本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 約束はどんな時でも絶対に守らなければいけないですか?

約束はどんな時でも絶対に守らなければいけないですか?

レス29
(トピ主 0
🙂
とよまる
恋愛
20代女です。
付き合って2年になる彼氏がいます。
私は高校生の時からあるアーティストが好きで、ずっとライブにも通っていました。推しのいる人、ライブ行ったことある人は分かるかもしれませんが、ライブってその時だけではなく、行く前に服とかいろいろ計画たてたり、ライブ後に友達と飲みながら感想を言い合うのも楽しみの1つじゃないですか。
今年もその推しのライブが決まり、いろいろ楽しみにしていました。当たり前にライブ後はその子と飲んで感想を言い合う予定でいました。
しかし、私はライブ後に彼と合う約束をしていたみたいです。忘れるなんて最低と思いますが、ライブ後に予定を入れるはずないし、会うなんて約束をした記憶がありません。そして彼に言いました。約束をしてたなら、忘れてごめん、でもライブの後は友達と感想を言い合ったりするのも楽しいから彼と会うのは別の日にしてほしいと。そしたら「約束は約束だ。それはできない。俺は間違ったことはしてない。」と彼は言いました。いや、分かりますが、年に一回あるかないかのライブだから、そこは「それはしょうがないね。また別日にしよう」と言ってほしかったです。しかも、そのライブは三連休中の土曜日なんですが、金曜日も日曜日も彼と会うんですよ。週に2、3回はあってるんです。そんでもって私は友達が少なく、友達と遊ぶなんて月に一回くらい。それなのに、約束は約束だからって、、もう少し寛容的になってほしいなって思ってしまいました。
それもこれも全部彼には伝えました。しかし「どうして俺との予定を後回しにしないといけないのか」「自分がされたらどうか。相手の気持ちを全然考えてない」とも言われました。正直私だったら行ってきてと言うと思います。
みなさんはどうでしょうか。
確かに約束を守らないのは悪いです。しかし状況っていうのもあるのではないかと思ってしまいます。私の考えはおかしいですかね

ランキング

レス

そうですね

🙂
あらまぁ
トピ主さんとっても我が強いと思います。 本文もあーだこーだとダラダラと言い訳をしているだけですよね。 私は悪くない、相手が思いやりが無く間違っている。 という強い意志を感じます。約束を守らないのは悪いと言っていますが、本心はそちらでは無いですよね。 本来ならば、あなたが低姿勢でお願いする立場なのに、根本的なところを勘違いしています。 約束を守らないのが悪いとかの問題ではなく、約束を破った側が相手を責めるのが問題ですね。

自分がされたらと聞かれたら

🙂
奈良費
快くライブと友達に会うために送り出すけどあなたは違うの? と答えますかね。 ちょっと束縛系で私は息苦しいですね。 私なら冷めるかも。 万事そんな感じですか?

おかしいですね

🙂
さら
約束は全て守って当然ですが、 やむを得ずキャンセルさせてもらうこともある、 でもそれは相手次第。 >それもこれも全部彼には伝えました え?全部伝えちゃったの? >ライブ後に予定を入れるはずないし、会うなんて約束をした記憶がありません。 こんな言い訳されたら不快ですよ。 あなたが約束忘れたのに。 >もう少し寛容的になってほしいなって思ってしまいました。 自分が約束忘れたのに寛容になれ、はないでしょ。 だったら自身が寛容になればいいのに。 >確かに約束を守らないのは悪いです。しかし状況っていうのもあるのではないかと思ってしまいます。私の考えはおかしいですかね あるかもしれないけど、彼は嫌なんだからしょうがないでしょ。 自分が約束を忘れたんだから。 挽回策も提示せずに、 私がライブ後に約束するはずない、 寛容になれ、 だけでは通じません。

男の趣味がおかしい

🙂
もっさん
不貞腐れて極論を吐いてるだけでしょう。 そういう幼稚な男性が好きで付き合っているのですから我慢するしかないと思います。

どっちもどっち(?)と、思いますが、

🙂
バツいちモテおやぢ
件のデートの約束ですけど、彼も強行ですが、主様も忘れてるの?って思うのですが…。 とは言え、”俺様に合わせろ!”的な彼はモラハラ気質でしょうねぇ…。 更に”約束は約束だ!”って言うのも凄いし、それに続く”俺は間違った事はしていない”も凄い。 それに付き合って二年なら以前にもライブに行った話が出てたと思いますがねぇ…。 でもね、約束をしていた、忘れてた以前に、パートナーの楽しみにしていたこと(ライブ)を否定して、”俺とデートしろ!”って…。 そんなデート楽しいのかな?って率直に思っちゃいます。 まぁ、その日(ライブの日)に何か大切な予定…、例えば彼のご両親に挨拶に伺うとかその逆みたいな、主様カップル以外に影響が出るのならわかりますが、単なるデートならば”俺様度”が過ぎると思います。 それともお店に予約でも入れてたの、サプライズでプロポーズでもするつもりだったのかな?? とは言え、主様の価値観を尊重する彼では無いことがわかりましたね。 今後、何が有っても、”俺最優先!”、”俺は絶対!”って事になりますよ。 ま、早い話が”俺様絶対”の”モラハラ男子”ってことですね。 まぁ、別の言い方をすれば”器の小さい男”ってことです。 今回の件で今後はどうなるかは主様次第ですが、 こういった事が積み重なってくるとメンタル的にキツイですよ。 ちなみに私だったら”じゃぁ次回はゴチになりますよ~”って主様にはライブに行ってもらいます。 まぁ、実際にゴチにはなりませんけどね(笑

絵に描いたような束縛ですね

🙂
彼は何したいの?
仮に彼と約束してたとして、どこで何をすることになってたのでしょう? 予約に何ヶ月も何年も待たされるような店とか、2人の特別な思い出のある場所・これから作りたかった場所でデートですか? それともプロポーズするはずだった? トピ主の用事は年に何回もないワンマンライブで、彼の用事は自宅でエッチするだけとかだったら、別れちゃって良いんじゃないかな。

イヤそこじゃないと思う

🙂
むっちりもっちり
あなたがしてない約束を 相手の勘違いの線を考慮せずに 約束を守れっていうのが そもそもおかしい あなたも簡単に謝っちゃダメ っていうかあなたが約束した可能性が少しでもあると思うの? イヤそんなはずはない 絶対に約束はしないはずと思うなら 引いちゃダメなとこだよ あー言ったかもって思うなら 彼の意見は真っ当かな それでもまたにしてもらうけどね

約束を破った側の言う事じゃない

🙂
ももぞう
トピ主さんの考え方は正論です。第三者ならね。 当事者、それも約束を忘れた側の言う事じゃない。そこは誠心誠意謝り倒して、相手から行ってもいいよって言って貰うのを待つ立場です。 彼の言い分はトピ主さんの「だって・・・」って気持ちが透けて見えたからこそです。意固地にさせたのはトピ主さんなので仕方が無いですね。

ありえる話

🙂
として
>ライブ後に予定を入れるはずないし、会うなんて約束をした記憶がありません。 本当に約束していないのだと、私は思いました。 彼氏がでっちあげている。そして「忘れるなんてひどい」とトピ主の罪悪感に付け込んでコントロールしようとしている。 相当なモラハラ彼氏じゃないですか? 常に彼氏が最優先では生きていけません。 仕事もしないといけないし、家族もあるし、友人も大事でしょう。 今回は彼氏より友人と過ごすことがトピ主にとっては優先なのです。 彼氏にそれを否定する権利はありません。 「私が優先したいと思うことを許してくれないなんて思いやりがなくて横暴、なんてひどい人なの!」と彼氏に言い返したいところです。 今まで束縛や支配を感じたことはなかったのでしょうか。早めに逃げ出した方がよさそうに思いますが。

二度と約束できない相手ですよね、怖い怖い・・・

🙂
提唱者INFJ
ライブはこの先の予定なんですよね? たとえ本当に会う約束をしていたとしても、その日よりも何日も前に 「ごめんね、その日は会えなくなりました。また別日にしてください」 は許さない相手ってことですよね。 これはかなり怖い相手です。 お付き合いそのものを考え直した方がいいです。 今回はライブですけど、これが仕事の残業だったり、電車が遅延したとか、自分や家族の急病とかでも 「俺と約束しただろう」って言われるのですよね。 怖いなぁ・・・

トピ主はおかしくない

🙂
らら
束縛系のモラハラ彼氏の気配がします。 そもそも、その彼氏がいう約束って 本当なんですかね。 トピ主が友達と遊ぶのが面白くなくて、彼氏がライブの日もデートすると約束したって でっちあげてませんか? まあ、本当に約束してしまってたとしても、特別な日なんだから行ってきなよ、で済む話だと思います。 束縛系モラハラ彼氏と付き合っていくと、どんどん友人関係を破壊されます。 年々ひどくなると思うので、若いうちに早く別れた方が良いですよ。

そんな人、嫌だ!

🙂
一条
正直、彼は嫌がらせをしているように思いますね。 主さんが凄く楽しみにしている事も知っているのに酷い人だなぁと。 多分、約束自体も彼の捏造じゃないでしょうか。 もし土曜も約束していたなら「3連休、どうする?」とか「近場に旅行に行く?」なんて会話になりそうですからね。多分、彼は嘘をついてまで主さんに罪悪感を植え付けるような人だという事です。 ちょっと彼との交際を考え直したらどうですか?

自分を大切に

🙂
ドンタコ
何か特別な日で、前から準備していたとかでなければ、友達と楽しんできなよって言いますね。 忘れててもそんな怒らないです。 彼、モラハラ気質があるような・・・ 自分の楽しい時間を諦めることはないですよ! 自分の気持ちを蔑ろにする人とは、考えた方がいいですよ。

嫌な男

041
ウワァ
約束してないのに、でっち上げてトピ主さんの推し(男性ですよね?)に嫉妬してるだけでは? 相手の気持ちを考えてないのは お互い様では。 ライブなんて毎日、毎週、毎月あるわけでもないんだからトピ主さんの気持ち考えてあげたら行ってきなよって言ってあげたら?って感じです。 これからも、こういうことが起こりそうなので早めに別れた方がいいかもしれませんね。 彼女の予定は知らない、自分の気持ちだけ考えろってモラハラ気味だなって思いました。 しかも、前日も次の日も会えるのに、 俺を優先しろって…これが数ヶ月に1度の会える機会でこの日しかないということなら 約束優先してよ!って思うのは当然ですが… トピ主さんに執着しすぎ?で怖いです。 よくよく考えてお付き合いされてください お別れするにしても怒らせないように、こじれないようにお気をつけてください。 (この手のタイプは難しそうですが)

モラハラでは?

🙂
プリン
あなたの一番気に入ってることを邪魔することが喜びなのでしょう。 あなたが好きなら、あなたのやりたい事を認めるのでは? 年に一度のことを邪魔することが喜びなのね。 こんな人と付き合ってたら大変でしょう。 おばさんはゆる~くゆる~く生きてますから、そんなことで縛ってくるならさよならです。 だっていつだって会えるじやない? 自分に自信がないのね、その男。 家の夫なんて私のやりたいこと邪魔したことなんてありません。自分を優先しろとも言わない。だからってわたしも蔑ろにはしないけどね。肝心のときは気をつけてます。 どのみち束縛男はやばいね。

良いタイミング

🙂
猫丹
トピ主様の思い違いではないでしょう。 ライブ後は友人と語るのが前からの流れなら、あなたからから彼氏と会う約束はしないでしょうから。 彼、かなり危ない人じゃないですか? トピ主様が友人と過ごすのが面白くなくてでっちあげてるか、本当に会う約束した!と思っている…。 束縛と独占欲が強すぎてこうなる人いますよ。 会わないのは三連休の中日だけなのにそれも許せないんですよ。 「自分がされたらどうか。相手の気持ちを全然考えてない」 …こういうモラルを持ち出して責め、罪悪感を抱かせるのも典型的なモラハラのやり方です。私は昔、前夫からやられていました。 トピ主様は変だと気づいて良かったです。 「私は約束を守れない非常識な人間なのであなたの彼女には相応しくないからお付き合いは遠慮する」を繰り返してこれを機に彼から離れましょう。

一般論にすり替えて責めてる

🐤
しらす3
この人、大昔の彼氏にそっくりです。 休日はぜったい会う事になってたんですが、そのうち仕事終わりまで会おうとなり…体もキツいし家事の時間もなくなるので、やんわり断ると怒り出し。 「人の気持ちがどうたら」「他人の痛みがこうたら」 アナタが言えるの?と言いたくなる言辞を繰り返してました。 「今度○○に行こうか」と軽く話してたのを「混んでるから違うところにしよう」と言うと激怒、「言った事を変えるヤツは〜」「人として〜」の説教開始。 それよりそっくりなのは、 友人と遊ぶ予定を伝えると何故か自分もその場に行くと勘違いしてたり、職場の先輩と歩いてる時に会ったので挨拶したら一緒に行こうと言ってないのについてきたり…。 え?何で?みたいな事がちょくちょくありました。 束縛のあまり判断がおかしくなってたんだと思います。 ウンザリして相手の転勤でこれ幸いと逃げました。 トピ主さんの彼氏も同じニオイです。 早く逃げて楽しい恋愛してくださいね。 迂闊にもの言えないし、本当にこの人怖いよ。

モラハラ彼氏

🙂
おばちゃん
貴女への執着と束縛が強すぎる気がします。 >ライブ後に予定を入れるはずないし、会うなんて約束をした記憶がありません 私も好きなアーティストがいますが、ライブ日程なんて半年前に分かってますから、しっかり把握してます。 その後で誰かと約束?…する訳が無い。 トピ主さんも同じでしょう。 彼から会いたいと言われても、ライブの時期を忘れる訳が無いので(断言できます) 日程を確認せずに約束する筈も無い。 つまり…「約束」なんてしてなかったんでしょうね。 ただ、貴女を「自分が仲間に入れない」ライブ後の飲み会に行かせたくないだけ。 素直に「言ってほしくない」という程度の事なら良いですが、有りもしない約束をでっち上げて追い詰める… とんでもないモラハラ男です。 推しのおかげで気づく事が出来て良かったですね。 モラハラ男からは逃げてください。

うーん

041
くま2
守れなかった側が言うべき言葉ではないし、するべき発想ではないと思うよ。 彼が束縛風の約束をしたことと、トピ主さんが約束を破ったことは別の話。 約束を破った側が「そんな約束はおかしい」とか「状況で仕方がない」なんてことを言う立場ではない。 自分が約束を破ったおかげで迷惑をこうむった人がいるということ。 これは問題のすり替えでしかない。 トピ主さんがおかしい。

約束をしたみたい…って

🙂
ルピ
トピ主さんは、今現在でも約束をした覚えはないという事ですよね。 毎年恒例のライブ後の友達との時間を楽しみに大切に思っているトピ主さんが その日に彼と約束をするはずがない…と、私は思いました。 彼が勝手にライブ後は俺との時間だ!と思い込んでい多可能性はありませんか? 約束は、守るべきだと思いますが身に覚えがない一方的な約束は、必ず守れと言われても 守れません。 しかも、彼女が楽しみにしているライブ後の時間と被ってるのなら 「楽しく過ごしておいで」と言うのが思いやりじゃないでしょうか。 それを「約束は約束だから」と言い張る彼氏。 異常な束縛でしょう。 彼は、トピ主さんが友達と会うのが面白くないのでしょうね。 いわゆる自己中。 今後、またこう言うことが起きると思いますよ。 優しく「行ってきなよ。楽しんできてね」と言う男性はたくさんいますよ。 私なら、ライブ日を挟んで前後日に会うのなら 押し切って友達との時間を楽しく過ごします。 次の日に彼が怒っていたら「器の小さいちっぽけな男」と思い 別れを選びます。

無理!

🙂
まめ
ちょっとこわい、その彼。 異常だと思います。 趣味後のルーティンも知ってるはず。 LIVE楽しんでおいで!以外は論外です。 ストーカーになりそう。 なんでそんなに主に依存粘着してるの?? どうぞ、推しLIVE楽しんできてくださいな。

束縛でしょ

🙂
てんつく
そんな年がら年中会ってる状況で、かりに約束していたとしても、トピ主の数少ない楽しみを「俺との約束なんていいから、楽しんできなよ」って事も言えない、心の狭い男ってだけです。 そういう気質ってこの先随所に現れるので、合わないと思ったら、さっさと別れた方がいいですね。

試しに、合わせてみる

🙂
posuyumi
流れ的に入れるはずがない約束。 そして前後も含めしょっちゅう会ってるのに。 一切調整不可なんてやだわ。 その3日間で旅行に連れて行ってサプライズプロポーズでも考えてたんなら、固執するのもわかるけどね。 ためしに、今回だけは彼の言う通り合わせてみたら? そこでああ、なるほど、こんなふうに過ごしたかったのね。と彼の思いに納得出来たら、あり。 単に「は?約束してたから会ってるだけだし。別に予定はないよ。約束した日に他の予定を入れようとするのだけは絶対阻止するけどね」 なんて感じなら、モラ男決定ということで。

柔軟性が無くて今後苦労しそう

041
詩音
彼氏との遊ぶのが先約で、トピ主さんが忘れたという前提の話しだとしても「頭カチカチで、今後苦労しそうだな。」というのが感想。 確かに約束忘れる方が悪いし、忘れられた方はガッカリします。 でもトピ主さんの思いも分かるし「今回は貸し。お詫びに今度奢ってよ。」とかで流して欲しいのも本音。 今回のことは良い機会かもしれません。 今後の付き合いを真剣に見直した方が良いかと。 私としては、自分は絶対に間違ってないと譲歩の欠片さえ見えない人はお勧めしません。

面倒くさい男

🙂
アラフィフ
私がトピ主の立場だったら「わかった、付き合い自体を考えさせてもらう。土曜も日曜もキャンセルします。」でサヨナラかな。子供っぽい男なんて不要でしょ。

レスします

041
こむぎ
約束した記憶がないなら、 彼が勝手に言ってる可能性が高いと思いました。 確実に約束したなら守るのを最優先にしつつ、 それでも事情があれば謝って埋め合わせすれば良いのでは。 束縛系で付き合わない方がいい男性だと思うけど、 今後も付き合うなら これからは約束したらその場で記録するといいですね。 LINEとかメールで履歴が残るようにして。 彼氏ごときの他人に自分の行動を制限させたら駄目。 揉めない為にも予定はしっかり管理しましょう。

今後も面倒

🙂
なつめ
こうと決めたら一切の融通も許さないなんて、今回に限らずこの先も面倒な可能生大ですね。 他者への思いやりも全く無い自分中心。 執着がエスカレートする前にお別れした方が良いのでは。 彼から凄く愛されているんだわ~なんて思っちゃ駄目ですよ。

レスします

🙂
田中さん
トピ主さんはトピ主さんで >私はライブ後に彼と合う約束をしていたみたいです この程度の認識なのでしょう? で、それを彼に伝えたのでしょ? そりゃ、好きな人からそれを言われたら 気分は良くないですわな >ライブ後に友達と飲みながら感想を >言い合うのも楽しみの1つじゃないですか 当たり前のように言われても知らんがな 彼との約束になんの関係があるの? >正直私だったら行ってきてと言うと思います 私だったら…論法は何の意味もないよね たいていは自分だったら許すとか 不利な状況の時に言う言葉だから モラハラ、束縛男なんてワードもあるけど、 それはどうなのかなあ…と思う なんかどっちもどっち >私の考えはおかしいですかね おかしくはないけど 書いてあることは単に言い訳と 論点をすり替えているだけですね

別れよう

🙂
ガッツ
恋人に対する思いやりに欠ける彼氏ですね。 滅多にない特別な日を過ごして、その余韻に浸りたいトピ主さんの気持ちを台無しにしたいのでしょうか? トピ主さんの推しに対して嫉妬してるのかもしれませんね。 そういう思いやりに欠ける彼氏なんぞ捨ててしまいなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧