本文へ

友達からの出産内祝い

レス45
(トピ主 3
🐱
クリームパスタ
子供
友達が第二子を出産し、お家までお祝いに駆けつけました。  出産祝いとしてベビー下着1万円弱+友達への高級菓子1,500円程を渡しました。  ちなみに友達のお家までは電車+駅からはタクシー利用で5、6分の距離です。  少し遅めのランチタイムとして、友達は宅配ピザMサイズ2枚を頼んでくれ、友達と、その子の第一子と、私と3人でそれをいただきました。  その後、友達からの内祝いはなかったので、あのピザがおそらく友達にとっての内祝い代わりだったのだと思いますが、正直ご本人とそのお子さんも一緒にバクバク食べたピザを内祝い代わりにしている人に会ったことがないので少し驚きました。また他の友達に話してもやはりそれはお祝いの金額・品物を考慮すると失礼だし、一般的な礼儀としてはあり得ないと驚いていました。  そこで皆様から客観的に見て、友達の内祝い代わりのピザはマナーから外れたものか、許容範囲内かどう感じられましたでしょうか。人それぞれ感覚が違うので、いちいち驚く私がおかしいのか、知るきっかけが持てたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
イイノ
「駆けつける」という表現が気になりました。 友達のお家で会ったということは、出産するやいなや駆けつけたのではなく、退院するやいなや駆けつけたという事でしょうか? 退院するのが大体産後5日目ですので、産後7日目位に駆けつけたんですか? さすがにそれは早すぎです。 赤ちゃんに何かあった時の事を考えて、そんなに早くにはお祝いは渡さないものです。 その頃に出産祝いを貰ったとしても、一般的には出産祝いは産後1ヶ月とかにお渡しするものなので、出産祝いをくれそうな人達のお祝いが揃ってないので、友達は他の人達の内祝いと足並みを揃えようとしているのでは? トピ主がフライングスタートだった可能性があります。 内祝いが届くのは産後1ヶ月のその後の事になりますので、産後2〜3ヶ月まで待ってみてはいかがでしょうか。 実際はいつお祝いに駆けつけたのですか? 時期によると思います。

それを

🙂
疑義
それを内祝い代わりだと思う方がおかしいです。 いっそ内祝いはなし、と捉えた方がスッキリしませんか? そうなら自分の時もしなくてすみます。 そしたら一緒にバクバク食べたことも楽しい思い出で済むのにね。

そのうち届くかも

🙂
m
他の友達と同意見です。もしお返しが何にもないなら、宅配ピザのもてなしだけで済ませるのはあり得ないですね。 でも内祝いはそのうち自宅へ届くんじゃないかなとも思いました。 私自身が出産祝いを頂いたあとは当然お返しの手配をしますが、誰かから来たらすぐに手配ってよりはある程度まとめて購入したい事情があり(送料や手間の関係で)、発注から先方へ届く期間も考えると3週間くらいは要していた気がします。 1人目のお子さんがいるなら尚更、そこまですぐに手が回らないかもしれないです。 ただお祝いとして、友人の2人目に一万円の予算は多かったかもしれないですね。 だからこそ、内祝いとか行く交通費や時間など気にしてしまう。 私ならせいぜい3千円〜4千円くらいのものにします。 肌着も用意している(なんなら上の子の分をお下がりで)可能性が高いし、一万円分なら現金か消耗品の方が助かるかもしれません。 それでも手土産まで受け取ったなら、5千円くらいのお返しはちゃんと用意するべきだと思いますけどね。 お祝い持って行くなら、産後におもてなしも期待しない代わりに手土産は持参しないです。 内祝いなしは失礼だと思いますが、まだ経って日が浅いなら、そのうち来るんじゃないかなと感じました。

あげてからどの位の時間が経っているのか?

041
凛々
「駆け付けた」とありますが、生後何日かで押し掛けたのですか? そして訪問から今は何ヶ月経っているのですか? 経緯が全く書かれていないのに「内祝いが無い」なんて判断できません あとタクシー代なんかも書かれているけどこれもお祝いの代金に含めて考えているのでしょうか 交通費込をお祝いと考える人は初めてですが >出産祝いとしてベビー下着1万円弱+友達への高級菓子1,500円程を渡しました。 高級菓子が1,500円…(苦笑) まぁいいですけど、トータル1万5千円くらいの品物でしたら別にお返しは要らないです そして出されたピザを内祝いとは思う人はあまりいないと思いますし、そう思うトピ主に驚きますよ わざわざ書き連ねるトピ主の方が友人を貶めているみたいだし、始めから最後までがめつい印象しかないです 出産のお祝いは贈る側の気持ちなので、渡す時に内祝いの算段は考えていません 貰ったらラッキー的に考えてます そもそも私はあげたくない人にはあげないので トピ主は内祝いを貰うつもりでお祝いあげたのでしょうか 欲しかったら聞いてみてはいかがです?

そこまで気になる?

🙂
みさ乃
私は友達へのお祝いとしてプレゼントしてるので、お返しがなかったことは気になりません。 お返しがないことを気になる自分が、純粋にお祝いの気持ちを持っていないんだな、と自分を諫めます。 またそれを他の友達に「どう思う?」って聞くのも、私にはできないですね。

横気味になりますが

🙂
おじさん
私は、(最近ですが)お祝い、香典などを渡すときは、「お返し不要」と言って渡します。 先日も、友人の結婚祝いを渡しましたが、そのように言って、実際お返しの品はありません。 さて、 >出産祝いとしてベビー下着1万円弱+友達への高級菓子1,500円程を渡しました。 お菓子については手土産と取るのが普通でしょう。 ベビー下着というのは、一目で値段がわかるものなのでしょうか? 内祝いって、一律紅白饅頭みたいな場合と、半返しの場合がありますが、後者なら値段感は分かるように渡さないと、お返しのしようがないと思います。 >少し遅めのランチタイムとして、友達は宅配ピザMサイズ2枚を頼んでくれ、友達と、その子の第一子と、私と3人でそれをいただきました。  これを内祝いとしてご馳走することはないでしょう、たぶん。 ピザを内祝いと思っているなら、私は非常識だと思います。 まあ、内祝いなしと捉えるのが普通でしょう。 それが普通かは、それぞれの価値観だと思います。

トピ主です

🙂
クリームパスタ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。  補足しますと産後3ヶ月くらいの彼女が落ち着いたタイミングでお家にお邪魔しました。  またあれから約1年経っているので、ふと気になりトピを挙げてみました。

内祝いが無いと気にするのは、下品です。

🙂
ぷるりん
タイトルに書いた通りです。 内祝いが無いと気になるぐらいなら、最初からお祝いを贈ろうとしなければ良いのに。 随分前の話ですが、私が第一子を出産した後、仲の良い友人たちがお祝いに来てくれました。 お昼ごろやって来るというので、ピザでも取ろうかと考えていたのですが、友人はホカ弁でも買っていくから、何も準備しなくていいと言っていました。 当日現れた友人たちは、お祝いの他、お寿司にサンドウィッチ、洋風のオードブルに中華のオードブル、まるで何かのパーティーの様な、様々なご馳走をのみならず、お茶やジュースに紙コップまでも持ち込んでくれました。 お祝いも、可愛い洋服何枚かとプラス一人1万円×人数分。 一体、いくら使わせたのだろう? 私や赤ちゃんの顔を見て、ひとしきりおしゃべりした後、内祝いとして準備していた「カタログギフト」と「記念のお菓子」を渡そうとしました。(記念のお菓子は紅白饅頭代わりにオーダーした洋菓子です) すると、友人たちは、「内祝いが欲しくて来たんじゃない。カタログギフトは要らないから。折角だから記念のお菓子だけ貰っていくね。後から気を遣って何か送って来ても受け取り拒否するよ。」と言いつつ 「それよりもゴミ袋一つ頂戴」と言って、食べ散らかしたゴミまで片付けて帰って行きました。 我が友人たちながら、見事というか、あっぱれというか。。。 純粋な気持ちからくるお祝いって、こういう物では無いでしょうか?

うーん

🙂
下の上
二人目のお子さんに下着は持って行かないし、産後すぐの友人の家には行かないし、行くなら昼食の時間は外しますし、滞在はごく短めの1時間くらいにする。 一緒に昼食をと言われたら友人と子の分も持参する。 お返しの計算に自分の交通費は入れない。出されたピザとも思わない。 お祝いは現金にする。お返しがなくてもグチグチ言わない。 友達の出産祝いはお互い様だし。とグループで話し合ったのでしてないです。 いちいち驚くほどのことではないし、トピ主さんの行動の方が驚きです。 トピ主さんはどうしてもらって、どうしたの?

品物で渡したら内祝いしないよね?

🐶
わーまま
たまひよや赤すぐという出産育児雑誌にも書いてあったけど、1万円の品物の場合は、内祝い不要、は常識ですよね? 現金だと半返ししなくてはならなくなるので、お返し不要の意思表示として、品物で贈る、という考え方があると読みました。 トピ主も、相手からリクエストされたのかどうか知りませんが、内祝いは無しが世間の常識なのだと気持ちを切り替えてください。 もし、お宮参り頃に内祝いが届いたらラッキーってことで。 あと常識かどうかという話で、人の家に上がるなら手土産は必要ですし、お食事時に上がるのは失礼ですよね。 その時間に呼ばれたなら、トピ主が昼食を持参すべきだったと思います。手ぶらだったからピザを頼んだんだと思いますよ。それに、ご友人はピザ、食べましたか?母乳育児にピザのようなハイカロリーで乳成分たっぷりな食事は厳禁だと思いますが。 トピ主は独身ですか? 内祝いに関して知らない事があるでしょうし、地域差もある話題ではありますが、トピ主のふるまいは非常識の部類に振り分けられると思います。

経緯

🙂
私は要らないけど
「駆けつける」って、先方から日時を言われてその日に行ったのですよね?なんだか先方の都合も聞かず押し掛けたように聞こえてしまいますよ。 渡した日からどれぐらい経ってトピを立てているのですか?「他の友達に話して」は訪問から何日経って? それによってはトピ主さん側が責められる立場もありえますが。

たかが一万円のお祝いで

🙂
久我重明
半返し期待しますか? 私は「お返しいらんからねー、そう思って気持ちですから」と最初から言います。

正直、

🙂
ゆかたん
出産祝は5000円くらいでいいのよ。 お友達が無知なのか忙しく無理だったのかわかりませんが、そういうのは流したほうがいいと思います。 お祝いに関する常識は、人それぞれですから。

レス拝見しました。

🙂
とも
1年も前の話なんですね。 ピザが内祝いということは絶対ないので、 内祝いはナシが答えですね。 ちなみに第一子の時はどうだったのでしょうか。 5千円くらいのにして、お返し無しにしたほうがスッキリしましたね。

うーん

🙂
厄介さん
「高級菓子が1500円」て、その菓子1個(粒)1人分で1500円するんでしょうか?それなら確かに高級ですが。でも友達と第一子がいるなら高い菓子1人分より複数人で食べられるお菓子の方がいいかな と私なら思います。 1年経っても内祝いがないことがまだ消えないのですね。友達にもばらして彼女の評判は落ちたわけだし、それで溜飲は下がりませんか? 私は友達の子供の出産とか誕生日とかちょいちょいお祝い渡していますがお返し不要です。お祝すること自体が好きなので。 1年経っても内祝いがなかったことをトピに立てるまで引きずる性格は「大変だな」と思います。もうその彼女ともつきあいが薄くなったでしょうし第三子が生まれても祝う気も失せたでしょ?それで終了でいいのではないでしょうか。

ピザが内祝い?

🙂
腹ペコ
内祝いをするのが礼儀ですね。 きちんとしたお祝いとして品物を渡して、手土産としてお菓子まで持って行っているのに、内祝いがピザ? 聞いたことないですね。それはただの昼食であって内祝いではないし、それを内祝いだと思う方もおかしいと思います。 だから内祝いは無かったということですね。 ちなみに第一子の時もお祝いあげたんですか?その時はちゃんと内祝いがあったんですかね? よほど親しい友人でなあなあの関係なら改まった内祝いはしないかもしれないけど、普通はしますね。

多分

🙂
神無月
恐らく、ピザは内祝いだと思ってないでしょう。 内祝いが無かったのは育児の忙しさにうっかりしたのか、する気がないのかし知らなかったのかは分かりません。 第一子のときもそれくらいのお祝いをして内祝いがあったのでしょうか。 内祝いがあったならうっかりだと思う方が平和です。 第一子のときには知り合ってないならやっぱりうっかりだと思うのが平和です。 友達だったけど第一子は何もしてないのであれば第二子もないと思っていたのでしょう。 私自身は祝は内祝いについて何も考えない間柄か相手が無礼でも贈らないといけない事情がある人しかしませんので いちいち内祝いがあったかどうかについて覚えていません。 礼儀としてはすべきだろうけれど、礼儀を守らないといけない人にだけ頑張ってもらって そうじゃない私には内祝いのお金を育児費用に回してもらえればそれでいい。 内祝いを気にするほどの高額なものは贈らないし。 ピザが内祝いかと思うトピ主さんは変だと思いますし 1年経ってもこんなことを考えるのであれば贈らない方が良いと思います。 それでも贈るのであれば、礼儀にかなった私を演出したいのだと思う方が平和です。

3ケ月?

🙂
う~ん
出産祝いってせいぜい誕生から1ケ月くらいまでに渡すものですよ。 それまで放置だったんですか? もう出産祝いの内祝いは発送済みだろうし 出産祝いではなくトピ主さんが赤ちゃんを見に来るときの プレゼントとしての認識では? トピ主さんも時期としてはどうかと思います。 それで内祝いが来ないって言われても。。。。

内祝いは要らぬと言っています。

🙂
るーむ
トピ主さん、その友人の第一子の時は、内祝いあったんですか? そこが気になります。 以下は私の話になりますが 私の友人に第一子が生まれた時、1万程度の出産祝い渡しました。 「内祝い無くていいからね」と言ったのですが 律儀に半額程度のものを送ってくれました。 申し訳なさ過ぎて、 第二子の時は「マジで内祝い無しでいいからね!」と言って お祝いを渡しました。 第二子の時は内祝い返ってこなかったのでホッとしました。 そしてしばらくして その友人と会う事があった時 「お祝いありがとね!」とランチを奢ってくれました。 「いいのに!」と言いましたが 「私がしたくてしてるの」と言ってました。 気を遣わせて申し訳ないなと思うこそすれ、 内祝いは無くても私は一切気にしません。 というか、内祝い無くてモヤっとする程度の相手に 出産祝いは渡しません。

そういう相手だと思って付き合うしかない

🙂
べるる
>ベビー下着1万円弱+友達への高級菓子1,500円 ベビー下着1万円って、リクエストに応えた形ですか? お祝いって難しいですよね 言葉は悪いですが、必要のないものをいただいても有り難がらなければならない 確かに内祝(三分の一程度でも良いと私は思いますが)は有ったほうがいいとは思いますよ。 マナー云々ではないかな 彼女はそういう考え方なんでしょう トピ主さんが彼女から何らかのお祝いをしていただいても、お返しは無用と考えても良いのかもしれませんが、人によって対応が違うのもなんですしね・・・ トピ主さんが【???】となるお気持ちもわからなくもないですが そういう相手なんだと割り切ったお付き合いをしていくしかないでしょう ところで、第一子の時や結婚の時のお祝い返しはどんな風でしたか?

友人はハッキリと

🙂
さわ
ピザが内祝いだと言いましたか? そうでなければ内祝いなしってことだろうと思います。 宅配ピザが内祝いだという発想にも驚きですが 友人が内祝いしなかったというだけです。 失礼っちゃ失礼な友人です。

トピ主さんも間違っていますよ

🙂
とおりすがり
出産祝いは出産して一週間くらいから一か月以内に贈る物ですよ。 駆けつけてと言われてたけど三か月経ってからなんですね。 だからトピ主さんの出産祝いも厳密に言うと間違っています。 出産後は大変だから会いに行くのはちょっと。。。と思うなら 何故送ろうって思わなかったんですか? 自分の間違いに気付かずに 相手から内祝いが~と言うのはどうなんでしょう。

内祝い欲しいと思ったことなんかないです。

🙂
匿名
出産して忙しい人に、内祝い欲しいなんて感じたことないです。 しかも二人目って、ほんとに大変でしょ? 元気に出産して赤ちゃんを見せてくれるだけで十分です。 内祝いにこだわる人の話がたまに出てきますけど、びっくりしました。 それなら最初から内祝いの金額引いた額で渡したらいいじゃない。

トピ主です2

🙂
クリームパスタ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。  補足しますと、ランチタイムにお邪魔したのは、彼女からその時間で指定があったからです。  また第一子の時も、彼女から夕飯前に日時指定があり、現金1万円を出産祝いとして渡し、彼女の手作りのお料理をいただきました。その際もそれ以外に内祝いは特にありませんでした。 そのため、時間指定でランチor夕飯をいただくので、彼女にとってはそこで(内祝いかは置いておいて)、これ以上のお返しは不要と判断しているのだなと理解しました。  なので結局私が聞きたかったのは、手作りの夕飯や宅配ピザは、お返し(内祝い)代わりとして礼儀作法にかなっているものかという一点のみです。   一年経ってトピを挙げたのは、根に持っているからではなく、この度私自身が妊娠し、これから出産祝いをいただく立場になるので、無意識にでもお祝いしてくださった方を不快にさせないように、きちんとしたマナーや礼儀作法を確認したかったためです(マナー本には1/3〜半返しの記載はありますが、こういう人によって感覚が異なる部分にまでは触れていないので)。 また最後に結婚・出産祝いの内祝いの話になると、必ず鬼の首をとったように、「内祝いを期待してあげるものではない、下品」や、「私はお返しを期待していない」等の回答を寄せる方がいますが、私が求めているのはあくまでも「お返しの品物」ではなく、「礼儀に適った人付き合い」です。 自分が内祝いを期待していないからといって、自分自身がお祝いをいただいた時に内祝いしないのは単なる非常識な人になりますし、そのようなことは日本の慣習上通用しないと思います。なのでそのような回答はトピの趣旨から外れたものであるので、趣旨に適った回答のみ参考とさせていただきます。

それなら

🙂
ムース
>>きちんとしたマナーや礼儀作法を確認したかったためです(マナー本には1/3〜半返しの記載はありますが、こういう人によって感覚が異なる部分にまでは触れていないので)。 >>「お返しの品物」ではなく、「礼儀に適った人付き合い」です。 それならマナー本に従えばいいのにと思います。 きちんと販売されている本を読んでいるのですよね? ならばそれに従えば礼儀作法として間違いはないでしょうし、心配なら3冊くらい違う本を購入して確認すればいいと思います。 人によって感覚が異なる可能性を思うのなら、 なおさら公的に販売されているマナー本に従えばいいと思いますし 礼儀に適った人づきあいもマナー本に従えば間違いないでしょう。

レスします

🙂
m
トピ主さんの時も同じようにすれば良いですよ。 変なプライドにとらわれないで、その人にはその人の付き合い方をしましょう。 私自身は予定日が近い子にはお互いお祝いし合うことも分かってたので、お返しは要らないと言って送りました。 その子にもお祝い頂きましたが、内祝いは返してません。 その他の関係性では、「お返しはしないでね」とでも言われない限りきちんと内祝いは贈ります。 親兄弟や祖父母はともかく、親戚とか友達とか職場の人からもいただく機会ってあると思うのですが、その人達にもなんのお返しもしてないのはちょっと考えられないですね。 トピ主さんの言う通り、こういう話になると必ずそういう流れになりがちなので、マナー云々について議論するよりはもう率直に「残念な対応をされて悲しかった」、「同じ経験した人居ますか?」など愚痴ってしまえばいいと思います。 私はトピの内容に共感しました。

知らないのでは?

🙂
みみ
そのお友達は内祝いという物の存在を知らないのかな?と思いました。 きっと主さんが出産した時はお祝いはくれると思います。 私の友人にも内祝い知らない子が居ましたよ。 流石に20代前半の頃の話ですが…。 お祝いって人によってそれぞれですよね。 私の学生時代の友人Aは飛行機の距離で20代の頃に結婚式を挙げました。 飛行機代とご祝儀ホテル代で10万ぐらいかけてお祝いに行きました。 お車代は1万円。 その友人は私が結婚した30代、仲良しで関係は途切れて無かったですがお祝いは一切無しでした。おめでとうは沢山言ってくれてました。 私はコロナ禍での結婚だったので結婚式は身内だけで行ったのでご祝儀とかは望んで無かったのでその時は何とも思ってなかったのですが、その後にその友人ともう1人の友人Bと3人でお茶する機会がありました。 もう1人の友人は学生時代は遊んでましたが、働いてからは友人の結婚式とかでたまに会うくらいの関係でした。 その友人が結婚した頃は私は遠方にいて後々結婚した事を知った様な関係です。 そのお茶してた帰り道に友人Bと帰り道が一緒で2人になった時に 少ないけどおめでとう!! と5000円包んでくれた友人B。 本当に少ないからお返しいらないよ。の言葉を添えて。 まさかお祝いしてないのにお祝い頂くと思ってなかったので驚きました。 勿論、後日内祝いのノシは付けないでお返ししました。 その後友人Bは家を建てて自宅でネイルサロンをオープンしたので通わせてもらってます。 新築お祝いも贈りました。 そのお茶した日をキッカケにお祝いの、気持ちや行動には、差があるのを感じました。 何なら遠方の結婚式に出席した友人の方が仲良くしていたし、今はお互い転勤族なので離れてますが地元に帰ると連絡きてお茶もしますが、お祝い関係は私もその子には渡さなくなりました。

私の中では、

🙂
りーず
礼儀作法にかなっています。 手作りの夕飯や 家に招いてくれた事に感謝です。

トピ主がマナーに敵ってない(笑)

🐱
猫子と書いてニャンコ
2レス目の最後、失礼だよ。 こんな簡単なことを判断出来ないくせに、よく言うね。 本やネットは見てる、自分は失礼なことしたくないと言いつつも、本音は昔の友達の仕打ちに腹が立ち、ここで肯定をもらってちょっと満足したいだけ。 トピ主の狙い通りのレスが欲しいなら自分のことだけ書けばいいし、友人の行いを晒すのが最もマナー違反だよ(笑) お祝いは半返し、気持ち良く付き合えない人とは付き合わない、その場で主張出来ないなら後からブチブチ言わない、本人じゃなく第三者に愚痴るのは弱い卑怯者がやること、そう思うね。

ピザは単なる昼食でしょう

🙂
気持ちの問題
友達の出産祝いを渡して 内祝い期待した事なんてないなぁ こっちが、してあげたくて してるだけだから。 内祝いそんなに欲しかったですか? 最初の子供の時も 特に内祝いなかったのだから、今回も無いだろうと思って  しなきゃ良かったのに……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧