎してもらうべきじゃなかったと思います。

コメントありがとうございます

🙂
まる トピ主
コメントありがとうございます。 かみ砕いて説明する必要があるかどうかわからなかったので載せなかったんですが、私は帰省の際には一旦ホテルに戻って荷物を置き、その人と会うのだったら(あくまでメインは介護帰省なので予定がタイトで会う時間がない時もある)お互いの中間地点で待ち合わせ、或いは店で待ち合わせします。(田舎なので一見交通機関は不便ですが、私には地元であるし、この頃では便利なアプリなどもあり、いろんな交通機関を使い倒せるので、思うほど移動に不便はありません。) その後、どこか行く?みたいな流れで地元のショッピングセンターでぶらぶらするような感じでした。 私は旅先なので公共交通機関を使いますが、彼女は地元なので自家用車で来ていました。 会っても遠出するという訳でもなく、市内をただランチしてお茶をはしごして解散ということが多かったので、今思うと単純に退屈させてしまったのかもしれません。私は普段からお疲れ気味で、あまり刺激的な人ではないので、思ったほど楽しくなかったのかも。最後の方は、彼女の中では私とあう1分1秒、いらいらしているようでした。 振り返ると、時間的にも無駄だと感じていたのかな。50代だったら立ち入った話はお互いしませんし。

甘ちゃんです

🙂
るい
親しくもない友人となぜ、そんなに車での付き合いするのですか。 しかも介護最中には私には理解不能。 今回はトピ主さんがはっきり付き回されたとしかないからです。 50代の方にしては「付き合ったから家に行く」「突き止めた」、逆に友人から「来い」と言われて行くと言う言及が、そもそも人間として脅しと類似していますでしょ?違いますか。 あまりにも彼女がしつこいならば、警察連絡や連携するしかありません。

あとひとつ、誤解を解いておきたいです

🙂
まる トピ主
一部の方に誤解があるようなのですが、私は空港の送迎は自分のこれまでの人生において、人にしてもらったことはありません。家族に運転できる人が長年いなかったというのもありますが、私は本来、人の車に乗せてもらうのが好きではないのです。 したがって空港からその人の車に乗せてもらったこともありません。 空港で声を掛けられた→じゃあねと別れた(その人はどうしたのか知りませんが、私は飛行機到着後に高速バスの予約を取ってありました。わざわざ会話にしなかったけど、私が急いでいた雰囲気は出てたと思います。)→連絡あって地元で会った、そんな感じです。 その人に送迎させたというのだとしたら、待ち合わせしてからカフェ巡りの間です。地元、市内間と言ってもそこそこ距離はありますが。 帰省の度に毎回会う訳ではなかったんですが、頻度が彼女の何らかの負担にはなった面もあるのでしょう。それこそ1度くらいなら、いいところだけ見せてさよならもできたんでしょう。 私も、相手が社交的なことを言ってきてもまじめにとらずに疎遠にしておいたらよかったのかな。

いろんな人居ますからね。

🎶
ですね。
空港までの送迎していたのかと思いましたが、そうではないのですね。 車も当然自ら運転してきて何処かに行こうとトピ主さんを乗せて行くと言う形になるのだと思うのですが、いつも運転は私だわ、とそれが嫌で「私はタクシーじゃない」と言える位ならもう会わないとしてくれた方がまださっぱりしますが。 それでも車の運転は続けていた? トピ主さんの想像だけど、もしその元(ですよね?)友人が退屈していたのなら尚更会わないとしてくれてた方が良いですね。 ただ何処かに行くというのもトピ主さんが指示していた訳でもないのですよね? トピ主さんが全て指示していたとなるとタクシーじゃないし、ともなるかもですが。 ただ奢ろうとしても固辞してトピ主さんの分までも払う? ここまで来ると恩着せがましい事しておいて最後に悪口言ってるって事ですよね。 だとしたらその元友人怖いなあと思いました。 実際もうトピ主さんと付き合いたくないと思っていたのなら会わなくても良いのに会って、ここも「会ってあげてる」と言う恩着せがましさがあったのかしら? 人付き合いと言うか、その人がそういう人ってだけなのかも。 でも私なら「私はタクシーでない」と言われた時点で付き合い考え直したかもです。 この言葉で一気に興ざめしてしまう。 それでもと付き合ってしまったトピ主さんがドロにハマっちゃったのかもです。 それに「実家の位置押さえた」なんて台詞、恐怖ではないですか?ぞぞってします。 そして親御さんを介護している実家に来たがったというなら何故に?な感じですよね。 もはや家の中やら親御さんを観察したい? よく知らない人と大人になって付き合い始めるとあれ?と思う事あるかもですね。 ホント出会う人によるけれど、いろんな人居ますから。 相手の好意も何処までが本当か分かりませんね…。 あまり深く関わらないのが一番なのかもですが。

彼女さんは

🙂
通りすがり
告白待ちだったっぽい。 これだけ親しくしたんだからトピ主さんから付き合ってくださいの言葉が出るのを待ってた。 なのに恋人扱いしないし告白もしてこない。 逆ギレ。 こうかと。 告白待ちなのは、(私が魅力的すぎたせいで)相手から告白されたという彼女自身アゲのため。 ナチュラル見下し傲慢お姉さん。 だから上から目線で 「お世話してあげた」になる。 離れてよかったね!

脅しめいた言葉とは?

🙂
オーツ麦
タクシー代わりというのはお礼が足りないというより金品で運転したようになるのが嫌だったのかな?と思いました。 色々車で案内したからトピ主さんの家にも招待してというのも私も嫌ですが言いたいことは分かります。 彼女は地元でトピ主さんをおもてなししたけどトピ主さんの距離感が遠いのが不満だったとかそういう感じじゃないですか? 脅しめいたこととか噂話というのは具体的にどういうことでしょうか? それが分からないと何とも言えません。

自業自得

🙂
初老の主婦です
同世代だし、通い介護してるけど、そんな顔見知り程度の大昔の クラスメートとドライブやランチ行くあなたの判断ミス。 相手も怖いけど、あなたも怖いわ。 親の介護にそんな気持ちの余裕無いですよ。普通はね。 あなたの招いた事だから。 まあ、警察には相談しておくとか。

トピ主さんの「よく知らない人との距離感」が謎

🙂
うーたん
50代の女性です。 > 学年も普段住んでいる土地も違うのでお互い存在は知っているけど親しくはありませんでした。 これが全てではないでしょうか。 共通の話題もないしお互いをよく知らないということが、現在の状況に繋がっていっただけです。 ランチやカフェのはしごで半日も、、、よく間が持ちましたね、、、 いえ、特に話したいことがない、間が持たないからこそ、相手の言動が気になり始めたり変な興味を持つようになっていったのです。(家に招待してほしいなど) 普通は、最初に空港で偶然再会した際に立ち話程度で(連絡先を交換したとしても)実際にはなにか具体的な用件でもない限りはその後に連絡を取り合うこともないです。 日々の生活や交友関係をこなしていたら、大昔の知り合いと1回くらいのランチはまだしもカフェをはしごしたり、何回も会うようなことはしないです。 同世代にしては、よく知らない人との距離感がちょっとまずかったように思います。

今迄通り

🙂
桃ゼリー
いいじゃない? もう終わり。 向うは久しぶりにあって懐かしんだだけ。 それに主さんが乗っかっちゃっただけ。 と思いましょう? 本当に「人」って色んな人が居ますよ。 それにそんな訳分からない用事に 振り回されている場合では無いでしょう? 介護に来ているんですよね? 介護の仕事は大変ですよね。 それなのにそんな人といつ迄も一緒に いて良い事は有りませんよ。 住んでる世界が違う。 ただ、色んな事があった中、主さんは良かれと思って やった事に相手の出方に傷ついてしまったんですよね。 もうさ、既に距離を取った後ならそのまま 触らない様にしていましょう? 今後何処かで(また空港でも)あっても挨拶や会釈だけで 済ませて主さんの計画通りの交通手段を 使って帰りましょう。 そして寄って来たとしても「ごめんね、 これから色々計画していて寄らないと 行けない処とかあって。またねー」と言って 直ちにその場を去りましょう。 もう、深くかかわらない方が良いと思いました。 こう言う言い方は失礼かもしれないのですが、 介護。頑張り過ぎないように頑張って下さい。 遠くから応援しています。

懐き方が足りない

🙂
「タクシーじゃない」 足りないのでは無くて、畏まった御礼は要らない!の意味かと思いました。 よく、畑で採れたキャベツを一玉渡されると立派な菓子折りを返す人が居ます。 毎回、きちんきちんと返さなくて良いのに。 というか、返しちゃダメ。 近所付き合いの難しいところです。 乗せてもらうより、運転する方が好きで苦にならない人も居ます。 運転代の代わりになるモノは要らず、せいぜい缶コーヒー1本で良い人なのでは…と。 それより「本物のお姉さんみたいに頼りになるわ〜」「会ってお喋りすると介護中の癒やしになるわ〜」とか、言葉の方が嬉しく思う人なのでは…と思いました。 単純に世話好き。頼られるのが好き。肝っ玉母ちゃんタイプ。 トピ主さんと親戚付き合いしたかったのかと。 懐いて欲しかったのかと。 地元での噂とは、どんな内容ですか? 愚痴なのか、悪口なのか、暴露なのか。 噂の内容で彼女の言い分が判るのでは…と。

その彼女が変わった人というだけの話

🙂
ぶーこ
(ストレートな言い方をすると)その彼女、変な人です。 既にもう距離を置いたということなので、無かったこととしてこのまま忘れてしまいましょう。 > 「世話してあげたのに」「タクシー代わりにつかわれた」「まるちゃんちの実家の位置はおさえた」と言> うようになり「今度まるちゃんちに行きたい」と。 次回から先ず彼女の家に来るようにさせたり、彼女はベッタリした付き合いを望んでいたのでしょうね。 最初の(今度会いましょうの)連絡も彼女からみたいだし、自分から会うような方向、車の乗せるような方向にしていったのに「〇〇してあげたのに」「〇〇させられた」ですもの。 挙句にお礼をしたらしたで都度ケチをつけてきて。本当に変な人です。 なぜ、元々共通の話題もなく親しくもないトピ主さんと帰省の度に会ってベッタリした付き合いを望んだかですが、彼女が暇を持て余している、友人がいなかったからだと思います。このトピで分かるとおり変わった人だからです。 きれいさっぱり、忘れてしまいましょう。

コメントありがとうございます

🙂
まる トピ主
お互い望む距離感が違ったということだと思うことにしておきます。 彼女にはたくさん腹が立つ言動をされたのでいまだにもやもやするけど、終わってしまったことだし、忘れるしかありません。 今度からもう少しうまく人間関係を築けるようになるかというと、自分もそうそう変わらないだろうし、相手の気持ちもあることだから自信はないけど、もうしばらくは人付き合いはいいかな、という気になりました。 みなさん、コメントありがとうございました。

何をやっても文句を言う人

🙂
寒天
やらなかったら「気が利かない」 やったらやったで「余計なことするな」 こっちが何をやっても文句が出る。  そういう人だった、ってことじゃないですか? 人づきあいって時には面倒になりますよね。 良い出会いがあれば楽しいし、人生も豊かになるけど、変な人と巡り合っちゃったら疲れるしいらぬトラブルに巻き込まれる。  歳を重ねて、人とは、適度な距離を保ちながら接するのことが大事と思うようになりましたね。  会ったりランチしたりするのは、昔からの信頼できる友人だけ。  あとは、挨拶程度の顔なじみか知り合い程度にとどめておいた方が無難です。

嫌な目に遭いましたね

🐱
ケットシー
彼女は一体何を期待していたのかさっぱり分かりませんね。 ただもしかしたら、早く自宅に招いて欲しかったのかもしれないとトピ文を読んで思いました。 自宅にお招きされることを期待して交際したのに、全然呼んでくれない! って雰囲気ありませんか?なんとなく。 なぜ自宅にお招きしなくちゃいけないのか私にはさっぱり分かりませんけど。 知り合い程度の距離感の人とは簡単に交際してはいけないのですね。 私も気をつけます! 事故に遭っちゃいましたが元気出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧