本文へ

「ある髪型」にする勇気がありません。

レス36
(トピ主 0
🙂
スマートな本
ヘルス
中2女子です。 私は今、憧れを抱いている髪型があります。 その髪型というのは、レトロなオカッパの刈り上げ(ツーブロック)スタイルです。 以前、ネットで昭和?の少女の髪型を見て衝撃を受けたのがきっかけでした。 その画像の子は、うなじの下3分の1部分がしっかりと刈り上げられていて、可愛さと同時にカッコよさを同時に感じたのです。 私もこんな感じに刈り上げられたいと思うようになったのですが、ただ、友達には「ワカメちゃんヘアーでしょ?カッコ悪いよ~」とか「絶対笑われるって」と言われます。 それでも私は、笑われてもいいから、というくらいの覚悟があるのですが、もう少しいろいろ意見や情報を聞きたいと思いました。 中2女子のこんな髪型はどうでしょうか? 今この髪型にしている、以前この髪型にしていた人からも体験談やその思いを聞きたいです!

ランキング

レス

オカッパは可愛いと思う…。

041
サザエはどう?
もはや戦時中の女子中学生は皆オカッパだったわね。 確かに写真見ると刈り上げてる子も多かったのかもですね。 個人的には黒髪のさらさらオカッパはすごく可愛いと思ってます。 私もサラサラな髪ならオカッパやボブ、もはや日本人形のようにしてみたいですが癖っ毛でうねりがかなりあるのでやれません。 まあ今はストレートパーマとかあるけれど、そこまでして、とはなっていますが…。 それでも私もオカッパは憧れかも。 オカッパ自体は中2でも当然良いと思いますね。 ワカメちゃんは漫画だから極端に描かれ刈り上げも耳の上迄刈り上げられているけれど、実際耳の上までの刈り上げとなると…こりゃすごいよね。 それともその写真で見た3分の1程の刈り上げならどうだろう。 個人的には3分の1も結構な刈り上げ感で、自分なら裾の辺り少し見える程度の刈り上げが限度かな〜? でも本人の好きなヘアスタイルが一番だし笑われた所ですぐ伸びるものでもあり、カットしたその日は皆にびっくりされても段々慣れてはくるのですけれどね。 憧れだけど勇気が無いなら、いきなりの刈り上げではなく最初は刈り上げギリギリのオカッパから始めて段々と刈り上げ挑戦してみるとか? 所で学校で髪型の規則ってあるのでしょうか? 昔ほど髪型に厳しく無いけれど、その刈り上げが戦時中と違って「もし」奇抜とか判断されたら出来ないかもなので一応学校に相談はしてみるとか?

校則は大丈夫?

🙂
うどん
周りから「ワカメちゃんヘア、カッコ悪い」といわれる事も分かっていて、それでもやってみたいならトライしたら? 後は親御さんと相談してね、ヘアカット代だって親が持つんだから。 考えなきゃいけないのは、校則は大丈夫かという事。 男子のツーブロックだけでなく女子もツーブロックが禁止にはなっていないですか? 男子だと校則違反を指摘されたら、一旦坊主頭で過ごす事になると思う、女子でツーブロック違反だと坊主頭は厳しいから、ものすごいベリーショートにするか、髪が伸びるまでずっと「違反」「違反」って言われちゃうよね。 そしてそういった指導を受けたりすると内申点にはすごく響く。 禁止している学校の多くがツーブロックは「不良っぽい」「不良のする髪型」というのがあります。 中二ならもう来年は受験生だから、推薦などを狙っているなら一気に枠からはずれるし、部活によっては対外試合(吹奏楽なら演奏チームなど)に出せないからとベンチにいたりする事になったりもする。 カッコいいというファッションの事以外にも色々考えて判断してみてね。

それは

🙂
ささ
あの、その時その時でやりたい格好って出てきます。 一つ言えることは、若い時の恥は笑い話にできる。 大人になってからやっとけばよかったは取り戻せません。 若いうちだからとか、制服と相まってやれる格好、友人とのやりとり、そういうのはやっておいたほうが良い。 むしろ、ワカメちゃんじゃん。を貰えるだけでも救いがあると言える。 多分、この先の思い出話には出てきますから。

夏休みがチャンス

🐤
さよよ
なんでもチャレンジしてみましょうよ 最初は隠れ刈り上げだと、目立たないのでは? 私はうなじの生え際が逆毛のため、いつも暴れてしまうのが悩みでした 当方、50超えですが美容師さん提案で襟足だけ刈り上げてもらいました そしたら、この暑い季節に快適だった! 伸びてきたから、またやろうと思います

ツーブロって

🙂
なな
男子は禁止にされてるところも多いですけど女子はどうなんでしょうか?一応確認しておいた方がいいかも。 しかし、あの髪型に憧れるとは。私が若い頃流行ったことありましたけどね。小泉今日子さんがしてました。私は当時から絶対にしたくないと思ってましたけど。 でも今も少し流行ってるらしいですし、実際目にもしますから、そうおかしいと言うこともないと思いますよ。ただ毛量が多いと本当にワカメちゃんみたいになっちゃうかなとは思いますけど。

それっぽく

🙂
わかめ
上手な美容師さんなら現代風にそれっぽく仕上げてくれると思います。 夏休みにやってみては。 ただ、かりあげ部分が1ヶ月もたないようなので、しょっちゅう美容室に行かないとならなくなると、去年美容師さんに聞きました。 去年の夏に女性のツーブロックが流行っていて、私もちょっとやってみたかったから美容師さんに相談したんですけど、高頻度の美容室代は私には厳しいので止めました。

CGとかで出来上がりイメージを見れませんか?

🙂
そら
いわゆる「ワカメちゃんヘア」は人によって似あう似合わないがはっきりと分かれます。似合う人ならめちゃくちゃかっこいいですが、似合わない人がワカメちゃんになるとヤバいくらい絶望的な見た目になります。 私の妹の話ですが、ワカメちゃんヘアになった妹を一目見た母が余りの似合わなさに我慢できず、仕上がったその場で美容師にカットのやり直しを頼んだと言ってました。 なのでトピ主さんも、実際に髪を切る前にCGで出来上がりのイメージを見るのをお勧めします。美容院によってはそういうサービスがありませんか? 頭の中でイメージするのと実際の出来上がりは全然違ったりしますよ。

校則次第

🙂
薬子
中学校によっては校則で「ツーブロック禁止」が未だにあると聞きますが、トピ主さんの学校では大丈夫ですか? 校則をクリアできれば、ご自分の好きな髪型、挑戦したい髪型にしても何の問題も無いですよ。 私も現在ツーブロックです。 この髪型の良いところは髪の毛が多めでも重たくないのと、シャンプー後のドライヤーですぐ乾くところ、暑くないところです。 難点はすぐに伸びてきてカッコいいラインが崩れるので、自分でバリカンで手入れしないといけないところです。 参考になりましたか?

いいと思う!

🙂
ボブ
自分のやりたいこと、「好きな感じ」が分かってるって、いいですね! それがあなたのセンスです。 そのセンス、個性、どんどん磨いて欲しい! ただ、おかっぱの刈り上げは簡単そうでセンスが問われるカットなので、お洒落な美容院でファッションセンスの良さそうな美容師さんに切ってもらうこと。 その際に、臆せずしっかり細かく自分の希望を伝えること!美容師さんに相談するのもいいかも。 今ならネットでお店や美容師さんの口コミも見られるし、頑張ってね。 髪型をかっこよくしたら洋服の着こなしも楽しくなるね! 自由に楽しんで! (前髪、うまく切ってもらってね!) もし失敗してもどうせ髪なんて伸びてくるから! 平気平気〜!

髪なんて

🙂
ワカメスープ
直ぐ伸びる!夏休みに入る前にやってみたらどうでしょう。1か月は楽しめるのでは。

いました

🙂
ボサ
やっている子いましたよ。自分を持ってて良いなと私は思いました。ただ、正直に言えば、笑っている人もいました。どういう理由でかはわかりませんが、その子はその1回でやめて、もとのストレートのボブヘアに戻りました。

ある。

🙂
京都のクッキー28
大勢でそのヘアスタイルにして、揃ったダンスを披露してるグループがいるし。大丈夫じゃない? なんか言われた時にそのグループの名前出せたら尚良い。 ただし、校則で「ツーブロック禁止」ってしてる学校もあるから、その点は確認してネ。

良いと思います!!!

🎶
szk
良いと思います!!! カッコいいワカメちゃんヘアスタイル で検索して似合いそうな写真を美容師に相談しましょう。 万一、失敗したとしても3カ月の辛抱です。

思い切って

🙂
夏休みだもん
その髪形ではありませんが,娘が中学生の時に,後ろ(うなじ)を刈り上げにして,上は長さを残した髪形にしていました。基本ショートカットの子です。 ちょっと見は,今までと変わらないのに「暑いからこうやってもらった」と髪を上げてビックリ。 おぉ~ 思い切ったなぁと思いましたよ。 トピ主もやってみたい髪形があるのなら ちょうど夏休みですから,休みに入ったらすぐにその髪形にしてもらったらどうですか? 休み中に少し伸びますよね。 楽しみ 楽しみ。

まずは...

🙂
3時15分
似合うか、似合わないかを自分自身で判断しては? と思います。 だから、一度、その髪型にするべきとアドバイスします。 何事も経験だよね。

確認事項は多め

🙂
通りすガーリック
おかっぱヘアーならアバンギャルディがいるから大丈夫じゃないかな。 あと首が日焼けするから日焼け止めは忘れずに。 それと散髪中に泣かないことと施術してくれる美容師さんを見つけること。 人生初のバリカンと大量に刈られる地毛に驚いて泣き出す女性が多いから嫌煙する美容師さんがまあまあいます。 電話予約時にツーブロックしてくれるか聞いてから予約しようね。 そしてお母さんが泣かないかも確認してね。意外とお母さんが耐えられない。

似合わなきゃ、伸ばしたらいいだけ。チャレンジ。

🙂
鳥亭魯魚
漫画大ファンの母が、漫画で、凄い美人の高校生が  煩い男子を巻くためにその髪型にしたんですって。 母はそれを読んでかっこいいなあと思い、やっぱり、しつこい同級生をまくために 刈り上げおかっぱに。 カッコいいと言われるは、扱い易いし、無事大学入試にも合格。

憧れたけど

🙂
らら
美容師さんから 2週間に1度はメンテナンス(カット)が必要と言われました。 かりあげた部分を伸ばすとしてもチクチクするし、変に盛り上がるから、やっぱりこまめなメンテナンスが必要です。それが大変そうなのでやめました。

夏休みにしてみたら?

🐱
しまねこ
たまに、奇抜な髪型の人がいらっしゃいますね。まあ、髪型でもファッションでもいいけど。 トピ主さんが人目を気にするタイプなら、勇気を要するような髪型はやめて、無難にしておいたほうがいいと思います。 人目は気にしない、というタイプならば好きにすればいいし。 私はおばさんですが、一度、丸刈りにしてみたいんだよねぇ。でもやっぱり勇気がなくてできません。 自分自身を、人目を気にしないタイプだと思っていたのですが、丸刈りはできない。丸刈りにしたい理由は、暑いしドライヤー要らずでタオルで拭いて終わり、というのが楽そうだからです。 でもショートカットが限界でしたね。人目、気にしてないようで意外に気にしてるんだなあ。 トピ主さんは中学生なら夏休みなら人に会う機会も少なそうだから、一度やってみたらどうですか。

少しだけ慎重に

🙂
コンソメ味噌汁
ずっとその髪型にしている女子です。背面は派手にうなじを刈り上げています(3 mm程度)。 子供の頃から通う親戚の理髪店のおばさんに、小学生の時に勧められて、この髪型にされたのです(笑) 自分では刈り上げ部分を目にすることができませんが、人にどう思われているかを想像することが大好きなんです。 ただ、少しでも恥ずかしいと思ってしまうと、この髪型で過ごすのは精神的にキツイかもしれませんので、少し慎重に判断した方が良いと思います。

やってみるのが良いと思います!

🙂
家族の大黒柱
その髪型に興味を持ったのがあなたのセンス! それがあなたです! 誰になんと言われようと、笑われようとも自分が興味を持ったのならやってみるのが良いのではないでしょうか。 髪型が似合ってるとか、人からの評価とかではなく、その髪型に興味を持って自信満々でやってみたあなたのマインドがカッコいいんです。 見た目じゃなく、その精神があなたの良さです。そこにカッコよさやオーラや醸し出す雰囲気が後から付いてくると思いますよ!

バリカン

🙂
二ブロック
年配女性です。 中学の部活では、ショートの後ろ刈り上げでした。 当初は髪型自由だったのに、突然顧問の先生が、 「気合を入れるために、刈り上げて来い!」 と無茶苦茶なことを言われました(笑) その後、先生と後援会で部員の髪型は ツーブロックの後ろ刈り上げに決まったのです。 私も恥ずかしながらもこの髪型に。 その時、初めて知ったのは、ツーブロックというのは、 徹底的に髪の中身をバリカンで刈り上げるんですよね(笑) 私たちの場合は、外側の髪も切られて、刈り上げ部分を完全に公開 といった感じでした。 初回はロングをバッサリだったので、軽くなり、涼しいし、 スポーツには向いた髪型に思いました。 ただし、今も忘れられないのが、刈り上げられている時の 感触が、不快だったことでしょうか。 バリカンって振動も大きくて、痛くはないけれど、 慣れるまでが大変かもしれないです。 でも、かわいらしい髪型であることは断言できますよ。 参考にしてくださいね。

カリスマ美容師

🙂
りーず
住んでる地域は分かりませんが 短い髪ほど技術の差が出ます。 理髪店や1000円カットで あなたの希望の髪型にしたら 悲しい結果になるでしょう。 出来れば都会の評判の美容院が失敗なさそう 好きな格好、好きな髪型にするには 他人の批判を受け止める覚悟も込みです。 奇抜な格好しといて アレコレ言われ傷つくのは オシャレとは程遠くなります。 好きなら貫く自信を。

たとえ失敗しても

🙂
KM
結果、失敗だったとしても髪の毛のことですから。 また伸びてきますしタトゥーとかと違って取返しがつかないわけじゃありません。 そう思えば少しは気が楽でしょ。

昔.いました。

🙂
つかさ
思い出語りになります。 私が中学の時、同級生が突然 ツーブロック刈り上げてきました。 みんなびっくりして、どうしたの!?と聞いたら 「親戚のおばちゃんに切ってもらったら失敗してこうなった」 と言いました。その時は、え〜それは災難だったね、と思ったけど、 後に 彼女が家庭の事情で高校に進学出来ず、中卒で働くことになったと知り、ツーブロックも、何か良くない事があったからそうなったのでは…と思いました。

まあ、夏休みなので

🙂
匿名
他の方も書いていますが、もうすぐ夏休みなので、休みに入ったらすぐに試してみたら?気に入ればそのままキープしてもいいし、気に入らなくても1か月半あれば少々伸びるから、ショートボブにして誤魔化すとか。 気になるのは、校則で「ツーブロックはダメ」だったりすると、一応指導は入るかも。 あと、頭の形なんかで、理想のカットにならない可能性もあるかも。私は中学生くらいの時に後ろが膨らんだ丸みのあるショートボブに憧れたのですが、頭の形が合わなかったみたいでうまくいきませんでした。頭の形や髪質なんかによっては、思ったようなカッコイイ感じにはならない可能性もあります。

う〜ん

🙂
シイタケ
どうしても、無理矢理その髪型にされたと想像してしまいます 男子でも野球部に入部して、強制的に坊主にされると同じに感じてしまうのです ましては、バリカンを入れられ、半強制的に昔の髪型にされるのですからね 髪型は自分の自由だとは、もちろん思うけれど、見る側のことも考えた方が、いいかもよ

かわいいカット

🙂
ミズリー
現役の理容師です。ほとんどが男性客ですが、一部のお客様の中に女性の方もいます。女性からも刈り上げのオーダーは、よくあります。 刈り上げのオカッパは、スポーツをしている若い女の子から依頼された事があります。 レトロなオカッパもオススメです。特にうなじをしっかり刈り上げ、ツーブロックにすると、かわいらしさが強調されると思います。 カットの作業が終わるとその可愛らしさに思わず笑みが溢れます。 勇気を出して一歩を踏み出してみてください。

顔の形…

🙂
ある程度は痩せていて、首筋が細くて、顎のラインがシャープじゃないと似合わないかな…と思います。 ポッチャリさんがやると鉞担いだ金太郎さんみたいです。 刈り上げは伸びかけが綺麗じゃないです。 私は伸びるのが早いので、直ぐに汚くなりました。 伸びて終わりにしました。 長さを頬骨のラインにしましたが、俯向くと毛先が鼻の穴をこそばします。 鬱陶しかったです。 (こそばす、方言ですかね…??) 日照時間が少ない地域でしたが、それでも首筋が日焼けします。 今は猛暑が続きますので、そこは気をつけて。 今の髪型と変化が激しければ、本当にいいのか?と念を押されます。 「絶対に文句は言わない」と美容師さんに約束してください。 料金は親御さんが出しますよね…? どうかな…?と相談してください。 私は高校生で校則も緩く、バイトしてお金も持っていたので勝手に切りましたが… 支払う人の意見も聞いてください。

髪の毛

🙂
ま〜やん
はじめまして 自分自身がやってみたい事は出来るうちにやった方が良いと思いますよ… 髪の毛は伸びてくるので、あとで後悔しないようにした方が良いですね 自分も中2ぐらいの時は白に近い金髪をやってみたり、髪の毛だけで注意なんてそこまで無いと思ってましたので …学校に行ったら髪の毛が明るくなったなぁ〜、って言われたぐらいだし、普段話さない人からも声掛けて来たりして違う意味で怖かったです 千葉県だからかも知れないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧