本文へ

素足履きで通学

レス11
(トピ主 0
🙂
分度器
50手前(49歳)の男性です。 2000年位からスニーカーソックス フットカバーの普及で裸足で靴を履くという行為は 「不潔」と云う風潮に成ってますが、 私が小学生の頃(1980年頃)は裸足のまま靴を履いて通学する同級生が数名居た様に思えます。 「暑いから」「気持ちいいから」と云う様な事を理由に述べていたと思います。 素足履きで小学校や中学校 高校に通学されておられた方居られますでしょうか?

ランキング

レス

それはダメだったけど

041
カリン
56歳です。 うちの辺りは小学校(公立ですが)から制服だったので、靴下も「女子は白、男子は紺の短いもの着用、ハイソックス禁止ワンポイント禁止」とか規則があって靴下無しはダメでしたから、男子も皆靴下は履いてました。 ただ、男子は掃除の時間に靴下丸めてボールにして箒をバットにして教室で遊んだりしてましたからねえ、なんか靴下無しでウロウロしてるのはいましたし、なぜだか上履きも靴下もビショビショとかドロドロにしてしまって裸足で廊下をペタペタ歩いてるのとかもいました。 んだから登校時には靴下履いてたはずが、帰りには靴下無しで運動靴だけで帰ってる男子は、時々いましたね。 中高はあんまそんなのはいなかったですねえ。皆履いてた。で、履く靴下を校則違反の色や形状にすることを楽しんでました。

靴下履いていない

🙂
westeast
同級生は覚えていませんが 小学校の頃は真冬でも半袖半ズボンの子は居ました。 小生昭和42年生まれ 1980年は中一でした。

確かにいたけど

🙂
50代前半です
暑いから、素足が気持ちいいから…などのポジティブな理由ではなく、今で言うネグレスト家庭の子だったような記憶があります。 そういう子は、服も靴もかなり汚れてボロボロでしたし。 公立ですが、中学、高校では、靴下は必ず履くように指導されてました。 20代の娘が高校生の時、制服のズボンの裾をロールアップし、素足にクロックス履いて登校して、生活指導の先生に怒られている男子生徒はいましたよ。

洗える中敷き

🙂
京都のクッキー28
がある今ならあるのやないの?  足の汚れが中に付くから靴下なんもなしの素足は無かったな。  (60代男性)

は~い

🙂
まる虫
50代。 自由な校風の高校時代に、夏素足にスニーカーで通ってました。 外体育のない時ですが・・。 部活は素足競技でしたし。 そのまま上履きに履き替える・・。 今思うと・・・ですが、若かったし。 当時はフットカバーなんてなかったと思うし。 ビーサン登校の子とかもいましたね。 昭和って自由でした。 でも小学生時は親から言われ、中学は学校規則で通学は靴下履いてましたよ。 決まりは守る派。

小学校でビーチサンダル

🙂
なつ
海無し県でした 数名どころか、半数位はいたような 特に夏の通学時はほぼ全員そうでした プールの授業で履いた延長で 川遊びもしていたし 今みたいに舗装された道が多くはなくて、靴や靴下はすぐに泥だらけ 頻繁にあった夕立からして、夏はビーチサンダルの方が簡単に汚れた足を洗うことができたのである意味合理的 流石に体育の授業は靴だから、下駄箱に置き靴してました 就職後、この話しをする機会があったのですか先輩に信じてもらえなかったです 夏以外は靴と靴下あり 中高は制服で服装の規定があったから、全員靴下履いてました トピ主より、数年上です

裸足でした。

🙂
ポポママ
私の時代は平成初期でしたが、通っていた小学校がやけに体育とか健康教育に力を入れており、子供たちはみんな裸足で一日を過ごすルールでした。なのでほとんどの子が裸足に靴で登校してましたよ。 逆に登校したら体育や遊びでも校庭に出る時は裸足のままなので、靴を使っていたのは登下校くらいでした。 当時はそれが当たり前だと思ってましたね。 中学高校では逆に制服をちゃんと着ろと怒られるのでなかったです。

はいてません。

🙂
ゴン
50歳女性。 小中学は、靴下はいてませんでした。 家にも靴下ってなかったと思う。 登下校は、スニーカーではなく、ゴムの靴でした。(今は一部の幼稚園児しか履いてないと思う) 学校では裸足。上靴もない。 トイレはスリッパ。 運動場も裸足だから、遊んだり、体育の後は、校舎の横の足洗い場で足を洗って入る。 冬が寒かった記憶もない。 トトロに出てくるサツキって感じですね。 高校になると、急にローファーになったので靴下履きました。 友人達は、たまに履くと「気持ち悪い」って言ってたと思います。

あの夏をもう一度

041
昭和の少女
小学生の頃(70~80年代)、校庭で運動する際や水泳授業の帰りなどは素足で履くこともあったように思いますが、夏場の通学時でその記憶が強いのは大学時代です。当時はまだクーラーが導入されていなかったため足元も冷えず、市販の靴下が合わないことで不快な思いをし続けてきた身には大変ありがたい環境でした。 学校にもエアコンが普及した現在、中高年のみならず女子高校生まで夏場に長袖やタイツを着用している姿をよく見かけますが、猛暑といえども長時間、足腰に冷気を当て続ける環境は体調不良の女性をさらに増加させる一方だと思います。メディアでも熱中症予防のためにエアコンの「適切な使用」を呼びかける際は下へ冷気がたまりやすいエアコンの性質を踏まえ、「適切な風の当て方」まで周知されることを強く望みます。 現在、冷えに悩まされている女性も夏は素足で過ごせるような時代が再び来ると嬉しいですね。 

靴下履きましたよ

🙂
ハイソックス
ずっと靴下履いてました。素足で靴を履いたことはなかったです。汗や皮脂や雑菌で靴が痛みますし、臭いますから素足に靴はよくなですね。足も靴の中も汚れます。

先ほどレスした者です

🙂
ハイソックス
ちなみに私は昭和41年生まれです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧