本文へ

熊本旅行のおすすめを教えてください。

レス19
(トピ主 2
🙂
おのぼりさん
話題
7月の3連休に高校生の娘と熊本へ母娘旅に行くことになりました。 1日目 夜に到着(おそらく何もできない) 2日目 終日自由行動 3日目 9時台の飛行機に乗って帰るのみ こんな行程のため実質2日目だけが熊本を堪能する時間になります。 熊本は全くの初めてで、空港の場所から市街地、美味しい食べ物まったくわかりません。 母娘とも「熊本と言えば?」の問いには「くまモン」としか答えられませんでした。 こんなど素人二人組に余すことなく熊本の魅力を伝えていただけませんでしょうか。 なんならこの一日の過ごし方の最適解を教えていただけないでしょうか。 電車がいいのか、レンタカーがいいのか、 宿泊先は行き帰りを考えると空港近くがよいのではないかと思っていますが、それさえも「ここは押さえとけ」なものがありましたら教えてください。 全くの他力本願でこの旅を充実したものにしようと目論んでおります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2022年6月熊本行きました。

😉
Usako
息子が熊本に住んでます。 2022年に遊びに行きました。 その時、熊本空港が工事していて、プレハブみたいな建物でしたが、 今は立派な空港が出来上がったので、私たちもまた行きたいと思ってます。 トピ主さん母娘は、実質観光日は、1日しかなさそうなので、 やっぱり熊本城がいいのではないですか? 地震復興の手助けにもなると思います。 また、熊本市は政令指定都市だけあって、 バスや電車がわりと充実してますよ。 夏目漱石にまつわる「草枕の道」は、すべてバスと徒歩で散策しました。 あと情報としては 阿蘇は遠いです。 阿蘇だけに絞って、観光すれば可能かと思います。 ほかの皆さんからオススメ、私も楽しみにしてます。

レンタカーが有りなら阿蘇はお勧め

🙂
ぱんどーなつ
阿蘇周辺は温泉も多いし、眺めの良いスポットも多いので、レンタカーをするなら阿蘇はお勧めです。 レンタカー無しなら、熊本市内泊が良いと思います。(リムジンバスで往復) 市内泊なら、熊本城の城下に位置する桜町バスターミナルから、上町商店街にかけて広がる、商業地区のビジホが買い物にも観光にも便利だと思います。 巨大なアーケード地帯なので、雨天でも動くのが楽ですから、可能な限りアーケードに近いビジホが良いと思います。 スイーツならSWISS(数店舗あって、カフェ併設店も有ります)。 鶴屋百貨店の地下フードコートにある熊本蜂楽饅頭。白あんが人気みたいですね。私は粒あんとどっちも好き。 熊本ラーメンなら、JR熊本駅の天外天、駅まで行くのが面倒なら桂花ラーメンかな。 観光なら、路面電車に乗って水前寺公園に行って戻って熊本城を見て、余力が有ったら市役所の展望室から熊本城も見てみる。 熊本城の桜の馬場城彩苑では、香梅庵の陣太鼓ソフトがお勧めです。味というより「作り方」かな。 (JR熊本駅ビルでも、販売しています) お土産は陣太鼓(香梅庵)個人的には抹茶味(ミニサイズ)が好きです。 レンタカーで余力が有るなら、天草もお勧めしたいです。 野生のイルカを見るボートが何か所かで出てて、船酔いする暇がないくらいイルカが見られます。 行くなら二日目なのかな。 そうなると三日目は、熊本城など市内観光。 熊本空港は新しくなって、保安検査場を通ったら、中がお土産屋さんと飲食店だらけなので、お土産は空港についてからでも十分に揃うと思います。熊本ラーメンも食べ忘れたら、味千と桂花の両方有るし。

レスします

🐱
イルカ
1日だけ楽しむなら、レンタカーを借りて、世界遺産の 西港までのドライブをして、 次に天草五橋をドライブするのもいいかもしれません。(海の景色が最高) 熊本駅から世界遺産の西港まで4時間もあれば往復できます。 夕陽で有名な御輿来海岸(おこしきかいがん)も通ります。 宇土マリーナの道の駅近くにあ ります。(目印はお地蔵さんです)(車2台P有り) 世界遺産の「西港」の帰り道が車を停めやすいです。目印は ヤシの木がはえています。 世界遺産の西港はチヤンスがあればスナメリ(イルカの仲間)も見れるかもしれません。 朝9時〜午後2時は天草五橋までのドライブをする。 午後2時からは熊本城を見学して、下通りや銀座通りで ショッピングや食事は どうでしょうか? ちなみに世界遺産の西港を通り過ぎると、海鮮料理店の 《浜ん小浦》で海の幸を味わうのもいいし、大矢野も食事処はあります。 参考になるといいのですが。 よい旅を...。

実質観光1日

🙂
ドアドア
昨年、久しぶりに帰省した熊本県民(熊本市民)からアドバイスします。 観光は2日目のみで3日目の航空便が9時発なので観光場所は空港に比較的短時間で移動可能な熊本市一番の繁華街(中央区の上通り、下通り)周辺のホテル宿泊を提案します。 熊本市の主要交通インフラは路面電車です。 バスもありますが便数(特に夕方以降)は少ないです。 私の提案する観光スケジュールは以下のとおり。 《1日目》 【着】熊本空港 【発】空港バス(熊本城or熊本駅行) 【着】空港バス「通町筋」 【徒歩】ホテル 《2日目》 【発】ホテル 【発】市電「通町筋」 【着】市電「市立体育館前」 ●県庁前ルフィ像 【発】市電「市立体育館前」 【着】市電「水前寺公園」 ●水前寺成趣園 【発】市電「水前寺公園」 【着】市電「熊本城・市役所前」 ●市役所14F展望ロビー ●熊本城 【発】市電「熊本城・市役所前」 【着】市電「熊本駅前」 ●ラーメン天外天 熊本駅店(昼食) ●肥後よかモン市場(土産購入) 【発】市電「熊本駅前」 【着】市電「通町筋」 ●上通りアーケード街 ●下通りアーケード街 ●馬刺し料理専門店(夕食) 《3日目》 起床・準備期間・ホテルチェックアウト 07:00前後 空港バス【発】「通町筋」 08:00前後 空港バス【着】「熊本空港」 空港内フードコート(朝食) ではでは

ワンピースのヒノ国

🙂
温泉行きたいね
福岡在住です。熊本が大好き! そのスケジュールなら2泊とも阿蘇をおススメしたいです。 夜は星がきれいだし、温泉はたくさんあるし、阿蘇の雄大な景色はぜひとも見てほしい。 草千里ケ浜や大観峰、ドライブ、最高ですよ。 なんと言っても温泉!! くまモンも有名ですが、ワンピース のキャラクターの銅像が県内に点在しています。 そこを回るだけでも楽しいと思います。 7月の3連休って7月13~15日なんですね。 もう1週後だと思っていました。 梅雨時期なので、阿蘇ならお天気によって何パターンか考えたほうが安全かも。 雨の場合は… 動物好きならカドリー・ドミニオン、こぐまが可愛いです! 温泉と宿泊施設とレジャーがセットなら阿蘇ファームランド。 葉祥明阿蘇美術館、大野勝彦美術館等。 熊本城周辺は、詳しくあげてくださっている方がいらっしゃるので割愛。 あ、ラーメンなら上通の「こむらさき」、熊本駅近くの「黒亭」も私は好きです。 帰りの飛行機は変更できないのでしょうか? 熊本城→JR熊本駅 新幹線で博多駅→地下鉄で福岡空港 はアクセス便利だし、飛行機も多いはず。

田原坂、必見!

041
明治は遠くに
♪右手(めて)に血刀(ちがたな)  左手(ゆんで)に手綱(たずな)  馬上過ぎ行く 田原坂(たばるざか)♪ 明治10年、西郷隆盛が止むに止まれず起こした西南の役(せいなんのえき)の古戦場です。 娘さんに歴史への興味が有れば、是非訪れてみて下さい。 本当は、鹿児島の城山に有る西郷隆盛終焉の地も訪れて欲しいのですが、今回は熊本旅行との事ですので、是非次回鹿児島へいらっしゃ~い(笑)。

天草は無理では?

🙂
天草好き
熊本市内に住んだ経験と、夏休みに天草まで行き帰りした経験がある者です。 7月の連休なんて帰省組で天草大橋は混雑します。 そもそも天草、それも熊本空港からなんて陸路では結構時間かかりますよ。 行くなら車で行くより熊本空港から天草空港まで飛行機で行った方がいいと思います。時間帯は調べてないので知りませんが。 でも一日で天草↔熊本往復+しっかりと観光するのは厳しいような。旅慣れてれば可能ですが他人に尋ねるってことはトピ主さんは旅慣れてませんよね? 日数があれば断然おすすめしたいくらいに天草好きだし、できれば上天草だけじゃなく下島も堪能してほしいのですがね。 というわけで、熊本市の繁華街や熊本城観光をおすすめします。 太平燕とか昼ご飯にちょうど良さそうですし。それか味千ラーメン。

空港近辺の宿泊なら

🙂
暇蝦
大津町にホテルが幾つもあるから空港近辺の宿泊は良いと思います。先日泊まったエアポートホテル熊本はとてもきれいでサービスも良かったです。が、空港近辺は便利な公共交通機関はありません、熊本市内と空港を結ぶシャトルバス等が中心となります。空港近辺で宿泊と観光を考えるなら、レンタカーは必須です。 となると観光は絶対に「阿蘇」です、世界最大のカルデラを持つ火山の雄大な景色は他に例が無い程の素晴らしさ、観光するなら阿蘇一択です。山上を目指すも良し、周辺を巡るも良し、外輪山から遠く九重を望むも良し、温泉もグルメも何でも有りますね。南阿蘇は湧き水の里、透き通る泉が沢山あり、とても癒されます。 阿蘇近辺で楽しめるグルメは肥後の赤牛と馬刺しに蕎麦、採れたて高原野菜、新鮮な卵や牛乳を使ったスイーツ、それから太平燕です。海沿いなら美味しい魚介を楽しめますが、熊本は農畜産物も最高です。 と、良い事を沢山書きましたしまだまだ書けますが、字数の都合でここからは問題点を書きます。それは時期です。 7月の三連休は例年梅雨の真っ只中、特別警報級の大雨が降ります。トピ主さんが既に飛行機のチケットを手配済みならやむを得ませんが、最悪フライトがキャンセルになるかもしれません。熊本空港は阿蘇の裾野にあり、霧(雲)の為欠航という場合が時折あります。飛行機が無事に飛んだとしても、空港から熊本市内に向かうなら阿蘇を源とする白川と近い道路を通る可能性もあり、水位が上昇したり土砂崩れで通れないかもしれません。更に無事にホテルに着いても結局缶詰状態、外出しても阿蘇山は雲の中で山上に上がっても全方位真っ白で何も見えない、という可能性もあります。 なので、天候に十分注意し、水害に強い高台のホテルを探し、更に近辺のハザードマップを確認した上で、柔軟性がある(あまり予約しない)旅行計画を立てる事をお勧めします。

熊本市出身です

🙂
老人と海
海外在住ですが、熊本は本当によかとこ! 丸一日の過ごし方、ですが、そうですねー、お母さんと娘さんと、海を見るか、山を見るか、それとも街の中を歩きたいか、それを考えてください。何を重視するかでまったく行き先は違ってきてより充実した旅になりますよ。 まず、空港から熊本市の中心部へリムジンでいきましょう。ホテルの拠点はどこに行くにせよ市内中心部が良いです。空港近辺ホテルとはいえ、ホテル行きのバスはありませんしタクシーで二千円はかかってしまいます。まだ不便ですよ。 市内中心部ならばホテルは熊本城が一望できるホテルが良いですね。最近できた某リゾートホテル系列のホテルのラウンジやカフェからの眺めはまた最近新しい市民の憩いの場となっているようです。他にも結構良いビジネスあります。 中心部で過ごすならば、熊本城散歩、水前寺成趣園、日本で一番デカいと言われる下通り・上通りなど。買い物はどこでも同じでしょうが、高校生の時に友人と和んだ上通りの蜂楽饅頭屋さんで回転饅頭とコバルトアイス(夏にピッタリ)は最高です。地元の高校生たちもその辺りは歩いていますよ。また、歴史が好きならば黒髪という熊本大学街の近くに立田山公園というところがあって、肥後細川家の別邸や美しい庭があります。その奥に細川忠興の妻、細川ガラシャ(父が本能寺の変の明智光秀)のお墓もあります。 阿蘇は大観峰やカルデラを周回するような一日バスツアー、天草ならば美しい海へのツアーバスに乗ってしまうのが一番手取り早く観光地を巡ることができます。 とりあえず、娘さんとの仲良し母娘旅ならばなんでも素敵かしら。 楽しまれてくださいね。

2回目です

🐱
イルカ
勘違いしてました。 トピを読むと熊本空港なんですね。てっきり新幹線で 熊本駅に来るのかと勘違いしてたので、天草観光をオススメしました。 阿蘇くまもと空港が原点なら、 観光は阿蘇がいいと思います。 私は10年前に阿蘇に観光に行きましたが、全く地理がわからないので タクシーを3時間チヤータして 阿蘇の観光案内をしてもらいました。 個人的に感動したのは 「大観峰展望所」から眺めた阿蘇五岳の景色に驚きました。 この世のものと思えないほどの 素晴らしい景色です。 阿蘇にはとても感動しました。 絵画のような景色に出会えるし 珍しい蝶にも出会えます。 良い旅を…。

阿蘇エリアのレトロ雑貨店と絶景ワイナリー(雨でなければ)

🐤
北の国から来た女
阿蘇エリアは他の方も挙げていますが、悪天でなければ本当にオススメです。 雄大〜な風景に癒されますし カルデラ地形ならではの、北海道とも違う雄大さに圧倒されます。 個人的に好きなスポットは以下です。 ●阿蘇神社と、その近くのレトロ雑貨店etu (エツ) もし、トピ主さんも娘さんも、アンティークやレトロ可愛いものがお好きなら。 私はレトロなガラス器などをつい買い込んでしまいます。 ●(大分県との県境に近い)久住ワイナリー 阿蘇くまもと空港からだと、車で1時間半かからないくらい。 見晴らしが良い高原のワイナリー併設のカフェレストランで、石窯ピッツァやチーズソフトクリームを。 レンタカーだとその場でワインは飲めないでしょうが、ぶどうやベリーのジュースもあります。 ボトルワインはお土産か、ホテルでの晩酌用に。 もし天気が悪ければ、バスで熊本市のまちなかに向かって、アーケードをぶらぶら。 タイピーエン(春雨のちゃんぽんヌードルみたいなもの、美味しい)や、しろくま(フルーツのっけ練乳かき氷)を食べたりするかな。 スイス(ローカルな洋菓子店兼パーラー)で、ランチとケーキを食べるのも外せないです。

今回は市内観光

🙂
あい
最近一人旅で阿蘇を満喫してきた者です。 阿蘇パノラマライン・阿蘇スカイライン・ミルクラインは素晴らしい景色の中をドライブすることが出来ます。 草千里で乗馬体験や散策、気の向いた場所でじっくり景色を眺めたり。 ただし、トピ主さんの場合、レンタカ-代があまりにも勿体ないと思います。 今回は空港からリムジンバスで市内へ、そして熊本城や水前寺公園などはいかがですか? リムジンバスの発着所付近に泊まれば効率が良いと思います。

阿蘇なら大観峰

🙂
あい
熊本空港ならば阿蘇が近いですね。 レンタカーならば大観峰がお薦めです。阿蘇の雄大な景色を一望できます。 飛行機の時間に追われて少しの時間しか取れませんでしたが、大観峰に滞在できる時間をもっととっておけばよかったと悔やんだ場所です。また是非行きたいと思ってます。天気が良ければぜひ。 美味しい食べ物は、あか牛かな。 熊本空港のレストラン「りんどう」のあか牛丼とあか牛茶漬けは美味しかった。 あとは豚足かな。茹でてから焼くためトロトロで美味しいのです。 関東でよくみかける豚足とは別物です。豚足の自販機もあるみたいです。

トピ主です

🙂
おのぼりさん トピ主
みなさま、たくさんのお知恵をありがとうございます。 今回の旅は近々マイルの期限がきてしまうため、急遽どこかへ行こう!とJALのどこかにマイルを利用した母娘旅となり、飛行機の時間指定ができなかったため1日目は遅くに到着、3日目は早くに出発となり、(連休だからいい時間帯は埋まってるに決まってますね)2日目にしか観光ができない行程となりました。 それでも丸一日あるわけです、気を取り直して存分に楽しむ所存です。 遅くに着いて早くに帰るということを考えると、空港近くに2泊ホテルを予約し、2日目を存分に楽しんだ後、ホテルでぐったりして3日目に阿蘇くまもと空港でモーニングでも食べようかな。きれいになったという空港も楽しみたいなと考えています。 7月の3連休は梅雨ということで、雨だと阿蘇、天草は無理かなと思うので、そうなると市内観光がベスト(雨は嫌ですけど)かな。 晴れていたらみなさん景色がすばらしいとおっしゃるので、ぜひ阿蘇に行きたいです。ただ1日目の到着が遅くレンタカーが借りられないので(20時閉店のため)、2日目だけ借りることにするか、もう今回は割り切って車なしで市内観光のみにするか悩ましいです。天気も気になります。 天草で野生のイルカを見るのも魅力ですが、これは絶対息子が行きたがるので、家族旅行に取っておこうかなと思います。 赤牛と太平燕と熊本ラーメンは食べておきたいです。 他にも魅力的な食べ物や観光スポットをたくさん挙げていただいて、ここで質問してよかったなあと思っています。ありがとうございました。

阿蘇

🙂
ゆゆ
やはり、阿蘇山かなぁ 昔、阿蘇山観光(ロープウェイ)して 翌日、パラグライダー体験してなかなかいい思い出になった。 アクション映画みててパラシュートシーンみても、一度体験(なんちゃって初心者程度でも)あるのとないのでは、見る目が変わってくる。操縦法とか、感覚とか。 単に目で観光するより、未知なこと体験した方が(乗馬とか、ラフティングとか、ダイビングとか)、記憶に残る。 お子さんといい思い出作れること願ってます。 ただ車で移動だったので、レンタカーないと厳しいかも。

市内は観光しないのですか?

🐶
わーまま
熊本市内に実家があり、中学生の子がいる母です。今年の秋に久しぶりに帰る予定です。 初日は、21:30のリムジンバスは間に合いませんか? 飛行機の最終便にあわせてあるようですが、調べてみてください。 連休中なので、朝の空港から市内への移動は混む気がします。 観光に時間を取れないですし、お子さんが大きいので、空港宿泊は時間がもったいないです。 市内に当日入りしたほうが、朝から観光を楽しめますよ。 路面電車とか、貴重な経験だと思いますし、市内ならレンタカーいらないですし。 トピ主さんは息子さんもいるとのことなので、阿蘇と天草は、次回にとっておいたらよいと思います。 阿蘇の移動は、観光バスが続くと大渋滞になっていましたが、バイパスが開通したから混雑は解消したのでしょうか? 最後に帰省したのが4年前なので、連休やインバウンド回復後の状況わからずの状態でレスを書いててすみません。 阿蘇にいく場合は夕方までしか楽しめないのと、宿を取っていないと食事も限られますよね。 大分からの旅行の通過とか、阿蘇で泊まれるぐらい日程に余裕があるときの方がいいんじゃないかなと思います。 天草は五和町から船で見に行きました。市内からの移動で4-5時間かかったので、他の方が書いているように天草空港入りしたほうがいいと思います。(次の旅行で、ですが。) 楽しい女子旅になりますように。

如何ですか?

🙂
暇蝦
三連休、突入しましたね。 残念ながら、予想通り大雨です。どちらを回られているかわかりませんが、どうぞ御身お大事に。少しでも楽しい時間を過ごされれば良いと思います。娘さんには美味しい物をいっぱい食べさせてあげて下さいね。

トピ主です、旅のご報告

🙂
おのぼりさん トピ主
皆様からいろんなお知恵をいただいたのに、雨の熊本旅行となったため、レンタカーでの阿蘇は諦めて、電車と市電で熊本城と市街地探索をしました。 雨の強い時間に早めのランチにあか牛丼とあか牛ハンバーグを食べ(大満足の味でした!)、市役所14階から熊本城を眺め、そのあと熊本城にも登り、震災の爪痕残る石垣なども見学しました。 アーケード内のSwissでメロンパフェと桃タルトを食べ、満足度が一気に上がり、熊本駅にも行き、天草料理も食べました。 美味しいものしか食べてない旅になったんですが、最後の最後にホテル近くのセブンイレブンで、大阪にはないチョコチャンククッキーに出会え、娘がいたく感動していました。大きなクッキーでとてもおいしかったです。 一部限定店舗販売らしく、出かけた先のセブンで探しまくっていたらしいです。まさか熊本で出会えるとは!!! 申し訳ないけど、ケースの中にあったクッキー5枚買い占めてしまいました。 最後にかけあしながら、阿蘇くまもと空港も楽しみました。もともと各地の空港見るの大好きなんです。 個人的には那覇と新千歳と伊丹がお気に入りです。 雨でもなかなか楽しめたので、次は晴れた熊本にまた来ようと思います。 熊本の感想は 食べ物美味しい!!! でした。

お疲れ様でした

🙂
ハイビスカス
旅先の熊本の セブンイレブンで念願のチョコチャンククッキーに出会えてよかったですね。 あいにくの雨にもかかわらず、 親子で機敏に行動されて 熊本城にも行けてよかったですね。 雨にも負けず、風にも負けず よく頑張られたと思いました。 本当に1日中、大雨で大変でしたね。 ✩今度九州に来る時は きっと晴れますように! ✩明日天気にな〜れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧