私は新卒で20代前半の女です。極度の人見知り、コミュ障で簡単な相槌や聞かれたことに答えるくらいしかできません。慣れるまでもすごい時間がかかり、なおかつ受け身な性格なのでなかなか人と関係を築くことができない、言ってしまえばつまらない人間です。(仲良い友人相手には全然態度も口調も何もかも違います)恋愛も人生で経験したことがなく、男性経験も0なんです。そんな私ですが、職場に気になる人?ができました。正直これが恋愛として気になってるのかも分からないのですが、ほかの女の子と仲良くしてるとこを見てるとモヤモヤしたり、ショックを受けて落ち込むので恋愛として気になっているんだと思います。
相手はまあまあ年上で、一回り以上はあります。ノリとかおじさんだなーとか思いつつも、そういう所が可愛いと思ったり、単純に優しく気さくでフレンドリーなところが好きになりました。あと単純に顔が好みだったのもあります。相手にはすごく失礼なんですが、イケメンとかでは無いです。でも、愛嬌のある顔で童顔?で最初見た時に「うわっ!!好きっ!!」ってなってました。
当たり前ですが現状関係値がほぼ無いのでお付き合いどころか仲良い職場の人にもなれてません。入って2ヶ月程度しか経っていませんが、これからも仲良くなっていくビジョンが全く見えなくてとても辛いです。お相手は交友関係が広くフッ軽なので、色んな人と飲みに行ってると思うとちょっと落ち込みます。好きな物は漫画とか音楽とか結構合うんですが、趣味が私がインドア、相手がアウトドアで何か誘うにも難しいんです。そもそも、誘うこと自体ハードルが高くて他にも歳近い人や同性の人いるのになんで俺?と思われるのが怖いです。
グダグダになって申し訳ないです。結局はタイトル通り年上の職場の人と付き合うには(仲良くなるには)どうしたらいいか、皆さんの考えや実体験を教えていただきたいです。