現在の我が家の話題です。皆様の思う所を自由に投稿して頂けると幸いです。
参考にさせて頂きます。
私の考えとして、賃貸と持ち家だとお金の計算だけでいくと、持ち家の方が多少負担は増えるでしょうが、どちらかが圧倒的に正解っていう程の差は無いと思っています。
ただそれは私達夫婦の収入で購入できるレベルの物件での話です。(修繕費・固定資産税は考慮済み)
昨今の収益になりそうなマンションは到底購入できるような収入ではありません。
購入できる物件は、郊外の建築済み新築か中古戸建が良い所。
その中で少しでも電車の利便性、スーパーなどのライフラインの整っている地域で見ているという所です。
私達の現状として。
夫婦子無し(学校や教育環境は考慮しなくていい)
現在は賃貸で駅まで徒歩3分、駅前にスーパーなどライフライン充実、通勤時間も申し分し(けど、できればもう一部屋欲しいな…)
もし持ち家なら、駅まで徒歩6分以内、ライフラインは当然。通勤時間は現状45分なので1時間ぐらいが許容範囲かなと。
そしてそれぞれ趣味があり、私は現状でも趣味を楽しめていますが、妻は時間・金銭的に出来るようになるかわからないけど出来たら犬を飼いたいなと言っています。
一戸建て、マンションどちらでも良い。(一戸建ては間取りにある程度条件を付けてますが)
現在賃貸なので、今買わなくても必ずどこかのタイミングで家を探す時が来る。(今の賃貸の築年数的に60~65歳前後の予想)
迷って時間を掛ければ掛ける程、今賃貸で払っている家賃分、買える物件の予算が下がって選択肢が無くなるというジレンマ。
迷っているポイントとしては、飼えるかわからない犬のために、今の満足している利便性を手放せるか、という点です。
また、趣味や間取りなど私達はわがままな希望があるので、候補に挙がる物件は現状数件となり選択肢はそんなにないのが実情です。