本文へ

転職中の恋人との付き合い方

レス10
(トピ主 1
😭
こずえ
恋愛
お読み頂きありがとうございます。 恋人とマッチングアプリで知り合いました。 私27歳シフト制の仕事、彼29歳土日休みです。昨年の12月に知り合い、現在付き合って4ヶ月ほど経ちました。 彼が4月頃より転職活動を始め、おそらくピークな時期でもうすぐ第一希望の合否がわかりそうです。 5月の中頃からデートに誘っても断られたり疲れているからとキャンセルされるようになりました。 今月会った際には夜に映画を観て夕ご飯を食べて解散というデートでした。 一度寂しさからきつい言葉をかけてしまい喧嘩になりましたが、結局私が謝って終わり、根本解決はせず転職活動が終わったらまた話し合おうということになりました。 毎月3回ほど、お泊まりなどもありましたが現在は月1.2回数時間か半日程度。 連絡頻度は2.3日に一度。電話等はしてません。 正直寂しくてたまらない時があります。 趣味もあり、相手をしてくれる友人もそれなりにいる方だと思います。 でも恋人によって得られる安心感や楽しさがあると思います。 今恋人にこの気持ちを伝えても負担になりそうだし、また喧嘩になるのも嫌です。でも別れたいとも強く思えません。 ただ、他の人とデートして気を紛らわせるくらいダメかな‥等最低なことを考えてしまいます。 転職活動が終わっても新しい場所に慣れるのも大変でしょうし結局ずっとこちらを向いてくれないのではないか‥とも思います。 自分が転職に困らないような職種なので普通の転職の辛さを理解しきれていない部分もある気がします。 彼がすごくいっぱいいっぱいで、頑張っているのは伝わります。 書いているうちにこれも!これも!となり、まとまりのない文章ですみません (1)転職経験ある方、転職って大変でしたか? (2)みなさんならこんな時どうしますか?静かに待つor別れるor他の人探すなどなど 教えて頂ければ幸いです

ランキング

レス

え?

🙂
仮に彼が女性の友人でも会えない寂しさをぶつけますか? それとも恋人は特別なんですか? 私は友人と恋人は同じ位置付けなので、友人にしない事は恋人にもしません。 トピ主様は恋愛体質なのでしょうかね。 待つしかないと思います。 我慢出来ないなら別れれば?と言った感じですね。 私も転職経験ありますが、私は比較的1社目か2社目で採用されるので特に大変だと感じた事はありません。 ただ条件などにこだわり出したら色々大変かも知れませんね。 焦りは禁物ですから。 転職活動ってそれなりにストレスもかかります。 少し重たい彼女だなと言う印象です。

なんか違うな

🙂
和泉のおかん
と感じてきたら、さっさと次へ移ればいいだけ。 婚約者じゃあるまいし。 なんの確約も無い。 ただのお付き合い。 まだお試し期間でしょ。 相手に満足出来ないのなら、次を探してもっと仕事面でも安定してる人を探す。 結婚を目指しているのなら、29で転職している不安定な人よりもっと稼いで安定して貯金もある人は沢山いますよ。 4ヶ月で尻すぼみな交際に成り下がってきてるなら、見切りつけて他探した方が早い。 待ってて意味ある? 愛情あまり感じないんでしょ? 29で自分にいっぱいいっぱいな人に、寂しいと本音ぶつけても不愉快な顔されるだけ。 期待はやめて次へいく。 無駄に足踏みしない。 サッと移れるのがアプリの強みだと思うが。

あーこれ

041
くま2
>一度寂しさからきつい言葉をかけてしまい喧嘩になりましたが、 終わりに向かうと思うよ? 彼の転職活動が一段落した段階で、きつい性格のトピ主さんとはサヨナラすると思う。 だから付き合い方も何も終わりになると思うので、そのままでも良いし、今お別れをしてもいいと思うよ。 残念だけど、自分が厳しい時に味方になってくれない女性が男性から求められるとは思えない。 それに一度でも「きつい」部分を見せてしまったなら男性は未来を憂いて避けて通ると思う。 万が一にも結婚なんてしたら「きつい」奥さんの元へ帰るという地獄のような結婚生活が想像できるので。 彼とは長続きしないので、次の恋愛では「きつい」性格を改善して男性の味方になれるような女性を見坐した方がいい。

もう少し我慢して

😣
ルル
待っててあげたら? 結果が出たら話し合いもできるし貴女の方に気持ちも向くかもしれないし。

転職関係あるの?

🙂
にんじん
トピ主さんは異性と一緒に過ごすのが好きな人なんだろうなと感じました。 異性に注目されていたいんでしょうね。 好きでもない人とデートして楽しいんですかねぇ? それなら自分の趣味に没頭するなり友達と恋バナとか愚痴とか話してたほうが 気が紛れると思うんですけど。 男じゃなきゃ駄目? >>恋人によって得られる安心感や楽しさがあると思います 安心感は分かります、わたしも彼に会うと癒されるしホッとします。 また明日から1週間頑張ろうって思える大切な存在ですね。 トピ主さんは得ようとしてばかりな気がする。 相手には与えないの? だから喧嘩になるのでは。 たぶん彼の転職は関係ないと思うなぁ。 お互いがお互いのことをそんなに好きじゃない気がする。

私なら待ちますよ

🙂
ぶろっくま
だって待てるから。 主さんは待てないからこのトピ立てたのでしょう?さっさと別れて他の人を探しましょう。 アプリの出会いだから、もしかしたらもう飽きたのかもしれないし、素直に待っていたとしてもそのまま消えてくかもしれませんしね。待てないのだから仕方ありませんよ。

うーん

041
くろまめちゃ
書かれていないけれど、あなたがキツイ言葉を投げつけて喧嘩になった際に『彼に言われたこと』こそが重要なんじゃないですか? この頻度が限界だと言われたならそうなんでしょうし、放っておいてくれと言われたならそうするのがベストなのでしょう。 でもこうやってトピを立てるぐらいだから、喧嘩の時に彼に言われたことに対して全然納得出来ていないってことですよね。 こうやって片方がどんどん追いかけるようになってしまうと、恋愛のバランスとして成り立たないと思います。 出会った時点で、彼はすでに転職についての考えは持っていたと思います。 それでも恋愛をする気はあったのだから、転職のせいで冷たくなったとは思えない。 予想以上に転職活動が難航して恋愛どころではないのかも知れないけど、 主様の態度を見て『こういうことを言う女性はナシだわ』と感じているのかも知れない。 いずれにしても、主様に対しては『なんか違った…』というのが本音なんじゃないかな。

トピ主です!

😭
こずえ トピ主
ご回答ありがとうございます。 全部のご意見刺さりました。 やはり私が至らない方だと思いました。 ・恋愛体質/重たい/異性に注目されたい はっきり言ってもらえて良かったです、私の性格と恋愛経験の少なさが混ざった結果だと思います。恋人に友人とは違う特別感を求めている気がします。年齢は大人なのに恥ずかしい限りです。 ・終わりに向かうと思う〜 おっしゃる通りの未来になりそうです、これに気付かされたことも本当にありがたいです。 そしてこの未来を言われて、やっぱり嫌だなと思いました。 彼には尊敬するところがたくさんあり、自分は一緒にいたいんだと自覚しました。相手のために自ら別れを選ぶべきなのかもしれませんが、それはできないです。 結果は変わらないかもしれませんが、悪あがきで私にできることをどうか教えて頂けませんか? 私はたしかに人に愛情を与えるということがわかっていないと思います。 貧困な考えですが、私の与えるは高価なプレゼントなどの物質的なものです。この考えは私の成育環境由来です。 その代わりに自分は愛情がほしかったので相手に気持ちを求めてしまいます。〜って言ってくれない、〜してくれない、って思ってばかりでした。 1.それもやめます。 2.とりあえず結果でるまでは静かにしていようと思います。 3.きつい言い方はせず言いたいことは丸く言う意識を持ちます。 自分で書いていて何かアクションしなくとも、この3つをやめたら与えてはいませんが変わりそうだなと思いました。 1人の人と長く一緒にいられるような自分になりたいです。

え?

🙂
いやだから出来ることは待つ事でしょう? 少ないレスの中でも皆さん書いてるじゃないですか。 自覚したようですが恋人に特別感を求める事をやめましょう。 甘えたければ親にお願いします。 恋愛対象の異性でしか得られない幸福って何でしょうか?

パートナーとして相応しいか

041
くま2
男性もお付き合いをしている女性と結婚などの長期の関係を持ちたいなら、恋愛目線に加えてパートナー目線で考えると思っていい。 求めているのは自分と一緒に走れる女性、一緒に船を漕いでくれる女性、自分と一緒の方向に走ってくれる女性だということ。 なので、そのようなパートナーとして相応しい実力を持っているのか否かを見極めており、単なる荷物になるような女性や、「支える」や「応援」という名目で何もしない女性は避けて通る。 特に男性がこちらの方向に進もうとか漕ぎだそうと考えている方向とは違う方向へ進もうとしている女性はパートナーになりえない。 つまり、男性にとって色んな意味で味方になってくれる女性がパートナーだということ。 トピ主さんの恋愛は自分が彼の将来に必要な女性であるか否かの確認の意味で乗船切符が欲しいだけ。 愛情の有無を確認して彼の中で自分がその資格を持っているか否かを試してキツイ言い方している。 彼が求めているのは乗船切符を欲しているだけの女性ではなく一緒に漕ぎだす能力と覚悟を持っている女性だということ。 そういう能力も覚悟もない女性が男性から結婚をしてもらえない。 正直、一緒にいるだけなら別に特定の女性である必要はない。 一緒に船を漕ぐためのパートナーを求めているので誰でもいいという訳ではないということ。 ここからの挽回は出来るか否かはわからない。 今までの対応が消えることはないので。 ここから如何にしてパートナーとして有益な人だという認識を持ってもらえるのかだと思う。 今は感情に任せて発想する女性だという認識なんじゃないかな? だから終わりがくるって感じている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧