本文へ

妻を置いて子供達と旅行

レス99
(トピ主 0
🙂
怒りが強くなってきて
夫婦
妻に気を使うのが疲れて、妻を置いて子供達(小学生高学年、小学生低学年、年中)と一泊旅行に何度か行っていました。 その際妻は自宅に居たり、昼間から友達と酒を飲んだりしていて、息抜きにもなると思い、その様にしていました。 今回私の友達家族と2泊旅行に行くのですが、旅行から帰ってきたら洗濯物や後片付けをしてと言われました。 確かに後片付けをする必要はあると思いますが、旅行から帰ってくるのが夜の予定で翌日早朝から夜勤まで仕事があり、どうしても難しいから協力してと伝えても一切聞く気をもたず、自分で片付けてしか言いません。 私が子供達を連れて行って、1人でゆっくり休んでいるのにも関わらず、その様な事を言ってくるのはどうかと思います。 専業主婦で日々の家事はしてくれていますが、今回の旅行から後片付け(洗濯物など)をこちらに押し付けてきます。 子供達を連れて行く理由としては、子供達を楽しませる事が好きで、尚且つ妻にはゆっくりしてもらい、日々のストレスから解放され、私に対する当たり方も和らぐかなと思っての行動です。 旅行から帰ってきて後片付けをするのは当たり前ですが、行かないでゆっくりしている人が後片付け出来るならした方がいいと思いますし、旅行に子供達を連れて行くのだって子供達は凄く楽しい経験になりますので、私は今後も子供達とだけで旅行に行きたいのですが、旅行から帰ってきても後片付けもしてくれない人が家にいるのが不快です。 始めに伝えましたが、妻に気を使うのが本当に嫌で、毎日顔色を伺って生活をしています。 どの様に妻に対して接すればいいかもわかりません。 旅行の後片付け問題に対して、普段帰ってきてから基本的な事はやっております。 旅行の準備も妻は関与していません。 何かいいアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

洗濯する

🙂
かっしー
お風呂に入ってる間に洗濯機をまわしてお風呂から出たら干す時間がないのでしょうか。 それなら夜勤のあとに洗濯しましょう。菌の繁殖や汚れが落ちにくいかもしれませんが、そこはやり方次第できれいになります。

色々と言い訳を並べています

🙂
かぴ
妻を置いて子供を連れて旅行に行くのは「(自分が)妻に気を使うのが疲れて」と明言されていますが、途中からは「妻は~息抜きにもなると思い」「妻にはゆっくりしてもらい」なんて妻の為と言わんばかりの理由を挙げ、自分の味方を増やそうという魂胆がありありと見て取れます。 自分が好きで行って来る旅行なのですから洗濯物ぐらい自分でやってはどうですか? 洗濯板で手洗いする訳ではありませんし洗濯機がやってくれますよね。 >旅行から帰ってくるのが夜の予定で翌日早朝から夜勤まで仕事があり 社会人ならそれも考えて旅行の予定を立てるものです。 翌日早朝から仕事なら2日前に帰宅すれば問題ありませんよね。 好きでギリギリまで旅行しているのですから、早朝から~、仕事が~は通用しません。 >帰ってきても後片付けもしてくれない 妻も一緒に旅行をしているなら自分の物と合わせて家族の物も一緒に後始末するでしょうけど、トピ主さんが好きで行ってる旅行で自分が汚したものくらい自分でなんとかしては?

レスします

🙂
浜名湖うなぎ
個人的には後片付けも出来ないなら旅行なんて行くなと思います。 楽しむとこだけ楽しんで、疲れて大変な後片付けはやりたくないから誰かに押し付けたい、この様にしか聞こえません。 次の日仕事でも次の休みの日には出来るはずだし。 奥様と双方納得の上の分業で、トピ主さんは旅行で子供の世話、奥様は準備後片付けで話がついてるなら揉めないはず。 奥様をハブいてトピ主さんと子供達だけの旅行って、ほぼほぼトピ主さんの独断で決行されているものなのでは? それなら奥様は分業しているイメージはなく、トピ主が勝手に予定して勝手にやってるので、後片付けまでトピ主がやって当然だと私も思います。 そもそも夫婦関係が良くないから奥様抜きの旅行になってしまっているんですよね? 夫婦関係が良くないからそういう不満が出てくる。 夫婦関係が良くないから自分の思い通りに動いてくれない妻が家にいるのが不快なんですよね。 これが仲が良い夫婦なら家族全員で旅行して後片付けも家族で協力して終えるので不満なんて出ませんよ。 そもそもの原因は夫婦不仲なこと。 お子さん達もどうして旅行にママがついてこないのか、微妙な気持ちになってると思う。可哀想。 旅行しない妻が後片付けを押し付けてくる…って、 お子様の教育にも悪いです。 準備から後片付けまでが旅行です。 行った人全員で協力して最後までやりましょう。 小学生なら洗濯位できるでしょ? 出来ないなら教えれば良い。 子供にやらせたくないなら帰ってきたその足で全部クリーニングに出してお金で解決。 3人も子供を作ったのだから、奥様との夫婦関係を改善し、仲の良い所を見せてあげてくださいよ。 子供達も将来結婚してどうやって幸せな家庭を作ればいいのか分からないままになってしまいますよ。

自分が行きたくて行ったのに?

🙂
ハンネ
えーそうかな。 トピ主さんが旅行に行きたくて行ったんだから、自分で片づけるのが当たり前という考えもあると思うけど。 妻が旅行に行かない理由は、「準備と片づけをしたくない」からかもしれないでしょ。 それなら勝手に旅行に行った人の洗濯物を洗うわけないではありませんか。 家にいたくせに後片付けをこちらに押し付けるな、はおかしいでしょう。 うちは夫が山好きで、子供だけ連れてよく行っていました。私は洗濯物は洗いましたが、「あなたは行かず、家でゆっくりしていたんだから、山道具を片付けるのは当たり前。後片付けを押し付けないで」と言われたら、「そんなこと言うなら、もう行くの止めて」と言います。 トピ主さんは自分が正しいと妻の悪いところをいろいろ書いていますが、おそらく妻には妻の言い分があるんだろうと思いますよ。 毎日妻の顔色を窺って生活している人なら、黙って旅行の後片付けもするはずです。 旅行から帰ってきても後片付けもしてくれない人が家にいるのが不快だとまで言うなら、離婚を考えたほうがいいのでは。

妻に期待しない

🙂
ひなた227
トピ主さんの言いたいことを言えば喧嘩になるだけです。 子供の前でそれは避けた方がいいです。 諦めて、洗濯も片付けもしましょう。 妻に期待するのはやめましょう。 翌朝が仕事で早いなら、旅行から早めに帰宅するんです。 洗濯、片付けする余裕があるように早めに帰宅する。 自分の体力を考えてね。 もしくはそのために半休取っておくとかね。 こんなパートナーなら、相手に期待しない、それがいちばん平和です。 相手を変えるって、無理だから。 絶対、大喧嘩することになるから。 だってね、そんな妻を選んだのも自分じゃないですか。 誰かに両手両足縛られて、婚姻届書かされたわけじゃないでしょ? 女を見る目がなかったのは、トピ主さん。 トピ主さんが、選んだんです、自己責任で。 だから、トピ主さんが変わるんです。 相手は変わりません。 妻に立腹して言い争いしても、家庭が暗くなり、子供たちが萎縮するだけ。 特に女親の機嫌が悪いと、家庭内が暗くなって子供の精神面に悪いです。 ここはグッと我慢して、洗濯片付け、自分で黙ってやりましょう。 相手に期待しなくなれば、腹は立たないから。 私もそう考えて、ずっと過ごしてきました。 いろいろ腹立つことはあったけど。 でも、もう嫌になり、今度1人になりますけどね。 離婚はいつでもできるから。 子育て終わり、お金も貯まれば、好きなようにできるから。 家の中では母親がご機嫌でいてくれた方がいいですよ。 その方が家庭は安定します。 そしてどんな人間関係も同じ。 相手は変わりません。 自分が変わる方が早いです。 イライラするしモヤモヤするのはわかるけど、自分が変わりましょう。 妻に負けたような気がするかもしれないけど、子供のためです。 子供のために、変わってください。

片付けまでが旅行だと思うしかない

🙂
おばはん
>妻に気を使うのが疲れて、妻を置いて子供達(小学生高学年、小学生低学年、年中)と一泊旅行に何度か行って >今回私の友達家族と2泊旅行 >旅行から帰ってきたら洗濯物や後片付けをしてと >専業主婦 >子供達とだけで旅行に行きたい まぁ、しょうがないかな、と思いますよ。 トピ主さんは妻との関係改善を図ることなく、切り捨てることにしたのでしょう? 今後も旅行は妻ぬき。 それならば、片付けもトピ主さん自身がお一人で頑張りましょう。 妻は、旅行は遊びと考えていると思います。 トピ主さんが遊んできた後の尻拭いをなぜお留守番をさせられている私がやらなければならないのか、というお気持ちではないでしょうか。 片付けは当日夜に済ませられないものは、翌日にでも回すしかない。 トピ主さんが敢えて仲間外しをした妻に迷惑をかけないよう、ご自身でやりましょう。 旅行は、事前準備から始まり、後片付けまでで完了だと思うしかない。 楽しんできてください。 トピ文から被害者なのだと思っていらっしゃるようですが、お子様三人もいらっしゃるのだからご夫婦仲もかなり良いのだと私は思いますけどね。

後片付けまでが旅行かと

🙂
薬子
妻さんの顔色を伺うのが嫌で子どもたちを連れて旅行ですか…。 あなたが妻さんを嫌がるように妻さんもあなたの事が鬱陶しいのでしょうね。 だから、夫が子ども達を連れて旅行に行くのも我関せずなのでしょう。 当然後片付けや洗濯なんてしたくないでしょう。 むしろ今までさせていたのですか? 驚きます。 根本的にご夫婦の関係を見直す必要があるのではないですか? 「顔色を伺う」とはどういう事ですか? 妻さんがしてほしく無い事をあなたが邪魔する形でしてしまい妻さんの怒りを買うとか…妻さんが常にイライラしていて腫れ物扱いとか…ですか? 子ども達も成長します。そのうち父親と一緒に旅行にも行かなくなりますが、その時はお一人で行くのでしょうか?

いいとこどりは許さない

🙂
らん
妻も行きたいのでは? 子供達と楽しく旅行してきて、面倒くさい後片付けだけ妻にやらすから、妻は面白くないんだと思います。 貴方は苦しめばいいし、自分の存在意義をしらせてるんです。 いいとこどりは許さないって事です。

うーん

041
うーん
奥様を置いて父子で旅行するのを奥様はどう思っているのですか? 除け者にされていると思っているのなら、そりゃ心理的には後片付けはしたくないですよね。 まぁ次の日早朝から仕事のある人、しかもトピ主さんだけの収入に頼ってる 専業主婦が洗濯等しないのは おかしいとは思います。 離婚して子供3人引き取っては?と 思います。 無理なら我慢するしかないですね。 そういう人と結婚したんですから。 幼稚園児が母親抜きで旅行に何度も行くってなかなか珍しいですね。 最近まで仲良しだったのに、 急に仲悪くなったんですか?

レスします

🙂
チーズケーキ
私が奥さんの立場なら「悲しいし、寂しい」の二言に尽きます。 お子さん達にはお母さんは行かないことは何と伝えてあるんでしょうか?専業主婦なら、仕事とも言い訳できないし。 奥さまのあなたへの当たりを弱くするために旅行に行ってるけど、結局当たり強くなってませんか? 今後は旅行から帰宅して、掃除片付けまでできる計画配分にすることです。旅行で出た洗濯物なんですよね???それはご家庭によっては、旅行に行った者がすべきだというのは間違ってないと思います。 我が家は夫が低学年2人を連れて、夫の実家にたまに帰省します。私は仕事を言い訳にしつつ、毎回は行きません。のんびりさせてもらいます。帰省前の準備は夫のは夫がしてます。以前は夫の荷物も私が準備してましたが、途中から「なぜ私が子ども二人のもあるのに大人の夫のを準備するんだ?」と疑問になり、やらなくなりました。そうしたら忘れ物はしてるし、おかしな服を持って帰るしですが、なんとかやってます。子供たちのぶんは、私が責任持ってやってます。帰省後の洗濯物は私は洗濯が好きなのでやってます(やるのは洗濯機ですし) 夫が「わたしのため」と私抜きで家族旅行するのは、奥様がよほどあなたが嫌い、子育てに嫌気がさしてる以外なら、悲しいと思いますよ。のけ者にされてるし、してますよね。旅行は楽しいし、いいと思いますが、まずは奥様も含めてみんなでできることからじゃないですか?(半日や日帰りでお出かけするとか)

どういう形で旅行に行くの?

🙂
sd
「自分が奥さんに気を遣わないため」とも「子どもたちと楽しい時間を過ごすため」とも書かれているけど、どういう形で旅行を決めているのでしょう? 奥さんには事前の相談なし?それとも、一応奥さんも誘うけど、結果的には奥さんは家にいることを選ぶのですか。読んだ限り、奥さんはあなたとお子さんがいない間家で一人くつろいでいるのかもしれないけど、家族として仲間外れになっている寂しさを感じているかもしれないと思います。旅行後の洗濯に関しても、そのあたりで変わってくるでしょう?

妻の為じゃ無いですよね?

🙂
匿名
ご自分が妻無しで旅行を楽しみたいから子供だけを連れて行ってる事くらい、妻にも分かってます。 あなたは、子供達を楽しませて自分は貢献しているテイで居ますが、違います。 旅行に行って楽しんで来たのなら、その後片付け(洗濯)も自分と子供達でやって下さい。

奥さんは

🙂
なんだかのう
妻は置いて、自分の友達家族と旅行なんですよね。 先方は奥さんもいるのでしょうか。 自分は誘われない旅行の後片付け、したくないですね。 妻に気を使うのが嫌だそうですが、 子どもが3人もいて、 トピ主の日頃の家での働きがわからないので なんとも言えないかな。 基本的なことってなんだろうという点で。 5人での旅行にも行ってるんですか? 奥さんはいつも家にぽつんと置いてっちゃうんですか?

旅行しなければいい

041
ぬこ
中学生の母ですが、私が旅好きなので子供を連れて2人で年に数回、海外旅行をします。 もちろん旅費は自分の稼ぎから出していますし、旅行から帰った後の片付けや洗濯は自分でやっています。 というか夫にやらせようと思ったことがないので、トピ主さんの考えにびっくりです。 妻子が楽しく旅行してる間、夫は家事とペットの世話と仕事をしています。 夫だけ楽しくない状況なのに嫌な顔ひとつせずこころよく送り出してくれて、夫には感謝しかないです。 そんな夫に自分の汚れ物を洗わせようだなんて思うわけないです。 トピ主さんは自分がやりたくて旅行してるんじゃないんですか? なんだか妻に恩着せがましいですが。一人の時間を与えてやってる、みたいな。 だったら旅行なんかやめてしまえばいいのに。 翌日仕事だとのことですが、仕事のことも考えて旅行のスケジュールを立てればいいだけの話ですよね。 自分の娯楽の後始末を人任せにしたい気持ちがわかりません。

なんでですか?

🙂
ジャガー
奥さんは家族旅行嫌がって、自分の意思で留守番してるのですか? それなら旅行先の溜まった洗濯物ぐらい、やってくれてもいいのにと思いますけどね。 でももし、そうでないなら、のけ者にされて旅行行けなかったのにというスタンスならば、ご立腹でしょうからそんな言動になるでしょうね。

>確かに後片付けをする必要はあると思いますが

🙂
ヨーコ
>確かに後片付けをする必要はあると思いますが そう思うならやりなさい。 次の日に仕事なら帰宅時間を早めにするなど「ご自分で工夫」すればいいだけです。 奥さんが専業主婦とか、この場合において関係ありません。 奥さんを養うための仕事ではなく、あなたが友人と楽しむための旅行なんですから。 あなた自身、片付けをする必要性は理解しているのに、 何をしょうもない言い訳しているんですか?

適当にしておく

🙂
ごん
片付けはすぐにしなくていいのでは? 洗濯だけ、パッと時短コースで回して干せば、1時間で終わりそうだから、風呂入ってる間に回しておく。 1回くらい適当に洗ってもいいんですよ。 荷物の整頓は仕事休みの時にすればいいし。 後片付けって、そんなに大変ですか? それに下着とかシャツは、専業主婦の奥さんの担当では? 旅行に行っても行かなくても、出る洗濯なのだから。 旅行で特別使ったものだけで良さそうだけど、違うのかしら?

昼に帰ってくればいいんじゃないかな?

🙂
プランの見直し
旅行から昼に帰ってきて片付けすればいいと思うけど。 夕飯は駅弁でも買ってきたら? >旅行から帰ってきても後片付けもしてくれない人が家にいるのが不快です。 後片付けまでが旅行です。 嫌なら、妻と子どもたちで旅行に行ってもらって、トピ主は家で待っていて片付けすればいいんじゃないかな。 ホテルステイプランなら妻も羽が伸ばせるのでは? >妻に気を使うのが本当に嫌で、毎日顔色を伺って生活をしています。 そんな人と結婚して子供3人なら仕方ないでしょ。 あと15年くらい我慢してから離婚すれば良い。 子ども3人は幸福度が下がるから不仲になりやすいみたいですよ。 奇数は揉めたり、誰かが我慢することになりがちだし。 まあ、後の祭りですね。

だから旅行が嫌いです

🙂
最悪
帰ってから誰が大量の洗濯物を干すの?雨なら最悪なんだけど。 と思っていたので、家族旅行はほとんど行きませんでした。 一番大変なのは疲れて帰ってからの片付けでしょ。母親なら明日の朝御飯やお弁当のおかずまで考えてるの、わかってます?楽しんどいてそれはないわ。

遊んだ後のお片付けは自分でしようね

🙂
通りすがり
行く人が、自分達で準備して、楽しんだ後は自分達で片付ける。基本的なことです。 洗濯物を1日くらい放置したって、今の洗剤なら大丈夫です。 奥様との関係はそれとは別問題です。 毎回毎回、奥様のためみたいな言い方してますけど、本当は自分が奥様と居たくないからですよね?奥様には「君も行く?」くらいの声かけもしないのですか? 別にそれはそれでいいと思いますが、片付けは遊んだ人がしましょう。

私なら、ホテルの洗濯機で洗濯するけどなぁ。

041
私が主さんなら、当然妻を誘うし、妻が嫌がるなら、帰宅時間を昼間にして、帰宅後に片付け時間や休憩時間を作る様にします。 そして旅行先は、コインランドリーがあるホテルやコンドミニアムを選びます。(荷物を少なく出来るし、帰宅後の手間も減らしたいので) 妻に片づけをして貰うと言うのは、既婚だからそういう発想になったのかな?男性だって、独身だったら当然自分でしますよね。そういう外注サービスも世の中に無いので、旅行した本人がやるのが、一般的では? そもそも、妻に休んで貰いたいというのが旅の目的だったはず。 何故主さんは、自分でやろうと言う発想が今迄無かったのか、不思議です。多分休んで貰いたいと言う言葉は、表向きの嘘だからなのかな?それなら納得です。

奥さんと向き合うことが本質的な解決

🙂
まりーごーるど
奥さんには言ったことあるんですか?気を使うのが嫌だって。 普段の奥さんの様子がわからないので、奥さんについては何も言えませんが。 ただトピ主さんの旅行に行くって行為、単なる気休めで問題は全く解決してないですね。 奥さんに本音を言えないの?怖いから避けてるの?それとも対話は失敗した結果なの? なんか、嫌なことは解決しようとせず回避ばかりするトピ主さんの姿が浮かびますが、積極的に問題解決に行動するタイプですか? 旅の後片付け騒動が収まっても、夫婦仲がそれでは本質的な幸せは手に入れられませんよ。なぜ旅に奥さん抜きで行くことが最善だと思ったか、経緯を知りたいですね。

連れていかなかった旅行の片付けをしろと?

🙂
お悩みとは思いますが
目的は、妻から離れて子供たちと楽しく過ごすことですよね。 フツーは、一家みんなで旅行に行くのに、 夫婦仲がよくないから、妻と離れたくて行っている。 結果として、妻からしても、自分と子供もいない分ラク という側面は発生するでしょうが、 じゃあ妻がその間、別の旅行に行ってないですよね? 理由はお金がかかるからでしょう。 自分だってふだんよりらくだったんだろうから、 片付けくらいしたっていいじゃないか、 専業主婦なんだから。っていう理屈でしょうが、 自分たちだけでたのしく旅行に行っておいて、 洗濯や片付けたのむわ!なんてやられたら ますます不仲になりますよ? ただでさえ不仲で子供たちには迷惑かけてるんだから 片付けも早めに帰ってやるか、後日やる。 結構、もう離婚が近づいている感じですよ。 だって妻にどう接すればわからない。 妻がいない方がいい。妻への怒りが強くなってきている。 でもこのまま子供たちと一緒にいたくないですか? 専業主婦なんだから旅行の片付けもしろや、でなく 自分たちのたのしんだ後始末までやるんでなきゃ、 いなくなってもその分面倒が降ってくるんじゃあ 妻が頼んで行ってもらってるわけでもないでしょ。 怒りがわくのは、自分の思う当然を妻がやってくれないからでしょう。 でも妻の当然も満たされないから仲も悪くなる。 このままじゃあ離婚となって、子供たちとは たまに1泊旅行に行く関係になってしまいますよ? 一方的に妻が正しいとか、妻の肩を持っているのでなく、 自分が子供たちと一緒に過ごしていくには、妻の ご機嫌も大事で、そのためのご機嫌とりは自分のためになる って話です

そもそもなのですが…

🙂
甘食
妻に気を使うのに疲れる、妻をゆっくりさせるために子どもと父親である自分だけで旅行する…と言われていますが、そもそもの部分で奥様はそれを快く思っているのですか。 確かに、夫が子ども三人を連れ出してくれる、それが旅行ともなれば、奥様はゆっくりのんびりは出来るとは思いますよ。 でも、自分だけのけ者にされているような、仲間外れにされているような気持ちにもなるのではありませんか。 もちろん、トピ主さんが奥様も一緒に行くこと前提で旅行の計画をし、その旨も伝え、それでも奥様があなたと子どもだけで行って来て、というのならいいですよ。 でも、最初から子どもと自分だけで行くと、お前は誘ってないから、来なくていいからと言わんばなかりな感じだったら、奥様だって腹も立つと思いますし、自分が行かないというか、誘われてもいない旅行の後始末を何でしなきゃならないんだ、という気持ちにもなるのではありませんか。 夫と子ども三人がいなくて、自分の昼間からお酒飲んだり友達と会ったり、物理的にはゆっくり…な感じにはなると思いますが、でも、それよりも自分だけが置いて行かれているという、虚しさだったり怒りだったりの方が大きくなるような気がしますけどね。 最初の何回かは「やったー!のんびり出来る!好きなことが出来る!」と思っていても、回数を重ねればそうなるものなのではありませんか。 そして何より、旅行に出るのは奥様をゆっくりさせるためでもあるのに、なぜ「行かないでゆっくりしている人」と、まるで奥様がゆっくりしているのが気に食わないような言い方になるのですか。 奥様にも、トピ主さんの気持ちが見抜かれているのだと思いますよ。 ゆっくりさせてやっている感が、ありありなのでしょうね。

散々な言われようですね

🐱
あらあら
人間関係、特に夫婦関係はフィフティフィフティだと思うので、トピ主さんだけが悪いわけではないと思います。 でもそこまで奥様を避けたり奥様に立腹してしまうなら、もう一緒にいてもいいことないかもしれませんね、お互いに。 たぶん日々の奥様の不機嫌は「私ばっかりワンオペで家事育児してる!」ってことではないですか? それに対してはトピ主さんは「専業主婦なんだから当然だろ」みたいな言動していませんか? 確かに数年前までは「専業主婦なら家のことは全てやってあたりまえ」的な考え方がここでも世間でも一般的でした。でももう世の中変わってしまったんですよ。 なので残念ながら今の世ではトピ主さんの主張はなかなか通らないし、だから専業主婦の奥様もワンオペには不満なんです。 じゃあオレだけ仕事して家事も育児もやれっての?と不満があるなら奥様にも働きに出てもらいましょう。そのうえであなたも平日の家事育児を分担すればよくないですか? お互い今より疲れるかも知れないけど、多くの家庭がそうしてるんだからできますよ。 それに奥様に仕事に就いてもらっていた方が、いつか別れるにしても添い遂げるにしてもよいことが多いと思いますよ。 そうそう、今のところは旅行の後のお片づけは行った人でやりましょうよ。小学生ならお洗濯くらいはできますから、お子さんたちと協力して。

レスします

041
育メンではなく只の父
まずトピ主様の悩みや不満は、 > 妻に気を使うのが疲れて > 翌日早朝から夜勤まで仕事があり、どうしても難しいから協力してと伝えても一切聞く気をもたず > 自分で片付けてしか言いません。 > 私が子供達を連れて行って、1人でゆっくり休んでいるのにも関わらず、その様な事を言ってくるのはどうかと思います > 旅行から帰ってきても後片付けもしてくれない人が家にいるのが不快です > 妻に気を使うのが本当に嫌で、毎日顔色を伺って生活をしています そして、 > 何かいいアドバイスがあれば教えて下さい。 という事なので、奥様に子供達と旅行に行ってもらって、トピ主様が後片付けと洗濯をすれば万事解決になるのではないでしょうか? トピ主様は、家族が旅行に行く間、気を遣う相手が居なくなり翌日の仕事に備えてのびのびと家でゆっくりと過ごせます。 奥様は旅行でリフレッシュも出来るし、子ども達も旅行で楽しい思い出を作れます。 そして「家で留守番する人が後片付けや洗濯をした方が良い」と考えるトピ主様が後片付けや洗濯をすることで、「旅行から帰ってきても後片付けもしてくれない人が家にいるのが不快」と言う問題も無くなります。 奥様も子ども達もハッピーで、トピ主様も不満が解消されて、家族全体の幸福度の総和は最大化されるかと思います。

それは仲間外れだね

🙂
しょみ
その状況じゃ片付けなんてやりたくないでしょ。奥様が不憫だし、お母さんがいない事を子供達はどう思っているんでしょう。 今はお父さんとお出かけが物珍しいでしょうが、そのうち違和感に気付いたらお父さんとしてどうですか?胸を張れますか? 専業主婦には旅行に行く権利はないですか?懐の小さいお父さんなんですね。それとも大人2人分出すお金がないのですか?確かに夫婦仲上手く行かなそうです。

妻は家政婦扱い?

🙂
不眠症
専業主婦だからって、アレコレ後始末を丸投げされたくないよ 旅行に行った後片付けは、トピ主ができないなら子供にさせたらいい。 洗濯なんて、スイッチと洗剤投入だけだし、将来的にできたらいい。 後片付けも、スーツケースに入れっぱなしで自室に置いて少しずつやればいい。 自分はいいとこ取りだけして、大変な部分は妻にって、もっと妻に対して思いやりをもったほうがいいよ。

奥様、住み込みの使用人みたいです。

😒
成人の母
妻に気を使いたくないからと、 夫と子供だけで旅行に行って、 後片付けは妻に丸投げですか。 いくら専業主婦でも、 奥様住み込みの使用人みたいですね。 ひとり親の仕事の都合がつかなくて、 ひとり親と子供だけで旅行に行くなら、 理解できます。 私はお子様のことが気になります。 専業主婦の母親をおいて、 父親と子供だけで旅行に行く家庭の子供は どんな人間に育つのでしょう。 > 私の友達家族と2泊旅行 友達の家族は、夫婦で参加ですか? もしそうなら、 相手の家族は両親で参加、 自分のところは父親だけ、 お子様はどう思うのでしょうか。 > 私が子供達を連れて行って、1人でゆっくり休んでいる なら連れていけば良いのに、連れて行かないのは、 > 妻に気を使うのが疲れて なんですよね。 奥様が望んだことでもないのに、随分な言い様ですね。 私の子供2人はすでに成人ですが、 家族旅行は必ず夫婦+子供で行きましたよ。 > 妻に気を使うのが疲れて こんな理由で、妻を排除する人がいるのですね。 > 今後も子供達とだけで旅行に行きたい 奥様を「除け者」にしていますよね。 お子様は父親から「嫌いな人間は除け者にしても良い」 と学ぶのですね。 子供は親の言うとおりでなく、するとおりになりますよ。 嫌いな人間は排除しても良い。 自分たちだけで楽しんで、 嫌いな人間に後片付けをさせても良い。 お子様はトピ主様からそう学ぶのでしょう。 それで良いのでしょうか。 トピ主様の役割は、 妻を置いて子供と旅行することではなく、 妻と仲良くする努力をすることです。 家族(夫婦と子供)で旅行できる家庭にすることです。 違いますか?

どうしてそうなったのかしら?

🙂
わー
奥さんが旅行嫌い ならそう書くと思うので 終始妻が嫌いなら、行き着く先は離婚だと思うけど? うーん? 洗濯したら どうしてそう、無理な日程にしたのか 妻に気を使いたくないなら、妻を当てにするのも変 あなたのいう気遣い内容が問題あるような気がする フルタイムで働く母ですが 旅行の片付けも洗濯も私がするし 翌日仕事も普通だからなぁ そんな、大変、かわいそうアピールされてもピンとこない あ、すみません うちはドラム式なので 洗濯したら 翌日には乾燥まで終わってます 旅行後、夕食ついでに コインランドリーでも利用する とかは? 人によるけど 洗濯ってそんな手間な家事ではないと思うけど よもや色物や種類別に分けたいタイプ? 好きで結婚したはずなのに どうしてそうなったのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧