本文へ

産婦人科での男性の態度について

レス27
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
私は現在妊娠しており、産婦人科へ定期的に検診で通っています。 先日居合わせた患者さんの中に、妊婦さんで夫と思われる男性と幼児を連れている方がいたのですが、その男性がずっとイライラした様子でした。 お子さんがぐずっていたのですが、奥さんに向かって泣かせるなよと言ったり、仕事を抜けて来ているのに待ち時間が長い等と常にブツブツと文句を言っていて、静かな環境で女性ばかりの中悪目立ちしており不愉快だなぁと思っていました。 奥さんは文句を言われている間、言い返すこともなだめることも謝ることもなく、ひたすら聞き流して時が過ぎるのを待っているように見え、普段からモラハラを受けているのかと可哀想に思いました。 受付の方に対しても、予約時間から30分程のずれに対して強い口調でクレームを言っており、確かに予約時間通りであるべきなのかもしれませんが、ある程度の目安であってその日の患者の診察状況によって時間がずれるのは皆さん承知の上でかかっているのにと思わずじろりと睨みつけてしまいました。 目があった私に対しては直接何か言ってくることはなく、「めっちゃ見られたんだけど」等と奥さんに話しかけており、私が帰り際横を通り過ぎた瞬間に「クソがっ」と囁かれました。 気の強そうな相手に対しては直接何も言ってくることはできない気の小さいチワワのような印象を受けたのですが、こういう方はどういう心理で周囲に悪態を撒き散らしているのでしょうか? イライラしてしまう気持ちもわからなくもないのですが、弱い立場の奥さんや受付の女性に公然と理不尽な?強い言動をしてしまう人の気持ちが理解できません。 また私は逆にここに居合わせたことにイライラしてしまい(現に睨みつけてしまいましたし)、私自身も気が短い上に何も注意もできなかったなぁと反省したのですが、皆さんならこういう場面に居合わせた場合どうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

情けない男

🙂
m
絶対モテないタイプ 1人でイライラして妻に当たり、不機嫌な態度で周りを威嚇してる(つもり) 気持ち悪いですね そんなの相手にしないことです

何もしない

🙂
カエル
実際にその場にいたら、私もトピ主さんと同じようなことを考えていたと思いますが、 問題ある態度をする男性やその奥さん、病院に対しても何もせず、黙っています。 黙って無視するのが答えかなと(我慢するのが大人よ、と暗に伝える)。 態度の悪い男性の奥さんは気の毒ですが、彼女しか乗り越えられない問題です。

その男性の妻子が一番かわいそう

🙂
あ。
自分ならどうするかな。実際そういう人に遭遇したことないけど、やってみたいと思うのは…「えっなにこれ本物?!ネットでしか見たことないけど、こういう人ホントにいるんだぁ!えっすごい、なんでそんなに文句言えるんですか?恥かしくないんですか?すごいなぁ~。あ、これSNS載せちゃってかまいませんよね?こんな大勢の前でやってるんだから、ネットでも同じですよね」っていうの。たぶんできないけど。 自分ひとりじゃなかったら、みんな多少何かいう勇気は持てなかったんだろうか。 所詮みんな、触らぬ神にたたりなし…見て見ぬふり…そしてネットで吐き出して。みたいな、なのかなぁ

私は何もしませんが

🙂
2児のママ
トピ主さんは睨みつけるぐらいなら、その奥様や同室の他の皆さんのために、一言注意してあげたら良かったんじゃないですか?だって相手は気弱なチワワなんでしょう? 結局トピ主さんも気弱なチワワじゃん。 って思いましたけど。 トピ主さんが睨みながら聞き耳を立て様子を伺っていたことで、その人が更にヒートアップする可能性もありましたよね?たまたまチワワだったから助かりましたが、周りはもっと迷惑したかもしれませんよ? はっきり注意するか見ないかを選んだ方がまだマシな気がしますが? >強い言動をしてしまう人の気持ちが理解できません。 世の中には色んな人がいますから、私はそういう人を理解しようなどと考えたことがありませんし、理解に苦しむと悩んだこともありません。

触れない

🙂
ゆかたん
面倒ごとに巻き込まれたくないので、近寄りません。 知らんぷりします。

徹底的に無視+距離を取る

🙂
やっつ
私だったら極力関わりません。 できるだけ距離を取って、可能なら受診も後日予約取り直すことにしてその日は帰ります。 理由は、そういう人がもし暴れ出した時に産婦人科という場所だと取り押さえられないだろうなと思うからです。 妊娠中で突飛な動きができない状態の女性ばかりが集まっているだろうし、クリニックだとしたら医師が男性だとしても1~2人しかいない上に受付は大抵女性ですよね。 ちょっと太刀打ちできないと思うんですよ。 警察を呼んだところで1秒で来てくれるわけじゃないし、何かあったら必ず被害を受けます。それは避けたい。 今回は無事で良かったですが、トピ主さん今後気を付けたほうが良いですよ。 イライラしてる性格悪めの男性が女性の集団の中に入ってきたら気が大きくなりやすいだろうし、睨んだりしちゃダメです。刺激しないこと。もっと言うと同じ人間だと思わないことです。 やばい野生動物だと思って距離を取った方が良いです。

スルー

🙂
ららん
スルーします 他人の家庭には関わりません 〉普段からモラハラを受けているのかと可哀想に思いました。 このような相手とわかっていて 一緒にいるのだし 子ども一人目ならまだしも 二人目ですよ 奥さんも大概な人だと思います

相手にしない事です

🙂
アジサイ
まるで子供が駄々をこねているような人ですね。 大人になりきれて無いので、思った事を口にしてしまい、我慢する事が出来ないのです。 奥さんもよくわかってるから、何も言わないのでしょう。 そういう人には何を言っても無駄で、不愉快でも無視をするしか無いと思います。 こちらが何を言っても冷静に聞く人では無いので、言った側も更に不愉快になるだけです。

無視

🙂
トラック
少しでも奥様をお気の毒に思うなら、ブルドッグのように睨み付けたりしないでほっておくことです。 生きている中でそういうイライラした人に遭遇したことがないのでしょうか? でしたらお幸せですね、主様。 世の中にはある程度自分の感情をむき出しにしたり押さえられない人がいます。 できることは刺激しないことです。 奥様、お可哀想に。 主様が睨付けてるのも薄々わかっていたでしょう。 ご主人とみんなの目を気にしてお辛かったと思います。 自分が注意をするとな? 妊婦でしょ? 揉め事が起きて倒されたりしたらどうするの? 傲慢ですよ。

どちらかと言うと…。

🎶
ですね。
その男性の心理より、そんな男性と結婚したいと思い結婚する女性の方の心理の方が知りたいですね。 その男性のそんな言動も結婚後にそうなった訳ではなく結婚前からそんな感じだったと思うのです。 そんな男性でも好きで結婚を選択し、そんな男性の子供を産もうと考える。 ホント摩訶不思議です。 もしかしたら女性もそんな男性と似た感じで似た者同士なのかも知れませんが。 そんな人の心理知った所でその言動は変わるものでもないですね。 そんな夫婦の子供も似た子供になるのか反面教師としてきちんとした子供になるか分かりませんが、そんな親と同じ様に育てば結果その子供もいずれ他所で他人に迷惑掛けるのですよね。 そう思うと何が可哀想って生まれてくる子供ですが。 きっとその男性の親もそんな感じで来たのでしょう。先祖代々…。 妊娠中だと言うのに嫌な日でしたね。 そんな人達の事考えていたらストレス溜まりま身体に良くないので早く忘れましょう。 ホント何もしなくて良かったですよ。そんな人ですから例え妊婦でもお構いなしに何するか分かりませんから。

離れる 席がなければ病院スタッフに空席案内を依頼する

🙂
匿名
ストレス大敵。 その家族から離れること。 スマホや院内液晶で呼ばれるタイプの診察室でなければ、スタッフに「あちらの男性の奥様へ対するモラハラ暴言が非常に不快」なので離れた席で待ちたい、と伝えて席を移りましょう。 私が通っている産婦人科が独自なのかもしれませんが、 モラハラDV男にはかなり毅然として助産師さんが叱責しています。 「おなかの赤ちゃんに悪影響だから外で待ってろ」と。 周囲は拍手喝采です。 産科も婦人科も完全予約制、入口と待合の壁に「男性・家族の席はありません。女性が来たら男性・家族は席を譲って下さい」との旨も書いてあります。

レスします

🙂
睨みつけられる程気の強い主さんなら、何をそんなにイライラしてんの?と聞けば良かったのに笑 幼稚過ぎるなぁその男。 そんな人と一緒に居続ける妻もどうなんと思うけどね。 友達なら絶対一緒に居ないだろうに、男相手だと甘い人って居ますからねぇ謎

下品で思慮が足りない男ってそういう感じですよ

🙂
みんみんみーん
いますね。そういう人。 病院の予約なんて、患者さん次第だから後ろへずれるのあたりまえなのに。 まず、病院の待合室で周りに気遣って静かにすることが一番大事だとわかっていない時点で 思慮が足りなすぎでしょう。 そして、あなたへの捨てぜりふ?ほんとうにおかしな人というか下品ですよね。 きっと会社でも嫌われてるんでしょうね。仕事もできなさそう。 人生なにもかもうまくいってなさそう。 そのうち、奥さんとも離婚しそう。 そんな人、ぜったいに幸せになれませんよ。 トピ主さん、災難でしたね。

居心地悪いですよ

🙂
果実
その奥さんは本当に弱い立場なのかな。夫はいやいや女性ばかりの待合室にいるでしょ。居づらいし待たされるしイライラしますよ。奥さんの要望にいやいや付き合わされたのではないですかね。落ち着かない夫の言葉を聞き流す奥さんは夫にも周囲に対してもメンタル強すぎですよ。 私なら睨むことはしないですね。目配りして、本当待たされますよねぇとか共感する表情をします。 ちなみに私の通っていた産婦人科は婦人科患者と産科患者の待合が混じらないように設計されていて、付き添い男性は禁止でした。男性が来たらすかさず女性職員が駆け寄り丁寧に他の場所でお待ち頂くよう案内してました。 男性には居づらい場所でこの男性の態度は良くないですが、私は気の毒だと思いました。

君子危に近づかず

🙂
こねこねこ
身重の身体で、そんな外でも自制できないおかしな人に関わらない方が良いです。その場にいた全員、不快に思いつつもそう思っていたはず。 そんな不快まき散らす奴、夫婦共々、常識あるわけないじゃないですか。 今後、ベビー産まれても、危害加えられたら、損するだけです。

だから

🙂
ハルサメ
今は、病院にも堂々と「カスハラには非対応。警察等に直ぐに連絡します」と大きなポスター貼ってますよ。 まあ、そのモラハラを病院に連れて来る嫁のも嫁だよ。 子持ちで妊娠出来る位、元気なんだからひとりで受診すればいいんですよ。 あなたも旦那さんを無駄に産婦人科に連れて行かない方がいいですよ。

ただひたすら無視かなあ

🙂
hapiko
ただひたすら無視でしょうか。 ただダメ人間のサンプルとして観察はするかも知れません。 そういう人居ますよね。 どんなメンタルなのかな。 幼いと言う事に代わりはありません。 ただそういう旦那なのに連れてくる奥さまも、案外似たようなものだったりするんですよ。

何もしない

🙂
三輪そうめん
『触らぬ神に祟りなし』 奥さんすらスルーしていたのですよね。 その場に居た人は皆不愉快だったのではないでしょうか。 でも奥さんは、そんな男性との間に複数の子どもを作っているということですよね。 どこか良い面もあるのかも。

よかった

🙂
バナナケーキ
病院でそういう人に遭遇した ことはありませんが もしいたら 自分の夫じゃあなくて よかったって思います。 もちろん注意とか絶対しません 関わらないようにします。

チワワで良かったと思うよ

🙂
もうオッサン
違ったら、下手するとトピ主さんはお腹の子を危険に晒してたかもしれないよ。

モラルの無い人は、危険です。

041
パルプ・フィクション
この公共とも言える場所で、キャンキャン吠える人は往々にして一般的な会社では頼りにされない人です。 「病院の待合室では静にしましょう」 この倫理的モラルは、子供の頃から教師、親、テレビなど幾つもの媒体から教わっています。なので、ほぼすべての人は「病院では静にしなければならない」と知っています。 それが出来ないのは、モラルにかけている人だからです。 常識(モラル)が無い、それは常識を付ける環境にいなかったとも言えます。 家庭環境が主な理由ではないかと推測します。 まず、モラルが欠けている人の特徴のいくつかの中に。 ・責任感がない ・人の悪口を言う ・相手を思いやる気持ちが薄い ・謝ることができない ・他者への尊重が出来ない が有ります。 そのご主人の行動から、上記があては成りますよね。 モラルが欠けている人は、次回あった時に足を引っかけて来たり、態とよろけてぶつかって来る。鞄や、持ち物でトピ主を押すなどの行動をすると推測できます。 モラルが欠けていると言う事は、我々が避ける危険行為が出来ると言う事です。 まず、お腹にお子さんを抱えている事を忘れないでください。 病院の受付には、前回あの人とこのような出来事があったと、注意喚起してください。 トピ主以外にも、お母さんたちが沢山います。 トピ主もイライラするから睨むのではなく、顔を背けるのです。 その人の奥さんの様に、居ない存在として、けっしてその人を認識しないことです。 モラルの欠けた人は、常識が通じませんからどんな行動をせうるのか判りません。 自衛は大切ですよ。

いるいる!

😡
ぽっけ
そういう残念な人、時々いますね。私が日常的に接する男性にそういう性質の方はいないので、たまに遭遇してしまうと驚愕します。 そういう人は賢くないんだと思いますよ。 人と人とはどう繋がっているか分からないですから、属性や人となりが分からない初対面の相手に自分から高圧的で好戦的で無礼な態度を普通は取りません。  相手がどんな人脈や方法を使って、反撃してくるか分かりません。 もしくは、その無様なふるまいを見た人から話が広まって、自分の社会的な信用を傷つけることになるかもしれません。 そうでなくても、相手がいきなり凶器を持ち出して刃傷沙汰になるかもしれません。 その結果、傷つけられるのは自分だけでなく、自分の大切な人の可能性もあります。 そんなハイリスクなこと、普通します? 私も一応は勤め人で人の親なので、私には無理ですね… 外でイラッとすることがあっても、上のように考えて表に出さないよう努めるし、クレームを伝える場合にも相手を憤慨させないよう細心の注意を払います。 だから、ところ構わず不機嫌を撒き散らす人、それも相手を選んでそうしている人は、絶対にお馬鹿なんだと思っています! きっと、そうやって恫喝したり威圧することでしか、誰もその人の言い分を聞いて認めてくれなかった寂しい人なんですよ。 そういう物理的な力をチラ見せすることくらいでしか、自分の価値を示せない人なんですよ。その力だって、男性集団のなかじゃ大したことはないから、女性に対してしか示せないんですよ。暴れて実際の力がばれちゃうと底の浅さが知られちゃうから、それはしないで威張りちらすんでしょうね。 本当、つくづく残念な人ですよ。 なーんて、これは私が今日出会ったトピと似たような男性への個人的な恨みもこめた分析です。 そんな人のこと考えても仕方ないので、ここに書いて終わりにします。 トピ主さんも忘れましょ!

奥さんの方が強い夫婦じゃないの?

🙂
みみみ
モラハラ男で妻をいじめている男なら、妻に頼まれてなんて婦人科に来ないんじゃないかな? それこそチワワ。 女性ばっかりの場所でなんだか怖くてキャンキャン吠えていたんでしょう。 奥さんはわかっているから「はいはいはいはい」と心の中で思うだけで返事もせず無視。 小さなチワワが受付でなんか威嚇していても「うちのかわいいわんちゃんがすみませんね」くらいにしか思っていないからたしなめもせず。 なんか段々面白くなってきました。 今度からなんかイライラしている男性を見かけたらチワワに脳内変換しよう。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 はじめて投稿したのですが、思っていたよりレスをいただき、また共感していただけてモヤモヤとしていたのがすっきりしました。 帰宅後もそんな人のことを考えているのも時間の無駄だなと思えました。 また、身重の身体で睨みつけてしまったのはよくなかったと改めて反省しています。 何かあってからでは遅いですから、これからは私自身だけでなく子供も守っていかなければいけないことを考えると、中途半端な正義感で中途半端に睨みつけるなんてことはせず、なるべくトラブルには巻き込まれないようにしていかねばいけませんね。 そして、2児のママ様のレス内にある、私自身もチワワじゃないか、との指摘、まさしくそうだなぁと思わず笑ってしまいました。 なにか一言言ってやろうか、いや妊婦だし帰るだけだし···と自制したつもりでしたが、かっとなって睨みつけた時点で相手を刺激してしまっているので、ある意味本質はその男性と似ている、同じレベルの人間ですね。 だからこそトピを立てるほどその男性のことが気になってしまったのかもしれません。 うすうす自覚のある所をズバッと指摘していただけて、改めて親になるとはというところまで考えさせられました。 今後またこういったことに遭遇した際には、まずは自衛、関わらないを前提に行動したいと思います。

夫婦どちらも微妙

🙂
匿名
いやー、逆でしょ。 奥さんが強いから、悪態つきながらも産婦人科についてきてるんですよ。 たぶん、ご本人は、産婦人科という女性の園(イメージだけど)には来たくなかったんだと思います。 あと。忙しいのもあるかと。 だから、居心地悪いし、悪態付いてるんじゃないかな。 >>仕事を抜けて来ているのに待ち時間が長い等と と書いてますし。 もしかすると、理解のない上司からイヤミを言われてるのかもしれません。 自分がおばちゃんだからかもしれないけど、旦那さんにはブツブツ言うなら来るなよ、と思うし、奥さんも奥さんで仕事抜けさせてまで付き添いさせなくても…と思います。 居合わせた場合ですか…。 放っておきます。 ただ、夫婦ともにいい印象はないです。 本人たちも周囲にも負のオーラを振りまいてるので。

お疲れ様です

🙂
病院の受付しています。 たまにそのような人間はいます。 まだ言葉が一応通じるので良いではありませんか。 しかし、そんな男性と結婚したい女性もいるのですねそちらの方に驚いてしまいます。 その男性はチワワと言うならば、主も睨まずに諭して差し上げれば良かったかなと思います。 一応言葉は通じるのですから。

私もジロジロ見てしまう(笑)

🙂
ヨーコ
書いてらっしゃること、めっちゃ分かります。 たまにそういう男性いますよね。 私もジロジロ見てしまう方です(やや牽制する感じ) 本当は「ちいせーな、しずかにしろ!」と言いたいのですが、それをを我慢しているので。 でも本当は危険なので、見ずにスルーが一番いいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧