本文へ

並び順

レス5
(トピ主 1
041
すねお
ひと
今度女性の友人とその友人が遊びに来てくれます。 夕食の予約をしたのですが、あいにくカウンター席しか空きがありませんでした。 その際、席順をどの様にしたらベストかが今回相談したい事です。 左から私、知り合い、初めての友人とすると私と知り合いがしゃべりすぎるかな。私、初めて、知り合いとすると、私と初めての友人が遠慮で話しが弾まないかな。 などと悩んでますが、飲み始めれば杞憂に終わりそうです。 どの様に思われます、アドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

お見合いみたいな感じ?

🐶
さくら
あなたと、友人の友人(Aさんとします)は、お互い初対面なんですか? あなたは男性で、友人があなたにAさんを紹介してくれるという事ですか? お見合いのような感じなら、Aさんが真ん中がいいと思いますけど。 そうでないなら、友人が真ん中かな。 自分と友人が話し過ぎるかなって、そこはあなたが気を利かせて、皆で話が盛り上がれるよう会話するべきです。 でも、席順なんて、その友人とAさんが決めるんじゃありませんか? 友人に「カウンターになっちゃったんだけど、いいかな?」と、話したんですよね? お見合いだとしても、店で、男性苦手なAさんが「私が端で。」と端の席を取ったなら、友人が真ん中だし。

カウンターでないほうがいい

🙂
臨機応変
3人でカウンターなんて心地悪いから カウンターでない席が空いてる普通の店を予約すればいいと 思う。 何もわざわざカウンター席しか空いてない店を予約するのは なんかそのお店がよほど特別とか理由があるの?

どういう目的?

🙂
メロ
貴女とその友人の友人を引き合わせることが目的の会合なの? それともたまたま「友達も連れて来るわ」というだけ? 何だかわからないけどそのメンバーでカウンター席は不適切なのでは? 端と端の人が会話しにくいし真ん中に挟まれた人が気を遣うのでは? どうしてもその店じゃないとダメなの? テーブル席が予約できる他の店にすれば? 友人と相談してみればどうですか?他の2人はどうしてもその店にしたいのか。 友人の友人が極めてシャイな人なら友人とくっつけて貴女とは少し距離がおける、「友人を真ん中に貴女とその人が左右になる配列」がいいと思うけど、貴女とその人が親しくなることを目的とした会合なら、「貴女、その人、友人」がいいかもと思います。 当日、「どう座る?」と相談して決めれば? しかしやはりテーブル席が取れる店にするのがベストだと思う。

べつのお店にする

🙂
ゆかたん
テーブル席の空いているお店にしたら。 食事よりも交流が目的なのでしょう。

遅くなりましたが、報告です。

🙂
すねお トピ主
情報が中途半端で、混乱させました。 友人Aさんとは初対面で、決してお見合い、お見合いみたいものじゃありません。 カウンター席しか空いていなくても予約したのは、美味しくて、カウンター越しにマスターとおしゃべりが楽しい店だからです。 で結論ですが、遅れて店に入ったら、友人がセンターで、右隣が友人Aが左隣に私という結果になってました。思った通り飲み始めたら席順に関係無しに盛り上がりました。友人の気配りのおかげかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧