本文へ

彼女との電話の頻度を減らすには

レス23
(トピ主 0
🙂
たなか
恋愛
彼女との電話の頻度に関して。 彼女は浪人生、私は現役生です。 彼女とは遠距離で毎日寝落ち通話をしています。部活を引退して、そろそろ本気で受験に向かい合っていく時期になり、毎日電話が最近少し辛くなってきました。 自由時間はほぼ彼女との電話で他の友人との付き合い(夜に少し一緒に勉強教えあったり雑談したり)も最近疎かになってしまい、彼女との電話の頻度を毎日から週5とかに減らしたいと思っています。 彼女は毎日電話してたいと思っているようで、今してる時間でも少ないと彼女は言っています。 ただ、今でも毎日×2時間とかしていますし正直話題にも困っています。彼女が話題を振ってくれる訳でも無くティックトックを見たりしていて、「これってしてる意味あるのかな」と思ってしまうこともあります。 自分の中でも頑張って朝起きて勉強したりして勉強時間を確保していますが、そろそろ限界です。 ただ、最近彼女からは「素っ気ない」と言われておりその理由は恐らく電話している時に単語帳などを見ているからで、そのことを少し最近「怒られた(?)」ので今はまだ伝えない方がいいでしょうか? この気持ちをどう伝えれば波風立てずに伝えられますか? もし皆様だったらどのようにこのような問題と向き合われますか? アドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

離れてみては?

🙂
カヌレ
一度、疎遠にしてみたらどうですか? 遠距離ですから怒鳴りにくることもないと思いますし。 彼女も今とても大事な時期なのに、なぜそんなに電話してるのでしょうか? ちょっとトピ主さんに依存してますね。 トピ主さんも、新しい友人関係もできてくるし、もっと好きな人もできると思いますから、負担になっているなら少し距離をとってみる方がいいですよ。お互いまだ若いし、その彼女ならこの先ずっと束縛されそうです。貴重な今っていう時間をもっと大事にしてください、結婚や婚約しているわけでもないのでトピ主さんは、自由なんです。

進学先は同じですか

🙂
柊hi-lite
今遠距離で、進学先は同地域になりますか。 同じ学校になりますか。 もし全然違うのでしたら、進学後にもつき合い続けている可能性はとても低いので 「今はとにかく勉強に集中したい」と言って、理解を得ましょう。 もし同じ方面に進学するなら 「合格後にふたりで過ごすためにも、今はとにかく勉強に集中したい」って言えばいいかと。 今の状況でも合格できる可能性が高いのなら良いと思いますけど、今のままだと無理なら、まずは勉強じゃないですか。 一部を除いて、受験生は勉強が最優先だと思いますけど。

愛とは何か考える

😅
ぱわー
彼女にとって、愛とは、時間を共有するだけでなく、 甘い言葉や、自分に対する好奇心の高さなのでしょう。 「今日は何してた?楽しかった?うまくいった?うんうんよかったね、それは何より。」 なんだか、幼稚園児の相手をしているようですが、 そういうのが愛情だと思っているのです。 でも、真の愛ってどんなものでしょうか? 私なら、 まず、相手の幸せを願うことだと思います。 学生さんなら、時間は大切です。 相手の大切なものを、侵害したり、奪ったりするのが愛情でしょうか? トピ主さんの時間を搾取しておいて、「素っ気無い」とは、もっと自分を構えということですか。 なんとも厚かましい要求です。 ピ主さんが彼女に対して与えている愛は具体的に何なのか? 将来を約束するとか、一次的接触で「他の人とはこんなことできない」なんていうのは、 とてもあやふやなものですから通用しません。 彼女のためになることを、何かしてあげたことはありますか? 彼女が浪人生ということは、今一番大事なことは、受験に合格することですよね。 その目標を応援してあげること、サポートすること、それが今できる愛なのでは。 私の夫は、資格試験の前は、食事を全て準備してくれました。 時間を設定してあげてはどうでしょう。 トピ主さんの勉強や生活のスケジュールを組んで、電話はこのタイミングで毎日15分間、 といったように、決めてしまうのです。 それが彼女の為でもあります。 もし長電話がご両親に知れたら「勉強の妨げになる!」と心配されることも加味して 「僕は、君のご両親に悪い印象を持ってもらいたくないし、もしそうなったら、  今後の僕らの交際にも差し障る」とハッキリ言ったっていいんです。 大事なのは、たとえ嫌われても、正しいと思ったことを実行すればいいのです。 自分を曲げることはありません。彼女の本気度を試す時でもあります。

睡眠不足で体調を崩した、と言ってみたら?

041
葛根湯
トピ主さん達は受験生ですよね?しかも彼女さんは浪人。気分転換は必要だと思いますけど、毎晩2時間も寝落ち電話なんて、そんな悠長なことをやってる場合じゃないと思いますよ。 彼女さんが浪人してしまった原因はわかりませんけど、今自分がやるべきことよりも自分の楽しみを優先してしまった結果のような気がします。そういうタイプの人は他人を思いやるよりも自分のしたいことを優先したがることが多いので、これから先もトピ主さんが睡眠不足で成績が落ちようが、友人達の間で孤立しようがお構いなしだと思います。要は毎晩自分に付き合って自分が寝るまで声を聞かせてくれたらいいわけで。 波風立てずに伝えるのは難しいかもしれませんけど、最近体調が悪いことが続いていて、どうも睡眠不足が原因みたいだから電話をする日を減らしたいと言ってみたらどうですか?それでごねるようなら、自分のことしか考えていない子なのでしょう。 私は女性ですが、私の兄弟が毎晩交際相手と電話しないと気が済まないタイプだったので、自分はこんな面倒な彼氏は嫌だと思っていました。でもそういう人は同じように縛り付けたいタイプと気が合うんですよね。私はどちらかというと彼より同性の友人とのつきあいを大事にしたいタイプだったので、付き合う相手も同じタイプの人ばかりでした。電話も週に1、2回くらい。 今は付き合っている彼女さんしか目に入らないと思いますけど、もっとお互いのことを思いやれる女の子は世の中にたくさんいますよ。 結論を出すのはトピ主さんですが、1つ言えることは、付き合っていて辛くなってきたら自分とは合わない人だと判断して間違いはないです。

少し大変かも

041
mari
これも本当に多い悩みですね。特に男性側が疲れるパターンです。 彼女の場合も依存束縛が強いタイプかと思うので、穏便に運ぶのは少し大変かも。 このような女性は私との時間が大切じゃないんだ!となるから。 しかしそこで流されるとどんどんトピ主自身の首を締めることになります。現に友達関係にも支障が出ている。これは絶対に食い止めないと後々後悔します。 そもそも彼女が浪人中ならその時間を勉強に充てて欲しいこと。トピ主も自分の時間が欲しいこと。なので電話の頻度を減らしたいことを毅然と伝えるしかないと思います。 そこで拒否され流されて彼女の我を通してしまうと、トピ主自身の人生を削ることにもなりかねないです。冷静に話して理解してもらうように伝える、同意してもらえないようなら少し距離を置くことも考えた方がいいと思います。トピ主の本気度もわかってもらわないと解決できません。 彼女なら彼氏の苦悩を理解できなければダメですよね。

なぜ波風立てたくないの?

🙂
ななな
やりたくないことを毎日強要されているのになぜ怒らないのかわかりません。そこで電話をやめたら彼女との関係は終わりますか?それなら、その程度の薄っぺらい関係だったということです。 電話は週に1回一時間にしてもらいましょう。今しかない、あなたの大切な人生のうち、毎日2時間を無駄に使っています。 負担になる存在はいい恋愛とは言えません。

似たような境遇経験しました

🙂
だるいよね
わかります!遠距離恋愛あるあるなのかな? 彼氏が毎日通話したいタイプでした。毎日2時間通話の時間作るのが本当にしんどくて。話題もないですよね…! 今日は勉強したい、お風呂入りたいなど言っても「しながらでいいから切らないで」って言われて。とにかく何がなんでも繋がろうとする 毎日通話しなくてもよくない? 2時間は長くない?残業してクタクタに疲れてるから明日でいい? って言ったところ、めちゃくちゃ不服そうにされました。「遠距離で会えないんだから、繋がってなきゃ不安になる」とかなんとか言われて…。まぁ話が通じない。 「なんか素っ気なくない?」って言われた事もありますあります! 相手の言わんとする事は理解できますけど、こっちにもペースや生活や都合ってもんがあるって事を考えられないのがいただけないですよ。 そういう時はもう潮時かなって。 相手には相手のペースや生活があるってことを考えられない人と深いお付き合いはできないです。 波風立てたくないけど相手のレベルが依存的なお子様レベルだから、相手の意に反することをすれば絶対に波風立ちまくり。依存的なお子様とはそういうものだから、穏便に済ませる方法はありません だから私は嘘ついて少しずつ疎遠にしました。 ・出張中だから通話できない ・友達と旅行中だから通話は無理 ・コロナで喉やられたから通話できない それらしい口実作って通話断っちゃいました。 まぁどれもなんか嘘くさい感じしますよね。でもそれでいい。 それとなく"嘘ついてでも通話したくないの。もうめんどさくてめんどくさくて、いい加減付き合いきれない、逃げたいと思ってる"感を匂わす方が効くって、経験上感じております。 依存的な相手とは長く付き合えないです。

親のせいにする

🙂
オーツ麦
次のテストで〇〇点以上とれなかったらスマホ解約させられる とかどうでしょう? ちょっと高めに設定してギリギリクリア出来ず今回は何とか許してもらえたみたいなシナリオがいいと思います。 成績下がったから夜は親にスマホ預けないといけなくなったとかでもいいと思います。

余裕なのね

🙂
うちわストップ
長電話って時間の無駄としか思わない者です。毎日2時間って!笑 私も浪人生でした。10時間くらい勉強した日もありました。 時間が足りないと焦っていましたよ。あなたはずいぶん余裕なんですねえ。 優先順位って辞書で引いて100回読んでみたら。電話してるよりずっと有意義な時間になるよ。 相手が浪人生なのに気を使えない自分の事しか考えてない彼女とは別れる。私なら。

学生でも頻度多過ぎ

🙂
やんわり距離おく
自分の将来の大事な時に邪魔ならのけてしまえばいい。 頻度を落としたいが受け入れないなら、勝手に減らせばいい。 忙しいという理由で十分。 長めのメールにまとめてもらえば?文章の訓練にもなるでしょう。 高校の時が一番電話していた気がするが、それでも学生なりにやることあるので毎日1時間はない。 1時間電話するときもあったけど、付き合い始め。 社会人で付き合いはじめに長電話することもあったが、それも初期のみ。 依存度が高いのではないかな? 時期過ぎれば落ち着くでしょう。電話が好き、誰かに依存したくてしょうがないのかもしれない。

お別れ覚悟で本心を伝える

🙂
にゃんにゃん
浪人はできないこと、となれば、 勉強に本腰を入れたいことを伝える。 結果、彼女の望むような関係(毎日電話)を維持できない=お別れ になるのでは?(正直、週5でも多い) それって、どうよ? トピ主のことを考慮していなく、自分の思いだけしかない。 彼女、浪人生なのに学業<恋愛 今年は2浪覚悟?? 仮に、トピ主に別れたくはない気持ちがあったとしても、 合否発表後に持ち越す。

もったいない!

🙂
オラウータン
二時間、もったない! 毎日夜九時に寝て、朝三時に起きて勉強することにした。だから電話は週末だけでいいかな、と言ってみたら。 親戚の叔母さんにすすめられたんだ、あなたもしてみたら?と言ってみる。 もう一回言わせてもらう。 二時間、もったいない! 勉強頑張れ!

別れる

🙂
ぶろっくま
自分は1度受験を失敗した浪人生の身なのに、現役生の受験の足を引っ張るだなんて、ありえない女性です。 主さんの感覚が正しいです。一緒に将来を左右する受験に真剣に取り組むつもりのない者は、冷酷なようですが、足手まといで今は邪魔な人です。そんな無駄な通話?に毎日何時間も時間を取られていたら、一生涯そのことを後悔し続けることになりますよ。 当たり前ですが、他の受験生はその間も勉強していて主さんと差をつけていきます。心を鬼にして別れることをお勧めします。大学生になれたら恋愛を楽しめば良い。

もったいない

🙂
やす
勉強時間をおろそかにしてでも彼女と付き合っていたいという訳でもなく、むしろその時間がもったいないと感じる。 なのになぜ別れようと思わないの?奴隷じゃあるまいし。 >そのことを少し最近「怒られた(?)」ので今はまだ伝えない方がいいでしょうか? いやいや、今でしょ!今! 受験生が勉強に専念したいからと別れるのは珍しいことではありません。 別れたくないのに親に別れろと言われてるという訳でもなく、トピ主さん自身が付き合いに疑問を感じてる。 電話の時間がもったいないと思ってる。 もう、これで別れないほうがおかしいですよ。 そんな彼女の付き合って別れを言い出せなくてトピ主さんが受験に失敗しても彼女は責任取ってくれませんよ。 仮に、浪人することになったらその費用は誰が出すんですか? 親ですよね? 彼女と別れないことで、色々迷惑が掛かります。 やるだけやりきって受験に失敗するのと、別れを言い出せなくてズルズルと時間を無駄にして失敗するのでは大違いですよ。 なぜ自分がしたい勉強もできないのに我慢するんだろう? 奴隷気質なのをなおしたほうがいいですよ。 そもそも彼女も浪人生なんですよね?なんでそんな悠長に長電話してられるんでしょうね。 友人であれ恋人であれ、関わる人のレベルを選んだほうがいいですよ。

疫病神・・・

🙂
おばさん
そんな「悪縁」サッサと切りましょう 毎日の無駄な2時間を勉強に費やせば、もっと上のランクの大学に入れます そこには、今の彼女とは別格の素敵な女性が大勢います(笑)

それは流石に…

🙂
一条
主さんも浪人したくないでしょう? 今必死で勉強しないと後悔してもしきれませんよ。 素っ気ない!と言われて、気を使ってるようですが、ここはハッキリ、勉強しないとヤバいからちょっと電話の頻度を減らすね!と言うしかないです。 他の受験生は必死でやってますよ。 というか、彼女は浪人生なのに2浪とか有り得なくないですか?えらく呑気そうですが…。 お互いに同じぐらい必死な状況なのですから、ある意味主さんと同じように焦らないといけないですからね。 それで彼女が文句を言うようなら、あぁこの人は2浪になっても良い程度の人なんだなぁと切った方が良いですよ。1浪なら国立大か早慶ぐらいは行かないとダメでしょう?2浪で大した事ない大学になったら就職だってキツイですからね。

なぜ彼女が浪人生なのか?

🙂
まるまる
勉強しないで彼氏と長電話しているからですよ。 彼女が現役生の時にあなたとどう過ごしていたのかわかりませんが、浪人生なのに毎日2時間も電話しているような人なら、まあ、そりゃ浪人するだろうなってかんじ。 加えて、現役生を話し相手にまだ時間が足りないと言っているなんて、相手を思いやる余裕のない人ですよね。 そういう人は受験生と付き合っちゃいけないのよ。 大学生なら相手してくれるんじゃないの。 トピ主さんも、無事志望校に合格して大学生になったら長電話に付き合えると思うよ。 でも、今はマズイよね。 ハッキリ言って成績は上がらないよ。下がるかもしれない。 そうなったら、それを彼女のせいにしていいの? 彼女のせいで成績下がって志望校に受からなかった…って、それでいいの? 彼女こと好きで別れたくないのはわかるけど、ここは一度彼女に切り出す時だと思う。 受験勉強に集中するために、しばらく距離を置いたほうがいいよ。 距離を置く方法は、電話の時間を減らすのか、回数を減らすのか、電話をやめるのか、付き合いをやめるのか…色々あるけど、二人で話し合ってさ。 今のままでは、その彼女とは別れずにいられるけど、あなたの進路が不本意なものになる可能性があるよ。 お互い来年は大学生になっていたいでしょ? 最悪二人とも浪人生だよ。 浪人生同士が恋愛しちゃいけないってことはないけど、周りの人はあまり応援してくれないだろうね。 あなたの家族は今は見守ってくれているみたいだけど、あなたが浪人したら彼女と別れろって言ってくるんじゃない? 今ですら、言いたいのを我慢してるのかもしれないしね。 人生を変える恋愛と進路の問題が同時に降り掛かってきてしんどいとは思うけど、よ〜く考えてね。

波風を恐れるな

🙂
ギマ
結論から言うと「波風が立たない伝え方はない」です。 波風立たせたくないなら、現状に甘んじるしかないです。 もし、今、勉強時間を優先させたいと彼女に伝えて、彼女に怒られたり拗ねられたり泣かれたり、別れになったとしても、トピ主さんが今は大学受験に専念したい気持ちが一番なら乗り越えられます。 そして、ご縁がある彼女なら、別れないですむはずです。 私からの助言は「波風を恐れるな」です。

お別れで

😱
匿名
現役生、高3ですか? 今のままでは来年はあなたが浪人生ですよ。 そんなことしてるから彼女は浪人したのだと断言できます。 現在の彼女は生活を受験勉強のみにあてるなかでの2時間(それでも大分多いけど)で高3までの単元は終わり、後はブラッシュアップのみ。 たなかくんは例えば数Ⅲだとか終わっていない教科もあるのでは? 覚えるからのブラッシュアップ、今もたもたしている時間はありません。 今年大学1年の息子がいますが、昨年はご飯中ですら単語帳(行儀は悪いです…)、家には寝に帰るのみでした。 私はそんな状況読めない思いやりのない彼女は母親としてなしです。 ということで私ならお別れ一択。 せめて受験が終わるまで別れるなどしてみては?

代替案

🙂
ガーデンテーブル
理由を伝えないと彼女も不安になりますよ。 受験に集中したいから通話頻度を減らしたい これは普通の思考ですよ。 週5でも多い。1か2でも厳しくない? 合格したら毎日話そうで良くないですか? これくらいの理解が出来ないのなら、この先も無理だと思うけど。 彼女も追込時期ですしね。

時間の無駄です

🙂
NEKO
高校生で学年も違う相手と遠距離恋愛とは、どこで出会った人でしょうか? まさかアプリで出会って1度も会った事がない、とかいう落ちではないですよね?? うちの子が高3の時は、学校の授業以外で平日3時間、休日8時間くらいは勉強するように指導されていました。 毎日10~15分程度 電話するくらいなら息抜きになっていいかもしれませんが、毎日2時間電話なんて時間の無駄以外の何物でもありません。 まあ特に希望を持たずに、どこの大学でもいいならボーダーフリーの大学もたくさんあるので問題ないのかも知れませんが・・。 偏差値高い大学を目指す子程、みんな必死で勉強していますよ。 励まし合って切磋琢磨できる彼女ならいいですが、受験勉強に理解のない浪人生なら別れた方が賢明だと思います。

波風が立ってもブレない

🙂
桜咲け
たぶん、彼女は受験の現実に向き合えずに、トピ主さんとの電話で不安や焦りをごまかしているんだと思います。恋愛や彼氏であるトピ主さんに、依存している状態とも言えます。 下手すると彼女、志望校には入れないどころか二浪することになるのでは?トピ主さんも同様です。 お互いに足を引っ張るのではなく、目標に向かって高め合える関係の方が良くないですか? トピ主さんが話を持ち掛けて、勉強時間を確保できるようにしましょう。それで彼女がごねるなど波風が立ったら、二人の価値観が違うということ。彼女が目標に前向きに取り組めないなら、合わないのでお別れした方がいいです。 彼女には、トピ主さんが本気であると伝わるように話すことと、彼女に何を言われてもブレないことです。 トピ主さんがこれから受験日までに必要な勉強内容から逆算して、1日の勉強量やスケジュールを割り出し、だから電話はこのくらいの頻度にしたいと「根拠のある数字」を提示して伝えてはどうでしょうか。 トピ主さんは、とにかく自分の意志を貫くことが大事です。 そしてもっと2人の時間を増やすには、2人とも合格するしかないことを力説しましょう。 彼女は「私のことを好きではないのか」「冷たい」などと感情論で言い返してくるかもしれませんが、それに流されてはいけません。 受験は、トピ主さんのライバルであるたくさんの受験生との競争です。ストイックに徹底的に勉強して力を伸ばしている受験生もいる中で、競争に勝ち残るには理性的、客観的に考えて対策しなければなりません。 もっと大人になるとわかりますが、受験や就職は人生の分岐点です。納得できるように取り組まないと、後々後悔しますよ。 勉強を精一杯がんばって力及ばずならあきらめもつきますが、彼女とダラダラ電話していてダメだったら、自分ばかりでなく彼女のことも恨むことになるでしょう。

気持ち分かります

🙂
さわたり
同じように彼女との電話の多さに辟易している35のオッサンです 彼女はアラフォーですがとにかく甘えたい、ベタベタしたい、離れてる時は毎日電話しないと気が済まない…そんな感じです 依存というか多分、他にやることないんじゃないかと思うんですよね。趣味とか友達と出かけるとかそういう事がなくて常に恋人の存在を感じてないといけない人。 言い方は良くないけどつまんない人って感じですね うちの彼女曰く、別に話題がなくてもいいから電話繋がってるだけで言いそうです。なにが面白いのか理解できません。 トピ主さんは優しいですね。私なら週5でも多くて目眩がします。 ホントに彼氏のこと思うなら勉強頑張ってって一言メッセージくらいにして後は静かに見守るのがホントの愛情だと思います。結局自分が寂しいだけ、自分が大切なだけに見えます。 波風立てずにというより面と向かって自分の気持ちを伝えるのがまず大事だと思います。それで相手がワガママを言うようならそこまでの相手ということです。申し訳ないけどあまりいいお付き合いになるとは思えません。 貴方が彼女と将来どうしていきたいのか、ホントにこの人とお付き合い続けていきたいのか。じっくり考えるいい機会だと思います。 あえて言うなら電話してもらう前に今日は電話してもいいか確認してもらうとか時間をお互いにキメてメリハリつけるとかかな。 しんどいと思うけど頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧