本文へ

56歳定年までおとなしく過ごすか?

レス17
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
みなさんは、自分の出来ることをアピールしますか? 私は、アピールすると色々と仕事に負担になるので、何も言わないで大人しく働いています 出来ることを、積極的にアピールすべきでしょうか? 56歳男 平社員です 40歳で幹部候補で転職して、失敗・パワハラで休職 降格して10年過ごしています 評価は万年BかB-評価 仕事は楽だし不満はありません 周りが出世しているのは気になりますが、60歳まで4年だしこのままでもと思っています アピールして認められたい自分が居ますが、責任のある仕事はしたくないし、これから頑張っても先が見えていると思う自分が居ます 今は、仕事も楽で、家庭も充実しているし、収入や資産も充分です 皆さんはどう考えますか

ランキング

レス

いいなぁ

🙂
わーまま
私がなりたい姿だ 元々出世欲もないし、 30歳の時に出る杭は打たれる(出たつもりはなかったけど) その後出産、育休で2年ほど休んだし 年下に追い越されるのも、案外気にならない パワハラがもとで、在宅勤務となりましたので ストレスはなくなりました それでも私を買ってくれる人がいたわけで持ってますが このままでいいんだろうか? しかし出社する気にはなれない 男女の違いはあるけれど、私の夢見る20年後です あと20年かぁ あなたはアピールしたいのですね それはなぜでしょう? ちょっと教えてくれませんか? 私の会社も、一部やる気のないおじさん社員は定年を大人しく待っている感じです やる気を見せて頑張ると失敗するし、自分に実力ないのは思い知った リスクを取らない人生の何が悪いとは思いつつ せめて邪魔にはならないようにはしたいプライドはあります 世のなかがピラミッドというならば、その他大勢が多いのが自然で 周りの出世やら、男の沽券というのは、案外そんなに重要な物じゃないとは思います これは女性がゆえにと思ってます 男性って、勝負したがりますからね 案外他人からしてみたら、羨ましい事だってあるんです

机上の空論

041
平社員
できるけど、今が幸せだからやらないだけ、というのが自分を慰める言い訳だからモヤモヤするんですよね。 本当にできるなら、黙ってやったらどうですか? コロナ禍で、会議室を窓を開けて換気したら砂埃が入って机がザラザラになってしまいました。 午後一の会議なので昼休みに拭けばいいやと思って正午に行ったら既にピカピカでした。 ほうぼう聞いて回るも誰が拭いたかわからず。 数日経っても噂をしていたら、社外取締役がたまたま気がついて、清掃スタッフからフキンを借りて拭いたんだとか。 50代で出来る人はアピールなんぞせずに、黙ってサラリとこなします。 ボクやれるよ!とアピールして認められるのは子どもだけです。 幹部候補で転職したのに今の状態はさぞや辛いですよね。 出来ない人なら仕方無いですが、出来る人ならサラリとやってみては?

レスします

🙂
青銅の魔人
もうね、難しい事は考えず、残してくれるなら残れば良いですよ。 別に、年下の部下が上司になっても気にならないのでしょ?

トピ主です

🙂
GUCCI トピ主
レスありがとうございます 頑張っても、自分の力では評価は上がらないのは目に見えています かと、言って知っていることを言わないでスルーして働くのもなんだか、、 しかし、言えば言ったで、評価は上がらずに、仕事を押し付けられるのは目に見えています なんだか、よくわからない質問ですいません 更にレスお願いします

あなたのボスはだれか?

🐤
九州力
当方の自営に毛が生えたような小さな会社 に、昔、パートで手伝いに来てくれていた 主婦の方がいたのですよ。 パートだから、経営者のボクから指示され たことを黙々と処理してお金を貰えば良い 。たいていの人はこう考える。 ところが、この主婦さんは違った。 「こうした方がお客様の利益になる」 「この業界はココがおかしいよ!」 思ったことをビシバシとボクに言ってくる 経営者のように振る舞って、後に起業して 本当に経営者になった女性。 で、この女性だけは分かっていたんだな。 自分のボスが当時の経営者のボクではなく 、お金払ってくれる顧客であるということ がね。 ボスは一人しかいない。 皿洗いや靴磨きで生活している人でも、日 本最大の企業のトップにいる人であろうと 、そのボスは同じなんだ。 それは消費者であるお客様です。 全ての人の給料を支払い、会社の成否を決 定するのはお客様にほかならない。 長い歴史のある企業とて容赦はない。 お客様がひどい扱いを受ければ、その企業 を倒産させてしまうでしょう。 で、56歳定年までおとなしく過ごすか? とは、なんでしょうか? アピールとは会社や上司に対してですか? あなたも、あらゆる組織のあらゆるメンバ ーも、顧客のために働いているのです。 ボスである顧客が最重要人物ですよ。 何か勘違いをしているのでは?というのが あなたの文章を読んだボクの感想です。 黒澤明の名作映画『生きる』 市役所で30年間働いてきた役人の男が定 年目前で癌になって余命宣告を受ける。 命の残りが少ないと悟った時、それまでの 事なかれ主義的な生き方を改め、最後に市 民のための公園建設に奔走する。 生きた爪痕を残そうとするんです。 今からでもいい… あなたの心に内なる革命を起こして、頑張 って欲しいなぁ、と、ただそう願います。

うちの夫は転職した

🙂
55歳のとき心身ともやられ一線を離れて左遷となりました。 給与は保証されていたけど、そのまま60歳までいるのが耐えれないと言って退職。 転職活動をし、隣の県で仕事を見つけたけど給与が今までの3分の2となり、住んでいたマンションを売却して、イチかバチかで夫婦で隣の県に移り住みました。 3年たち、給与は以前いた会社より多くなり、生き生きと働いています。 移り住んだ街は、以前より住環境がよく、シニア世代にはしっくりいった街で大変気に入り、いくつかの趣味も加わり、終の棲家にするつもりでマンションも購入しました。 動けば人生まだまだわかりませんよ。

今から他の所属感を探す

🙂
惑ってますねーわかる
その組織でのあなたの評価は定まっていて 60歳定年とのこと、やってみて、反応がよければ評価据え置きで回りに喜ばれるのは可能かもしれません あなたのやろうとしていることが、部下や予算など会社の資源を必要としないことなら つまりあなたの労働力を増やすだけなら でも、そうでなければ、会社は困るしあなたにも不満がたまるだけだと思います 60定年なら、58からその能力をどこで使うか新しいプランを試し始めた方がいいと思います テレワークでアジアの会社に勤めてもいいし 公共機関のボランティアをしてもいいし 今の組織は、お互いにもう執着する必要なし、もういいと思います

人による

🙂
cloud
周りでは資産家の人や実家に十分余裕があると、転居を伴う転勤を機に早期退職する人もいます。 元の上司はウチの会社に転勤してきて、課長までになり役職定年を迎える50代後半で、更に転職して行きました。 本人曰く、新卒時は推薦入社だったとかで、ウチの会社に転職した時は就職活動した感じだと。 50代後半でした今回の転職活動も、50〜60社様々な方法で受けて、数社貰った内定先から選んだとか。 後から思えば辞める半年少し前から、週末を中心に有給取りまくってたな〜って。

やってみたら?

🙂
みつ
同世代です。 今平社員なら、どうせアピールしてこけてもそれ以下にはならないでしょう そこから大活躍になろうが、低迷だろうが、あと4年、やってみたらいいと思うよ。 どう転んでも怖いものはないでしょう。 アピールして認められたい自分がいるなら、最後くらいあがいてみたらいいじゃない。

責任負いたくないなら口も出さない

🙂
会社員です
口だけ出す人程、鬱陶しいものはないからです

ああ、なんかわかる

🙂
BlackWhip
自分も評価されたくて突っ走って来ましたが、近頃は楽したい気持ちが勝って来て〈できない人〉に思われてもいい。沢山仕事しなくて済むなら。と思えて来ました。少々息切れ気味。 多くやらされるのが高評価〜出世につながるとか、自分の能力をあてにされてるとかなら報われますが、それらがないなら貢献ではなく利用、搾取(ただ良いように使われてる感)でしかないですもん。アホらしい。 自分の得にならないことをやらされるなんて御免だが、一步下がって周囲に〈できない人〉認定されるのも自尊心が許さない、てとこでしょうか。そのジレンマわかる〜

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
色々なレスありがとうございます。 私の場合、 ・改善しようと色々提言したのですが、余計な事を言う人間と評価がBかB-になっている(しかも仕事はたくさん回って来た) ・若者に良かれと思って柔らかくアドバイスしても、煙たがられる など、自分のやりかたの不備かやっても疲れるだけなので、プライドや罪悪感より、安定を求めてもいいのかなー?と皆さんのコメントを聞きたくお伺いしています。 しかも、資産的にも辛い思いをしてまでこれ以上稼がなくて良い状況なので、無理して体を壊したくないという気持ちもあります。 賛否両論で大変参考になります。 さらにレスをお願いします。

57歳男性です。

🙂
カール
トピ主が現状のまま定年まで過ごしたいのならそれでいいと思いますよ。 私もあと2年半ぐらい自分の仕事は真面目にして過ごそうと思います。 半年ぐらい前に人が減って仕事が追いつかなくなり残業して遅く帰るのが嫌だったので早朝出勤していたのですが 仕事が落ちついても始業時間の1時間前から仕事をしていて小さい会社なこともあり4勤3休の許可を得ています、

冷たいことを言うようですが

🐱
フリーランサー
トピ主さん自身が一番よく分かっていらっしゃるのではありませんか。出来ることなら、今迄にチャレンジしていらした筈です。定年まで、あと僅かになって考えを変えようとしても、身体が頭が職場が対応できないのではありませんか。 プロスポーツをご覧になれば、若い人の活躍がある中でベテランが次第に片隅に追い遣られて行く状況があります。我々は、次の世代に手渡す時が近付いているのではないでしょうか。 老兵は、静かに消え去るのみです。トピ主さんは、現役時代に沢山のことを、ものを得られた筈です。上に上れば、それだけ心に負担になる任務も増えます。人に話せないことあります。

はい

🙂
七海
わが夫殿は循環器疾患でその度に病休させて頂く事、数回。おかげさまで何とか定年退職まで到達致しました。稼働出来ることにただ感謝でございます。 トピ主様とはケースは違いますが全てありがたいですよね。定年退職まで同職場でそれぞれ歩むことができるのですからねぇ。

難しいですよね

🙂
きゃっぷ
私はパートですが、社員の欠勤分の仕事をカバーした時に他の社員に「どう?大変じゃない?」と聞かれ、本当に大変じゃなかったので「全然!大丈夫ですよ!」と答えてしまいました。そうしたら少し経ってからその仕事から社員さんが外され、パートさんが担当することになってしまいました。外された社員さんはもっと大変な部署に行かされ、ほどなくして会社を辞めてしまいました。私のせいだ…。私はその社員さんに恨みも何もなかったのですが、ただ自分の能力を誇示したがためにこんな事になってしまいました。自分が大変になるとかならないとかだけでなく、他人にも影響を及ぼすという事を知りました。それからはいつも「ちょっと大変」のスタンスでいます。

アピールではなく役割をしる

🙂
猫丹
嫌味でも何でもなく、アピールするかどうかと考えるトピ主様にびっくりです。 気持ちも身体もお元気なのでしょうね。 いまアラカンの私は50代に入った頃に知力、気力、体力ががくっと落ちたのを感じました。 勿論それまでの経験や知識の蓄積はありますが、それ以上に新しいことの増えるスピードと量が桁違い。 着々とものにしていく部下ら若い人たちの姿をみて、記憶力も衰えば言葉も出にくくなる人間が競う場面じゃないんだと思いました。 そこからは役職者として皆が働きやすくなる方法を考えたり、自分の立場だから発信できること、フォローすることに力を入れています。 トピ主様にも誰にも、適した役割というものがあると思います。 それはアピールするしないといった次元ではないように思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧