本文へ

賃貸か持ち家か

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
現在の我が家の話題です。皆様の思う所を自由に投稿して頂けると幸いです。
参考にさせて頂きます。

私の考えとして、賃貸と持ち家だとお金の計算だけでいくと、持ち家の方が多少負担は増えるでしょうが、どちらかが圧倒的に正解っていう程の差は無いと思っています。
ただそれは私達夫婦の収入で購入できるレベルの物件での話です。(修繕費・固定資産税は考慮済み)
昨今の収益になりそうなマンションは到底購入できるような収入ではありません。
購入できる物件は、郊外の建築済み新築か中古戸建が良い所。
その中で少しでも電車の利便性、スーパーなどのライフラインの整っている地域で見ているという所です。

私達の現状として。
夫婦子無し(学校や教育環境は考慮しなくていい)
現在は賃貸で駅まで徒歩3分、駅前にスーパーなどライフライン充実、通勤時間も申し分し(けど、できればもう一部屋欲しいな…)
もし持ち家なら、駅まで徒歩6分以内、ライフラインは当然。通勤時間は現状45分なので1時間ぐらいが許容範囲かなと。
そしてそれぞれ趣味があり、私は現状でも趣味を楽しめていますが、妻は時間・金銭的に出来るようになるかわからないけど出来たら犬を飼いたいなと言っています。
一戸建て、マンションどちらでも良い。(一戸建ては間取りにある程度条件を付けてますが)
現在賃貸なので、今買わなくても必ずどこかのタイミングで家を探す時が来る。(今の賃貸の築年数的に60~65歳前後の予想)
迷って時間を掛ければ掛ける程、今賃貸で払っている家賃分、買える物件の予算が下がって選択肢が無くなるというジレンマ。

迷っているポイントとしては、飼えるかわからない犬のために、今の満足している利便性を手放せるか、という点です。
また、趣味や間取りなど私達はわがままな希望があるので、候補に挙がる物件は現状数件となり選択肢はそんなにないのが実情です。

ランキング

レス

新築以外なら気に入った物件で良い

🙂
きなこ
今、購入して損なのはマンションでも戸建てでも新築と思います。 円の価値が下がり資材高騰が物件の価格に乗っていますし、価格に乗っていなかったらそれはそれで物件に信用がありません。 希望のエリアで戸建てマンション問わず、築浅の中古はありませんか?新築を抜かしたら後は気に入った物件で良いと思います。でも私なら近隣トラブルや町内会、蜂やカラス、外壁・屋根含めたメンテナンスを考えて絶対に戸建ては選びませんが。 私は都内のかなり良い立地にマンションを持っていますが、当然劣化があるので一生は住めないから同様に65歳ぐらいで築浅を新たに購入しようと思っています。期待は全く出来ないけれど、立地は本当に良いので上手く行けば自腹2000万円で立て替えの話があるかもしれないし、価格が合えば遠くても高齢者専門マンションに移るかも。 その頃には少子化・人口減少の供給過多で物件が余り価格も落ち着いていると期待したいです。ただ問題は円の価値がどれだけ下がるかと増税。 絶対にキープしなければならないのは老後資金(キャッシュ)です。

賃貸優先かな

🙂
ばじる
都市部の職場・居住だと思いますので、現役世代の内は利便性優先で賃貸でいいかと思います。 問題がおきれば別の物件を探せば良いだけです。 転勤や転職で住居を移すことになっても対応が容易です。 家賃の分を持家購入に回したい気持ちは分かりますが、現状で持家と持つとなれば通勤も長くなったり、転勤や転職時に住居をどうするかは悩むことでしょう。また老後に大幅なリフォームが必要になりそうです。 共働きで犬を飼っても犬の面倒見れないでしょう。せっかくの家も犬による傷や汚れが避けられません。諦めましょう。 リタイアが見えてくれば終の棲家を探せば良いと思います。引退となれば地価の高い都市部ではなく、郊外で問題もないでしょう。その時に懐具合と相談して決めれば良いです。

考え方

🙂
小住宅マダム
うちも子なしで二人とも犬は好きですが、犬猫飼うのはとてつもなく足かせになるし、犬よりも優先したいことがいくつもあるのではなから考えていません。 犬のためなら何でも犠牲にできるって人と、犬を飼うメリットもわかるけど…って人では、犬のために許容できる幅が違います。 私は犬を飼うと、容易に世間と繋がれるのはいいなと思うのですが、だったら犬好きの人と仲良くして、散歩代行するほうがおいしいなと妄想するタイプです。 確実性はないけどゼロではないでしょ。 犬のいる生活を確実にとりにいくコスト(コスト=価格だけではない、時間や制約も含む)を考えたら、運に期待するほうがよっぽど割がいいと思うのです。 どちらの考えが正しい正しくないってことはないけど、割り切り方の一例として書きました。 それから我が家は社宅や家賃補助があって定年間近までローコストの賃貸ライフで、最近持ち家(マンション)になりましたが、 賃貸・・・可変性に重きを置く 持ち家・・・永住性に重きを置く と言ってよく、「持ち家だって二兎を追うことは可能」と言う人もいますが、それはたまたま購入と売却の運が良かったか、よっぽど鉄板物件だったか、財政に余裕があったケースです。 たまたまいいとこどりが可能なら目指せばいいけど、難しいならどこかしらを我慢というか割り切るしかありません。 割り切りや我慢も、現在を優先してリスクは将来に先送りか、将来のために現在をセーブするかや、時間を買うか広さを買うかといった、色々の切り口があります。 我が家は数年前に、従来予算より数千万も高く、立地最優先で狭めの中古マンションを購入。 でも買った後しばらくは、なんで広い方を無理して取りにいかなかったかとか、立地より広さ優先しとけば…とか悶々としてたんです。 だけど今は、ベストと言えなくても無難な選択だったと考えています、続きます。

続き。購入後、早くも希望が変わり、住み替えを検討したけど

🙂
小住宅マダム
自宅は一番需要のあるコンパクト間取りで(50~60平米は単身でも老夫婦でも子ありからも需要がある)、都心駅1分。 住み替え候補を見に行くと「そんな立地から住み替える決心つきます?」と言われます。 趣味に良さげな物件でも基本スペックが弱いと(駅から7,8分とか)、申し込んでくれる人はいても審査落ちしたり、23区中心部でも決まりにくくなっています。 そこで趣味用賃貸を検討しています。 うちは狭さ以外に難のない物件にして後悔もあったけど、気が変わっても売りようがあるし、そもそも家を買ったあとも余力が残っているから、買い替えに縛られることもなく、有利な選択肢を探せます。 購入でも可変性を断念しないとはこんな感じです。 後からどうとでもなる鉄板物件にするか、余力を残して運用したりして財務体質を万全にしておくかです。 それ以外では大きな予算もないのに、可変性も永住性もバッチリのウルトラCの取引をするしかない。 でもそんなことが確実にできるんだったら誰も苦労はしないです。 個人的には、これのためなら清水の舞台から飛び降りる価値がある、って言える場面で思い切ったリスクをとるのもありですが、とてもそんなケースには見えません。 だったらとりあえず普通に生きるのに有利な物件をまず確保する。 選択肢をできるだけ狭めないような。 その上で、もっと上を諦めたくないなら、収入を増やしたり投資を続けて、余裕ができたら乗り換えるのが無難じゃないですか。 賃貸、購入、どっちでもいいから、自分で生涯収支のシミュレーションをしましょう。 我が家もそうして決めたんです。

経済のイロハを知っているかどうか

041
積分
一般人が自分の住居として使う話であれば、 経済学の基本原理で、住居として同じ便益のある賃貸と持ち家の長期的総コストは結局同じになります。価格の調節作用が働いて、結局バランスするのです。 とはいえこれは市場が完全の場合。 現実にはデモンストレーション効果(消費者が広告宣伝に惑わされて合理的選択をしない)があり、特に分譲用マンション新築物件は宣伝で高いものを買わされる人が多い(=新築は高額の宣伝費用が価格に含まれているがそれでも買う人がいる)ため、新築購入では特に、同じ質の住居に住むのには持ち家のほうが賃貸より割高になっているでしょう。 いずれにせよ、経済原理の初歩の初歩を知っていれば、持ち家と賃貸の総コストは(合理的な計算であれば)同じになることは、最初からわかっているのです。 そして、それにもかかわらず現実はどうして価格に歪みがあるのかも。 したがって経済学の教えるところは、 ・一般論としてはどちらが得ともいえないところに両者の価格は落ち着く。 ・ただし例外として、新築分譲物件は宣伝に惑わされる人が多いために、賃貸より割高になっている。 ・個人にとってどちらがいいかは、その人自身の住居に関する事情によるとしか言えない。 実感としてもそうでしょう? 一般論で「持ち家のほうが経済的」とか「賃貸のほうが経済的」とか言うひとは、単に経済学のイロハも知らないだけだと思います。

持ち家のリスクは大きい

🙂
異数合計
隣に危ない人が住んだら? お住いの自治体がトンでも条約を制定したら? 天災人災で持ち家が保険で賄えない被害を受けたら? 持ち家はリスク有りすぎます。 私は断然、賃貸派! これから家は余っていく時代なので、 大家さんも条件を緩めないと借り手がいなくて困ります。 ペット可物件も増えていくでしょう。 人口の三分の一どころか過半数が高齢者になる時代、 年寄りには貸さない。なんて風潮は廃れます。 賃貸は保証会社を嚙ませるのが一般的になり、 定期収入さえあれば、何歳になっても家は借りられます。

お子さんいないなら一生賃貸でも良さそうだけど

🙂
こう
>私の考えとして、賃貸と持ち家だとお金の計算だけでいくと、持ち家の方が多少負担は増えるでしょうが、どちらかが圧倒的に正解っていう程の差は無いと思っています。 売却可能な家なら持ち家の方がお得ですよ? 定期的にリフォーム費用はかかったとしても。 再建築不可とか借地権とかはヤバいかもしれませんが、良い土地なら売れないってことはないかと思いますし。 例えば現在都内で、埼玉や神奈川等の駅チカを探してるとかなら良いですが、そこそこ田舎で更に田舎に行くならある程度覚悟は必要な場合もあります。 夫の義実家はすぐ近くにスーパーやコンビニがありましたが、スーパーは撤退しコンビニは徒歩ではきつい場所に移動しました。今便利だからずっとそのままと思っていたら、そうではない場合もあるので要注意です。 >また、趣味や間取りなど私達はわがままな希望があるので、候補に挙がる物件は現状数件となり選択肢はそんなにないのが実情です。 現在快適な暮らしをしていらっしゃるなら、慌てて引っ越す必要はないようにも感じます。 ただ、歳を取ると賃貸は色々と問題が出てくるかなとは思います。まあそれも家主次第ですが、老夫婦二人だと気にするオーナーさんはいらっしゃいますから、いつまで住めるかはわかりません。例えば更新のタイミングで今回限りなどと言われたりしないか、その辺りちょっと気になります。又は建物そのものを取り壊すとか、可能性は0ではないかも?契約内容を確認してみましょう。 同じ賃貸に長く住み続ければば、壁紙やフローリングが気になって引っ越したくなる可能性はあると思います。いつでも住宅購入できるだけの資金を貯めておくと安心かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧