本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の友人が義母に介護をさせるんです...

義母の友人が義母に介護をさせるんです...

レス61
(トピ主 22
🙂
ぐりきりたん
ひと
40代主婦です。 義母と友人Oさんは15年ほど前から未亡人同士支え合いながら田舎の集落で暮らして来ました。 義母は車の運転が出来るので日々の買い物にOさんが行きたいと言えば連れて行ってあげたり あじさい祭りのようなイベントにも連れて行ってあげていました。 Oさんは何かと器用だから集落の行事で義母がやる仕事を手伝ってくれたり 草抜き等を手伝ってくれたこともあったようです。 そのOさんが79歳になり、1月に内臓の手術を受け その前後から坐骨神経痛等もあり 足腰立たなくなったようで 義母は朝晩のご飯作り・おむつ替え・入浴介助・洗濯物干し・買い物の送迎等 無料のヘルパーをやらされています。 Oさんはきつい性格で、義母以外には相手にしてもらえないようです。 一人息子夫婦がいますがOさんがきついことを言うからあまり介護にも来てくれないようです。 恐らくOさんは認知症も始まっていて、とんでもないことで怒り始めて 夜にも呼び出して来たりします(私達夫婦は絶対に行きませんが)。 義母は同情8割恐怖2割で介護してあげているようですが いくら私達夫婦や近所の人が行くのやめなさいと話しても 電話で呼ばれるとほいほい行ってしまいます。 多分共依存みたいな関係なんだと思います。 来月義母の車検が切れるので、それを機に免許返納・車は廃車にして Oさんの家に行くのも止めると約束していますが 歩いて来いと言われるのが目に見えています。 対策として、 ・携帯は私が預かり、Oさんから電話が来ても取り継がない ・家の電話は着信拒否 にしようと考えています。 8月までしか手伝ってあげられないと伝えるにはいつ伝えて どんな対策が必要でしょうか。 こんな変なお婆さん他にはいないと思いますが... これ以上難癖つけられる前に義母と離したいので 色んなアドバイスお願いします。

ランキング

レス

息子さん夫婦に連絡をとる

🐱
猫派
8月まで手伝ってあげるのですね。 なら今から息子さん夫婦に8月からはもう行けません、とはっきり言っておきましょう。 あとは介護認定してもらって施設に入るなりヘルパーさんに来てもらうなり息子夫婦で面倒みるなりおまかせするしかないです。 トピ主さんの義母さんとOさんは赤の他人ですから仕方ないでしょう。 義母の電話番号は変更してしまった方がいいのでは。 着信拒否しても誰かの番号からかけてくるかもしれません。 全く番号が違うのならかけようもないですので。 (新番号を知った集落の誰かがもらすかもしれませんけど) 無理でしょうけど一番いいのは引っ越しだと思います。 一ヶ月くらい(相手があきらめるくらいの時間)どこか遠くで過ごせないでしょうか。 電話は夜は音が鳴らない設定にしておきましょう。

とりあえず

🙂
わかめ
民政委員さんはいらっしゃいますか? そのご友人の住んでいる地域の民政委員さん、もしくは地域包括センターがありますので、そこに相談に行きましょう。 そこに繋げたら、義母様も納得して、友人の手を離してくれるかもしれません。 主さんの立場だったら私もきっと同じ思いを抱くと思いますが、義母様はもしかしたら、そのご友人と一緒に行動できたこと(介護前)が本当に楽しく、良い時間を過ごせたから、頑張ってお世話しているのかもしれません。 あまり義母様を否定しないであげてほしいなと思いました。 良い方向に向かうことを祈っています。

物理的な距離を

041
21美
お義母さんが住む田舎の集落から引っ越させるのが一番早い。 引っ越し先も電話番号も教えない。 ご心配でしたらトピ主さん宅に同居が一番安心では?

歯がゆいですね

🙂
ほぼ専業主婦
義母さん自身がやめたいと思い、フェイドアウトする方向に動いてくれないと、いつまで経っても変わらないですよね。 電話が鳴って呼び出されたらホイホイ行ってしまうんですから。 歯がゆい。いい加減にしてほしいですね。 免許の返納は、Oさんに関係なく義母は納得しているのですか。 まだ運転はできるのに、Oさんから離すために車を手放す、というのなら気の毒です。 義母自身の生活もあるでしょうから。 トピに挙げてある、携帯を預かることと、固定電話の着信拒否ですが、着信拒否はいいとして、携帯を預かってしまったら、義母が自由に使えないのも困りませんかね。 8月いっぱいとは言わず、もう今から、無理だと伝えてもいいように思います。 ただし義母の口からまず言ってもらう。 そしてトピ主夫婦はその援護。 話が進まなそうなら、代わりに話す。 偏屈なOさんでも、二人の間にはそれなりの年月も友情もあると思うので、一切の関わりを持てなくさせるには、他人から言われるより、本人、義母ですね、義母自ら告げた方がいいと思います。 にしても、本当に歯がゆい義母だこと。

2度と行かせないことです

🙂
絶賛介護中
もし、義母がOさんを介護していて、Oさんが怪我をしたらどのように、Oさんの息子さんに説明しますか? もし、義母がOさんを介護していて、義母が怪我をしたら、誰が看病するのですか? 親の介護をしていた友人は、親の転倒を庇って骨折しています。 巻き添えをくらっては絶対にダメと思っています。 介護認定受けているのでしょうか? 息子さん夫婦とお話しができるといいですけど、義母にはOさんの家に行ったら、絶対にダメ。スマホと家電を着信拒否にしましょう。 トピさん達は、役所の介護保険科、高齢者支援課、地域包括支援センターのいずれかに行って、事情を話しておくことです。地区の民生委員にも言っておくといいと思います。 認知症なんでしょ。お金取られた!と騒がれて、警察呼ばれたらどうします?

すぐに伝えましょう

🙂
匿名
伝えるのはOさん本人ではなく、息子さんに伝えて下さい。 Oさんの息子さんは義母さんが介護をしているのを知っていますか? 息子夫婦も同じ集落に住んでいますか? すぐに息子さんに連絡して、「これ以上は出来ない」と伝えましょう。 本来は息子さんがするべき事です。 息子さんは義母がご飯を作ったり家事だけでなく、おむつ替えや入浴介助までやっている事を知っているんでしょうか? Oさんが、そこまで介護が必要なら介護認定を受けてヘルパーさんに来てもらったり、施設に入れる必要があります。 頑張るのは義母でなく、息子さんです。 義母も高齢なんですよね? もし入浴介助している時に支えきれなくてOさんが怪我をしたら責任を取れますか? 早く息子さんに介護をバトンタッチした方がいいですよ。

猫派様

🙂
ぐりきりたん トピ主
1番にレスありがとうございます!! そうですよね。やはり息子さんご夫婦になんとかしてもらうしかないですよね。 息子さんご夫婦とは旦那も私も面識が無く、連絡先も知らないんです。 義母は息子さんの奥さんに、いつもお世話になってますと御礼をもらったこともあるようですが連絡先は知らないです。 一か月ほど留守にするの良いですね! 実は義母は耳の手術を勧められていまして、 私は耳の手術もした方が良いと思うし 手術プラス安静が必要ということにしてOさんの執着をほどくの良いじゃん!と、思うのですが 手術は怖いようで まぁ74歳の義母に命に関わらないところで手術を無理強いも出来ず 様子見しています。 優しくアドバイスありがとうございます。

わかめ様

🙂
ぐりきりたん トピ主
レスありがとうございます。 民生委員さんに相談、以前一度思いついたことがありましたが 恥ずかしながら民生委員さんとはどんなことをしてくれるのかよくわかっておらず 民生委員さんが出来ること・出来ないこと調べてみようと思って放置してしまっていました。 これを機に調べて相談してみようと思います。 良いアドバイスありがとうございます。 義母のこと、私は結構好きなんです。 わかめさんのおっしゃる通り、義母とOさんの間には私が立ち入れない絆・友情があるんだと思います。 私じゃOさんの代わりに一緒に演歌聞いたり歌ったり出来ないし 地域のことにもまだ疎い(今年の2月に義母の家の敷地内に引っ越して来ました。)からこの地域のお婆ちゃん達が大好きなゴシップにのってあげられないし 本当は2人の仲を裂くようなことはしたくない気持ちもあるんですが 認知症だからか義母にきつくあたるんですよ... 前に土下座させられたこともありますし 役に立たない・散々私に世話になったくせに・私を殺す気か・お前は馬鹿だ・お前のような馬鹿は早くあの世にいく等です... 私からすると家族がそんな風に言われるのを我慢出来ないんです。 だから今は心を鬼にしてやりきらなきゃと思っています。

21美様

🙂
ぐりきりたん トピ主
レスありがとうございます。 引っ越してしまえれば本当に良いですよね! こんな時は...というかいつも笑 都会が羨ましいです! 残念ながらこちらど田舎で義母は全く引っ越す気はないですね。 引っ越しさせるお金も無いけど。 21美さんの提案のおかげでちょっと気軽に引っ越して心機一転してる義母を想像してくすっと笑えました! ありがとうございます!

ほぼ専業主婦様

🙂
ぐりきりたん トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです!!歯がゆい!! そしていい加減にして欲しい!!! まさにその通りです!! 前のレスにも書きましたが、私は義母のことは結構好きなんです。 義母は優柔不断だけど優しいし 子供達のことも考えてくれています。 でもOさんに言われるとOさんのことを最優先にしちゃうんです。 以前、この日は幼稚園バスから子供の受け取りお願いしますと紙にも書いて口頭でも伝えましたが OさんとOさんのお嫁さんがいつもの御礼にイオンに連れて行ってくれると言ってイオンに向かってるから出迎えられないと電話が来ました... その時はすぐに戻れて間に合ったのでまだ良かったんですが Oさんの誘いを断れず、お世話になってる幼稚園に迷惑をかけるのは無理だなと思いました。 私は義母の協力(家の門まで来てくれる幼稚園バスから子供の受け取り・歩いて帰って来る小学生の出迎え)が得られれば 9月頃からパートに出たいと考えているのですが 義母が絶対に外出しない確約が無いとパートに出るのも難しくて... 免許返納は去年からずっと話し合って来て、義母が自分なりに運転に不安を感じたことから、納得して返納の方向に向かっています。 Oさんにはそれとなく話したそうなんですが、 まだ乗らせてくれと息子(私の旦那)に頼め!と命令してくるそうです。 義母に暴言吐くのとこの図々しい感じがほんとに嫌いなんです。 愚痴になっちゃいました。すみません。 私と旦那が敷地内に住んでいるので 返納してもさほど困らないだろうと思っていますが気持ち的には自由が無くなって嫌ですよね。 そこはかわいそうだよなぁと思っています。 義母がもう行けないと言ったら怒って暴言吐きまくるのが目に見えているので 義母には電話で伝えて後は私に携帯任せてと言っていますが それは酷ですかね? 長々とすみません!

できちゃうのもすごい

🙂
アラフォーママ
おむつがえに入浴介助って。他人に突然できなくないですか? なんかすごい義母さんですね。一種の洗脳? 最終的にはほっとくしかなさそうですよね。好きで行ってるわけだし。

絶賛介護中様

🙂
ぐりきりたん トピ主
レスありがとうございます。 怪我をしたりさせられたり... 本当にあり得る事態ですよね。 怖いです。 介護認定は受けてないです。 息子さん夫婦は入浴介助とおむつ交換は知らないかも... 私も昨日知ったばかりなんです。 それで年老いた私の家族にシモの世話までさせるなんてふざけるな!!と、ヒートアップしてしまってるところです。 Oさんがお嫁さんには言わないでくれと言うみたいなことを義母が言ってました。 見栄っ張り?弱みを見せたくない?みたいな感じなんだと思います。 役所と民生委員さんに相談ですね。アドバイスありがとうございます。 Oさんに何の縁もない私が相談に行って「は?」って言われたりしますかね? 認知症もなんですが、内臓に病気があるみたいで放射線治療をしてるみたいです。 そういうことは介護認定や施設入居に影響ありますか?

匿名様

🙂
ぐりきりたん トピ主
レスありがとうございます。 うちからOさん宅は同じ集落で徒歩10分 Oさん宅から息子さん夫婦の家までは車で20分位です。 多分入浴介助やおむつ替えのことは息子さん夫婦は知らないと思います。 こちらから息子さん夫婦に接触するのが難しそうです...(いつ来るのかわからない・こちらは小学生と幼稚園児がいてずっとOさんちの前で待ってるわけにはいかない) 会えないなら 役所で話聞いたことをまとめて 手紙書いて パンフレット集めてあげる位ですかね?

アラフォーママ様

🙂
ぐりきりたん トピ主
レスありがとうございます。 いや、ほんと義母凄いと思います。 赤の他人に頼めるOさんのふてぶてしさもしゅごい... 義母は農家生まれで農家に嫁いだ生粋の農家の人なので 力持ちだし働き者です... 義母の舅・姑・夫と3人の介護をしてるからか 出来ちゃうんですよね... でもほんと何かあってからじゃ遅いからすぐにやめて欲しいです。

役所に通報

041
たま子
役所に通報して、 息子夫婦に連絡してもらい、 ヘルパー入れるなり、施設に入るなりさせればいいと思います。 息子夫婦の連絡先をOさん宅で調べて直に連絡するより、 役所を通した方がいいと思います。 その方、オムツまでしていて認知では自活はもう無理ですよ。 火事でも出されたら厄介です。 息子夫婦に今すぐ動いてもらうしかありません。 嫁も今時は動かないでしょうから息子が動くしかないと思います。 近所の他人に世話になりまくっている事実を、息子さんは知らず逃げ続けている感じがします。

たま子様

🙂
ぐりきりたん トピ主
レスありがとうございます。 なるほど。役所から息子さん夫婦に連絡してもらうの現実的ですね!! 認知症の疑いは診断をもらってるわけではなく、 自分の勘違いを正当化したり 自分が悪いのを棚にあげて酷く責めて来たり ほんのささいなことで時間も常識もすっとばして他人に対して激怒するOさんの様子を聞いて 私が勝手に言ってるだけなのですけどね。 息子さんの奥さんが義母に御礼をくれたりするので 息子さんが知らないということはないと思いますが 自分達は介護したくないし近所に世話焼きでなんでもやってくれる友達がいるならそっちに任せておこう位には思われてそうですよね。 義母は7月31日以降はOさん宅に行けなくなるので 必要な物がどこにあるか・どんな介護が必要なのか7月中に把握して欲しいと息子夫婦に伝えて欲しいと役所に頼んでみようかな。

地域包括支援センターに相談しましょう。

🙂
ガバリン
っていうより通報ですよ。 本来はOさんの家族が尽力するところですけどね。 実際に被害被ってる側から相談すれば 話しを聞いて、動いてくれますよ。

役所や地域包括支援センターか

🐤
オレンジみかん
トピ主さんが役所に連絡 対面が本当は望ましいです 「義母が世話をしている人が要介護が想定される状態 その人の家族の連絡先はわからない 義母は介護職の経験もないし、放っておけず成り行きでせざるを得ないだけで、双方に事故があってからでは遅い 義母は疲弊しきっていて、疲弊しつつ手を引けないので、見ていられない ここまでケアが必要なのに実の子供が放置しているのは虐待になるのではないか 義母とその人は他人ですよ それなのに無償でやってるんです もう義母が行かないようにセーブしますから、役所の方でその人のこと把握して動いてくださいね あなたのお名前は? わかりました、メモしましたよ 必ず動いてくださいね」 くらいまで役所できつく言って、手を引くこと 役所ではトピ主さん義母様の側の家族がかなり怒っていたという印象を与えて、 人伝いに相手(相手の息子さん)に伝えて あとはもう把握すらしないこと 何もせずに手を引くと、 責任はないのですが要介護の方を知りながら手を引くだけでは、 後々なんか残りそうで 今どきは優しい人は利用されることが多くて、自分の中で線引きが必要ですが、ご高齢の方はもちつもたれつお互い様の昭和の精神ですから、手を貸すことへのハードルが低い傾向です 周りの人が義母様のようなお優しい方をを守ってあげられたいいですね

そうそう、地域包括支援センターです

041
21美
お住まいの地域の”地域包括支援センター”に電話して職員に伝えましょう。この住所にこんな高齢者がいて、家族でも親戚でもない者が介護させられている、至急家族に連絡して対処してほしい、と。

民生委員をやっています

🙂
ひろ
ほんとに、もう、お相手の家庭のよけいな事情とか書いてここで質問しなくていいです。民生委員にとにかく話をしてください。 民生委員の住所と連絡先は、なんと、名簿になって晒されていますので、 お近くの社会福祉協議会に聞いていただければお住いの地域の民生委員はすぐに見つけられます。 役所にも連絡しなくていいです。どうせ民生委員がやります。役所的にも同じ話を二度聞くのは面倒です。 包括支援センターですが、どうせ民生員が連絡するのでこれも連絡しなくていいです。 自分もそうですが、民生委員はとくに仕切りたいわけではないのですが、 そういう問題を淡々と包括センターや役所につなげるために存在しています。 一般家庭がよその家庭に口を出してよけいなトラブルになるのを避けるためのシステムです。 どうぞ利用してください。 運が良ければそのかたは独居老人の見守りリストに入っているかもしれません。であれば息子さんの連絡先を知っているかもしれません。 知らなくても、民生委員なら近所に聞いて回るなどの手段を使えます。ある程度個人情報に口を突っ込む権限があるので。 一方で近所のそういったトラブルは、民生委員には把握しきれません。どうぞ気軽に相談してください。 こちらもとても助かります。 これ以上、その、よそのお年寄りについて悩むのをやめてください。 お義母さまのケアだけをどうぞ十分になさってください。

ちょっとずっこけた

🙂
本心
何でこんなに姑のことを気にかけるんだろう?と思ったのだけれど…。 本心はこっちね。 >以前、この日は幼稚園バスから子供の受け取りお願いしますと紙にも書いて口頭でも伝えましたが OさんとOさんのお嫁さんがいつもの御礼にイオンに連れて行ってくれると言ってイオンに向かってるから出迎えられないと電話が来ました... その時はすぐに戻れて間に合ったのでまだ良かったんですが Oさんの誘いを断れず、お世話になってる幼稚園に迷惑をかけるのは無理だなと思いました。 >私は義母の協力(家の門まで来てくれる幼稚園バスから子供の受け取り・歩いて帰って来る小学生の出迎え)が得られれば 9月頃からパートに出たいと考えているのですが 自分が義母を使いたいのに、Oさんのせいで頼れない。 Oさんが邪魔。 私にはトピ主さんもOさんも同じに見える…。 無償介護と無償子守。 同じ労力の搾取。

ガバリン様

🙂
ぐりきりたん トピ主
レスありがとうございます。 地域包括支援センターですね。 ほんと気分的には通報です!! 息子夫婦も全くノータッチではなく 月に1,2回の訪問と病院の付き添いはしてるそうですが... 早速相談に向けて調べてみようと思います。

オレンジみかん様

🙂
ぐりきりたん トピ主
レスありがとうございます。 めちゃくちゃ参考になります!! 私、役所に相談する時に緊張して頭真っ白になって 「他には(困りごと)ないですか?」 って聞かれると 「はい!無いです!」 って言っちゃって、後から 「あーあれも言わなきゃいけなかったのに...涙」 ってなるタイプなので オレンジみかんさんが書いてくれた内容通りに相談してみます!! オレンジみかんさん、なんでわかるんですか?!って位その通りでして 義母に多少強く言っても「でもOさんかわいそうだから...」って言われてしまうのですが 義母がのんびり暮らせるように役所の方や民生委員さんの力を借りて対処したいと思います。 アドバイス本当にありがとうございます。

自由な時間を

🙂
はる
幼稚園バスと小学生の迎えを毎日はしんどいです ゆっくり出かけられません 週に2回くらいならいいかもしれませんが。 パートはお迎えに間に合う短時間から始めればよいのでは。  車もなくなり、次は息子たちに依存されて、、、 義母さん、自由にさせてあげてほしいと思いました。 人につくすのが好きな方かもしれませんが ほんとに自由に動けるのは後10年くらいだと思います。 自分なら習い事したり、友人とランチや旅行したり、ゆったりした時間がほしいなあ

事実は小説より奇なり

🙂
寅ちゃん
と言いますが、にわかには信じられないくらいすごい話ですね、 で、トピさんの夫が全く登場しないのですが、ご主人は自分の母親が赤の他人の身体介護、しかもオムツ交換までしていることに対して何と言っているのでしょうか。 普通に考えれば、「おふくろ、いい加減にしろよ!」とガツンと説教して、この年代は息子には弱いので渋々従う という流れになると思うのですが、 ご主人は何も言わないのですか? それと、 OさんとOさんのお嫁さんがお礼にとイオンに連れていってくれた そうですが、 足腰立たず入浴介助やオムツ交換をしてもらっているOさんはイオンには行けるのですか? お嫁さんだって、お礼に、と言うからにら義母さんがおムツ交換してることも知ってるはずでしょ。 Oさんが1人でトイレに行けないのは見ればすぐわかることで。 息子夫婦が知らないはずないですよ。 なんか、ここら辺があやふやというか、不確かな情報でトピさんの憶測が事実とは違っているということはないですか? 義母さんが話を盛っているとかないですか?

ざっと読んだけど

🙂
もも
oさんも相当だけど、主の思惑もいやですね。 他人を使って得しようとする人ばかり周りにいて、義母さん可哀想だと思いました。 本当は主が使いたいから、引き離したいんでしょう。

21美様

🙂
ぐりきりたん トピ主
恥ずかしながら地域包括支援センターもよく知らなかったので 皆さんのアドバイスで調べました。 早速旦那と要点まとめて相談してみようと思います。 簡潔にわかりやすいアドバイスありがとうございます。

確かに

🙂
ぽち
そのお友達もたいがいだけど、同じ位主さんもひどい。 働きたいなら、まず学童と幼稚園の預かり保育、または保育園への転園を進めましょうよ。お義母さんに孫の世話を毎日1時間以上させるなら、確実に寿命を縮めます。 私は実母と近居だけど、母に保育園への迎えを頼んだのは、年に1度あるかないかの緊急時のみでした。 今は子供たちも小学生ですが、学童からの帰りに実家に寄らせてもらっても、30分も経つともう帰ってとなります。疲れるんです。今日は子供たちは実家に寄らないとなると、あからさまにほっとされます。 学童の費用や手間を惜しんでるなら、そのお友達と同じでは? 今だって、お子さんの片方が病院にいくとなれば、問題ない方と留守番しててくれたりしているんでしょう? それでも言わないだけでぐったりだと思います。言わないのにつけこんで毎日宜しくなんて。。

拒絶

🙂
敷地内同居嫁
>義母と友人Oさんは15年ほど前から未亡人同士支え合いながら田舎の集落で暮らして来ました。 >Oさんは何かと器用だから集落の行事で義母がやる仕事を手伝ってくれたり とのことなので、義母さんもお世話になっていたこともある。 持ちつ持たれつの関係だったのかと。 >今年の2月に義母の家の敷地内に引っ越して来ました 義母のことを好きって…。 まだ、4ヶ月しか経ってないから、お互いに見えてない部分があるよね…。 >本当は2人の仲を裂くようなことはしたくない気持ちもあるんですが ホントに? 子守を頼みたいのにOさんを優先するのが許せなく、引き裂きたいように見えるが…。 義母さんは子守をさせられるのがイヤ。 アテにして欲しくない。 だから、Oさんのところに逃げている。ってことはないのかな? トピ主さんはOさんのところには行ってないから、Oさんのホントの状況は知らないでしょ? そういう状況の人とイオンって…。 子守を断る口実を考えて、押し付けられないように逃げたのでは? 義母さんのやることに干渉しすぎかと…。 義母さんが誰に尽くそうと自由だし。 まぁ、トピ主さんとしては子守のアテが外れたのかもしれないけど。 孫のお迎えを頼んでて、直前で断るってよっぽどの拒絶だと思う。 一般的には孫を優先するから、よっぽど預かりたくなかったのかと。 トピ主さんは簡単に子供を受け入れるだけ。って思っているようだけど、トピ主帰宅後まで、子供の相手をしておけってことだよね? その思惑が義母さんは嫌なんじゃないかな?

ひろ様

🙂
ぐりきりたん トピ主
レスありがとうございます! 民生委員さんをされているんですね!! 調べた時に、地域の人望のある方がボランティアで委託されていると説明がありました。 文面からしても親切な方なんだろうなと思いました。 相談した後の民生委員さんと役所の対応というか動きを教えて下さってありがとうございます。 よくわかりました! もうなるほどしか言葉が出ませんでした。 早速我が地区担当の民生委員さん調べました。 今までこういったトラブルに巻き込まれたことは実家も含めて無かったのですが 実際巻き込まれてみると民生委員さんてとても頼りになりますね。 民生委員さんもこの地域にお住まいの方だからこんなゴタゴタに巻き込んでしまって申し訳ない気持ちなんですが まずは私と旦那が心配していることを相談してみます。 ほんとに困っていたので背中を押してくれたひろさんの言葉凄くありがたかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧