本文へ

この仕事、辞めたほうがよいですか

レス8
(トピ主 2
😒
オレンジ
ひと
3週間位前から外資系リモートワークのコンサルの仕事を始めました。私は50代女性です。 同僚はほぼアメリカ人の中、日本人だけ(女性のみ私をふくめ4人)の会議が必要になりました。 入った翌日にコーディネータの日本人は休みを1週間とり、次に上司のアメリカ人も休暇を1週間とりました。 膨大な資料を渡され、読むのに時間がかかりました。 その次の週、私は昨年からとっていた休暇の週にあたりましたが、多少は仕事をしたほうがよいと判断し、1日数時間稼働して仕事しました。 日本人4人の会議は、アメリカ、欧州、日本と重なるため時間を決めるのも大変でした。誰も譲り合いません。 ようやく会議の日、初顔合わせです。1人は会議に参加せず(忘れた?)、1人はカメラを隠したまま。もう1人は音声を切るかもしれないと行ってきました。びっくりしましたが参加しました。 そして会議中、なぜか進捗の遅れが私のせいになっていました。初対面なのに自己紹介もなしで、いきなり経歴を聞かれました。すでに採用は決まっているので採用の面接ではないはずです。しかもなぜ経歴を聞かれたのかが分からなかったので「はあ?」と聞き返したところ大声で笑われました。ショックでした。ビジネスマナーがなく失礼の連続…質問はと聞かれますが、質問すると「それは前に言ったはず」とめんどくさそう。進捗の遅れは皆の夏休みや上司の交代もあるのではと思いましたが、どうも私のせいにしたいようです。結果にも文句をつけ、細かいダメだしばかりでなかなか進まないどころか、週20時間で業務委託されているのにかなり時間がかかっています。 まだ3週間ですが先が思いやられます。協調力なし、マナーなし、嫌みを言う人たちと働くのがいやでやめるのはいささか大げさですか。 会議の件は上司には報告済みです。それとも我慢が足りないですか。他に収入は十分あります。上司には力不足ではないと言われています。

ランキング

レス

大丈夫?

🙂
カナン
コンサル? その割に、なんだかすごく分かりにくい文章なんですが。 とにかく、他人のせいなのを自分のせいにされそうってことですか? ちょっと良く分からないのですが、3週間前からコンサルの仕事を始めたんですよね? 「私は昨年からとっていた休暇の週にあたりましたが、」って、昨年からその会社にいて、業務内容が変わったという事ですか? >協調力なし、マナーなし、嫌みを言う人たちと働くのがいやでやめるのはいささか大げさですか。 いいんじゃないですか?辞めても。 やる気がない人がいても意味がないので。

どこの会社?

🙂
そんなこと
うちの主人も外資のコンサルですが、そんな話聞いたことがありません。 失礼ながらまともな会社ですか?

どうでしょう、、

🙂
てんつく
同じく外資系コンサルの者です。 そもそも何の作業を依頼されていたのでしょうか?膨大な資料をトピ主さんが渡された事実だけは分かりますが、期日までに何をどこまでする事になっていて、打ち合わせでは何を準備する事になっていたのか、、結果と言ってるので何某かやる事になってたんでしょうけど、如何せん情報にノイズが多すぎますね。。 同僚の中の日本人3名が気に食わないってだけの話であれば、木ではなく森を見たほうが良いと思います。

何だかよくわからない話

🙂
メロ
「3週間位前から仕事を始めた」とのことなのに、 >私は昨年からとっていた休暇の週にあたりました とはどういう意味なのでしょうか? 以前から同じ社で働いていたが、リモートワークの仕事になったのが3週間位前ということ? >すでに採用は決まっているので採用の面接ではないはずです というからやはり3週間前に就職したようにも聞こえるし事情がよくわからない。 >初対面なのに自己紹介もなしで、いきなり経歴を聞かれました 他の人達は既知同士で貴女が新人だったからでは?簡単に答えて他の人達にも自己紹介してもらえばよかったのに「はあ?」と聞き返すとは、貴女の方もビジネスマナーが無く失礼に思えるのですが・・・。 とにかく初めてで慣れないことばかりなのだから、めんどうくさそうでも答えてもらえば助かる、答えてもらわなければ食いついてでも必要なことは聞かなければ仕方ないのでは。確かに既に慣れている人達にとればわかり切ったことを聞かれるのは面倒だろう、でもこっちはわからないのだから聞くしかない。最初は我慢せざるを得ないでしょう。 進捗の遅れを貴女のせいにするってチームでする仕事なのですか?そりゃまあ貴女の前任者が抜けたのならその分、遅れているだろうし。 こんな人達相手に嫌な思いをするのは馬鹿馬鹿しいと思えばさっさと辞めればいいし、こんな人達に追い出されるのは馬鹿馬鹿しいと思えば頑張ればいいし。上司が力不足ではないと言うならやる気になれば十分貴女にはこなせる仕事なのでしょう。 他の日本人達は貴女を歓迎してない様子、彼らの思うままに追い出されるのかここで踏みとどまって実力を見せつけるのか、貴女の気持ち次第だと思います。他に十分な収入もあって嫌な思いをする価値もないと思えば変な意地を出さずに退くのが賢明かもしれないし何とも言えない。

意味がわからない

🙂
犬っこ
三週間前から働いてるのに その次の週、私は昨年からとっていた休暇の週にあたりましたが、 昨年?会社でもこんな謎の文章なのでしょうか?

辞めたら?

🙂
ゆかたん
心身が保たなさそう。 割りが悪い。

ありがとうございます!

🙂
オレンジ トピ主
聞いてみてよかったです。厳しそうな意見もありますが、自分では見えないことが見えるってほんとうですね。コンサルですが業務委託なので基本的にはフリーランスです。ここにいる人たちはほぼ全員がフリーランスですね。日本人は全員フリーランスです。たしかにその点では大丈夫かなと思うことも多いです。いきなり上司が替わる点もふくめ。また私の休暇はもう動かせないと採用時に伝えてある1年位前からきまっていた休暇でしたが、(フリーランスなので休むのも自由です)仕事はするとは伝えてありました。その点に関してはOKをもらっています。 たしかにイヤな感じで働くのはしゃくだなと思いましたが、私もくいつきが足りなかったでしょうか。ただ、ダメだしをしてくるのですが、それはそもそも考え方が間違っていたので、私がそれは違うから、こうしてほしいと冒頭で伝えたのが印象悪かったのかも知れません。それは上司に報告済みでその点についてはあなたが正しいと言われています。ただミーティングでの2人の態度はかなり悪かったです。要するに嫌われたということですね。一応態度が悪かったという報告はしてあり、上司もそれは困るだろうと思ったので仕事は今週は様子見することにしました。

そういうことです

🙂
オレンジ トピ主
わかりにくくてすみません。 >>とにかく、他人のせいなのを自分のせいにされそうってことですか? はい、そういうことです。順番に休暇をとっていたことが原因で進捗が進まないのが問題なのに、まるで私の仕事が遅いように言われてびっくりしました。私は契約時間内で仕事をこなしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧