本文へ

職場の休日に行われる飲み会

レス11
(トピ主 0
🙂
るぅ
仕事
先日職場で私の歓迎会という名目の飲み会がありました。 飲み会の中で課長に言われた言葉がどうも腑に落ちなく、相談させていただきたいです。 (1)今回土曜日(休日)に開催され、今後も基本は休日に開催されるが、「今回だけでなく今後の飲み会も来ないと評価に影響するよ」としつこく言われた。 (2)各々好きなお酒を頼んでいる中、私も好きなお酒を頼んでいいよと周りに言われたため、カルーアミルクを選択したところ、「それは社会人としてダメだね」と言われた。また強制的にワインを頼まれ、飲まされた。 (3)1次会が終わったあと、終電があるからと帰ろうとしたら「帰るのはダメ、これは社会人としての洗礼だから。帰りなんて自分でどうにかして」と言われた。(結局迎えを呼び、夫が迎え来てるんで〜と言って1時に無理やり抜け出しました。) 上記以外にも様々細かいことは言われたのですが、大きくはこの3つです。 お恥ずかしながら、会社での飲み会はこれが初めてです。課長からは「社会人としての常識をもっと知らないとね」と散々言われていますが、休日に開催される飲み会(しかも私の歓迎会)でここまでダメ出しされるとは正直思っていませんでした。 私が甘すぎるのでしょうか? 本当に今回の件が嫌すぎて、このような事が続くなら転職も考えるレベルです。ただ今後転職したとして、これは当たり前なのでしょうか。それならば認識が甘かったと猛省し我慢していきます。 長々と申し訳ございません。 一般的な意見が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うん

041
ぷー
飲み会への参加が本当に強制であるなら、 業務時間外の労働として賃金発生しますよ。 任意なのか強制なのか、強制であるならその命令はどこから下されているのかを確認して下さい。 また、社内に然るべき相談窓口があると思いますのでそちらへ相談を。 もしこれらのことが可能ではない会社ならば、主様の会社選びが間違っていると思いますし、 そのような環境の会社しか選べないのであればご自分の今までの選択の結果だと思うので、 人生計画の立て直しが必要だと思う。 会社は学校ではないので、 違和感を覚えたなら自分で調べて自分で動かないとね。

人事部へ伝える

🙂
マヨネーズパン
その課長の言動、(1)パワハラ (2)パワハラ、アルハラ(3)パワハラ  のオンパレードですよ。 状況次第ではセクハラもあるかな? 人事部へ相談してください。 部署異動等の改善をしてもらえるかも知れません。 休日の飲み会は参加しない意思表示もした方がいいですね。 変わらないようだったら転職しましょう。 しかし、今どきこんな会社、こんな上司いるんだね。笑 昭和~平成はこんな化石みたいなオッサン居ましたけど、今は令和なのに。

普通ではありません

🙂
ロッ君ママ
「ぷー」様のコメントに同意です 時間外労働であり しかも 査定に響くとか~脅し発言は 労基通報レベルだよ

中途採用?

🙂
豆富の角
この時期に歓迎会と言うなら主さんは転職で中途採用なのかな? 新卒ではなく。 でも会社での飲み会は初? 夫が迎えに〜なんて書いているが既婚者? その課長が時代錯誤も甚だしい社会人論を述べているのは間違いない。 そしてそんな人間を管理職にする会社もコンプライアンス意識が低いと思わざるをえない。 夫に聞いてみれば? まあ可及的速やかに転職することをおすすめしたい。 同時にコンプライアンスについても自身で学んだ方がいいと思う。

レスします

🐤
オレンジみかん
パワーハラスメントです 厚労省のあかるい職場応援団のページに ハラスメントの裁判事例が載ってます トピ主さんの場合だと課長は有責、 組織にも責任を問われる場合も 典型的なパワハラですので 然るべき対処をとることが可能です 組織の相談窓口に一報いれるのも一つ どう相談したらいいかは 例えば厚労省主管の 働く人の心の耳電話相談にご相談されるとか 労働相談などに聞いてみられてはどうでしょう この飲み会の日時や場所 言われた事柄や強いられたこと 断りづらく我慢したことは メモ書きにして残しておかれたほうがいいと思います 証拠になりますので トピ主さんの感覚はおかしくないですよ

ブラック企業?

😤
アラ還親爺
課長だけじゃなくて他の社員も同様なら、ブラック企業の可能性ありですね。 だいたい休日に飲み会なんて聞いたことがない。しかも、1次会で終電ってどういうこと? 休日にやるなら午後の早い時間にランチ会で十分では。 いったい何時から1次会やってるんですか? いずれにせよ、業務外の懇親会が評価に影響なんてとんでもないことですよ。 しかも、若い女性を深夜1時まで拘束して帰さないのは、セクハラの可能性大です。下心さえ感じられる。 ハラスメント窓口に相談して、納得いく対応がされなければ転職を考えたほうがいいですよ。

なんじゃそりゃ(笑)

😤
禰豆子
そんな話初めて聞きました。 休日に飲み会がある会社なんてあるんですね。 少なくとも私の周りでは聞いたことありませんね。 年に1回〜2回ほど土曜に部署内でBBQを開催する時もありましたが強制的ではありません。会費制で自由参加でした。 因みに、大手企業なら1〜3全てアウトです(笑) 特に1と3はパワハラに該当しますね。 こんなめちゃくちゃなことを課長が言うなんて信じられません。 トピ主さんの感覚は間違っていません。 さっさと辞めることをおすすめします。

アルハラ&パワハラ

🙂
ぷ~パン
ほんとオンパレード。まるで昭和の人みたいだね。 今の時代は、好きなのを飲んで飲み会をする。強制なんてしないよしたらアルハラですから。 だから乾杯で皆それぞれの飲み物なんですよ。 私も飲み会(今度忘年会あるらしいが介護があるから不参加の予定) でも1杯目はウーロン茶で始まりますね。周囲に聞かれても、飲めないか医師から禁止されていると言ってます。持病持ちなのは周囲に知られているから堂々と禁止と言ってます。 最近はノンアルが飲めるようになったので、置いてあるお店もあるからノンアルがわかればそれで初めてもいいかなと思います。 でも介護が何とかなれば参加したいけど・・・無理そう、 仲がいい同士なら、お前飲めよと言う言葉はふざけて言っていると思いますが 仲がいい同士ではなく、上司と新人ならそれは慎重にならないといけない 会社に行ったら人事かさらに上の上司に連絡し、コンプライアンスで相談した方がいいと思います。 これで飲み会が怖くなったら飲み会の意味がありませんから。 課長やっちまったな。

トピ主さんは全然甘くない

041
アーメンド・宇田
トピ主さんは全然甘くない。 その課長なる人物が戦前でも考えられなかったほどの 愚物なのです。 特に(トピ主さんが若い女性として)、 >終電があるからと帰ろうとしたら「帰るのはダメ、 >これは社会人としての洗礼だから。 >帰りなんて自分でどうにかして」 要するにタクシー代を自腹で払えと。 パワハラ・アルハラ・不当労働案件です。 会社上部が真摯に対応しない場合、不当労働行為として 告発されるレベルです。

当たり前の会社もある

🙂
そら
結論から言いますと、「それが当たり前の会社もある」です。コンプラや法律を盾に戦えば勝てる可能性は高いですが、「法的に勝てる」と「引き続き問題なく働き続けられる」は別の話です。 飲み会強制参加が苦痛ならそれがない会社に転職でいいと思いますよ。 コンプラ無視で飲み会への参加を矯正し、不参加だと出世に響く会社、 飲み会は強制ではないが参加したほうが出世しやすい会社、 飲み会はなく完全実力主義の会社、 世の中にはいろいろあります。会社の規模と飲み会の有無は関係ない気がします。 ご自身に合ったところに転職するのが良いですよ。

かなり特殊な業務形態?

🙂
うしゅ丸
他の方の指摘のように、極めてヤバい会社ですが、他の社員の視点から判断させてください。 課長や他の社員も土曜は休日ということでいいですか。つまり、全員、わざわざ飲み会のために休日に出てきたのか、実は他の社員は出勤日ということなのか。もし、他の社員も休日なら、その人たちも不満タラタラのはずですね。 なぜ、休日にわざわざやるのか。誰にとっても、出勤日(おそらく平日)にやるほうが都合がいいのに、なぜ土曜なのですか。まさか、トピ主への嫌がらせが理由ではないでしょうし。平日は仕事で終電が当たり前だから、事前に計画していてすら、飲み会ができないってことですか。 トピ主にタクシー自腹を強要しているように読めますが、ということは参加者全員、タクシー自腹ってことですか。それとも、一定の年数勤めると、休日のタクシーを会社負担にできるとか、もしかすると給料がすごく高くて、それくらいケチなこと言うな、という考えとか? トピ文は、誰が考えても、いろいろハラスメントなので、トピ主以外の人も納得づくとは到底考えられない。課長以外の全員で、会社にクレームつけるレベルです。でも、そうならないから、そのやり方がまかり通っている。それがなぜなのか、という疑問があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧