本文へ

店員さんへのお礼や挨拶は迷惑ですか?

レス24
(トピ主 0
🙂
ぶりんばんばん
話題
三十路男性です。 私は幼い頃からの習慣で、スーパーのレジなどで接客してくれた店員さんに挨拶やお礼を言います。 終始無言の方にはこちらも声を出さないよう気をつけますが、それ以外は老若男女を問わず反射的に出る感じです。 これについて、悪い意味で何度か指摘を受けました。 客が店員にありがとうと言うのは変、いい人ぶってる、(店員さんが女性の場合)気があるとかナンパとか、もっと直接的な中傷も受けました。 指摘や中傷をしたのは同行者等の客側の男女。 また、繰り返しになりますが、お礼や挨拶はただの習慣で他意はないです。 目的があるとすれば、声を掛けてくれたのに無視をしたら自分が気持ち悪いので回避したいぐらい。 一応マイルールがありまして、例えばレジ係の方がこんにちは等の挨拶をされたらこちらも返し、いらっしゃいませなら(会計を)お願いしますと一言。 相手の顔は直視せず、目線は地面や遠くの向こうへ。 同じく手元も作業のプレッシャーにならないように見ない。 相手が誰であっても、ちわ〜とか、ありがと〜とか馴れ馴れしくせず、こんにちは、ありがとうございますと言う。 率直に、こういう習慣は人様に迷惑でしょうか? 出来れば店員経験がおありの方に伺いたいです。

ランキング

レス

付き合う人間を選べば?

🙂
カカポ
私も挨拶はしますよ、 相手に合わせるって感じですね。 食べ終わりお店の人と目が合ったら、 「ご馳走様」と言って会計して出ますし。 >客が店員にありがとうと言うのは変、いい人ぶってる、(店員さんが女性の場合)気があるとかナンパとか、もっと直接的な中傷も受けました。 こんな事言う人間と付き合うからでしょ? 食べる前には頂きます、 食べ終わればご馳走様、 お店を出る時はご馳走様が普通ですけどね。 この事をグチャグチャ言うヤツとは付き合いませんよ、 基本的に合わないでしょ。 そう言うのを分かってながら付き合ってるトピ主の方が不思議です。 付き合うのを止められないのなら言わないでいたら? トピ主って独自の道を行けなさそうだから。 >率直に、こういう習慣は人様に迷惑でしょうか? トピ主は中傷されて彼らと付き合うのは何故でしょうか? 迷惑だと感じるのなら辞めれば良いし、 私は店員さんの手を止めさせて迄挨拶してないからこれからもします。 30も過ぎて当たり前に挨拶が出来ない人と付き合ってるのはトピ主、 要するに舐められ過ぎでしょ?

普通

🙂
匿名
レジや飲食店のスタッフに、お礼するのは普通だよ。 軽い挨拶みたいなもの。 それこそお育ちの違いですよね。 一人の食事のいただきます 両親を父母と言う こんな当たり前と思い様な事でも、なんだかびっくりした感じで難癖をつけつけられた事もあります。 気にしない、気にしない。

そんな事を指摘するのですか?

😮
なんでだろう
スタッフ側として働いてますが、普通にお礼や挨拶してくれる方々はいます 私がお客になった時も同じ 家族からも同僚や友達からも指摘された事なんてないし普通にしてます 子どもは、たこ焼き屋さんでバイトしてる学生ですが普通に皆挨拶してくれるそうですよ 常連さんとか差し入れも持って来てくれたり 一瞬、このトピ読んで 周りの飲食店や店舗で働いてる人何人かに確認してしまいました 皆普通じゃないか?との反応でホッとしました 実家の方は、田舎なので道で会った人に普通に挨拶もいまだにしてます(顔を知らない人でも) 防犯面で誰でも声かけたらダメとかの地域に住んでるんですか? 日本で? とても不思議なトピですね

育ちの違い

🐱
はじめくん
>客が店員にありがとうと言うのは変、いい人ぶってる、(店員さんが女性の場合)気があるとかナンパとか、もっと直接的な中傷も受けました。 >指摘や中傷をしたのは同行者等の客側の男女。 ひえええ・・・。 お店の人に挨拶をしただけで、 「いい人ぶってる」「気があるとかナンパとか」「もっと直接的な中傷」??? すごいですね・・・。 「育ちの違い」「親の教育がなっていなかった」「本人の性格が悪い」のでしょうか。 自分はしないこと、もしくは出来ないことをする人を見るとイライラするのかな。 とんでもなく狭量な人たちなのでしょうね。 知り合いでもその態度なら、ネットでは誹謗中傷しまくっていそう(笑)。 そう言えば以前、 「自分の子供が武道を習っているが、最後に子供達が師匠に挨拶をしたら『お金を払っているのだから挨拶なんて必要がない』と言う親がいて驚いた」という書き込みを読んだことがありますが、あなたの知り合いもそういう類の人なのでしょうね。 武道って「礼に始まり礼に終わる」って言わなかったっけ?・・・と思ったけど。

友だち?

🙂
まい
>客が店員にありがとうと言うのは変、いい人ぶってる、(店員さんが女性の場合)気があるとかナンパとか、もっと直接的な中傷も受けました。 これを言った人々とは距離を取る。 仕事上の付き合いなら仕事オンリーで。 プライベートな付き合いなら疎遠で。 会計をして下さったスタッフに「ありがとう」なんて、当然の挨拶のようなもの。 他の方も仰っていますが「いただきます」「ご馳走様」と同じ。 言わないという人がいても良いですが、言っている人を非難する行為は異常です。 そんな人が周囲に複数いるということが驚きです。 環境を変えられませんか?

付き合う人が悪い。

🙂
神奈子
お店に迷惑だなんて全く思っていませんよね?自分の行動を肯定してもらいたいのですよね。トピ主さんみたいな聞き方する人いるけどやめた方がいいです。 あなたの周りの環境が良くないのです。そういう場所に身を置いている自分を変える方が早いです。

私も

🙂
挨拶は大事
私もトピ主さんと同じように挨拶やお礼を言います。 小さい時からの習慣です。 今までに、そのことに関して何か言われたことはないと思います。 私はレジの仕事をした事はありませんが、展示会で販売をすることがあります。 お客様が会場に入って来られた時、「こんにちは」と言われたら印象が良いですし、 私も「こんにちは」と言って、その後の会話もスムーズです。 挨拶やお礼を自然に言える方って、私は素敵だと思います。

レジ経験者です

😉
ぽん
お願いします。ありがとうございます。は私も言います。 会釈だけのときもありますが、よっぽど態度の悪いスタッフでない限りは一言添えています。 私の子供二人も教えたわけではないのにいつの間にか「ありがとうございます」と言える子に育ってくれました。 その指摘してきた人は、そういう価値観の中で育ってきたのでしょう。 たぶん永遠に分かり合えないと思うので「ああ、そういう人なんだな」と思って心の中にそっと壁を作ります。 お礼を言うべき!とは思いません。 でも言ったほうがお互いに気持ちよく仕事や買い物が出来ると思います。

縁切り

🙂
キャサリン
してもらった事に対してお礼を言うのは当然の行為です。 そこに店側、客側なんて垣根は一切ありません。 人間対人間の会話だからです。 そんな事を言う友達は可哀想な人達。 最低限のマナーさえ親に教えてもらえなかったなんて… 店側がロボットだと勘違いしてるんですね。 本当はみんなおんなじ人間なのに。 次会った時にロボットと違いますよと教えてあげて下さい。

友人は選んだ方が良いよ

🙂
通りすがり
店員さんに挨拶はともかくお礼はごく当たり前のことでは? それを指摘や中傷されたりするの? 接客業で働いていますが、挨拶やお礼は頻繁に受けますよ。年齢問わずです。学生の子も普通にお礼言ってくれますよ。 自分が客側になった時も普通にお願いします、ありがとう、場合によってはお手間取らせてすみません、また来ますね等は良く言います。 友人は選ばないとトピ主さんも常識のない同類と思われちゃいますよ。

海外では

🐶
犬のスーさん
接客してくれた店員さんへの挨拶は常識というかマナーだそうです。 これは「あなたに対する敵意は有りません」ということを証明するためだそうです。 迷惑だなんてとんでもないでしょ! 当方、コンビニの夜勤ですが、こちらが挨拶しても返されることは少ないです。 挨拶と言えば、登山では当たり前のイメージがありますが、最近はしない人もいるそうです。

中傷まで?

🙂
ぼん
店員さんとの挨拶ていどで中傷までって、なにを言われるのか想像つかないレベルで謎です。 私は場合によっては無言を貫き、黙ってスマホの決済画面を出すとか指で示すとかすることがありますが、基本的にはありがとうや、飲食店ならごちそうさまなどは言います。 接客のバイトやコールセンターも経験しましたが、こちらも人間なので、挨拶やお礼を言ってくれる人とはやはり気持ちがいいし、てきるだけ希望に寄り添いたいとも思ってしまいます。 接客って理不尽なクレームなどにもさらされますし、優しいお客さんって本当にオアシスみたいな気分になることがあります。 それでまたがんばろー、みたいな。 世の中には、お金を払ってサービスを受けているのだから、それ以上のお礼などいらないという人はたしかにいるようです。 トピ主の場合、指摘や中傷を何人もがするというのがとても気になります。 問題は店員さんと挨拶を交わすかどうかではなく、そんなことまで他人に指図するかどうかのほうではないかと思います。 世の中には、たとえば680円の買い物に1,030円とか出すと、いちいち「気持ち悪っ」などと言う人もいるらしいです。 人間関係を見直したほうがよいように思いますが、それを言うと私がトピ主の交友に指図してしまうし、困った。

普通

🙂
はこ
特に礼儀正しいとかではなくすごく普通のふるまいだと思います 世の中には客がご馳走さまやありがとうを言うのは負けって価値観の人たちはいるみたいですが、 私とは違う生き方の人達なんだなって思います 親しくなることもないですし、言うこと聞く必要もないと思います

迷惑なわけない

🙂
ここあ
レジ経験者です。 会計のあとお礼を言うお客さんは時々いますが、とても嬉しいです。 無愛想でこちらが聞いても返事もしないようなお客さんも結構いるなか、ありがとうとお礼を言われると清々しい気持ちになりますよ。 いい人ぶってるなんて発想するほうが変なので、全然気にしないでいいと思いますよ。 自然と挨拶できるトピ主さんは素敵だと思います。

挨拶なのですから

🙂
sakura
挨拶なのですから、何も変なことはありませんよね。 3歳の孫はママとスーパーに行くと、レジで必ずポイントカードを渡す役割をします。「お願いします、ありがとうございます」と言ってやり取りしますよ。特に教えたわけでもなく、誰かに何かをしてもらう時は、お願いしますやありがとうございますをを言おうね、と教えてはいたみたいですが、その場で教えたわけではありません。 自ら学習したわけです。とてもいいことだと、私は思っています。

迷惑と思ったことは無かった

041
詩音
レジ打ちの店員してましたが、嫌な気持ちになったことないです。 そして私もトピ主さんと同じで客の立場でも挨拶します。 おはようございますと言われたら、「おはようございます」と会釈。 レジでいらっしゃいませと言われたら「(レジ打ち)お願いします。」 ありがとございました言われたら 「お世話になりました。」と返してます。 理由は客も店員も同じ立場だから、最低限の礼儀は払うのが良いと思ってるから。 トピ主さんの同行者の人達の気持ちが1ミリも分からない。 店員さんの中には「客の挨拶は不要。」と思う人はいるでしょう。 それでも客が店員さんに挨拶したことが中傷を受けるほど酷いことなのか? あえて言うなら些末なことですし、自分と意見や行動が違っても流すのが大人な対応だと思うのですが。

娘に言われました

🙂
べるる
ずいぶん昔ですが、 母親の私がレジの人や店員さんにお礼を言うことにたいして、『迷惑』というか、鬱陶しいのでは?と、当時高校生だった娘に言われました。 彼女が大学生になり、コンビニバイトを始めてしばらく経ったときに 「お母さんのあの挨拶が嫌だと思っていたけど、自分が言われる立場に成って、嬉しいと感じた」だから、自分もこれからは言うようにする」って。 お願いします ありがとうございました お世話になります こんな言葉かけをしています

考えすぎ・・・

🙂
爺さん
私は何とも思わないけど。。 しかしコンビニ会計時に同行した人から、そのような指摘をされるのは主さんの対応がオーバーリアクションだと感じるからだと思います。 私の行きつけのコンビニでは、お客さんと神店員さんの微笑ましい会話をよく耳にしますよ。

迷惑ではありません

🙂
アジュンマゆうこ
サッカーグランド隣接地に我が家があります。庭に居ると少年達コーチ全ての方から挨拶受けます。要は慣れですね。 >悪い意味で何度か指摘を受けました。 指摘する人を我が家にお連れして体育会系ご挨拶を体感して差し上げたいです。

トピ主様と同じ感じ

🙂
みみ
会計を始める時 レジ係「いらっしゃいませ」 私「お願いします」 支払いが済んで レジ係「ありがとうございました」 私「ありがとうございました」 こんな感じ。トピ主様もですよね。この程度の挨拶はやっている人多いと思いますし、何より私自身が「レジ係の人はレジの機械ではなく私と対等の人間である」と考えるからです…ってちょっと大袈裟ですが気持ちはそんな感じです。また、上記くらいのやり取りならスタッフと客の距離も保てていると思います。 それすら不用と思う人がいるのは知っているし、それに対して反論する気はありません。でもトピ主様の同行者のように「いい人ぶってる、変、ナンパ」など言う人とは、私は付き合いたいとは思えません。

「迷惑」です。即刻止めてください。

🙂
タラ鍋
>率直に、こういう習慣は人様に迷惑でしょうか? >出来れば店員経験がおありの方に伺いたいです。  ありますので回答しますね。  「迷惑」です。即刻止めてください。    完全に「マイルール」に基づいた「自己満足」のためですよね。    そもそも >私は幼い頃からの習慣で、スーパーのレジなどで接客してくれた店員さんに挨拶やお礼を言います。  何のための「挨拶」「お礼」でしょうか?  「丁寧な接客」とかでしょうか?  でもそれは「マニュアル」があるんです。  「お客様に喜んでいただくため」ではなく「クレームを受けないため」の接客マニュアルです。  だから「する」んです。  給料と言う形でその対価は受け取っています。「挨拶」「お礼」はいりません。何も残りませんので。  むしろ「これ(ありがとうございました)を言ったら次はこれをして…」と自分の中で 「次のに何の仕事をするか」を考えているのに「余計な仕事をさせられる」気分です。 >客が店員にありがとうと言うのは変、いい人ぶってる、(店員さんが女性の場合)気があるとかナンパとか、もっと直接的な中傷も受けました。 指摘や中傷をしたのは同行者等の客側の男女。  要するに「自分は悪気はなく善意で言っている。それに反対するのは誹謗中傷」と言う考えなんですね。 >また、繰り返しになりますが、お礼や挨拶はただの習慣で他意はないです。 「他意はない」とか「悪気はない」とか知りませんよそんなこと。  「他意はない」とか、こういうつもりとか、知りません。興味ありません。  それだけです。

普通に言いますが?

🙂
めんどくさがり
自分の番になったら「お願いします」、 終わったら「ありがとう」、 スーパーでもコンビニでも、外国人店員さんでも、無言の店員さんでも、私は言います。 お客は神様じゃありません。 レジに限らず、店員さん達の働きのおかげで買い物させてもらってるんです。 買ってあげてお金払ってるから偉いんじゃない。 お金払ってるんだからそれで差引き0じゃない。 お互い様なんですから、双方から「ありがとう」と言い合うことに意味がないとは思いません。 そういうことも理解しないでトピ主様に失礼なことを言うのは、どこのどなたですか? お付き合いを考え直しても良いと思いますよ。

なんで?

🙂
puke
犬のスーさん様のおっしゃるように海外では普通のことです。 いくつかの国々に暮らしましたがいずれも同じ。 知らない国で生活をするのに不安があっても挨拶をすることで何かのつながりを感じて気分よく買い物を することができたし、それ以降も店員さんが挨拶してくださったことで安心感も持てました。 お金を対価としてもらっているから物質ではなく目に見えないあたたかさがあってもいいと思います。 それで仲良くなった店員さんもいました。 >例えばレジ係の方がこんにちは等の挨拶をされたらこちらも返し、いらっしゃいませなら(会計を)お願いしますと一言。 トピ主さんなりに気を遣っていらっしゃるようですし挨拶されたのに無視するのも何となく失礼な気もします。

店員経験ありです。

🙂
くるび
いますよね、そういうご意見の方。 あ、主様の同行者の方々のご意見という意味です。 接客をうん十年やってきた身からしますと、「ありがとう」はマジックフレーズです。 挨拶してくださるのも、気分を悪くすることは一切ありません。 むしろ、ちゃんとした方だな〜と、対等に接してくださることに感謝しますよ。 ありがとうというのは、変。 女性が相手だとナンパ。 ……それは、そういう下心があって、もしくはそういう下世話な感覚しかない方の発想かと。 気にすることはありません。 ただの挨拶、コミュニケーションのひとつ。 笑顔で交わして何が悪いのでしょう? 気分よく過ごすための潤滑油と思えれば、なんてことのない話でしょうに。 むしろ、申し訳ないですが、主様のご同行者様は、店員を下に見てらっしゃる方が多いのかなという印象。 そちらのほうが残念ですね。 ちなみに、私も私の友人、彼氏も、食事に行った際などは店員さんに「ごちそうさま」とか「美味しかったです」って、声をかけますよ。 スーパーなどのセルフレジでは「(会計やレジ打ちを)お願いします」って、私は言っちゃいますね(笑) もちろん、相手側が無反応な時も最近は増えましたが、そういう店員さんなんだな〜と思ってスルーですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧