本文へ

旦那の両親、きょうだいが苦手

レス22
(トピ主 0
🙂
ひと
旦那とは結婚して1年になるのですが、旦那の両親ときょうだいがなぜか苦手です。 きょうだいはお兄さんとお姉さんがいます。 結婚してすぐの頃は旦那には義家族とできれば仲良くなって欲しいと言われ、食事に行ったり、旦那の実家に遊びに行ったりとわりと定期的にあっていました。 ただ、だんだんと義両親と会うのは正直疲れるし、めんどくさい行きたくないと思うようになりました。 特に何か嫌なことをされたわけではありませんが、なぜかあまり好きじゃなくなってしまいました。 たしかに旦那を育ててくれた両親だし、旦那も私の両親や妹たちとすごく仲良くしてくれているので、仲良くした方がいいのは分かるのですが、なぜか嫌です。 私のわがままなのは分かっているのですが、共感してくれる方はいますか??

ランキング

レス

誰だって嫌だよ。

🙂
なんだそら
嫌だけど、嫌なりに上手く付き合う方法を考えるんですよ。 大人だから。 あなたの夫だって、自分の親と仲良くして欲しいと言うだけではなく、りゃんとあなたの親と良好な関係を築いてくれているんですよね? 感謝しないと。 大人だから努力するんですよ。 誰だって疲れるし、めんどくさいし、行きたくない。 でも、パートナーの合わせ鏡として頑張るんですよ。 何かされたわけでもなく、夫も努力してくれているのにそんなことしか考えられないなら、よっぽど甘やかされて育ったんだろうなと思いますよ。 あなたを育てた親も恥をかきます。 何より、夫に対する愛が足りませんね。

わかりません

🙂
puke
なぜ苦手なのか具体的な理由も挙げられていないしトピ主ご自身も「なぜか」とおっしゃっているのに 他人が分かるものでしょうか? 義理のご家族と会うのは疲れる。面倒だと感じるお嫁さんは結構いそうですが 共感してくれるかたを募って何か問題解決になるのでしようか?

得意な人の方が少ないのでは?

🙂
メロ
友達でも恋人でもない、自分で選んだわけではなく、付き合いたくもないのに出来た義理の縁なんだからそりゃ夫の両親や兄弟が苦手なのはむしろ当然のことだと思います。「得意」な人の方が珍しいのでは? 「仲良くなって欲しい」と言われても、気の合う友達のように本当に仲良くなれるわけ、普通はありませんって。「仲良くなって欲しい」というのは「卒なく付き合って欲しい」という意味だと置き換えて考えるべきです。そりゃま、夫は本当に仲良くなって欲しいと思ってるのかもしれないけど。 特に嫌なことをされたわけでなくても、気を遣って疲れるし、めんどくさいし行きたくないと思うのは当たり前のことだと思います。それが義理の関係というもの。 >なぜかあまり好きじゃなくなってしまいました その発想がそもそもの間違いなのよ。普通はそんなに本心好きになれるわけないって。「本心好きだから付き合う、好きになれないから付き合いたくない」との発想が違うのよ。 「本心好きになれなくてもそれが当たり前。別に選んで友達になったわけじゃないから、合わない点も多いけど夫にとって大事な親族だから失礼の無いように波風立てないように、互いがあまり嫌な気持ちにならぬように配慮して付き合う」と考えるものなの。 夫が自分の親族と仲良くしてくれているなら、自分も多少苦痛でも夫の親兄弟と卒なく最低限の交流をしておく、それが結婚というものです。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私も、苦手ではないですが会うのが面倒に感じてしまいます。 他人の家に行ってもやることがないし、自宅でエンタメに浸かってるのが大好きなので。 ずっと座ってるのも疲れるし、おならも溜まっていくのでしんどいです。 その人たちが苦手ということでしたら、ポジティブな目線で見直すようにするといいと思います。 私も面倒臭いとは思いながら、義母のことは一応尊敬していますし、他の家族に対してもわざわざ会いに来てくれてることに感謝するようにしてます。 私も子供がいるので、もし将来子供に感じの悪い相手を連れてこられたらと想像するとやっぱり嫌なので、義父母の気持ちを考えてあげたくもなります。 もう少し色々知っていくと、好きになっていくかもしれないので、色々話してみるのが良いんじゃないかなと思います。 仲間だと思うのが良いと思います。 昨日SNSでたまたま見た標語看板の写真に、「叱るけどいつでもあんたの味方やで」と書いてありました。 大阪の人は人付き合いのコツ知ってるなとふと思います。 真面目に怒ったりしてしまいそうなところを笑いを交えてうまく付き合っているようですし、 味方、仲間、という人に対する考え方が基本にある人が多いように思います。

他人だし

🙂
長男嫁
夫という存在がなければ、お付き合いが発生しない仲です 他に共通するような、趣味や話題があれば仲良くできますが 親の世代くらいに年の離れた人と 仕事でもない、趣味も合わないだろうとなると お互いに争わないというだけで 仲よくするのは無理があると思います 旦那を育ててくれた人であって、私は育てられてないし 仲悪くしなきゃ十分だし、年に2.3度もあえば十分だと思います 案外孫というのがあれば、鎹として役に立ったりもする 相手が素晴らしい人なら、会いたくもなるが 普通の人と普通以外の付き合いするの無理じゃない? ただの親戚、しょっちゅう飯を食って話が弾む程、気が合うわけではない すごくよくしてくれる義両親でもやっぱりいやって人いますからね 私は 義両親の仲よくしたいって 結局義両親の思う範囲でというところが嫌でした 理想の嫁像みたいなものを押し付けられて 私と仲良くしたいんじゃない 息子の妻というよりは、やっぱり嫁 うちの姑いまだに私の好物一つ知りません 嫌いになるほどあってしまうのもよくないと思います

夫に共感してもらったら?

🙂
性格悪いですね〜
こんなに意地悪でわがままなあなたと結婚する夫なら、たとえあなたの両親や妹たちとすごく仲良くしてくれていても嫌々でしょうから、話して共感してもらっては?それが夫婦ですし。

イヤに決まってんじゃん

🙂
むっちりもっちり
旦那だってあなたの親族と会うのは 気を使うしイヤだよ だけど大人なんだから それなりの当たり障りのない付き合いをするんだよ 向こうもあなたと会うのは好きじゃない 親戚付き合いっていうのはそういうもの がんばれ

他人だからね

🙂
やす
孫(子供)を見せに行くという理由があるわけでもなく、仲良くしなきゃという理由で行ってるだけなら面倒にも感じるでしょうね。 だけど、結婚して夫の実家とも程よく仲良くするってそういうことですよ。 特別楽しい事がなくても、不快なことがあるわけじゃないなら「お付き合い」としてやっていくのが大人です。 ご主人だってそういう気持ちでトピ主さんの実家となかよくしてるはずですよ。

こっからが長い

🙂
和泉のおかん
まだ序の口。 これから果てしなく続く義理の付き合い地獄になる。 私は結婚前から40年近く、我慢のし通しでしたね。 しかし、もうやめます。 50も後半になると、もう親も皆亡くなったので最後の初盆一周忌を終えたら、不要な親戚付き合い全部やめ、です。 次男の妻なんだ? 私もそうよ。 一番立場が低い。 一番気遣いして当たり前。 長男に長男妻、一番余裕の義姉に義姉の夫、兄弟仲良しなら年に何度も会うのだろうね。 それを予測して、覚悟して結婚しなきゃいけなかった。 全員他人の集団。 そりゃ居心地悪かろう。 だけど、夫が自分の親兄弟と仲良くしてくれてるなら、だいぶラッキーですよ。 育ちのよい夫ですね。 なら、あなたも頑張る。 グッと堪えて平和を維持。 これが一番自分を守れる。

そんなもんでしょ

🙂
ぼんぼん
得意な人の方が少ないかも。 だけど、とりあえず付き合っているんじゃないですか? 仕事でも苦手な人いるでしょ? 今後、もし子ども生まれたら、子ども関係でも苦手な人出てくるでしょ? 何か嫌がらせされたとか、いじめられたとかじゃない限り折り合いつけて付き合うしかないんじゃない? ご主人だって口には出さないけどトピ主の実家関係が苦手かもしれないしね。 なぜかって言ってるところ見ると、すごいことされてるわけでもないんですよね。

わかります

🙂
ハム
すっっごくわかります。 もうこれは、どうしようもない正直な感情だから仕方がない。 義両親、義実家、義兄弟。 「義」の名のつくモノはそんなもんなんでしょう。 苦手だからといって付き合わないわけにもいかず、それなりにいい嫁を演じ、死ぬまでこれが続く。 あーめんどくさいですね。 かといって波風立てたくないし 表面上、それなりに常識的に付き合っていれば十分だと思いますよ。

誰だって嫌なもの

🙂
さら
それでも縁ができたから努力をするし、 ある程度は我慢をするんです。 わかんないけど苦手〜、 同じ人います〜? というのは幼稚な人がやること。 きょうだいはお兄さんとお姉さんがいます、って、 義兄と義姉がいます、くらい書きましょうよ。

自由な時間がなくなるからかな?

🙂
ゆうじこ
お仕事されていますか? フルタイムで働いていると休日はとっても貴重です。 定期的に会いに行くのはきついです。好きとか嫌いとかじゃなくて。 今日の出来事をLINEとかメールじゃダメなのでしょうか? 私が親の方の立場だったら、まめに会いに来られては自由な時間がなくなってしんどいです。 会いに来てくれるより、今日はとても暑かったねとか向日葵がいっぱい咲いてたよとか写真メールくれたら嬉しいな。  仲良くするってベタベタする事ではないと思うので。 義両親様もまだ50代だろうから働いてるだろうし、親にとっても休みの日は貴重です。

はい、旦那の親と兄弟、苦手でした。

🙂
緑の風のアニー
いろいろあったのですが、最終的には、こちらからは、一切合切、お付き合いをやめ、電話にも出ないようになりました。 ついでに夫も追い出しました。 夫の、私の両親に対する態度がひどかったのも、一因です。 わたしも、 〉旦那も私の両親や妹たちとすごく仲良くしてくれている のであれば、ある程度、我慢したと思うのですが。 仲良く、というけど、夫には、 本当に大事にしてもらっていますか? また、夫の親兄弟の、どこが嫌? そこらあたりを考えてみたら、落とし所が見つかるのでは?

自分の親兄弟を嫌っている人

🙂
モモンガ
を、ずっと好きで居られるかどうか、 逆の視点で考えてみて。 外ヅラでいいから、付き合って行くしかないよね。 仕事だって、好きな人出なくても、付き合わなくちゃ仕方がない訳で、 本心から好きになる必要なんか無いけど、体裁は整えておかないと、後々苦しくなってしまいますよ。

なぜ?

041
ひとさら
なぜきちんと深掘りしないのですか? 「なんとなく嫌」ではいずれ旦那さんに「なぜ仲良くしないんだ!」と言われた時に説得力もないし納得もして貰えませんよ。 疲れる、めんどくさい、行きたく無い、好きじゃなくなった。 こういう自分の気持ちがどこから来ているのか、まず自分が「なぜ?なぜ?」で辿って言語化して行かないと。 「私のわがまま」「なんとなく」ではいずれ夫婦仲に差し支えますよ。

私もです

🙂
なつ
旦那の親妹達苦手というか好きじゃないです それでいいんじゃないですか 結婚して、もれなくついてきた人達なのだから 特別、仲良くなる努力する必要ないし、せっせと会う機会を無理して作る必要ないしお盆とかお正月とかちょこっと顔をだして挨拶するだけであとは、旦那と仲良く暮らしていければそれだけでいいです結婚20年超より

そのうち「良い婿キャンペーン」も終了する

🙂
結婚30年のオバハン
義実家なんてお互い付かず離れずの付き合いでいいでしょうに。 すごく仲良くする必要なんてありまさんよ。 そのうち夫も「お義父さんに色々言われた」とかなんとか不満言ってきますから。 そうそう遊びに行ったりしなくていいです。 「なんか疲れてきたわ。お互い頻繁に実家行くのやめて、夫婦二人だけで過ごそうよ」 と言えば良いと思います。

苦手って・・・

😤
花*花
あのね~そういう問題ではないの。 旦那の親・兄弟は貴方の友達じゃないんだから、 好き嫌い言うのは変。 苦手であっても親族になってしまった限りは 仕方ないでしょ。 別に必要以上の付き合いは強要出来ないけど、 当たり障りなく接してればいいでしょ。

それは仕事

🙂
義家族との付き合いなんて仕事と同じです。 なのにあなたは、プライベートの楽しいひと時を期待しているから[なんか嫌だ]になるんですよ。 上司や同僚なら普通に気を使うし、嫌いなんて態度は出さないですよね。 あなたのは甘えだし、ワガママだし幼すぎます。

わかります

🙂
50代
トピ主さんがワガママなんて思わないですよ。 自分で選んだ友達すらイヤになる時が来るのに無理やり身内っぽく強制されたら誰でも嫌。理由なんてありません。自分で選んだ人ではないから、としか答えようがない。 そもそも家制度はとっくに廃止されているのに令和になっても他人の親やきょうだいと仲良くする必要がない。何百年と嫁姑でモメる日本でいつまで同じ事を繰り返すのかな笑?お互い自分の親だけ関われば良いのです。 と、言う事で私は疎遠にしました。 嫌われて結構。十数億円の遺産があるなら別だけど大してお金の無い家だし、介護問題も関わらないし、帰省もないし、連絡取る事もないし、悩みもストレスも一切ないお気楽な結婚生活です。 主人にはとても優しく溺愛しているので、結婚30年弱ですが夫婦仲も最高に良く全く問題ないです。

わかります

🙂
リコ
私の場合は明確に義家族が嫌い、苦手な点がいくつかあります。ザックリ言ってしまえばデリカシーに欠けるんですよね、義母も義妹も。それと大事なことは伝えないのに都合の良いときだけ夫のことを長男坊として頼ってくるところ。 会うたびに嫌な気持ちにさせられるので今は正月の挨拶のみ帰省に同行してそれ以外は夫と息子だけで行ってもらっています。それに関して何か言われている気配はなく、義実家にとって私は居ても居なくても良い存在のようなのでお互いこの距離感がいいのかもしれないと思っています。 トピ主さんも頑張って距離詰めなくてもいいと思いますよ。結局ね、義実家からしたら“他所様”だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧