本文へ

もう耐えられない

レス61
(トピ主 0
🙂
みや
夫婦
結婚20年。夫は勝手気まま。何もしません。昔も今も。 学校行事も部活動も全て私任せ。 金銭面すらも全て私が負担しています(共働き家庭です) 先日は100万円のバイクを購入したと嬉々として報告されました。私が長男の私立高校の授業料と次男の矯正歯科費用をどうやって捻出しようか頭を抱えているというのに!! でも、息子達が成人するまで離婚は我慢しようとがんばってきました今日までは。 さっき、次男が一生懸命育てていたミニトマトの苗を夫がうっかり蹴り飛ばし、再起不能なまでに破壊しました。あ、ごめん!!その一言があれば耐えられたんです私も、、、 でも、、、こんなとこに置いてんじゃねーよっっっ!!!と、逆ギレ、、、寝室の扉をバーン!!と閉めて寝てしまいました。 子供なんです。永遠に。お義母さんの事がいまだに一番大好きですし。 もう無理です、、。 離婚したい。皆さんならどうします!?

ランキング

レス

そんな夫いる?

🙂
わーまま
どうしてそうなってしまったのか 男性ってはっきり言わないと 何度もいわないと、伝わらない事あるんだけど お金を請求しても払わないのか 暴言などが発生して話し合いができないのか 直ぐにママに泣きつくか? なぜ、金銭面すらすべて私が負担なんだろう? ほんとに (実は家は夫が出しているとかない?) 子供の学費は引き落としだろうから、サッサと夫口座からの引き落としにしちゃうとか 子供手当の振込先は夫になっていることが多いけど、変更しようと思えばできるのでやるとかね とはいっても むしろ離婚して、養育費請求して、 ほら、強制徴収ができるんだっけ? その方がいいんじゃないかしら? そんな夫いる? はこんな夫が存在するか?ではなくて 別にいらないんだから、さっさと離婚しようです ミニトマト、うっかり蹴り飛ばしたとしても 再起不能なまでに破壊するって 悪意がなきゃならないと思う やっぱDV系かな? 証拠も集めて慰謝料もふんだくりましょう

それでも

🙂
誰の夫?
それでも好きで結婚したんでしょ? 何もしないのを良しとして、揉めるのが嫌だとか嫌われたくないとかでそのまま放置してきたのでしょ? 全て自分に返ってきてると思いますよ。 人に何かしたら謝るのは普通です。 若い頃にそれが嫌で別れるとか、丁寧に説明して納得して貰うとかして結婚するものですけど彼の経済力に惹かれたのでしょうか?それともデキ婚だったのでしょうか? 自分が育てたご主人です。 責任を持ちましょうね。

私ならとっくの昔に離婚しています

😒
雨模様
金銭面も、子どものことも何もせず、自分の母親が一番大好きな夫なのに20年間も子どもを盾に離婚を我慢してきたことが全く理解できません。 貴女がさっさと離婚していたら、次男さんは一生懸命育てていたミニトマトの苗を再起不能にされたうえ、逆切れまでされることはなかったんですよ。

離婚でしょ

🙂
和泉のおかん
あなたが、育てた。 そのどうしようもない、しょーもない父親の自覚も無い男に、あなたが育て上げてしまった。 もう返品でしょ。 何の役にも立たない、家族の為に1ミリも頑張らない奴なんか要らんでしょうが。 出て行って貰ったら? まあゴネるだろうね。 そんな赤の他人の長男気取りなんかと同居してストレスの極みでしょうが。 どうしてそうなったんだか。 つまんない人間掴んで。

DVでしょ

🙂
匿名
今までよく耐えてきましたねと言いたい 無理なら子供連れて出て行って良いんじゃない? 実家とか親とか頼れる物は頼りましょう。 あと弁護士も。 ミニトマトの話で、私も子がいる母親なので普通にむかつきました。 私だったら、絶対許さん!ってなるし その場でズバズバ言うと思う。 実際児童虐待と同等の行為だと思うし児相に相談に行ったりもする。 でもDVが治ることは絶対ないから口論だけで済むとも思えないから証拠撮って離婚一択です。

100倍切れる

🙂
花*花
ないな、そんな夫いらないです。 夫が切れたら、それ以上の啖呵切って下さい。 追い出すか自分(+子供)が出ていくかしかないよ。

うん、要らないよね

🙂
クリームパン
夫がいなくても、生活変わらないですよね。いないことでのメリットの方が大きいでしょう。 そんな親、子供に良い影響があると思いますか?無いでしょ?

うーん

🙂
猫丹
離婚したいとおっしゃってるので実行あるのみでは? 金銭面も全てトピ主様が負担してこられたなら別れても何の心配もいらないはず。むしろ不穏な日々から解放されますよね? まさか良いところもある、まだ好きでそれ以外は優しい、とか言いますか? 私は子が乳児の時に前夫のモラハラ&DVで離婚しました。 正直「子どもが高校卒業するまでは」「子が成人したら別れる」って言う人の気持ちがわかりません。 既に支障が出ているんだしそんな光景に大人より傷つくのは子どもですから…。 子が小さい離婚は「大人の都合で子どもから父親を奪っていいのか」って必ず言われますけど、どんな親でも居さえすりゃいいというものではありません。結婚や出産でひとが変わる人は居ます。 その状況はいつからなんでしょうか? みるみる生活困窮するなら躊躇うのもわかりますが、トピ主様は稼ぎがあるのでしょうから、何故お子様に安全で笑顔でいられる暮らしを与えようとしないのか不思議に思います。 まぁ、もう大きいので今更かもしれませんが…。 お子様が独立されたら夫婦二人。 そして将来その夫を介護や看病できますか?

我慢してるから

🙂
カエル
やわらかい土はどこまでも掘られるんですよ。 我慢してるからどこまでも調子に乗る。 その弊害が子どもに及んでますよね? トピ主さんの場合、我慢は美徳じゃなく悪徳です。 長年我慢した結果、夫をつけあがらせただけですよ。 さらにお子さんが男の子なら、男は何をやっても許される、女は何をされても我慢すると教えてきたも同じでしょう? 息子さんたちが結婚したら、またトピ主さんのような女性と家庭が生まれるんですよ。

どうして

🙂
もに
どうして、息子さんが成人するまで離婚しないつもりなの? 息子さんのせいで離婚できないってこと? 私は子供の頃、両親の喧嘩を見るのが嫌で早く離婚して欲しいと思ってましたよ。 「◯◯(私)が家を出るまでは離婚しない」って言われた時は、なんでそこまでして私を苦しめるの?って思ってショックでした。

あなたがそうさせてしまった

🙂
むっちりもっちり
何もしませんじゃない 何もさせてませんなの あれやれこれやれって新婚のときからやらせないからそうなる 学校行事も部活もしっかり行かせる 文句言われるとめんどくさいから 自分でやったほうがいいって思っちゃったんでしょ そうやって今のご主人作り上げたんだよあなたが そのご主人が好きで好きでたまらなかったから 一緒になったんでしょ こんなのね あなた次第 好きで一緒になったんだから 好きもなくなれば ご自由にしていただければと思います

離婚でいいとして、どうやってするの?

🙂
サラダ
ミニトマトの話は、誰が聞いても許せない酷い話です。 もはや父親ではない。 マザコン夫なんですね。自立できない甘えん坊で我儘一杯。 離婚したい気持ちはよくわかります。 20年、良く我慢したと思います。 それで、 子供が成人を迎える時期であろうと今すぐであろうと。 どうやって離婚しますか? 夫も離婚の意思があるなら問題ありませんが、 夫が拒否したらどうしますか?

なんで我慢するの?

🙂
通りすがり
そんな夫がいなければお金で悩むこともなかったかもしれないのに。 いない方がいい父親もいるんですよ。

何もかも理解不可能

041
ビンゴ
なぜ20年も好き放題させてるの?なぜ20年も一緒にいるの?なぜ二人も子供作ったの? 子育ても生活費もすべてトピ主さんが賄ってるのになぜ離婚しないの? >離婚したい。皆さんならどうします!? 私なら生活費を出さない時点で離婚してます。子供も絶対に作りません。 この夫さんなら、離婚してもトピ主さんと子供たちが困ることは何もないのではないですか? トピ主さんとお子さんの心の健康のためにも、1日でも早く離婚したほうがいいのではないかと思います。

お義母さんにお返ししましょう

🙂
ルンナ
夫にはお義母さんがいるから離婚してくれるよ。 トピ主はどうすれば有利に離婚できるか等をよく調べましょう。

なんで今まで無理じゃなかったのか不思議

🙂
うしゅ丸
> あ、ごめん!!その一言があれば耐えられたんです私も、、、  ふーん。夫婦のことって、外からは分からないもんですね。その一言だけで耐えられたんですね。  トピ文には、夫のいいところがひとつも書いてなくて、しかもトピ主の身びいきでもなく筋も通っていると思いました。なのに、これまで夫婦でいることが無理じゃなかった。今更ですね。  毒食らわば皿まで、で腐れ縁を続けたらいいんじゃないですか。それとも即刻離婚するか。何もいいことなく、ロクデナシをロクデナシのまま増長させて、今さらぐずぐず言われても、ご自由にどうぞ、という感じがします。

成人するまで

🙂
りな
成人するまで離婚はしない、という考えの根拠は何ですか? 義務教育が終わるまでになんの意味があるのでしょうか? 高校を卒業したら、次は大学を卒業するまで… 大学を卒業したら、次は結婚するまで… とエンドレスになってしまうのでは? そしてその内、お子さんへの義務と経済的なしんどさがなくなったら、まぁ今のままでも良いか、となりませんか? それはそれで良いのかもしれませんが…

我慢、っておかしくないですか?

🙂
51歳
「我慢」って何ですか? トピ主さんが選んだ結婚相手ですよね。 そりゃあ、大事なものを蹴り飛ばされた子供は、本当に純粋に被害者ですよ? でもトピ主さんは被害者じゃない。 自分で選んで、今の状況ができてるわけだから。 「私は今まで我慢した!」みたいに言われると、 …いやいや、誰もトピ主さんに我慢をお願いしてないよ? と思う。 トピ主さんが我慢したつもりでも、それは単に「自分の都合」です。 全然関係ない誰かの利益のために黙って我慢してたわけじゃないでしょう。 自分の利害のため。 そんな父親を家に置いとくのは、子供のためですらない。 結果的に夫がそこまでつけあがったのは、トピ主さんが特に手を打ってこなかったからでは? 真剣に必死に考えて自分を変えてたら、とっくに離婚して幸せになってたかも。 夫さえいなければすべてが解決する、と思うなら遠慮せず離婚すればいい。 個人的には、また同じような男性にひっかかるような気がしますが。

何で耐えてるの?

🤔
コメが高い
子育ても経済面でも自力でできるのなら、要らないでしょ? 息子達が成人するまで離婚を我慢する理由は何? 子供達には父親が必要だから? 子育てもしない、金も出さない、自分の稼ぎは全部小遣いで好き勝手する、子供の大事にしているものを平気で破壊しておいて逆ギレ、ママン大好きで幼児みたいな男。 子供達のそばにこんなのがいたら、悪影響でしかないと思いますけどね。 成人するまでこんなのと一緒に暮らさせるなんて、子供を虐待してるみたい。 皆さんならどうするって、この状況で離婚しない人っているの? 皆さんがどう思うかなんてこの際どーでもいいでしょ? トピ主本人がどうしたいのか、またどうできるのか、それが肝心。 皆さんというのはトピ主にとって全員赤の他人ですよ。 赤の他人の多数決でもとって、今後の身の振り決めるんですか? とっとと逃げればいいのに。共依存か、洗脳でもされてるのかな?

りこーん

🙂
道草
皆さんならどうします!? ってことなので、りこーん! 大好きなママのところに帰してあげましょう

区役所に行って書類を取って来る

🙂
青銅の魔人
今週中に離婚届けを突き付けて最後通牒をしない様では、不満妻の愚痴でしかありません。

金銭面全部負担って本当?

🙂
別府のかぼす
なら働いていてもただの紐男じゃないですか。 本当は家計にはある程度貢献してるんじゃないの?って思います。 本当に全然家計負担していないのなら離婚しない理由が判らないです。 食費も一人分減るし。

いやいや

🙂
ねこくさ
ママに熨斗つけてお返ししましょう〜。 今で我慢しすぎよ〜!

夫婦揃って

😮
驚桃山椒
共依存で20年きたのかもしれませんが、ご自身が経済的DV、精神的DVをされるのをお子さんたちに見せてきたんですよね? お子さんたちを父親のDVから守ってこなかったトピ主さんも虐待の加害者では? 離婚しない理由にされているお子さんが気の毒だなと思います。

役に立ってますか

🙂
るん
なにか、生活の役に立ってますか? 生活費入れる、とか ご飯つくるとか、エアコン掃除はするとか、貴方に大変な事をするとか? 何にも役に立たないなら離婚です。 シンプルに考えて。 そもそも私なら生活費入れないとこで離婚です。意味不明です。 そんな人間が家庭持つなーでしょ

離婚したら良い

🙂
ぶろっくま
まぁ、悪いことした自覚があるから寝室に逃げたのでしょうが、表現の仕方が屈折してますね。もう無理なら離婚するしかないと思います! ミニトマトの苗は何処に置いてあったのを蹴り飛ばしたのでしょうか。置き場に問題はなかったのですか?ないのだとしたらヤバい大人です。逃げるべきだと思いますよ。

いつも思うんだ

041
わらび餅
この手の話で子供が成人するまでは、ってよく聞きますけど 何の意味があるんですか? 例えば妻には冷たいけど子供の世話はきちんとしてお金も出してる夫ならまあわかります でも家にお金は入れないし、子供の鉢植えをだめにして謝らないんだから子供のことだって大切にしてないんでしょ? そんな夫としても父親としても役に立たない男いります? 子供の環境にも悪いと思うんですが……なぜすぐ別れないの? 家のことも子供のことも生活費も全部トピ主さんが負担してるならいらないでしょその人 子供には両親がそろってるほうが、なんて意見もあるけど 私だったらそんな父親だったらいない方がマシですけどね

本能

🙂
鬼千匹
今の時代の共働き 女性が可哀そうな時代になっています。 働いて家事育児をする女性。 男性は独身の時と変わらない生活をする。 そもそも男性の本能には「父親」は いません。 「夫」も人間が作ったルールです。 女性は結婚したら守りに入りますが 男性には通用しません。 育った環境で責任感、理性を養い 子供が産まれたらその責任感で「父親」に 育つのですがね。 動物みたいに育ったら 「父親」にも「夫」にも なれないのです。 きっと夫の親には可愛い「息子」なのでしょう。 主さんにも息子さんがいらっしゃるのですよね。 負の連鎖を断ち切るには 「母親」が強くならないと駄目なんですよ。 私の母はシングルマザーでしたが 強い人でした。 一人で人生を切り開き 娘の私を守ってくれました。 「父親」の存在はあってもなくても 母親がしっかりしていれば子供は しっかり育ちます。 私は幼稚園教諭になり子供たちは独立をし 孫は医大生です。 共働き云々ではなく「夫」がいなくても 主さん一人で子供を育てる意思があれば 害にしかならない「息子」はいらないでしょう。 これからも一人親は増えます。 一人親の母親が貧しいイメージは これから変えて行かなくてはならないでしょう。 頑張って下さい。

うーん

🙂
暑い
旦那さんは知ってるのですか?学費や歯科矯正にお金が必要であると。 何だか主さんが、旦那さんの全てを諦めて何も言わない、何もさせていない気がするのですが。。 息子たちが成人するまでって何のため? 息子が旦那さんに懐いているのですか? そうでなければ何もうしろ髪ひかれることなく即離婚案件です。

我慢という問題ですか?

🙂
もったいない症候群
何もしない、生活費も負担しない男と暮らして、どうして子供まで作ってしまうの? 理解不能です。 我慢って、我慢することで何かしらのメリットがあるときにするものではないの? 夫をダメにするだけの我慢を20年も続けてきたって、ダメ夫が好きな方なのかしら? これからどうすべきか人に聞かないとわかりませんか? 少しは自分の頭で考えたらどうなんでしょう。 ごめんなさい。 あんまりイライラしたので、きつい言い方になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧