本文へ

妻の容姿、金銭感覚に文句を言う夫

レス65
(トピ主 0
🙂
どんこ
夫婦
昨年入籍し、現在で半年を迎えます。 私(妻)は30歳、旦那31歳です。子供はいません。 彼は結婚前から私の容姿特に肌が汚いこと、エラが張っていることが嫌なようで、度々美容外科に行くように勧められていました。 結婚後もそれは続き、彼の要望通り美容皮膚科でレーザーや、エラにはボトックスを打ち対応していました。費用は共同口座から出費しました。しかし、効果が切れるたびに「美容皮膚科いかないの?ボトックスしないの?気になると嫌な態度になるから、顔を見ないようにするね」と言われます。その都度私は傷ついています。彼にデリカシーがないし、人を傷つけるのはよくないよ と伝えると、外科的なことをするわけではないから何がそんなに嫌なのかわからないと、言われます。もう彼の発言は言葉の暴力とも思ってしまいます。 また 彼年収1000万、私年収700万ほどで、共同口座にはお互い毎月入金しています(旦那が2万程多く入金)料理は私が作ります。彼はお風呂掃除をします。 口座への入金後残りのお金は私は浪費するわけではなく、後輩とご飯行って年収が私の方が高い場合は全額奢るのに使います。多くても月に2万程です。他、服やバッグなど高価な買い物は一切していません。 それなのに、彼は後輩に奢るのはおかしい、奢るなら毎月上限を決めよう、と言い出しました。 残りのお金をどう使おうが、私の勝手だと思います。大金を毎月出発しているなら話は別ですが、全く浪費はしていません。それなのに、旦那が私の財布を制限する権利はないと思っています。 私の心ももう傷ついて疲れました。何もかもにケチな旦那に疲労困憊です。 別居も考えていますが、みなさんは彼の言い分も理解できますか?私が変わるべきでしょうか? ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

美容外科を進める?!

🙂
例えば自分にコンプレックスや気になってる箇所があったとして、美容医療どうかな?と相談した場合 やりたいなら応援するよって後押ししてくれる人なら分かりますが。 ボトックスなんて永久的ではない施術で これから永遠にしぬまでボトックス打ち続けるというの?? 顔を見ないでおくねって・・ そんな人と暮らしていったい何が幸せなの??

結婚したのが不思議

🙂
かなこ
>彼は結婚前から私の容姿特に肌が汚いこと、エラが張っていることが嫌なようで、度々美容外科に行くように勧められていました。 結婚後にこういうことを言い出したなら失敗しちゃいましたね、とお気の毒なだけですが、結婚前から上記発言を承知の上で結婚したんですか… 私ならそもそも結婚どころかお付き合いもナシです。 心が傷ついてボロボロになるまで辛いと気づけないトピ主さんは自分を粗末にしすぎです。 トピ主夫は問題ありすぎなので、さっさと離婚しましょ。 トピ主さんもカウンセリングでも受けたほうがいいんじゃないでしょうか、自分を大切にするということが分からないようなので。

色々不思議

🙂
coco
どうやって知り合ってどれだけの期間、どういう気持ちで付き合ってきたんでしょう? 結婚前からトピ主さんの容姿にあれこれ言うような人となぜ付き合ったんでしょう? なぜ結婚したんでしょう? ご主人の発言自体がありえないのはもちろんですが、それより何より、なぜそんな人と付き合って結婚したのかというのが1番不思議です。 そんな人と結婚したことがまず敗因としか思えない。 >みなさんは彼の言い分も理解できますか?私が変わるべきでしょうか? ご意見伺いたいです。 整形をして変わりたいとトピ主さん自身が思うのなら、それはそれでいいと思いますが、そうじゃなければ変わる必要はないと思います。 お金の使い方も問題ないと思います。 経済的にも1人でやっていけると思うので、そんな男と一緒にいる必要ないと思うんですが…そういう選択はないんですね。 年収と人間性が必ずしも比例するわけではないのは分かってますが、それにしても1000万稼ぐ能力があるのに、人として終わってますね、ご主人。

どこが良くて

🙂
あらさ
結婚したんですか?としか思えない。 別居どころか「あなただってちっちゃいじゃん。気になると嫌な態度になるから、一緒に寝ないようにするね」くらい言ってから別れたいわ。

どこが良くて?

🙂
離れた方が良さそう
一緒になったのか。 トピ主さんが進んで美容外科に行きたく、夫が常に金銭的負担するなら大丈夫な関係。 彼が勝手に言い出し、トピ主が渋々従うなら利点何かあるの? そもそも自分以外の容姿にとやかくいう求める人は自分自身がそれが欠けてるから。足りてたら言わない。他人に必要以上に要求する人はコンプレックスの塊で、人間的にどこかおかしい。 既婚でどうしたん?という男性にたまに会いますがそういう人なんですね。

大人しく従うトピ主さんが不思議

🙂
ラララ
>彼は結婚前から私の容姿特に肌が汚いこと、エラが張っていることが嫌なようで、度々美容外科に行くように勧められていました。 こんな人と結婚したいと思ったトピ主さんの気持ちが少しも理解できません。 ハッキリ言ってお互い様じゃないですか? ・容姿にケチをつけ美容整形を勧める彼。 ・容姿に文句を言われながらもそれに従う彼女。 結婚前から互いの欠点が分かっていながら結婚する選択をするなんて…しかも、今更それが気に入らないから別居?何かもう、今更なことで愚痴を溢しても意味ないでしょう。結婚前にもっと真剣に話し合うべきだったのでは? >別居も考えていますが、みなさんは彼の言い分も理解できますか?私が変わるべきでしょうか? 別に我慢しろとも無理矢理変われとも思いませんが、そういう約束で結婚してもらったのであれば、守れないなら別居ではなく離婚になるんじゃないですか? トピ主さんが定期的に病院に通うのが面倒になったとか元々見た目に拘ってない場合は、今の生活を一生続けるのはストレスだと思うので、もう離婚で良いような気がします。

しっかりしなさい!

😨
やおや
なんでそんな失礼なこと、言わせてんの?! 結婚前から、って、もう…。 ご両親は娘がそんな酷い扱い受けてるって、ご存知なの? もちろんその旦那が一番悪いよ、悪いんだけどさ、そんなこと可愛い娘が、一度でも言われたって知ったらご両親はどう思うのよ…。もっと自分も、ご両親も、大事にしなさいよ! お金のことはそりゃもちろんだけど、それよりも!そんな酷いこと言われてそのままにしちゃダメよ。 二度と言うな、って。 顔見たくないなら別れよう、って。 あなたのため、なんて言おうもんならビンタしてやりな。 ただただ、あなたのご主人は失礼極まりない。

そもそも「何故」結婚されたの?

🎶
摩訶不思議…。
お金の事は結婚後分かったとして屈辱的でデリカシー無いと言うのは結婚後変わったのではなく、そもそもが結婚前からトピ主さんは理解していたのですよね。 お金の事よりそのデリカシーの無いってだけで私は結婚どころか付き合い(単なる友人でも)もしたくないのですが、トピ主さんは何が良くて旦那さんと結婚されたのでしょう? そんなデリカシー無いところ忘れさせる程の素敵な所があったのでしょうか? まあ他に素敵な所あっても私ならその無神経さが興醒めではあり、一瞬にして関わりたくない男性となりそうですが。 そもそも論で結婚する男性ではなかったのですよ。 他人の気持ち分からない無神経さってもう生まれ持っての特性なら直らないですね。 別居も離婚もどうしようがトピ主さんの自由ではありますが…。

理解できない

🙂
ペコちゃん
他の方もおっしゃってますが、そもそも何故人の容姿にケチをつけるような男性と結婚したのか?理解出来ません。 顔見ないでおくね。ですか…私ならこんな事言われたら耐えられないし、別れます 心が保ちません。 あなたの全てを愛してくれる人がこの世の中にはいますよ。 トピ主さん、目を覚まして下さい。これ以上心が傷つく前に。 あなたを丸ごと大切にしてくれる優しい男性を見つけた方がいいと私は思います。

結婚半年で疲れたならもう無理じゃないですか?

🙂
ATP
私(50代)は幼い頃から酷いアトピーに苦しみ、顔も体も肌に関しては大きなコンプレックスがあります。 思春期には、同級生男子に傷つくことを言われたこともありました。 そんなこともあって、面と向かって人と接することが本当に苦手です。 そんな私ですが、縁あって夫と出会いました。 夫は私の肌を貶したことはありません。 (姑には汚い肌だというニュアンスのことを言われましたが) ずっと通院しつつ、自分でできるコントロールはしていますが、完治には至りませんし肌が綺麗になるわけでもないですし。 結婚前に1度でも貶されていたら、夫とは結婚していなかったと思います。

夫 何様?

🙂
匿名
びっくり‼️ 夫の容姿は完璧なのですか? 男性だから 女性の容姿をジャッジしていいとでも 考えているなら とんでもない感覚です。 まさか 自分の年収が高いからと 上の立場に立っているとでも?  トピ主さんが 頑張って働いたお金です。 共同口座以外の使い道にまで口を出してくるなんて 許せません。交際費は大切 浪費ではありません。 彼がおかしい あなたが 変わる必要ありません。 このまま一緒だと尊厳を傷つけられます。 夫が容姿もよく高収入だとしても 日々の生活が自由で楽しくなければ 何のための結婚でしょう。 幸い トピ主さん自身も高収入のようですし、 とりあえず 別居しましょう。 まだ30歳 リスタートも十分可能。 なぜ夫と結婚したのか 自分の選択も見つめ直した方がいい。 お金はあったほうがいいけど 心根の優しい人でないと 長い結婚生活は耐えられません。 頑張って ブライドを持ってください。 Lady  Gagaの 「Born  This Way」を 聴いてほしい!

洗脳されてます?

🙂
主婦
なぜそんな状況になっているのですか?? 美容整形を強要してくるなんて、普通じゃないですよ。別に美容整形を反対している訳ではありません。 私もボトックスをうったり、糸リフトをしたりしていますから。でもそれは、私がしたくてしているんです。お金は夫が出してくれますが、お互いに納得してそうしています。 どうして夫に強要されて、自分の意思では無いのに整形をするのですか? あなたの尊厳を踏みにじられてますけど、そこまでしてどうしてその人と一緒にいるのですか? 離婚じゃなくて、別居を考えているというだけの状況に驚きます。 普通の人はそんな結婚生活送らないですよ。

トピさんはおかしくない

🙂
頑張って
自分の小遣いをどう使おうが自由です。 お金の使い方まで管理され、整形まで強要され、トピさんにとって彼の存在は必要でしょうか? 普段は優しい〜。なんて言わないでくださいよ?モラハラ男の常套手段ですから。、

ナシよりのナシ

🙂
aaa
人の容姿を変えようとするのはハラスメントです。 結婚前からあったとは。 彼氏候補が「もっと〇〇だったらより可愛いのにな」、なんていう発言があったら候補から外します。 なぜお互いに結婚したのでしょう? 夫さんは美容整形を他人に強要するより、もともとの容姿が好みの人を選べばよかったし、トピ主様はそれなりに年収もあるし若いんだからほかにも選べたと思います。 彼の言い分は理解できません。 トピ主様はそのままで良いと思います。

外見が気に食わないならなぜ結婚?

🙂
メロ
>彼は結婚前から私の容姿特に肌が汚いこと、エラが張っていることが嫌なようで、度々美容外科に行くように勧め なぜそんな面倒くさいこと言う男と結婚したのか、また彼も美容外科に行く必要があると思うような女となぜ結婚したのかものすごく不思議です。 >気になると嫌な態度になるから、顔を見ないようにするね」 ビックリです。普通好きな女性ならアバタもえくぼで、多少肌が汚くても「大丈夫?体調悪いの?」だと思いますよ。 今からこれでは加齢で容姿が衰えて来た時に何言われるか、どういう扱いされるか怖くない?よく考えてみて。今のうちに別れた方がと思う。 >残りのお金をどう使おうが、私の勝手 その通り。そもそも貴女が後輩に奢っていることをなぜ夫は知ってるの?共同口座に入れた残りの貴女のお金がどうなっているかなぜ彼が知っているの?通帳チェックするの? 何だかよくわからない。 貴女がなぜそんな男性と結婚したのかも含めて。 >別居も考えていますが 何のための別居?別居して後どうするの? この人とはやっていけないと思えば別居というよりズバリ離婚でしょう。 別居しても何の意味も無いような。 多分、彼の考え方は簡単には変わらないと思います。 一度、彼に言いたいことを全部言って、それで彼が変わってくれればよし、変わらなければ離婚がよいのでは。

別居ではなく

🙂
はにわ
離婚でいいですよ。 人の容姿にケチをつける人、「じゃあなぜその女性と結婚したのか?」と言いたくなります。その容姿が気に入らないなら、普通は結婚しません。もちろん夫があり得ないのですが、その人を夫に選んだトピ主さんの落ち度でもあります。 次に金銭感覚。共同の口座に決まった額を入れたなら、残りのお金はトピ主さんのいう通りトピ主さんの自由です。 お金は使うなと言うくせに、美容外科には行け、そんな夫は1日でも早く他人になることをおすすめします。

証拠残そう

🙂
るん
麻痺してますか?酷い失礼なこと言われてるのに、なぜ怒らないの? 早くわかれましょう。 私の容姿がイヤならなぜ結婚したのか?と心身ともに傷付いたと慰謝りょうもケチな旦那から取りましょう。貴方の自信も奪われてるのよ。 私の経験上、貴方の自信を奪う彼氏は貴方を思ってません。自己愛の塊ですよ。その旦那さんは俳優ですか?人の容姿にとやかく言える容姿ですか。貴方は働いているのよ、 なにを言いなりになることがあるの?弁護士にきいてもらいなよ。他人事なのにワナワナ怒りに震えます。

録音して

🙂
みよ子
なぜ、そんな人と結婚したのですか? 顔を見ないようにするね、なんて言う人とよく一緒に暮らせますね。 そんな事言われたら録音して自分の両親と義両親に聞いてもらい離婚します。 まだ子供がいなくて良かったですよ。 そんな人に育てられたら、まともな子に育たないですよ。

夫がケチだから

🙂
わかりあえない
主が後輩に月に二万も飲食(消え物)を奢るのがもったいない、それなら僕にお小遣いをくれということなんでしょうか、 もしそのお金がういたら旦那は何に使いたいの?ときいてみて貴方が納得できるなら改めても良いと思います。たぶんそんな理由で?となるとはおもうけど

言ってはいけないこと

🙂
ななこ
私は濃い色のリップやネイルを付けると夫は文句言いますが自分の容姿については何も言いません。というか今でも褒めてくれます。自分の見た目が嫌いな人と一緒にいるのは自分も嫌なので私なら離婚します。というか分かっていたら最初から結婚しません。大体言われて素直にボトックス打つあなたが理解できない。

エラはそのままがいいよ

ミセスシンデレラ
年取ったら永作さんとか石田ゆり子とかエラが張ってる人はほうれい線ができづらいので若く見えるから。ジョディーフォスターやアンジーも張ってるでしょ。あちらでは知的にみられるらしい。 夫の価値観とか好みで変えるなんて勿体無い。胸張っていいよ。 それより何で結婚したの? 一緒いるだけでストレス。一人のほうがマシ。子供がいないならさっさと離婚がいいよ。 本当に不思議だわ。

ありえない!

😡
モモンガ
離婚した方がいいのでは。 失礼すぎて話になりません。 お金に関しても、何故口出ししてくるのか不思議です。 あなたは生活力あるから離婚して自由に暮らした方がいいです。 子供がいなくてよかったです。 バカな発言をする親の顔が見てみたいですね。 1番疑問は…よくこんな男と結婚しましたね。 どこがよかったんですか?

わかってて

🙂
そもそも
>>彼は結婚前から私の容姿特に肌が汚いこと、エラが張っていることが嫌なようで、度々美容外科に行くように勧められていました なんで結婚したんですか?

そもそもだけど、

🙂
果実の森の住民
顔の造作(エラ)はお付き合いの前からですよね。 お付き合いっていうか結婚してからドーン!と張ったわけではありませんよね。 なのになぜ今更そんなことを言うのでしょうかね。 (描写はごめんなさい!) 今度言われたら、 ”じゃぁ顎の骨を削る手術を受けるから手術代は貴方(旦那)が出してね!” って言ってみると良いです。 確かそこまでの大掛かりな整形だと日本国内ならば数十万から百万円以上ですから…。 って言うか、見た目で相手を揶揄するのって小学生レベルの旦那ですね。 って言うか、自分(旦那)はそんなにいい男なのかよ!って思っちゃいます。 他にも夫婦別財布なのに相手のお金の使い道をネチネチと…。 小さい男ですねぇ…。趣味は貯金だったりして。 トピ文を読む限り、 お子さんも授かってないことですし、 とっとと離婚して新たなお相手を探した方が幸せになれるような気がしますけど…。 別居も時間の無駄だと思いますよ。 正直、それだけ見た目でネチネチ言われるのって、 ”モラハラ”が成立すると思うのですけど…。 更に、主様にある意味強制的に整形手術をさせるのって、 DVに近いと思うのですけどね。 >外科的なことをするわけではないから何がそんなに嫌なのかわからないと、言われます。 主様は皮膚科でレーザー施術を受けているのですよね。 ならば、旦那さんには”永久脱毛”の施術を受けてもらったらいかがですかね…。 とは言え、主様もメンタル的におかしくなる前に決断した方が良いですよ。

意地悪なご主人

🙂
アライグマ
お小遣いの範囲内の出費なので申告する必要ありませんよ。 一生容姿の事で嫌味を言わせるのですか? 全然楽しそうではありませんよ。 あなたにはやりがいのある仕事もありますし、もっとご自身を大切にして欲しいです。

意地悪したくなるんでしょうね

🙂
わーまま
男性って、勝ちたい生き物です 女性に尽くしたり、夫として家庭を養うという気持ちは 俺よりも弱い相手を守ろうという本能から来るのかもしれません で、妻の方が優秀だと なんか調子を崩してしまう男性が多いと感じます 意地悪したり、モラハラしたり 気に入らない時、人間こういういじわるするんですよ 自覚しても、止められない でもこんなしょうもない自分でも受け容れてほしいという気持ちもあります ほんとしょうもない生き物です お金を自分のために使うのはいいけど 他人のために使うのが嫌って妻は結構多い それは家を守ろうとする気持ちから来るものだと思います 妻に勝てないから容姿をいじるし、 それでも妻が好きで、家庭にとどめたいからケチをつける ご主人も辛いのかもしれません

あなたはどうしたい?

🙂
hana
問題はご主人がどういう人かではなく、あなたがどうしたいのかだと思われます。 闘うのか、諦めて我慢するのか。 もしこれが親友からの相談だったらあなたはどう答えますか? 厳しい言い方になりますが、現在の状況はあなたが自分の意思で選んでいるのです。 結婚を無理強いされたり断れない特別な理由があったのではないのなら責任の半分は自分にもあるわけです。 どうしてもご主人との結婚生活を続けたいならあなたが我慢するしかありませんが、あなたも少なくとも幸せになりたいから結婚を選択したのですよね? 確かに結婚は幸せな事ですが、結婚さえすれば自動的に幸せが転がり込んで来る訳ではなく、結果的に幸せな結婚を選択するからこそ幸せになれるのだと思うのです。 あなたが夫にと選んだ人はどういう人ですか?

容姿に関しての言葉はご主人がひどいですが

🙂
べるる
>口座への入金後残りのお金は私は浪費するわけではなく、後輩とご飯行って年収が私の方が高い場合は全額奢るのに使います。 でも、後輩に奢るのは自分の残りの収入方じゃない? 何で共同の財布から、トピ主さんの後輩に奢るのでしょう? 服やバッグも共同口座から買うの? 共同の口座に入れる金額は、生活費(および共同の貯蓄)だけにして それぞれにかかる費用はそれぞれが負担したらいいのでは? トピ主さんもそれなりに収入があるようなので、問題ないのでは? 高いバッグや服はたまには彼からプレゼントしてもらえば(家事を沢山しているご褒美にとか)良いのではないでしょうか?

間違えました 取り消します

🙂
べるる
トピ主さんの個人のお金に関し指摘するのですね 間違えてしまいました ご主人にトピ主さんの残りの収入の使い方に口出しする権利はないですね

最低すぎる

🙂
ごんた
トピさんの夫、最低ですよ。 もし、子供ができて、エラが張ってたら?? 肌が弱かったら?? 汚い、整形しろと言いますよ。 そんな夫、必要ありますか? ありませんよ。 夫の言い分、1ミリも理解できません。 むしろ、人として嫌悪感しかない。 こんなのを、絶対に父親にしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧