本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳半の娘 保育園と実母とどちらがいいでしょうか?

2歳半の娘 保育園と実母とどちらがいいでしょうか?

レス15
(トピ主 1
😀
コブクロ
子供
経済的な理由で仕事をすることになりました。 保育士で朝7時~夜7時のローテーション勤務です。 2歳半の娘を保育園に入れるか(同じ保育園に来たら?と園長先生は言ってくれています。他の先生のお子さんもいらっしゃるそうです)同居している実母にみてもらうか迷っています。 保育士なら自分で分かるんじゃない?と言われてしまいそうですが、今まではずっと一般職でして・・・経験談など教えて頂けるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保育園に一票!

😨
Mm
トピ主さん自身が保育士なら、もう若くない実母には大変な事くらい わかると思いますが。 0歳児~1歳児なら、ともかく 2歳児はもう大変なお年頃です。動きが激しいわ、反発期でもあり、 母親でも手を焼いてしまうんですよね・・・ 実母には、送り迎えや貴方が仕事から帰ってくるまでの間の面倒だけでも、 十分かと。

保育園にお願いしました。

041
うちのもも
終日保育ではないのですが、意見させてください。 引越しの際に1歳半の娘を10日間位一時保育で預かってもらいました。70歳の実母は、徒歩15分の近距離に住んでいたし、本人からも預かるわよ~!と言われていたのですが、下記理由で私の方で躊躇してしまい、自分で保育園を探してきた次第です。 娘が月齢にしては結構早く歩けたので、ちょっと目を離すと娘の方が先に行ってしまい、追いつけない=事故につながる可能性が高かった&築30年以上の段差がある実家で預かってもらうよりも、広くて平面が多い保育園の方が、親として安心だった為です。 現在2歳4ヶ月ですが、2時間程度なら自宅に母を呼び、面倒見てもらう事は可能ですが、一日となると躊躇しますね。 絶対に外に母と娘の二人だけでなんて、行かせられません!!。 お子さんの預かってもらう時間も12時間近くになるなら、帰りのお迎え+晩御飯orお風呂だけお願いする感じにしたら、トピ主さんも楽なのでは?と思いました。 お母様の年齢にもよりますが、一日中2歳児を見るのは、キツイと思います。

保育園をお勧めします

🐤
たまご
実母とは言え、孫をずっと預けていてもお互いにストレスになりますよ。 自分の働く園に入れられると言うことは私立でしょうか? 出来れば別の園の方が望ましいとは思いますが、働く園に入れるならそれもそれでいいと思います。 それに2歳半ならもうすぐ幼稚園も近いですよね。 少し早く集団生活に入ようになりますが、保育園の方がいいと思いますよ。

私だったら保育園

🙂
でみ
こんにちは。 私は実母が遠方で、しかも病気療養中でしたので、保育園と言う選択肢しかなかったのですが。トピ主さんと同じ状況でも保育園を選ぶと思います。 まずはお母様の体力的な問題。今は元気でも、これからどんどん活発になってくる2歳児の相手をつきっきりで1日中行うのは大変だと思います。実のお母様ならお姑さんほど気を使わないと思いますが、もし育児方針の違いが出てきた場合に身内だとなかなか解決しにくいと思います。 次にお子さんももう2歳ということで、友達との関わりを覚えても良い時期ですし。 保育園をおすすめします。

保育園!

🐤
ぴちゅう
実母さん、おいくつですか? 若いママさんだって大変なのに、自分の子でもない(孫ではあるけど)2歳児の世話を日中ずっとは無理だと思います。 母親は、それでも母親だから頑張れるんです。おばあちゃんには無理ですよ。 普段は保育園に預け、病気の時だけおばあちゃんに見てもらうほうがいいと思います。 トピ主様が働きに出るということは、おばあちゃんは家事などもやることになると思います。子供はプロに任せましょうよ。

お母さんお一人ですか?

🐶
長男よめ子
お母さんが、一人暮らし・もしくは一人で孫の面倒をみる羽目になるなら、保育園がいいと思います。 お母さんは、預かってもいいよと仰ってるんですか? もし、預かる気でいるとしても体力的にも無理をされると思いますので、色々工夫や気遣いが必要かと思います。 いくら可愛い孫でも、お母さんだって疲れるし風邪だって引くでしょうし。 一時保育を定期的に利用、子育てサポートの利用をできるよう手配した上でなら、お母さんも骨休めも出来るのでいいかも。 保育園に預けても、子供はすぐ病気をもらって来ますので、早退時・お迎え&トピ主さんの帰宅までのフォローだけでも、だいぶ助かりますよ。 半年もすれば、幼稚園という選択もあるかと思いますので、お母さんの了承が得られれば、半年様子見でお子さんを預かってもらって、その後話し合うという手もあります。 無理をせず、無理をさせずに頑張ってくださいね。

お母様の負担が・・・

ALEN
お母様が若くて、体力も有り余ってるのならいいかと思いますが、2歳の子を毎日面倒見るとなると大変ではないですか? 経済的にはかかりますが、私は子供を保育園に入れていて、夏は毎日プールに入れてくれたり、公園への散歩、集団生活の楽しさ等、自分では限界がありますが、保育園だと色々してくれるので、すごく助かってました。 お母様に預けるとなると、お母様が具合が悪くなった時に困りますよね? なので、逆に子供が具合が悪くて園に預けられない時に、お母様に預かってもらう方がいいのでは? それか、送り迎えだけを頼むとか・・・ うちの子供の通っていた園の先生は、自分の子を他の保育園に預けて働いている先生がほとんどでしたよ。 というより、働いてる保育園に自分の子を入園する事って出来るんですか? 私の周りの保育園では、自分の子がいる保育園には入れないと聞いていたので、ビックリですが・・・

我が家でしたら

041
dannsi
保育園ですね。子供が託児所をよく利用します。現在2歳。初めは泣いたけど今では楽しくて仕方がないようです。 ただ、同じ保育園にはしないかな。私は幼稚園に勤務してましたが、わが子が同じ幼稚園は私は無理です。 参考までに。

絶対保育園でしょう!

🐧
なつ
2歳半ならお友達と遊べるようになって来る頃です。 家で見てもらうより、たくさんのお友達と思いっきり遊んで、 バランスと取れた給食を食べ、規則正しくお昼寝をし、 生活習慣を身につけ、人との関わりを覚え・・・。 保育園にお願いし、お母様には発熱時のみお願いするのがいいでしょう。

できれば

🐤
moe
預かる立場の母ですが、体力的に厳しいですので 保育園に入れて頂けるといいのですけど・・・。

保育園!だってお母様には無理でしょう。。。。

🎶
独身です。
お母様の年齢がわかりませんが、体力的に難しいのでは? 2歳半ともなればチョロチョロ動き回るし、あちこちに手を出したい年頃でしょう。 ましてや3~5歳くらいになればハンパじゃない運動量です。 週に1回程度なら面倒を見られるかもしれませんが、毎日ともなれば すぐにギブアップですよ。 20代後半~30代中ごろの比較的体力のあるママでも相当キツイのに。 お母様が40代後半~50代前半でも辛いでしょう。 それ以上高齢なら無理ですよ。 ヘタしたらお母様が疲れて寝込むかも。。。 それによく言われているのが、祖父母が面倒を見ている時は事故が多いです。 親が見ている時は「ちょっと目を離した隙」に事故が多い。 しかし祖父母の時は「目を離していないのに」事故が多いんです。 なぜか? とっさに反応できないんですよ、体力的に。 子供にヤカンの熱湯がかかりそうな時、母親はとっさに自分の手でかばう事ができるのに、 祖父母は反射神経が衰えているので、危ないとわかっていてもとっさに何もすることができず、 ただ見ているだけなんです。 やはり保育園をお勧めします。

えーっ、同じ保育園は…

元保育士
民間さんの保育園なのですね? 大抵、公立だと一緒の保育園はアウトなので…。 うーん、一緒の保育園はどうかなぁ?他の先生のお子さんもいるようだけど、逆に比べられたり、自分の子が叱られるのを見なきゃいけなかったり、ツライこともあるかもよ? 最近は男の先生も増えてきたと思うので、よくわかりませんが女性ばかりだと小町のように経験者が厳しかったり、少数派になると肩身が狭く感じたりすることありますよ。 最初はお子さんを別の処で預けて様子をみるのがいいかもしれません。経済的に考えると二者の他はダメなのかな。でしたら、はじめは実母で仕事に慣れてからにします、というのはいかがでしょう。よくわかりませんが自身の保育園の空き状況をみながら定員がいっぱいにならないうちにね。

保育園がいいと思います。

041
通りすがり
我が家も事情により同じ位から保育園に入れました。 はじめはともかく今は保育園でよかったと思ってます。 自分と同じくらいの年の子供が一杯いますから 必然的に色々な事が身についていきます。 友達が出来たり、誰々ちゃんが好き,嫌い、 大きくなれば小さい子の面倒を子供なりに みたり(遊んであげる)など、一人では得られない 経験が沢山あり、それによって本人も成長できると 思います。 皆さんも書いてらっしゃますが、もしお母様がいい とおっしゃるのであれば夕方のお迎えや体調不良時 の面倒をお願い出来れば言うことありません。 あと、同じ保育園はやめた方がいいと思います。 大人はともかく子供は家庭の延長になりかねませんから。

私も保育園に1票

🙂
わにわに
実母といえど・・・それが毎日のことになると、めんどくさい事になりかねません。 私は時々看てもらっているのですが、それが結果的に“あんたは子供の面倒を看たがらない”になってしまったのです。 仕事を持ってしまうと、どうしても仕事が優先になってしまう時もあるし、子供を育てきった母親だと自分の感覚で物事を判断されてしまうと思うんです。幸い、お勤めになる保育園で受け入れてもらえるなら、その方がいいと思いますよ(^^)

ご意見、ありがとうございます

😀
コブクロ トピ主
私も娘を別の保育園に入れたいのですが、地方なので公立がメインで 入るのも厳しいのです。 福祉事務所に問い合わせをしてもかなり厳しいと言われます。 そして、他の先生方のお子さんは皆さんその私立です。 でも、皆さん方のご意見をお聞きして、ダメ元で公立チャレンジしてみようと思います。 母には、早出・遅出の送り迎えを頼もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧