本文へ

50歳教師辞めたい

レス32
(トピ主 0
🙂
みまさ
仕事
中学校教師29年目。教務主任をしています。部活動は未経験の部の主顧問を任されました。保育園の子供がいるので、主顧問を断りましたが、年齢順、男性を理由に無理矢理持つことに。部活動の負担は大きく、平日は2時間も時間外勤務をすることに。 ここ数年、モチベーションの維持が課題ではありましたが、最近、続けられないと思うことが多くなりました。 働き方改革と言われる中、全く改革を進めようとしない現場に嫌気が。また、残業当たり前の雰囲気がとても嫌で、定時退勤できる仕事に転職したいと考えるようになりました。 子供と触れ合う時間を確保したい。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ゆかたん
ただし、定時退勤可能な職のお給料は決して高くないと思いますよ。 残業代で稼がないと、それなりの収入額に達しないことも。 他業種では、慣れないストレスもあるでしょうし。 現在の職で、改革をすることはできないのでしょうか。 後進のためにも頑張ってほしいです。

大変なのはわかりますが

🙂
はん
転職はできるかもです。ただ、教育職(塾)で採用はあるかもです。  一般に公務員の転職市場は厳しいです。50歳であればほぼ、ないかもしれません。 企業での人事などの採用もないです。  50歳でこどもが6歳ってずいぶん高齢でのお子さんですね。奥さんに働いてもらうのも1つかな。

辞めたあとは何ができますか?

🙂
匿名
退職されたその先、どうするのでしょうか? 定時退職できる仕事って? 50代の方で教員生活しか知らない方が、たやすく採用されると思いますか? 私の姪も10年間教員をしていましたが、激務で子育てとの両立が難しく、教職を辞め、自分で独立して仕事を始めています。 独立まで勉強したり準備を重ね、2年かけていました。 現状が嫌だから辞めたい、という逃げの感情でなく、教職以外でこれをやりたいから辞めたい、という決意があるのならば、お辞めになればいいと思います。

中学生も一度きりだから

🙂
りーず
その一度きりの中学生の子供達と まっすぐ向き合うつもりがないなら 一旦離れて欲しい。 中学生に2度目はない。 新人だろうが 向き合ってくれる先生が良いのでは。

責任感は?

🙂
てぃあら
仕事に対する熱意が本当にないのですね。 辞めたいと言われてますし辞められては?その方がやる気のある先生に教えて貰えて生徒も幸せでしょう。 でも辞めたあとお仕事どうされるんですか?教員をやってきて他に出来ることあります? 再就職は厳しい道になるのでは。 あと年齢の割に随分お子さんが小さいですけど定時であがれる50代からの再就職で学費貯めれますか?

転職サイトに登録

🙂
青銅の魔人
職務経歴書を書いて、適性のありそうな仕事にどんどんエントリしましょう。 足を引っ張る様なコメントもありますが、満足できない仕事に停滞・固執する必要はありません。 転職の理由は少し脚色する必要がありますね。 教員が辛くて、楽な仕事がしたいでは、誰も採ってくれませんよ。 自称は「教師」よりも、「教員」とか「教職員」の方が相手への印象が良いですよ。

定時で帰れる仕事なんて

🙂
ICHICO
有るのかなぁ… 無いと思うけどなぁ 有ったとしても、現職時代の半分くらいのお給料ですけど? 中学校教諭50歳ということですと 恐らく年収としては800万はくだらないと思いますけれど? 東京都に限っては主任教諭に対する手当が少し増えたと思ったけど・・・・ あれだ 50歳の壁ですかね 昔から言われていることなんですが なんだか男性50歳を境に、モチベーションが一気に下がる傾向が高いんですって 男性更年期とでもいうんでしょうかね 冷静に、落ち着いて まだ小さいお子さんもいるわけですから、トピ主様が離職してだいじょうぶなのかしら? ひょっとして奥様も教職? いや~、教員辞めて転職できんのかなぁ 無理だと思いますよ 教員の知り合いがめちゃくちゃ多いです 他業種経験あっての教員と訳が違う 50歳教員生活29年目ということですと 新卒で採用されて、今までほかの業種についたことが無いんでしょ? 何か特筆できる特技があるのかしら そうそう 学校教員を辞めて、日本語学校の先生になった人がいます 元々その方面で仕事を望んでいたからいいんだけど お給料体系は格段下がります それと、夜間に差し掛かる時間帯に授業がある音も多い それではトピ主様の望むスタイルじゃないですしね 落ち着こうよ

よく分からないのですが

041
カリフラワー
教師の仕事は大変だとは思いますが、部活の顧問を依頼されたとして、これはどうしても断れないんでしょうか? 29年目の教務主任ということで、もうベテランの方ですよね。 改革が進まないとしたら、トピ主さんから提案したりはできないんでしょうか? 法的な制約があって大枠は変わらないにしても、まだ何か出来ること、小さいかも知れないけど改善できる点はあるように思うのですが。 どうせ辞めるなら、その前に、という気がしないでもありません。

上司にそのまま相談することをお勧めします。

🎶
szk
上司にそのまま相談することをお勧めします。妻にも相談することをお勧めします。 決断する前に相談しましょう。 人生における大きな決断は、心身とも健康なときにしましょう。

転職活動すればいいいのでは?

🙂
ここ
教員ではないですが、私の会社では40代の男性、女性で転職する人は多いです。みなさん、お給料アップしたみたいです。転職活動して見れば良いのでは?お子さんがいるなら辞めずに転職活動することです。時間の問題がありますが、親が病気とか何かと理由を付けて早退すればいいですよ。頑張って

教師は大変と言うけれど…

🙂
転職できるの?
残業2時間って普通かと…。 辞めても他業種が務まるのかな…。 うちの主人の場合 7時半に家を出て、帰宅するのは23時前。 週1回休めばいい方で、連休のある週は超ラッキー。 3週連続休みなし。とかもちょこちょこ。 21時帰宅したら、早いね〜。って感じ。 今、課長職で年収1000万ぐらい。退職金は恐らく1000万あるかないか。 50で転職元教師なら、塾とか? だとしたら、土日の休みなく、夕方からの勤務の深夜帰宅になり、家族とのリズムが合わなくなるかと…。 教師って、何だかんだ守られているし、退職金も年金も多い。 今以上の高待遇に転職できるならいいけれど…。 あと、一般企業でも、自分がしたくない仕事をすることになるのも割と普通だよ。

生徒のことは二の次でいい

🙂
むっちりもっちり
生徒のことを考えろとかそんな意見は無視でいい まずはあなたの精神が最優先であること 50歳とのことなので あと数年は惰性でやればいいと思うんですよ 生徒と向き合うなんて そんなキレイごとはどうでもいいから 部活は練習時間を短くすればいいんじゃないですか それこそボランティアなんだから あなたの裁量で短くしちゃえばいい 転職は50歳なら現実的じゃない 教師云々じゃなくて どの職業でも同じだよ

公務員ですが

🙂
トモ
夫は公務員で、50代前半ですが、毎日残業2、3時間は当たり前です。管理職なので残業手当はありません。世の中、そんなものですよ。出張中も多いし。 残業が2時間程度なら、どこに転職しても同じだと思います。 それよりも、副顧問に分担を求めるとか、対策を立てる方が現実的では?他校、他自治体の部活ルールや現状を調べるとか。

燃え尽きた

🙂
お疲れさまです
燃え尽き症候群では?一旦休職してみたらいかがですか?公務員なら民間よりも身分保障されてますし。 色々言う人いますけど、専門職でそれなりに年数を重ねていると、更年期の時期に入ったときなど年齢的に心身共に辛くなることありますよ。子供たちの発達段階や身体的な成長や子供たちの家族関係、それだけでなく職員室や親御さんとの関わり、地域との関わり、自己研鑽、挙げればきりがない。 私の知人に教員がいますが、50才を過ぎて生活習慣病と更年期と介護で教員をやる情熱が燃え尽きてしまい、その時期に発達障害の子の対応や親御さんとのやり取りにも疲れ果て、悩みながらも自分の体と心が悲鳴を上げているからと退職しました。 給料が下がったり、肉体的にきつい仕事でも良いからと退職しました。全く後悔してないですよ。定年まで無理していたら自殺していたかもと、しみじみ。 かくいう私も看護師ですが、50才手前で看護師を引退しました。自分の心身が壊れてからの決断でした。辞める勇気がなく、我慢を重ねて、様々な病気にかかりました。辞めてよかった。人間らしい生活に戻れてよかった。今は派遣で事務をしたり、飲食店のキッチンでパートしたり、短期で色々なダブルワークしてます。 みんなから『看護師は給料高いのに勿体ない』なんて言われますけど、お金じゃない。責任感を持って若いとき精一杯頑張ったし、もう頑張れないとこまで頑張ったと思ってます。 あなたも一旦休職なりして自分を見つめ直して、気持ちが変わらないなら退職して良いのではないですか? 壊れるまで働いた教員の知り合い、何人もいます。また現場に戻った人、別な職業についた人、色々います。29年も頑張ったなら、もう十分ですよ。ご自身のお子さんと一緒に過ごして、ゆっくり休職されてください。命が活き活き輝いてこそ、生きる意味があります。

小学校は?

🙂
divaママ
アラフィフ小学校教諭です。 結婚出産が遅かったので、まだ育児の真っ只中ですが、教科の指導員や教育課程のチーフなど。大きな仕事がどんどん来る50代ですよね。お気持ちお察しします。 本文を読む限り、小学校の方が働き方改革が進んでいる様な気がしました。 要領よく仕事をすれば、定時に帰れる日が週に一.二回とれます。 部活がないのが大きいと思います。 小学校も今、教科担任制が進んできて、専門性のある先生の確保に苦慮しています。 小学校に転任してみるのもオススメします。

とりあえず転職活動をしてみては?

🙂
ボン
お子さんが保育園通ってるって事は奥様は働いてるって事ですよね? そうであれば奥様に転職をしたい事を伝えて、奥様側の希望を聞きましょう なんでかと言えば、今後の家計の話もありますし、トピ主さんの場合は転職で採用確率高いのは私学の先生か塾講師だと思うので、塾講師の場合は平日夜にいないでしょうし土日休みも難しいでしょうから その辺を奥様が了承するか?も問題ですから それと、奥様が仕事に集中したいタイプならば、稼ぎはそこまで重視せずにトピ主さんに主夫として家事・育児をメインでやってもらえる方が良いと思うかもしれません 奥様の条件も踏まえてトピ主さん側の希望を纏めたら、転職エージェントに少くとも3社登録してみて下さい そこでトピ主さんの希望は現実的に叶いそうか?を確認してみて下さい まあ、個人的には先に書いてる方がいますが、副顧問に仕事を色々振ったり活動内容の見直しをした方が良いと思いますがね

大変な仕事ですよね

🙂
れのこ
私は、若い頃教師を夢見て大学では教職課程を取り、卒業と同時に免許も取得しました。ただ、私が大学4年の頃に学習指導要領が大きく変わり…特に私は英語を専科としていたので、教師よりも塾の講師の方が自分が想像していた授業ができると思い、卒業後は塾講師として働いていました。 今は結婚して、主人の自営業を手伝いながら、小学生2人の子育てをしています。 私がかつて教職に憧れた理由は、自分の子供の頃に理想とする先生に出会えたからです。その先生は、「時間」で仕事をする先生ではなかったです。恐らく「残業」という概念はないのです。「教師」をビジネスと考えるのではなく、ほぼボランティアという考えだったのでしょうか…。朝教室に行っても、休み時間でも、その先生は職員室ではなく、子供と一緒に教室で過ごす先生でした。だから、生徒の変化にも気づいてくれる先生でした。今の時代、それをやってほしいなどと言ったら「働き方改革」を真っ向から否定する事に繋がるのでしょう。けれど、いい先生。記憶に残っている先生というのは、そういう先生でした。人を育てる仕事が、「時間」で終われるわけないです。でもだからこそ、どんなに技術が進もうともロボットには変えられない尊い職業なのだと思います。 大変な仕事だとは思います。が、教師には覚悟を持っていてほしいと思うのです。

生徒だった者から

🙂
とおりすがり
かつて生徒だった頃、部活の顧問の先生がトピ主さんと同じ保育園の子供が複数いる人で、 いやいや顧問をしているのが感じられてとても困りました。 その先生の専門科目と重なる部活で指導者でもありましたが、 お迎えがあるからと部活時間中に帰ってしまう。 夏休みなどは当然のように殆ど参加しない。 休日の大会などに来てもらおうにも「子供が大丈夫だったら」と当日までどうなるかわからない。 頼まれたからやってあげているという態度で、 何をするにも生徒は必要以上にへりくだってお願いしなければならない。 結局生徒だけで運営していくしかなく、 未成年だけでできることには校内の予算取りや施設使用などにも限界があって、 部活としては陳腐な活動しかできませんでした。 習い事として通えるところもあるけど、並行して部活でも取り組み、 今もスポーツでも芸術でも、学校の部活からメジャーになって人生の軸になっていく例は多いです。 野球部やサッカー部からプロとかダンス部からタレントになったり、吹奏楽から音楽家や音楽教師とかね。 部活までこき使うなんて!と教師が思うことが、生徒の可能性の芽を摘んでしまう。 報道されているから先生方が大変だというのはわかります。 だけどなぜ先生だけこんなに取り上げるのか不思議にも感じます。 民間企業で働いてみると、先生より大変な時間や責任、労働量でも、 それが社会的使命だと向き合う人や職業は当たり前にたくさんあります。 医療従事者とか国家資格の士業や経営者などわかりやすいでしょうか プライベートや自分の子・家庭を大切にしたいなら、それができる職場を探して働くべきなんです。 そしてそれができる仕事は、一方でやりがいや社会的価値、賃金などは相対的に低くなっていく。 大変だと言う人は頑張らなくていいけど、 頑張っている人が多くを得られる社会が健全だと思います。 転職には大賛成です。

辞めて転職を

🙂
すもも
親族友人に多数の教員がいるので大変な職業であることは理解しています。 ただ、理想的な職場などそうそうあるものではありません。 倒産やリストラがない分、あまり能力の高くない人には恵まれた環境です。 モチベーションが保てないならお辞めになったほうがいい。 生徒たちに影響が出てしまう。 定時退勤できる職場はあるでしょう。 所得が下がる覚悟があるなら。

気持ちは分かりますが

🙂
くらげ
妻が中学校教師なので、部活動2時間+業務の残業、土日、休日も部活対応で休めないことが多い、そういう状況なので教員不足に、と仕事が大変であろうことは承知しています。 負担軽減のため部活動の民間委託とか検討は進んでいるようですが実態としてはまだまだなのでしょう。 同情はするものの、その年齢での転職はお勧め出来ません。年齢的に採用も限られますし、つぶしがきく職業ではないので、教職でないのなら収入の大幅減は避けられません。 それに大変だとは思う一方、甘い要素も感じられます。 民間だと厳しく感じるかもしれません。デメリットも大きいはずです。

まだ学費がかかりますよね。

🙂
レモネード
保育園の子どもがいるということは、後15年位は現役でいる必要がありますよね。その辺りは大丈夫ですか? 他に何人お子さんがいるか知りませんが、奥様の収入だけで、お子さんの学費が賄えますか? 年齢的に疲れてくるのは分かります。でも、その年齢でお子さんをつくった責任は免れないと思いますよ。大変でも頑張るしかないのではありませんか?

一般企業でも残業はある

🙂
りん
うちの夫の場合は、結構、残業の多い職場で、子供が小さい時も、8時くらいに帰宅でした。 その上、土曜日も仕事でした。忙しい時には10時くらい。 土曜日はいつもワンオペで子供を、イオンに連れて行ったり、実家の両親に応援を頼んで、 私・両親・子供二人で出かけたりしてました。 また、50歳で転職したとして、定時で帰れるけど、年収今の6割とかで生活がなりたつのでしょうか?そこらへんも考えた方がいいと思います。 私は、夫が激務なので、子育てに専念しようと8年間専業主婦でしたが、金銭的にとても厳しかったです。激務も大変ですが、金銭的に大変というのもメンタル的に結構きついです。 私が若い頃に戻って、また、子供を産むとしても絶対専業主婦になりたくないです。

いっ時の感情に負けないで!

🙂
今は非正規、、
辞めた50代後半です。 だめです!辞めては本当にこれまでの苦労が無駄になってしまいます。 教員は50代からが手当等で給与も上がっていきますし、厚生年金も全く変わっていきます。 正規であれば、今辞めるのは本当にもったいない。 私も出産が遅く周囲の協力がなかったこと、夫転勤、両親の病気などが重なって辞めて 今、本当に後悔してもしきれません。 だめです! 保育所こども園なんでもあたって、働き続けてください。 29年!私の同期や先輩後輩も続けている人たちは人生後半、全然違ってきます。 子供は成長して手を離れます。 その時に自分には何もないのに気付かされます。 子育てもいいけど、やっぱり自分ですよ。自分。 あなたの人生、子供に託すばかりでは29年がもったいない。

他の教職はどうですか

🙂
小松菜
知っている方で、中学校教師を辞めて、小学校教師になった人がいます。 トピ主さんの免許がどうなってるか分かりませんが、小学校なら中学校のような部活もありません。 そうやって、完全に辞めるのではなく、シフトするような働き方もあるのだなぁと思いました。 もちろん小学校教諭も十分忙しく、なかなか早く帰れないお仕事だとは思いますが。 中学校教諭独特の大変さで辟易しているなら、小学校教諭やまた、別の形の教職などもご検討されてはいかがでしょうか。 あまり詳細は書けませんが、残業がない、または、少ない教職だってありますよね。 トピ主さんが50代まで培った経験をどこかの子どもが必要としているかもしれません。辞めるのはもったいないなぁ、と勝手ながら思いました。 視野を広げてみて、トピ主さんの経験が活かせて、働き方がトピ主さんに合うお仕事を探してみるのも手だと思います。

中途採用を募集している会社は

🙂
曇天
当然、人手が足りないから募集しているわけですよね。残業なしでのんびり働ける、という事はちょっと考えにくいかと。仮にあったとして、めちゃめちゃ給料安いと思います。

私学に移るとか

🙂
麻里ママ
同年代の女性ですが、50歳ということは教員採用氷河期真っ盛りです。教員歴29年ということはほぼブランクなく採用されたのだから非常に優秀なのだと思いますよ。当時、陰で不採用でみじめな思いをした人が沢山いるのですし、個人的には出来れば夢を叶わなかった人の分まで頑張って欲しいと感じます。 かくいう私は、新卒時に公立中学の教採は最終面接まで進んだものの名簿登載ならずで公立を受ける気が失せ、辛うじて私立の進学校に非常勤で拾って頂き、夫の転勤の同伴や育児中はブランクがあったものの、その学校が気に入り再度採用して頂いて結局はもうずーっと非常勤勤めです。女性だからそういう形態の勤務が許された部分もあるのかもしれませんが、やはり若い頃にもう少し色々と任されバリバリ働きたかったという悔いは今もあります。ただし、出産は絶対遅くない方が良いと考えていたので末子ももう義務教育を終えています。高齢で子供を授かるのは厳しい言い方ですがほぼ自己責任だと思います。 現在のお勤めが公立か私立か分かりませんが、私立のある程度ハイレベルの落ち着いた学校だと大分違うと思います。少なくとも水準的には中身の濃い授業ができる可能性が高いです。年齢制限が緩ければこれまでのキャリアは評価されるでしょうし、初めから主任という訳にはいかないと思いますがもし求人があれば応募するのも一案かなと思います。

ううむ

🙂
塾講師
担当教科は何ですか。 数学英語なら学習塾に転職できるかもしれませんが、 他教科なら厳しいと思います。 そして塾講師はほぼパート待遇ですので現収入は半減、社会保障はないと思って下さい。 自分で塾を経営するのも大変ですよ。 やはり収入は半減どころかもっと少なくなり、初期費用の回収さえおぼつかないことも。 中学校で教務主任と部活顧問を兼任していたらそれは大変だと思いますが 給与や社会保障といった待遇面ではかなり恵まれています。 公務員ですよね? やめたら全部なくなるんですよ。 年金額だって定年まで勤めるのと途中退職では全然違うし、 第一小さいお子さんがいて教育費がこれからかかるのに 何が何でも公務員にしがみつくところじゃないですか。 多分、やりたくない仕事を押し付けられた被害感情と多忙ゆえの視野狭窄で やる気がなくなっているのだと思いますが 辞めたって今より良い待遇の職にありつける可能性はほぼゼロです。 非常に申し上げにくいですが、 民間企業から教員に転職し成功する例はありますが その逆は(まして50代男性)聞いたことがない。 逆にあなたご存じですか? 教師→民間企業の転職で成功した人を知っているなら 私も話を聞きたいくらいです。 主顧問を永遠にやらされるわけではないでしょう。 数年耐えたら定年が近づいてきて自然と外されるんじゃないですか。 それはそれで寂しいかもしれないですよ。 とにかく不満は腹に収めてやるしかないと思います。 残業2時間も慣れてくれば短縮できるかもしれない。 ストレスは運動や趣味、何よりかわいいお子さんと遊ぶことで解消しましょう。 大人は誰だって、 「やってられるか!チキショー!」と心の中で叫んでも顔には出さず 黙々と目の前の仕事に取り組んでいるものです。

時間外勤務とは

🙂
ぺぺ
時間外勤務とは、部活動の時間はサービス残業なのでしょうか?要は無給? だとしたら責任感とか熱意では片付けられないですよね。 残念ながら義務教育の場に働き方改革が行き渡るのは難しいと思います。責任感や熱意があったからこそ29年も続けてきたのでしょうが、無給で他人の子どもを見るより自分の子に時間を使いたいのは当たり前だと思います。 たとえサービス残業じゃなくても、自分の子どもに時間を使いたいですよね。 教師の子どもほどグレている時代もありましたけど家庭に親がいなかったのが原因かも知れないですね。 塾講師はいかがですか? 地域にもよると思いますがサラリーマンですので時間管理も学校よりはマシだと思います。 長年勤めた教職を辞めるのはお辛いと思いますがここにもコメントがあるように、教師は我慢して働いて当たり前、責任感や熱意といった聞こえがいい言葉で教師は自分を犠牲にして生徒優先が当たり前と思われているのが現状です。 職場が改善されるより定年を迎える方がいい先になります。 奥様とよく話し合われて後悔のないから選択が出来ますように。

小学校に移られては

🙂
みつ
同じ理由で、中学校の先生だった方が小学校に移られたのを知っています。 うちの子供の担任でした。 中学校はブラックですよ。部活動なんて、辞めてしまえばいいのにと思います。 少なくとも全部外部移行して、先生の負担はなくすべき。 でも、子供だってブラックなんですよ。 部活に入るのが当たり前の空気をやめてほしい。 外部移行して、かつ時間制限、回数制限つけて、子供の時間を守るべき。 先生も子供も、部活に時間を搾取されすぎています。

転職活動をしてみては

🙂
元公務員
50歳で退職しました。 退職願を出す前に、ネットで転職の仲介業者に登録して転職活動をしてみました。 面接の手前まで進んだのですが、結局、諸事情で専業主婦になることにしたので転職はしませんでしたが、自分の市場価値がよく分かりました。 トピ主さんも、転職活動をしてみると良いですよ。 それで、良い転職先が見つかればいいですし、もしかしたら「これだったら、今の仕事を続けた方がまし」と思って現職を続ける意欲になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧