本文へ

食べる時より、選んでる時が楽しい

レス6
(トピ主 0
🙂
まりこ
話題
食べるものを選んでいる時はワクワクするのですが、食べる時は楽しくありません。
1人で外食する時や数年ぶりにカップラーメンを食べる時、何を食べるかあれこれ悩むのは楽しいんです。新発売の商品も食べる時まで、ワクワクした気持ちがあります。
でも食べる時は味への満足感もなく、1番安い商品を買えば十分だったなぁと感じる事が多々あります。
家族や友人と美味しい店で外食したときは、「美味しい!」と思うんですけどね。

大学生頃までは食べる楽しさを感じていたので、寂しく思います。
同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は選ぶ方が苦痛

🐷
名無子
「○○が食べたい!」なんて欲することはたまにしかないのです。 日々の食事、自分で作るにしても店で食べるにしても何を選ぶのか考えるのが嫌です。 コンビニで買うおにぎりでさえ暫く悩みます。 スーパーではいつもうんざりした気分になります。 外食もどこのお店にするかを決めるのがまず苦痛。 店が決まればメニュー選びは楽に感じます。 いざ食べちゃえば美味しくて満足するんですけど。 子供や夫など家で調理をしない人は、献立選択権がなくて羨ましいと思います。 だから人のおうちでご飯を食べるのは大好き! お店のコース料理なども考えなくていいので好きです。

次元低くてごめんなさい

サマータイム
わかる気がします。カップラーメンには反応しました。 先日いつもとはちがうカップ焼きそばを購入し、わくわくしながらいただきました。すると・・全然おいしくないのです。やっぱりいつものU焼きそばのほうがおいしかった、と後悔しきり。 ちょっと冒険してみたのが失敗でした。ですががんばって残さずいただきました。 いつもは買わないけれどよさそうな物を試し買いする時はわくわくします。確かに大したことなかったな、と思うほうが多いです。

歳くってるからねぇ・・・

💡
フ号
まったく未知の味にいきあたることなんて、めったにない。 外食して出てくるモノも、取り合わせてある材料をみたら大体の味が想像できるし。 むしろ、ジャンクフードといわれているもののほうが、いったい何がどうなっているのか想像しがたいものがあって、面白いといえばおもしろい。 でも、純粋に「食べ物」としてみているかといえば、ちょっとちがう気もする。 食べたら「う~ん、こういうものだったか・・・」となんともいえない気分になるから。 お祭りの屋台で食べる物なんかも、同じ感覚じゃないの? ああいうものを家に持ち帰って、お行儀よく皿に盛り直して食べて旨いかといえば、そうでもない。 その場の雰囲気と一緒に楽しむから、美味しいように感じるものなんだと思う。 若い頃にのめり込むように読み耽っていた小説を歳いってから読み返したら、「いったいナニがそんなに面白かったんだか」とおもうこともあるし、その場の勢いってやつがないと楽しめないことってあるんじゃないかな。 いまとなっては、瞬間的に勢いがついても、次の瞬間失速してたりしますからねぇ。 「持って帰るのに重いから、買うのヤメ」とかさ。 あれこれみている分には、楽しいですよ。とっても。

タイトルが

041
ポワン
>家族や友人と美味しい店で外食したときは、「美味しい!」と思うんですけどね。 それは、一人で食べても美味しいとあまり思わない、ということ? 一人で食べる時と人と食べる時の比較なのか、選ぶ時と食べる時の気持ちの比較なのか。 なんか、主旨がわかりません。

認識が間違えてたらすいません

🛳
ぷ~にゃんぱん
私はトピ主さんは、1人で食べると美味しくないというように思いましたがちがいますかね?? そういう気持ちでしたらわからなくはない。 私も一人暮らしの時、一人で食事でしたから。 会社の転勤で鰻で有名な市に、一応寮代わりのアパートの1室で暮らしてました。 初めは、知っている人2人同居でしたが、2人が転勤していき私1人だけに。 料理も作っても、作るまでは楽しい。でも食べるとなんか・・・って感じはしてました。 お弁当とかも、美味しそうと思って選んでも、不味くはないが…何か違うという感じ。 鰻で有名だからたまにはうなぎ弁当を選んでも。選ぶときはワクワク。食べる時は・・・でした。 会社の人が私が急に痩せたから心配して食事に誘ってくれたり、同じ寮(別部屋)の人が部屋に誘ってくれ食事会を開いてくれたり。 実家に帰って家族で食べたり。その時は美味しいんです。 でもやっぱり一人で食べる食事は物足りないというか・・・寂しいのでしょうね 美味しさを求めるのではなく、ただお腹を満たしているだけの感じ。 たぶん寂しさからだろうな。 でもでも、今は、実家に戻されて・・・(16年前に会社をやめ翌年に大病をやり実家に戻もどりました) 今は一人になりたくて、たまに一人で食事したりします。うまい! 贅沢な我儘ですね。 今は近所のファストフード店の店員さんにかわいい子(男子)がいるから見に行くのが楽しみなっている。

タイトルはフムフムですが、、、

🙂
あのー
トピを読むに従って、選んでいる時と実際に食べた時の比較なのか、一人の時とそうで無い時の比較なのか、分からなくなりました。 私が、タイトルに共感したのは、夏季休暇とか、食べ物など、これから自由になれると言う開放感と、何をしようかと言う意欲、期待、で休みの計画を建てる時、お腹が空いて、何か食べたい!と食欲があるときに、じゃ、何にしよう?と選んでいる時、そのどっちもが似ていて、実際に休暇を過ごしたり、食べてしまうと、あー、何しようか、何を食べようか?と迷っていた時に戻りたいと思ってしまう。 そう言う事です。 トピ様の場合、一人だと、実際は大して美味く無いものだけど、人と一緒の時は、そこそこのものを食べるので単に、美味いと感じるのでは? 基本的に、食事は、特に外食は一人でするのは、味気ないですね。それでも、選ぶ時のワクワクは食べる時より大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧