本文へ

お香典について

レス7
(トピ主 1
041
消しゴム
話題
コロナ前に母のお通夜にきていただいた友人がいます。その時は参列の後食事をしていただきました。 コロナ後にその方の親御さんが亡くなったと聞きました。家族葬だったそうです。その場合はお香典として同じ金額をお持ちするものなのか、そうするとかえって気を遣わせてしまうのではないか、と悩んでいます。もし分かる方がいたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

同じ金額を包みましょう

🙂
あじさい
同じ金額を包み、辞退されたら素直に従いましょう。 直接お会いするのですよね? 送りつけるのはちょっと違うのでまた別の話です。

基本的には・・・

🐱
むらくも
経験上、対等な友人関係なら…お香典は同額が無難です。 少なくても多くても後々、尾を引く場合があると思ってます。

普通は同額だが

🙂
おじさん
身内や親戚、仕事関係だと気持ちや関係性もありますけど、友人ならある程度相場はあるでしょう。 それがいくらかは地域とかによるのでなんとも言えませんけど、相場程度頂いているなら、同額でいいと思います。 相手の気持でそれ以上頂いているなら悩みどころですが、トピにある感じなら、私なら相場程度にしておきます。

同額包む

🙂
bbrs
通夜のあとの食事とは、通夜振舞いのことですよね? こちらは通夜振舞いをしたんだから、その代金分を差し引いて香典を出していいか?という相談で宜しいでしょうか? 通夜振舞いとは、故人の為に夜分に取るものも取り敢えず駆けつけてくれた参列者や僧侶に、感謝を込めて酒と食事をお出しして労い(時間的に空腹の方が多い)故人を偲んで貰いたいから振舞う食事です。 トピ主さんは、そんな意味合いの食事代金を香典額から引いていいかと思っているということなるんですが。 それは、あまりにも非常識です。 初めて聞きましたよ、食べた通夜振舞い分を引いて香典包むとか、そんな考え方があるのかと驚愕。 こっちは食事してないのに・・という損得感情なのかな? 香典は香典。頂いた額と同額を包むべきです。 通夜振舞いは感謝です。感謝はトピ主さんが表すべきです。 先方には、いきなり弔問ではなくまずは連絡なさって、伺っていいのか等予定をお訊きになってそれから伺いましょう。 先方は家族葬だったとのことなので、外部からの香典や弔問を辞退される可能性があるかもしれませんが、伺うことになったとしたら、きちんと同額を包んで弔問しましょう。 もしも固辞されるようならば、その時には収めさせて頂けばいいと思います。 弔問しないのなら、お悔やみの手紙を添えて現金書留でお送りしましょう。礼儀です。 先方は先方で香典返し(弔問返礼やお返しなど)の手配をするはずです。

不祝儀はプラマイゼロだよ

🙂
通りすがり
是非同じ金額包むか お花ギフト券500円のほうをその金額だけ買ってさしあげるかしてください。 不祝儀はしてくださった方と同等にするのが礼儀だと教わりましたけれど。

そういう発想もあるのか

🙂
猫好き
参列の後の食事代を考慮して、香典の額を減らしたいとか、出さない理由にしたいのでしょうか? びっくりしました。 うちは通夜振る舞いなど親族以外はない地域ですが、そういうのは訃報を聞いて駆け付けて来た方々へのお礼だと思っていたので...。 あまり詳しくはないですが、一般的にはどんな形であれ香典を受け取ったら、香典返しもありますよね。 あまり気は遣わずに、同額を香典として包めばいいと思います。

ありがとうございます。

041
消しゴム トピ主
早速のご回答ありがとうございます。いただいた同じ金額をお香典でお持ちし、伺いたいと思います。もしご辞退されたらその時はその時でまた考えたいと思います。 大変助かりました。ご意見ありがとうございまきた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧