本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貴方の 生活便利アイデアを教えて下さい

貴方の 生活便利アイデアを教えて下さい

レス25
(トピ主 0
041
小町家の食卓
話題
まな板を汚さないで、ゆで卵のみじん切りが出来ました。100均で買った小型の泡だて器で、卵を混ぜて、電子レンジでチンした後、再び泡だて器で混ぜたら出来ました。 靴墨の傍に、使い捨て手袋を置く。 朝食の用意の合間に靴を磨いても、手に匂いがつかず助かった。 本日の新発見でした。 皆様の アイデアを教えて下さい。 よろしくお願いします。 尚、過去のトピを探そうとしたのだけれど、余りに沢山ヒットし過ぎて、探せませんでした。 お勧め過去トピがあったら、そちらも教えて下さいね。

ランキング

レス

衣類の油染みの取り方

041
くり
洋服やテーブルクロスにピチッと飛んでしまった油物のしみ。 私は、食器洗い用の合成洗剤を容器からそのままピンポイントでつけて放っておき、翌日洗濯機で普通に洗濯。見事に取れます。 たまたまズボンについたバターのしみが何度洗濯しても取れなかったので、試しにやってみたら落ちたのです。 これ以降、白いブラウスにミートソースが飛んでもイカを揚げて油が飛び散ってもこわくなくなりました。

離乳食用おかゆ

041
母親
子供の離乳食を手作りしてたとき。 炊飯器の米の中によく洗った湯飲みを立て、少量のお米と水をいれて大人用のご飯と一緒に炊く。 ほんのちょっぴりのお粥でも上手にできました。

冬の洗濯物で

041
洗濯係
厚めの物(トレーナー、ジャンパー、フード付きの物)は逆さにしハンガーに逆万歳姿で干します。 すると脇の下とかフードが重なってるところも乾きやすいです。

レスします。

041
ぶったちゃん
食器洗浄機が乾燥になっていたら、電源を切って扉を少し開けて自然乾燥しています。 早く止めすぎると多少水滴が残りますが、気にしない。 節約下手の私でもこれならできます。

新しい白っぽいタイル

041
サボリ家
キッチンの床が白系のきれいなタイルです。 油を使うお料理の時、床に新聞紙を一枚敷きます。新聞紙を取り除けばちょっとした油のはねた後がきれいに除かれ、タイルはスベスベで光っています。(いつもの掃除は簡単にするだけなのに)

卵を割った時、殻のかけらが落ちたら

041
秋桜
卵を割ったとき、たまに殻の小さいかけらが卵に落ちてしまいますよね。スプーンでもお箸でも、ヌルっと白身の力で泳いでしまってうまく取り除けない。そんな時は、手に持っっている、パカっと割った殻そのものです。割れ口の中のとがった部分で、静かにかけらをすくい上げてみてください。白身が全くついてこないで、かけらだけ取り除けますよ~~!!

小銭

041
punippy
考えるのが面倒くさくてお札ばかり使っていると お財布が小銭で膨らんじゃいませんか? そんな時私は小銭でスイカのチャージをしています。 1円5円は使えませんが スイカはお買い物も出来るし 結構使えますよ♪

私だけじゃないはず!

041
まる
トピ主さんのゆで卵の裏ワザ、凄く嬉しい!今まではゆで卵をおろし金ですってましたが、これからはチン♪でやってみます。 私の生活の知恵ですが・・・私たちの寝室(木造8畳、和室)はものすごく乾燥しています。加湿器を一晩中つけますが、それでもちょっと喉が・・・って感じ。 なので、夕方5~6時くらいに洗濯をして、部屋中に干します。もちろん加湿器もつけて。そうすると喉も痛まないし、翌朝には加湿器をつけてるにもかかわらず、ほとんどの洗濯物が乾いてラッキー♪です。 >母親さん 私も同じように離乳食のおかゆを作ってました。私はワンカップの空き瓶でしたが、あれはホントにいいですよね。すりおろしたニンジンを入れてもいい具合になってるし~

ゴミ箱にゴミ袋をセットする際

041
にゃんこ
小町で知ったアイデアです。目から鱗だったのでお知らせします。我が家ではごみ箱にゴミ袋をセットして使ってるんですが、これが週2回ゴミの日の交換が結構面倒。そしたら、セットする時に、3~5枚をいっぺんにセットしちゃえばいい、って聞いてかなり助かりました!トイレの汚物いれにもコンビニ袋セットしてるんですが、こちらも3~5枚まとめてセット。これ、かなり便利ですよ~

新聞紙

041
料理好き
魚類をさばく時まな板に広告紙や新聞紙を敷いてさばいています。まな板を洗うのも楽ですし、使った新聞紙をそのまま丸めて捨てれば流しやキッチンに生臭さも抑えられます。 上記が常識だったらすみません・・・。 そして反論するようで大変申し訳ないのですが、秋桜のたまごの殻について補足させてください。 調理の専門学校に通っていて教わり、今は牛丼屋さんで生卵をつけると器が2つ出てくる理由と同じなのですが、たまごの殻の外側部分が食品に触ると衛生上の問題が指摘されているので、割る前に良く洗っていれば良いのかもしれませんが、殻で殻を取るのはあまりお勧めしません。でも落ちた殻を拾うのに一番取りやすいのは殻であるのは確かです。

寝る時

041
てぬぐい
厚手のバスタオルを胸から鼻まで横長に掛けて寝ています。 肩がスースーしないし、呼吸はラクだし、布団カバーも直に触れないので汚れにくくなります。 私は気に入っているのですが、家族は誰もやりません。

使用済歯ブラシ

041
サルサ
我が家のお掃除では歯ブラシが大活躍です。毛先が開いたら新しいのに交換ですが、古くなったのもすぐには捨てません。 洗面所の水垢やシンクの排水溝のぬめりを取ったり、靴磨きの時に細かい汚れや泥を取ったり、色々です。 研磨剤とかなくても大抵の水垢は綺麗に取れます。 歯磨きの時も、その後のお掃除用にもお薦めするのは、ヘッドの小さいもの。えっ、これ子供用?って思うくらいのサイズ。この方が磨き易いと歯医者さんが言ってました。 お掃除にもミニ歯ブラシの方が細かいすき間とかも磨けて断然使いよいです。

ラップの切り口が分からなくなった時

041
さらん
セロテープを端から端までピーとしっかり貼ります。その時両端2~3cm余分に出すような感じで。そして 一気に剥します。キレイに一直線に切り口が出来ていますよ。それでダメならもう一度。

玄関先に・・・

041
練馬大根
我が家の玄関収納に入れておいて便利に使ってるものは、 ○ 印鑑(100円ショップの物で十分) ○ 小さなカレンダー ○ ボールペン ○ 油性マジックペン(黒、赤、青) ○ メモ ○ はさみ (玄関に一つあると便利です。はさみって案外使いますよ) ○ 軍手  ○ マスク (冬の早朝のゴミ出し時に、マスクをすると身体の冷えが違います) ○ クリーニング店の伝票(お財布に入れておくより忘れませんし、失くし難いです) ○ ハンカチ (子ども達も忘れなくなりました) ○ ポケットティッシュ でも、ごく一般的な物なので、私だけでなく小町の皆さんの多くが玄関先には置いておかれるものばかりかも知れません。 それから、 裏面が無地の広告は半分に切ってパンチで隅一箇所に穴を開け、単語カードのリングにまとめておきます。 ちょっとしたメモに使えるし、トイレで人目につかない場所に吊るしておき、汚れ物を包んだり(トイレットペーパーで包むより匂いも出ません)、ゴミ箱の底に敷いたり・・と利用しています。 裏面が無地でなくても良かろう・・とは思うのですが、片面だけでも真っ白い紙ですと、使っていて気持ちよいです。

料理好きさんへ

041
秋桜
ご指摘有難うございます。そうなんですよね、確かに卵の殻っていろいろ菌がついているんで、調理する場合は、って条件つけるべきでした、すみません・・・。 ところで、卵の殻の菌って、鳥インフルエンザ産地からとういのは論外としても、具体的にはどれほど良くないものなのですか?私は、卵料理のため殻を触った(=卵を割った)後、その手を洗わないまま、例えばお新香やパン、サラダなど、そのまま生で口にするものを切ったり触ったり、フライなどを切り分けたり盛り付けする際、しっかりと食材を触ってしまっているものですから・・・。

洗濯してくちゃっとした靴下

041
rei
変なところで変な形にたたまれちゃったりして、 この季節みょーに冷たくて伸ばすのがやだー と思ってたんですが、 なんとなくかかとだけを指二本でつまんで振り上げ 勢いよく振り下ろしたら、ちゃんと売ってる形に きれいにもどりました。 ブルン!であとは挟むだけ。一瞬でできるのでラク ちん♪

スプーン!

041
ぽん
顆粒だしや片栗粉などチャックつきの袋にスプーンを入れています。デザートを買ったときの小さなプラスティックのものです。 軽くさしておけば、埋もれません。 洗いものも減るし、すぐ使えて便利です。 あと、食べかけのお菓子は、袋から出してフタ付き容器に入れています。 ゴムをかけるより簡単で密封できますよ。 生活をちょっと便利にする小技って大好きです。

ゆで卵のみじん切り:わたしの場合

041
アイスまろにー
私はゆで卵をみじん切りにする時はネットを使います。 用意しておくものは、キレイに洗っておいたネット(三角コーナー用とか、みかんとか)。 茹で上がって皮を剥いたまだ暖かい卵を、ネットに入れて搾り出すだけ。 みじん切りを通り越して粉雪状態になってしまいますが・・・ パスタにかけたりサラダにかけると、華やかで好評です。

私もバスタオル使ってます

041
コーヒータイム
私も手ぬぐいさんと同じく、バスタオルを横にして掛けています。私は寝相が悪いので、上の部分だけ安全ピンで留めています。 この時期首元が寒くないし、よだれを垂らしてもすぐに拭けるし(笑) 寝汗をかくことがある私には欠かせない物です。 襟元に汚れは付きにくいし、気軽に交換できるし、本当にいい事だらけですね。 そういえば我が家も私しかしていません(笑)

卵のみじん切りは、、、

041
かーたん
マグカップにゆで卵をひとつ入れて、その中でナイフを立てて切っていけば、早くできますが、、、

冷たいシャワーで

041
さらさ
この季節、お風呂のシャワーがなかなか熱くなりませんよね。 その冷たい流水でお風呂場を【ちょこっと洗い】します。 使い古しのナイロンタオルで(洗剤無しでもよく落ちます)浴用いすや洗面器、蛇口など。 ビン洗浄用のブラシで排水溝。 デッキブラシで床。 毎日どこかしらを洗っているとお風呂がいつもキレイで気持ちいいです。 ちょっと寒いけど(は○かなので・・)やってるうちに慣れました。

卵のみじん切り

041
お月見団子
ゆで卵スライサーってありますよね。 ステンレスの線が何本か張ってあって、それでゆで卵を押して切るもの。 あれでまず、ふつうに切ります。そして切れたゆで卵を卵の形のままくずさないように取り上げて、90度向きを変えて、もう一度切ります。 そうすると白身が四角くカットできます。 黄身はどうせばらばらになってしまうしね。 以前はまな板の上でみじん切りにしてましたけど、黄身がまな板にくっついてしまって洗うのも大変だったけど、これならラクチン!

オクラネット等 1

041
コルネ
・オクラの入っていたネットは二重にしてごぼうを洗う→タワシや包丁でこそげ取るより簡単。そしてすぐに乾くからタワシより衛生的。 ・インスタントコーヒーなどの入っていた瓶は、布巾などの漂白容器として利用→水も漂白剤も洗面器などを利用するより少なく済むように思います。また蓋ができるので臭いもぜず置き場所をとることもありません。 ・お風呂洗い用のスポンジ置き→除湿剤(水とり○さんの様な)は、使用後は溜まった液体を捨て外側の容器と中の薬剤の乗っていた部分を解体して捨てますが、薬剤の乗っていた籠状(?)のをひっくり返してスポンジ置きとして使用しています。水切り・通気性も良く我が家の風呂場の出窓サイズにぴったり。 ・ティッシュの空き箱→冷凍庫の仕切りとして。お弁当用小分けした物などバラバラしない。 DMや冊子などちぎって捨てる時、空き箱につめていくと、ゴミ箱にそのまま捨てるより倍以上入るような気がする。

オクラネット等 2

041
コルネ
・ゆで卵のみじん切り→個人的な好みとして粗いくらいが好きなので、深さのある容器中でフォークの背でつぶします。そしてそこへマヨネーズを入れて混ぜます。 ちなみに、ゆで卵やポテトサラダのようなマヨで和える物は初めにお酢を投入します。お酢で湿らせてからマヨを入れることであっさり系の味になりマヨの量が少なくて済みますのでカロリーオフ。しかも混ぜやすい。 こんな感じでしょうか。 また思い出したら投稿します。

ゆで玉子のみじん切り

041
通りすがり
私の場合は、ゆで玉子をボウルに入れ、 マッシュポテトを作る時に使うマッシャーで、 ガシッガシッと数回押すようにして作ります。 マッシャーには、四角い穴が開いているので、 いい具合に出来る・・・はずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧