3週間位前から外資系リモートワークのコンサルの仕事を始めました。私は50代女性です。
同僚はほぼアメリカ人の中、日本人だけ(女性のみ私をふくめ4人)の会議が必要になりました。
入った翌日にコーディネータの日本人は休みを1週間とり、次に上司のアメリカ人も休暇を1週間とりました。
膨大な資料を渡され、読むのに時間がかかりました。
その次の週、私は昨年からとっていた休暇の週にあたりましたが、多少は仕事をしたほうがよいと判断し、1日数時間稼働して仕事しました。
日本人4人の会議は、アメリカ、欧州、日本と重なるため時間を決めるのも大変でした。誰も譲り合いません。
ようやく会議の日、初顔合わせです。1人は会議に参加せず(忘れた?)、1人はカメラを隠したまま。もう1人は音声を切るかもしれないと行ってきました。びっくりしましたが参加しました。
そして会議中、なぜか進捗の遅れが私のせいになっていました。初対面なのに自己紹介もなしで、いきなり経歴を聞かれました。すでに採用は決まっているので採用の面接ではないはずです。しかもなぜ経歴を聞かれたのかが分からなかったので「はあ?」と聞き返したところ大声で笑われました。ショックでした。ビジネスマナーがなく失礼の連続…質問はと聞かれますが、質問すると「それは前に言ったはず」とめんどくさそう。進捗の遅れは皆の夏休みや上司の交代もあるのではと思いましたが、どうも私のせいにしたいようです。結果にも文句をつけ、細かいダメだしばかりでなかなか進まないどころか、週20時間で業務委託されているのにかなり時間がかかっています。
まだ3週間ですが先が思いやられます。協調力なし、マナーなし、嫌みを言う人たちと働くのがいやでやめるのはいささか大げさですか。
会議の件は上司には報告済みです。それとも我慢が足りないですか。他に収入は十分あります。上司には力不足ではないと言われています。