本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年上の職場の人と付き合うにはどうしたらいいでしょうか

年上の職場の人と付き合うにはどうしたらいいでしょうか

レス4
(トピ主 0
🙂
しす
恋愛
私は新卒で20代前半の女です。極度の人見知り、コミュ障で簡単な相槌や聞かれたことに答えるくらいしかできません。慣れるまでもすごい時間がかかり、なおかつ受け身な性格なのでなかなか人と関係を築くことができない、言ってしまえばつまらない人間です。(仲良い友人相手には全然態度も口調も何もかも違います)恋愛も人生で経験したことがなく、男性経験も0なんです。そんな私ですが、職場に気になる人?ができました。正直これが恋愛として気になってるのかも分からないのですが、ほかの女の子と仲良くしてるとこを見てるとモヤモヤしたり、ショックを受けて落ち込むので恋愛として気になっているんだと思います。 相手はまあまあ年上で、一回り以上はあります。ノリとかおじさんだなーとか思いつつも、そういう所が可愛いと思ったり、単純に優しく気さくでフレンドリーなところが好きになりました。あと単純に顔が好みだったのもあります。相手にはすごく失礼なんですが、イケメンとかでは無いです。でも、愛嬌のある顔で童顔?で最初見た時に「うわっ!!好きっ!!」ってなってました。 当たり前ですが現状関係値がほぼ無いのでお付き合いどころか仲良い職場の人にもなれてません。入って2ヶ月程度しか経っていませんが、これからも仲良くなっていくビジョンが全く見えなくてとても辛いです。お相手は交友関係が広くフッ軽なので、色んな人と飲みに行ってると思うとちょっと落ち込みます。好きな物は漫画とか音楽とか結構合うんですが、趣味が私がインドア、相手がアウトドアで何か誘うにも難しいんです。そもそも、誘うこと自体ハードルが高くて他にも歳近い人や同性の人いるのになんで俺?と思われるのが怖いです。 グダグダになって申し訳ないです。結局はタイトル通り年上の職場の人と付き合うには(仲良くなるには)どうしたらいいか、皆さんの考えや実体験を教えていただきたいです。

ランキング

レス

焦らない。

🙂
ふりかけ
まあ、焦らないことですね。 いきなり距離を詰めようとしても、コミュ障だと自認しているトピ主さんには難しいと思いますし、だからこそこうしてトピも立てているのでしょうらかね。 まずは、自分の仕事に懸命に取り組むことではありませんか。 新卒で入社したばかりなら、まだ、「いろはのい」ぐらいしか仕事も出来ていないと思います。 仕事が出来るようになる、仕事の幅も広がれば、仕事上でその方との接点も出てくると思いますし、それがきっかけで話したり出来る機会もあると思いますよ。 あとは、自分の身近な先輩や同期と仲良く…とまでは行かなくても、普通に仕事の話も雑談的なことも出来るようになっておく、相手を不快にさせたり、しすさんは人付き合いをしたくないんだな…と思われない程度にコミュニケーションを取れるように努める。 人なんてどこでどう繋がっているか分かりませんし、狭い会社の中なら尚更です。 身近な人とコミュニケーションが取れていたら、例えば身近な先輩や同期などがその方の飲みに行ったり遊びに行ったりする時に、じゃあしすさんも誘おう…となるかも知れませんからね。 人見知りです、上手くコミュニケーションが取れません…というのは分からなくもないのですが、社会に出て人と交わって生きて行かなければならない以上、一定の人付き合いは必要になってきますし、仕事で全く知らない人、初対面の人とも話をしたり、一緒に仕事を進めて行かなければならない場面も出てくるはずです。 そんな時に、人見知りで…は言い訳にしかなりませんからね。 その方と仲良くなる、上手く行くためだけでなく、これから一社会人として生きて行く、仕事をする上でも必要な能力になってくるはずです。 挨拶やお礼の言葉などを欠かさず、分からないことは勇気を持って聞くなど、そういう所から始めた方がいいと思います。

そもそも・・

🙂
一条
その男性は独身ですか? 主さんが22歳なら上司は30代後半では? 上司だから控え目な主さんにも普通に話すだけじゃないですか?上の立場の人間として。そこは誰もがやる事ですからね。新卒の人たちに先輩や上司から話し掛ける、緊張をほぐすという意味で。 つまり初めて気さくに話し掛けてくれる男性!というだけのような気がしますけどね。 これが3年先輩でも同じ事が起こるような・・。 若しくは無意識に同年代の男性からは選ばれないだろうと思ってるのかもしれませんね。若さのみで何とかできそうなのは一回り以上年上の男性だろうという感じで。 そんな事より新卒なら仕事を頑張りましょう。そんな余裕で出来る仕事なのですか?

時間をかけるしかない

🙂
新卒で入社して2ヶ月くらいの若い子に興味深々の人のほうが怖いし、そんな歳下を射程圏内に入れる人も怖いです。 普通ならあなたの事を相手にしませんよ。 だけど、もし、というなら普通に話せる様になって仲良くなるところからです。いきなり誘うとかは自らチャンスを潰します。 私の知り合いは、やはり男性が10歳くらい年上でゴルフ好きだったから、自分も興味ある振りして練習に連れて行ってもらったり、上達したから一緒にゴルフ場に連れて行ってもらったり、とにかく彼の趣味に合わせたと言ってました。 そうやって一緒にいる時間を増やして「付き合おうか」と言ってもらったらしいです。 だけどね、その知り合いは運動は元々好きだし人見知りでもないし、お顔も可愛かったと思う。 そもそもだけど、その男性は既婚者ではなく彼女持ちでもないのよね?

うん

041
くま2
まずトピ主さんの外見がわからないので何とも。 今までお付き合い経験はあるかな? 特にトピ主さんや周囲の女性も「いいな」と思うような男性から好意を向けられたことがあるか否か。 無いなら今時点でアプローチしても喜ばれない可能性が高い。 現実的に。 そうでもない男性からのアプローチはカウントしないほうがいい。 意味ないので。 あと、こういう職場での恋愛って、特に男性に好意を持ってもらうにはお仕事で認められるのが近道。 お仕事そっちのけ、または不十分な状況で恋愛に頭の何割か割いてしまうような女性って男性に嫌われることがあるので注意を。 いずれにせよ、お仕事頑張って認めてもらえたあとの話にしかならないと思うよ。 会社に恋愛をしに来ていると思われたなら確実に嫌悪対象になると考えていい。 男女の恋愛観は違うよ。 それに前述したとおり自分の女性としての立ち位置の認識も必要。 厳しいけど現実的にはそんなもんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧