本文へ

下腹だけ痩せない

レス9
(トピ主 0
🙂
りりまる
ヘルス
皆さんに質問&アドバイスを貰えたらと思います。 私は今20代 150cm 39kg です。 昔は56kgありましたが見事にダイエット成功し、3年間体重は筋トレなどをし、しっかりキープしています。 これ以上ダイエットしようとは思いません。 ただ、下腹だけぽっこりとお腹が出ています。しかもかなりです。 下腹は出ているのにしっかりくびれはあるんです。 ご飯を食べた後は胃と下腹に横線が出来るほどです。 下腹だけ気になって仕方ありません。 彼氏からもそんなに痩せてるのに何故下腹だけ出てるんだろうと言われるので、すごく気になってストレスです。 どうすれば良いでしょうか? また何が原因なのでしょうか?

ランキング

レス

下腹の

🙂
下腹の筋肉が弱々なんですね。 私もずっとそうでした。 体重が少なくて全体的に痩せているのに下腹ぽっこり。でもウエストは細い。 立ったままで膝を90度に曲げておヘソくらいの高さまで上げて、足踏みをしてください。 惰性で足踏みではなくて、90度で一度ちゃんと止める意識で。 毎日50回くらいやってたら、ぺったんこです。 これ若い時にやれば良かったよ。 2人出産してますが、下腹も出てないしお尻も上がってます。 お尻は立ったまま上半身を倒さないように足を後ろへ上げます。 お尻がちゃんと丸く上がりますよ。

反り腰は?

🙂
白米大好き
似たような体型かも。 ただ、50代 148cm 38kgです。 身長、体重共に中学生の頃からほぼ変わらず。 若い頃は、バスト82㎝ ウエスト54㎝ ヒップ80㎝が自分ベストでした。 ただ、下腹だけぽっこりはなりがちでした。 一つは姿勢が悪かったこと。 肩こりのために整骨院に行くようになったら、姿勢もよくなってだいぶ解消されました。 デスクワークでほぼ座りっぱなしなので、座り方も気を付けるようにしています。 いわゆる「骨盤を立てる」ように意識してます。 筋トレが我流なら、ピラティスなど習ってみては?

Lower abs

🙂
ゆーちゅーぶ
YouTubeで 下腹 筋トレで探すといくらでも出てくる。lower absとか。 毎日継続すれば引っ込みます。糖質多すぎるかお通じ悪いとでっぱります。

私も言われた

🙂
かきね
20代後半のころ、彼氏にお腹だけ出てる。と言われたなぁ 別件で婦人科検診を受けたら、子宮筋腫でした。かなり大きくなってた。 卵巣嚢腫でお腹が出た人の話を聞いたこともあります。 婦人科検診受けましょう!

子宮筋腫は大丈夫?

🙂
みたらし
昔の知り合いの話ですが、下腹の腫れがひどくずっと気になっていて、念のため婦人科で診てもらったら、子宮が幼児の頭の大きさまで腫れてしまっていて、手術を受けた人がいたんですよ。(筋腫がたくさんあったそうです) 生理が正常なら問題ないとは思いますが、一度婦人科で検査してもらったらいいかも。 私は重度の子宮内膜症で二度の手術を受けていますが、子宮系の病気って色々あるからね、時々検診も受けたほうがいいですよ。 受診して異常がなければ安心することもできますしね。

胃下垂?

🙂
まつげ
痩せている人に多いのですが(私もそうなんですが)胃下垂では? 腹筋があまりないので、胃をぐっと押し上げておくべき筋肉が足りず、下に落ちて来ている…という感じですね。私の場合は20代のころに医師に言われました。(168センチ、50キロです) 腹筋、インナーマッスルを鍛えるとある程度持ちあがるそうですが、体質みたいなものもあるので私はあきらめています。補正下着とかである程度持ち上げてる…って感じですね。

とりあえず婦人科へ

🙂
かなこ
下腹部だけというのが気になります。 とりあえず婦人科を受診してみましょう。 もしかしたら子宮筋腫とか卵巣嚢腫とかがあるかもしれません。 医学的に問題がないか確認してから、次の方法を探しましょう。 大きな筋腫があった場合、万が一筋腫分娩とかになると大出血で命にかかわることもあります。私の友人がそうだったので。

卵巣嚢腫の可能性も。

🙂
婦人科に行って。
20代でも、なる人はなります。 卵巣は痛み等が無いまま、10センチ以上も腫れて、あるときいきなり破裂や捻転起こして壊死したりします。 私も何の自覚症状のないまま休日に自宅でのんびりしていたら急にショック症状のようになり自分で救急車を呼び検査してもらったら、卵巣が8センチまで腫れていました。 素人自己判断としては、捻転を起こしかけたけれど奇跡的に戻ったのかと。 その後に怖いので手術しました。 早いうちなら開腹手術でなく腹腔鏡手術の予約でダメージ少なく回復できますよ。

私も婦人科に行った方が良いと思う

🙂
にこ
既出ですが、多数の意見があったほうが背中押せると思うので私も書きます。 子宮筋腫や卵巣嚢腫といった疾患がないかどうか早めに調べてもらったほうがいいです。 私自身も20代から子宮筋腫があって、最初は5センチくらいだったんですが最終的に20センチくらいまで大きくなって、下腹部が妊娠初期みたいな感じになってました。 しょっちゅう妊婦と間違えられてましたよ。 今は手術をして摘出したのでスッキリしてます。 早めに治療すれば妊娠も十分可能ですが、あまりに放置すると妊娠できなくなってしまう可能性もある(しづらいではなく、不可能になるケースもある)ので、ぜひ早めに婦人科に行ってください。 もし子供は不要だと思っているとしても、婦人科の疾患は重くなると日常生活にもかなり支障が出ますし治療方法も限られてしまうから治すのに費用が多くかかってしまいます。 今は女性医師さんの婦人科もたくさんあるので、しっかり調べて行ってください。 早めにとは書いたけど下調べするくらいの時間の猶予はありますから、まあ1カ月くらいかけて調べて、受診は来月くらいの感覚で良いと思いますよ。(予約が必要な場合もあるので早く動くに越したことはないけど) 病院に行ってみて何事もなければそれでいいし、何かあるなら早く治療を始めたほうがいいからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧