本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲が良かった人から避けられている(職場)

仲が良かった人から避けられている(職場)

レス10
(トピ主 3
😣
popo
ひと
宜しくお願いします。 1ヶ月程前から、職場で仲が良かった人から 避けられています。(シフト上、週に2回ほどしか会いませんが) 具体的には、 すれ違いそうになったり、近くに行くと、すっと違う方へ行ってしまう。 以前は、相手から話し掛けてくれる事が多かったが、話し掛けてくれなくなった。 こちらから話し掛けても、無視はしませんが素っ気ないです。 最初は理由を聞こうと思っていましたが、本心を言ってくれるか分からないし、理由を聞いてスッキリするのは自分だけで、自分勝手な考えで、相手のことを考えていないんじゃないか?と思い直し、 相手は何かしらの理由があって避けているのだから、辛いけど、様子をみることにしました。 アドバイスいただきたいのは、こういう時 挨拶や軽い1言2言は、今まで通り笑顔で声を掛けても良いのでしょうか? それすら迷惑でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
私なら挨拶のみにします。 何か気に障った事があったか機嫌が悪いのか知りませんが、あからさまに態度を出す人間はあまり信用出来ません。 器が小さいなーと思います。 放置でいいでしょう。 ご機嫌取りのような事はせず、自分は何も気にしてない風に接しましょう。

思い切って避ける理由を聞いてみては?

😒
親しき仲にも礼儀あり
「なんとなく避けられているような気がするんだけど、何か気に障るようなことをしたかしら?」と低姿勢で聞いてみたら? 相手の本音がどうかなど関係なく、その答えが「別に避けていない」であれば、普通に挨拶すればいいと思いますよ。 ただ、避けられている理由はあると思いますから、今までと同じ距離感ではなく、少し距離を取って用事のある時だけ声をかけたほうがいいと思います。

挨拶はする

🙂
昨今のコンプライアンスで、不用意に何か言うとハラスメントに繋がる恐れがあるので、理由を聞いても言わないことが多いです。 例えば日常的に臭い(体臭や柔軟剤など)、食べ方や言動で生理的にー受け付けない、など。 直接言えたら良いけれど、言ったら相手は嫌な気持ちになるし、下手すればハラスメントで訴えられる。 だから言わない。 主が上記に当てはまるのかわかりませんが、私の時は事務所いっぱいに広がる柔軟剤臭(しかもムスクとバニラとサンダルウッド強)に耐えきれず吐いてしまうので、ひたすら逃げていました。 100人超えの広いオフィスで、隅から隅まで臭う(空気清浄機も数台有)悪臭に、複数名が体調崩しましたが、それでもスメハラになりかねるという理由で誰も言えず。 取り敢えず挨拶だけはして、様子見で良いのでは? 学校じゃないので、仕事に影響無いなら放置で良いと思いますが。

挨拶は必須

🙂
おっはー
どんな状況であれ、挨拶はした方がいいと思います。 おはようございます くらい心がなくても言えますもんね。 私も経験ありますよ。以前は親しかっただけに気になりますよね。けれど相手がシャッター下したのなら、もう挨拶と業務連絡だけの付き合いと割り切るしかありませんね。 切ないけどね。

今までどおりで

🙂
さと
1ヶ月おつらかったですね。 あなたが気付かないうちにその方を傷つけてしまったか、あるいは単なる誤解があるのかもしれません。 私があなたの立場なら、週に1~2回しか会わないですし、挨拶と仕事上必要な会話しかしません。雑談はやめておきます。 すれ違っても話しかけません。 嫌いな相手と挨拶すらしないという人も実際います。事務職で席が隣でも。 嫌いな相手に挨拶されるのが迷惑かどうかは人それぞれです。 私の場合ですが、嫌いな相手に挨拶をされるのは迷惑ではありません。 理由は聞かず最小限の会話にして仕事に集中していれば、その方の事が気にならなくなるのではないかなと思いました。

主です

🙂
popo トピ主
主です。 皆様、貴重なご意見有難うございます ここ1週間は本当に辛くて、情緒不安定になり、突然涙が止まらなくなったり、食欲も無く2キロくらい体重も落ちました。 まだまだ、ふとした時に考えてしまいますが、昨日から少し食欲も出てきたので、時間はかかるかもしれないですが、アドバイスを元に挨拶だけはしっかりして頑張ろうと思います。 スメハラ、私も現在職場で感じております。 その方(避けられている方ではなく、別の方です)が通った後も、暫くニオイが残る程で、毎回「うっ」となっています。 本人は気付いていないです。 私も気付かない内に何かしてしまったんだろうなと思います。 「心のシャッターを下ろしている」と言う言葉が、凄くしっくりきました。 未練は未だタラタラですが、縁が無かったと割り切る様に努めます。 乱文になってしまい、すみません。 皆様、アドバイス本当に有難うございました。

お辛いですね

🙂
鶯餅
トピ主さん、文章も理路整然としているし 気遣いも感じられます。 相手が嫌がるようなことをするようには見えません。 自分に自信をもってください。 ただ単にお相手が体調不良とか、家で問題があって機嫌が悪いというだけかもしれません。

悪評を流されている。

🙂
櫻子
ポイントは、以前は普通か親しかったというところ。 なにか裏がありますね。 詐欺師のような口の上手い人っています。 過去に私も騙されてしまい、まともな人のことをヤバい人認定し絶縁。 仲良くしていたのに、徹底的に避けてしまいました。 悔やんでも悔やみきれません。 本当にいまどき珍しいくらいいい人で、しかも美人さんでした。 詐欺師は離婚歴3回もある50代の女性でした。マルチもしていて化粧品も買わされました。 優しくしてくれた元職場の同僚なのに、私は「犯罪歴のある人で裸公開の趣味の人」だと 詐欺師から映像やSNSも見せられ すぐに信じてしまい この事は秘密だよ。私が話したとは言わないで。 あなたが心配だから教えたの。と口封じもされました。 見せられたものはすべて捏造されたものでした。ディープフェイクです。 犯罪歴も完全なウソでした。 もう連絡が取れない元同僚なので こういうケースもあることを皆さんに理解してもらいたいです。 私みたいな疑り深い人間でもあの頃完全に騙されてしまったので 詐欺師でも歴の長い人は大人でも見抜けないくらいウソが上手いです。

主です

🙂
popo トピ主
鶯餅様、コメントに気づくのが遅くなってしまい、すみません。 励ましのお言葉有難うございます。 ただの仕事場の人だったら、避けられても ある程度気持ちの整理は出来るのですが、仲が良かっただけにショックが大きいです。 「自分に自信を持って」の温かいお言葉有難うございます。 思い切ってトピを投稿して良かったです。 皆様有難うございました。

主です(何度もすみません)

🙂
popo トピ主
そうですね。 話すようになったのは、ここ1年ですが、ここ3ヶ月位は周りにも「仲いいね」と言われるくらいだったので、目立ってしまったのかもしれませんね。 それをよく思って無い方が、注意なり助言なりをしたのかもしれません。 あくまで推測の1つですが… 何が理由てあれ、避けられているのは事実なので、現実を受け止めて、自分の中でゆっくり整理をして答えを出したいと思います。 沢山のアドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧