本文へ

訪問者にうがいを促す?

レス23
(トピ主 1
🤔
トピ主
話題
最近出産した者です。赤ちゃん訪問や義理の家族主人の知人など他人が家に来る事が多いです。 狭いマンションですが、その度うがいを求めるのは相手に不快かな?と思い、言えないのですが、赤ちゃんがいるので私は外出後絶対うがいしますし、本当は訪問者全員にうがいして欲しいです。 私はですが、他人の家に行く時はうがいしたいと言ったら失礼かと思い、「うがいしますか?」と言われるのを待ちます。 「あ(←今そういえばって感じで気付いたフリ)うがいしますか?」と言われたら、強制されているようで不快に思いますか? それとも、私のように家主が「うがいしますか?」と言うのを待っていますか? 言い方は「うがいしてください」「うがいどうぞ」より、「うがいしますか?」なら相手に決定権があるので不快にならないかな?と思うのですが、他に良い言い方はありますか?

ランキング

レス

効能

🙂
珈琲
一度、うがいの効能を調べられたら良いかと。 外出時に口腔内に付着した物などが多少除去されるだけです。 意味なく、不快な気持ちにさせるだけです。

いい言い方はない

041
ねこ
訪問先でうがいを促されたことがありません。 どのような言い方でもギョッとします。 私は外出したらうがいをする習慣が染み付いていますが、うがいの効果自体はそこまで劇的なものではないですよね。 やらないよりはマシだと思いますが、それにしたってその本人の健康に対する効果しかないです。 赤ちゃんに病気をうつされるのを怖がっているのでしょうが、その場合うがいをすることに一体どのような根拠があるんですか? あからさまに風邪症状のある人は家に招かないでしょうし、無症状でなんらかの疾患にかかっている人がうがいをしたところで他の人への感染防御にはなりません。 もうちょっと科学的思考を身につけては?と言いたいところですが、出産したばかりで神経質になっていて、理屈じゃなくうがいをしてほしいんだろうな、と推察したので、こんなふうにいうのはどうですか? 「出産したてで赤ちゃんに病気をうつすことが本当に怖くて、こんなお願いしたらびっくりさせてしまうと思いますが、私を安心させるためだと思って、うがいをしてもらえませんか?」 そこまで言われたら私だったらうがいしますよ。

何故うがい?

🤔
楓子
質問からずれますが、トピ主さんはどうしてうがいに拘るのでしょうか? 赤ちゃんがおられるので、当然感染予防を考えてということなのでしょう。 でもそれならしっかり手洗い、そしてマスク着用のほうが効果的だと思います。 また訪問してきた人にうがいをしてもらって、洗面所で勢いよく水を吐かれると、口の中の汚れとともに細菌やウイルスが飛び散るような気がするのに、それを自分が拭き取らないといけないと思うと、私は「赤ちゃんがいるのでマスクお願いできますか?」と言う方がいいです。

うがいよりマスクをお願いする方がいいかも

🙂
ヨーコ
うがいは、その人自身の喉に付着したウイルスや細菌を除去(全部はできません)する効能があるだけですから、来客にうがいを求めるのは「なんか違う」ですね。 もし来客にお願いするならマスクじゃないですか? あと手洗いの際に「爪ブラシ」使ってもらって、ペーパータオルで拭いてもらう。 お熱を測らせてもらう・・・とか? 室内で感染防止を考えるなら絶対やった方がいいのが「換気」です。 今の季節はエアコンをつけているのであまり換気できないかと思いますが、 できればキッチンの換気扇を強で回して、そこから一番遠い窓を10cmぐらい開けると、部屋中空気が流れて素早く換気しますよ。 あとは強力な空気清浄機かな~(エアドッグとか) ただ、あまり清潔にし過ぎる環境もよくないとも言われているので、ほどほどにね。

うがいは勧めない方が

🙂
みみ
どんな言い方をしても失礼な感じになってしまうと思います。病院だって来院者にうがいしてくださいとまでは言いませんよね。客側からしてもよその家でガラガラペッはしたくないです。 私がトピ主様だったらマスク着用をお願いするかな。赤ちゃんのいる部屋に入る時に使い捨てマスクをお渡しして「すみません、お客様に赤ちゃんを見ていただく時にはマスクを着用していただくようにと先日産院の検診時に言われまして」くらいは嘘も方便で許してもらいましょう。それでトピ主様の心の平安も少しは保たれるかな? 赤ちゃんから離れた別室に移動してお茶などする時には外してもらってもかまわないことにして、来客が帰ったら換気。 こんなところでどうでしょうか。

うがいなさるなら…

🙂
ミール
ご出産おめでとうございます。 私なら来客の時に客人にまず洗面所を案内し「どうぞ手はこちらでお洗いください。タオルはこちらですよ」と言います。 そして洗面所に紙コップをいくつか用意しておいて、「うがいなさるなら、こちらの紙コップをどうぞお使いください」とついでのように言います。 この言い方なら、もしあなたがうがいをしたいのなら、紙コップを用意してますよ、うがいするかしないかは自由ですよと聞こえますし、そのくせトピ主さんの「できれば手洗いだけでなく、うがいもしてほしい」という気持ちがやんわり伝わると思います。 私が訪問者だったら、こう言われたら別に悪い気はしないし、生まれたての赤ちゃんに会うんだからと素直にうがいできると思います。

レスします

🙂
みか
それはやめたほうがいいです。 訪問先でうがいをするのははばかられますし、もしうがいをすすめられたら驚くと思います。うがいをしてもらうより、早く飲みものをお出しすればいいです。飲みものを飲むのはうがいとおなじ効果があるそうです。以前テレビで、患者の診察が終わるたびにお茶をひとくち飲むという医師が紹介されていたこともあります。 うがいをしてもらうのは大変です。うがいをすすめられて困惑する人も多いでしょう。でも、飲みものなら自然と飲んでくれるはずです。

うがい?

🙂
なな
うがいは本人の風邪予防には大事でしょうけど、感染防止には関係ないんじゃないかなと。 来たらすぐに洗面所に案内して「手洗いうがいはこちらでどうぞ」みたいに勧めるだけ勧めて、強要しなければ大丈夫じゃないでしょうか?

「うがいを促す」?!

🐶
フランク大雑把
促さないしよその家にお邪魔したときにうがいしたりもしませんよ。 自分の家なら外から帰ったら必ずうがいはしますが、単なる習慣でその方がすっきりするからやっているだけです。 よそでまでやろうと思わないし、自分以外の人がうがいをしようがしまいがどうでもいいです。 どうしてもよその家でうがいがしたいのなら、「ちょっとのどがイガイガしてて、うがいさせてもらっていいですか」くらいでしょうが、毎回だと「変わった人」と思われるかもです。 「うがいどうぞ」と促されるのを待ってても、そんな声かけしてくれる人は稀だと思いますよ。 ましてや、うちに来た客にうがいを求めるようなことはしません。 したこともない。 言うなら最初に率直に「赤ん坊がいて、どうしても気になってしまうものだから、うがいをお願いしていいですか」と言っちゃうのがベストだと思いますが、奇異の感は免れません。 「うがいしてください」「うがいどうぞ」「うがいしますか?」、どれにしても「え?  うがい? なんで?」となると思います。 ちょっと神経質になってしまっている印象を受けます。

うがいはよくない

😅
医療者
相手の健康を思うならうがいは効果的です。 でも、我が子の心配をしているなら、うがいに効果はなく、すでにウィルスを放出してる時(コロナであれば発病2日前)は、盛大にウィルスを洗面所で飛沫させ、エアロゾルも漂わせますから、物凄い逆効果です。 適当ではないしっかりとした手洗いとマスク、これにつきます。 あなたも、よその家でのうがいは上記理由で大変に失礼ですよ。 うがいしなくても、その人がウィルスを付着させ、数日の潜伏期間を経て発病するだけですから、訪問先には何の害もありません。

まずは洗面所に案内したら?

🙂
nanano
うがいよりも、手洗いのほうが勧めやすいでしょう。 ようは洗面所にご案内するということです。 「ええっと…すみません!感染対策で…」みたいな感じで伝わると思いますよ。 そのときに、うがいをしたい人はするでしょう。 うがい用に紙コップを用意しておくのもおすすめです。 言わなきゃ分からないと思うので、「うがいがしたかったら、これ使ってくださいね」または「うがいはこれでお願いします」と言い添えて。 そして最後に使い捨てマスクをお渡しする。 ただ、タオルにも気をつけてくださいね。 訪問してすぐに洗面所に案内されるパターンは、コロナ禍ではよくあったけれど、その家の家族が使っているようなタオルを出されると、対策が中途半端だなぁと思って、ちょっと引きます。

うがいなんて絶対に嫌です

🙂
かまぼこ
私がトピ主だったら、絶対に自宅でうがいしてもらいたくないです。 他人の唾液が飛び散った洗面所を掃除するのは気持ち悪いし、洗面所で菌?が漂っているような感じがして絶対に無理です(客が来てすぐうがいさせるなら、帰るまでは掃除できないですよね) そしてうがいの後、トピ主の家のタオルで口を拭きますよね?それを触るのも洗うのも嫌すぎる… うがいは水とはいえ、ほぼ嘔吐物と一緒じゃないかと思います。私は絶対に絶対に無理です。 うがいする?と言われるのを待ちますとありますが、そもそも他人の家に行ってそんな事言われます?私は今まで1度も言われた事ないです。 もしも言われたら私口臭いのかな…と思うか、変わった潔癖性の人だと感じて距離をおきます。

言われたらします

🙂
アラフィフに入りたい
よそのお宅にお邪魔して、うがいさせてくださいとは言いませんが 生まれたばかりの赤ちゃんがいるお母さんから、「うがいしてください」って言われたら そうだよね、心配だよね、赤ちゃんを守らないとねって思います。 洗面所を借りてうがいしますよ。 気を悪くすることはありません。 うがいに効果があるかどうかはわかりませんが、それでお母さんが安心できるなら うがいくらいいくらでもします。 もし面とむかって言いにくかったら、電話やLINEなどで訪問の約束をするときに うがいと手洗いのお願いをしたいのですがいいですか?と聞いてみては? やだって言う人はあまりいないと思いますよ。

訪問先で

🙂
茱萸
うがいを求められたらヒキます。 親戚であろうと知人宅であろうとアウェイな環境ですから、そこでぐじゃぐじゃやりたくありません。

手洗いを進める言葉にうがいを含める

🙂
ケロケーロ
特に赤ちゃんがいるなら来客に手洗いを進めるのは決しておかしくないし、むしろ客側もその方がありがたいと思います。 その手洗いを進める際に「手洗いとか うがいとかされるならこちらでどうぞー。タオルはこれ使ってください」みたいなさらっと「うがい」というフレーズを入れてしまえばいいと思いますよ。 また「こちらでどうぞ」という、「良かったら」というニュアンスの言葉ですが、家主がまず居間に入る前に手洗いを進める時点でそれは「手を洗ってくれ」ということだと普通は分かるので、押しつけがましいとも思いません。 いずれにしてもいったん腰を落ち着ける前、玄関に入ったらすぐに流れで洗面所を案内したほうがいいですよ。 うがいというフレーズが入ってる時点で、気が付いた人はうがいしてくれるでしょう。 私の友人宅にお邪魔した時、コロナ前でしたが、玄関入ってすぐに「うちはお客さんには全員手洗いとうがいをお願いしてるのー」って進められたことあります。 いずれにしてもさらっと笑顔で言えば気を悪くする人はいないと思います。

トピ主です。ありがとうございました‼︎

😍
トピ主 トピ主
うがいは100%赤ちゃんへの感染を予防できるのだと思っていました。 自分の感染予防とは.. うがいしないで家にウイルスをばら撒かれるのも怖いと思っていました。 ご回答を拝読し、洗面台の飛沫の方が怖いと思いました.. 勉強不足でしたが、これだけの方にご回答いただけて、びっくりも沢山押されていたので私が非常識であったとわかりとても悩んでおりましたので、本当に有り難かったです。 他のサイトではネットで調べるだけでは信憑性が分からないので、多くの方々に同じ意見をいただけて納得できました。 私の心配に賛同してくださり、一言お願いする言い方のアドバイスをくださった方もありがとうございました。 何回も読み直して、手洗いだけはやんわり伝える時の言い方として皆様のアドバイスを真似させていただきたいと思います。 皆様、お忙しい中レスくださってありがとうございました!

うがいはさせない

🙂
ぱーりーぽー
ご出産おめでとうございます。 すでに書かれているレスもありますが、うがいは本人の感染予防には多少はなりますが、周囲への感染対策にはなりません。 むしろし洗面所でうがいをした他人の飛沫のほうが新たなリスクになります(これもそんなに神経質にならなくてもいいとは思いますが)。 私自身は今なお人が多いところでは外でもマスク、買い物もマスクという程度には感染対策を続けていますが、うがいはコロナ禍当初からそんなに重視していません。 喉が弱いし外出から帰宅すればうがいはしますけど。 もし赤ちゃんに呼気や唾液からの感染が気になるなら、さいきんはコロナ対策のマスクというとなぜかムキになる人もあるようなのでマスクも促しにくいし、インフルやRSウイルスも流行っているのでと(事実です)、そもそも来訪を減らすことを考えたほうがいいです。 来訪者が多いことはそのままに、うがいをさせたいというのは感染対策の面からはものすごくチグハグです。 あと、うがいを勧めるよりは来たら即飲み物をだして、飲んで口の中のものを洗い流す方向のほうが自然ではないでしょうか。 効果うんぬんでなく気分的にどうしてもうがいしてほしいなら何をおいてもまず飲み物。 そもそもに戻りますが、私なら自分の体力なども理由に来訪じたい減らしてほしいけどなあ。

うがいも効果あり

🙂
トッポジージョ
コロナ禍の時はうがいにはあまり効果が無いと考えていて、自分自身もうがいはせず、コロナにも1回もかかりませんでした。 その後考えが変わり、薬液を使用したうがいには短時間限定ですが他人に感染さない効果はあるのかな、と考え直しました。 水だけのうがいは、本人の予防効果(?)や本人がただスッキリするだけ。 薬液を使用したうがいは、単時間ですが他人に感染させない効果もプラスされると思います。 歯医者で診療台に案内された後、治療の前に水ではない薬液の入った紙コップを手渡され、「うがいしてください」や「お口ゆすいでお待ち下さい」と言われた事はありませんか? あの薬液でのうがいは、患者本人の感染予防と歯科医療従事者双方の感染対策です。 薬液でうがいさせて、お口の消毒をしているのです。 治療中はドクターやスタッフにも唾液が飛びますからね。 なので水ではなく薬液を使用したうがいを勧めるのは効果が期待出来るかな。 ただ、使用する薬液によってはアレルギー反応を起こす人もいるかもしれないので注意は必要です。 因みにうがいは、まずブクブクうがいをしてそれを吐き出した後、ガラガラうがいです。 いきなりガラガラうがいをしてしまいますと、口腔内の細菌がいきなり喉に入ってしまいます。

ええ、、、

🙂
ん?
ごめんね、私、強迫性神経障害なの うちに入る人がうがいしてくれないと落ち着かなくて おかしくなりそうなの うちに来るならうがいしてくれるかな。ごめんね。 ってかんじなら。

うがいに意味なし。客に違和感を与えるだけ。

041
創初
うがいにトピ主が想像するような感染防止効果はゼロです。 赤ちゃんとキスをしにくる客がいるならともかく(笑)。 それを来客に求めたら、どんな言い方をしても、相手を驚かせ、一定の割合で不愉快にさせるでしょうね。 歯医者で最初にうがいをさせるのは、あれは口の中にこれから手を突っ込むからですよ。トピ主の家に入ると、お客さんの口の中に誰かが手を突っ込みますか? トピ主が潔癖で感染防止が気になるなら、手を洗ってもらうのがまだ意味があるお願いというものです。お客さんも、乳児がいるのですみませんが手を洗ってください、までならまあ理解するかな。洗面台に案内してタオルを差し出せば、すこしは丁寧な感じになるでしょう。 乳児でも免疫はあるわけで、無菌で育てようとするのは愚かであり、かつ不可能です。潔癖症の人によくあることですが、こだわっているのはしばしば科学的には意味が小さく、本当に細菌やウィルスが付着しているものは他にたくさんある、というのが悲しいかな普通。でもそれでも人間は滅多に死なないのですね。 (もし子供が、免疫が弱っているなど、医師から特に注意するように言われていたら話は別です。その場合は、むしろ来客をお断りするほうがいい。)

うがい薬が置いてあるそして…

🙂
イソジン
手を洗うことすら強制は難しいと思うので、「お手洗いはこちらですよ。うがい薬もあるのでうがいをするなら使ってくださいね。」相手は「ん?この家主はうがいしてほしいのかな?」と気になると思うのでその時に「私は喉が弱くてどこでもうがいをしないとダメなタイプなんでお客様にも一応よかったら洗面所お使いくださいって言ってるんだよ。あ、でもそのうがい薬すごくいいよ」と言ってすすめてみます。それでも「私はいいや」と言われたらそれ以上は言えないですねー。

潔癖な人が増えたね

🙂
とおりすがり
そういう人がたまにいる事は知ってるので、赤ちゃんがいる家に行ったら自分から聞きます。 お茶など出されれば水での手洗いはするのでその時に、 「手はハンドソープで洗うよね?マスクは?うがいとか?後なにかある?」と 内心呆れています。 意味ないのになー、むしろ免疫の面では潔癖すぎるのは良くなかったりもするのになー でも大抵「いいよそこまでしなくて 笑」と言われます。

そもそも訪問を断る

🙂
わがまますぎる
いやぁ・・他人の家でうがいって、イヤです。 うがいするのはいいんですが、 ・他人の家のコップ(新品で誰も手を触れていない紙コップを用意します?) ・他人の家のタオル(使い捨てがいいです)を使用することがイヤです。 菌をもらいたくないのは、こちらだって同じです! なぜ、訪問者だけが保菌者だと決めつけるんでしょうか? というわけで、ガタガタ言うなら、そもそも他人を家に入れない(訪問を断る)、 これ一択だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧