本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 工業高校に通っているが学芸員になりたいです。

工業高校に通っているが学芸員になりたいです。

レス10
(トピ主 0
🙂
nknk
仕事
私は今高校一年生で工業系の学校に通ってます。 学芸員になりたいのですが工業の授業がある代わりに普通科の授業が少なくなっています。 普通科の勉強を独学で理解することができるのか不安です。 どうやって受験対策をすればいいのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

塾とか転校

041
ねこ
進学先を私立大学にしてしまえば受験科目が少ないので、その科目だけに絞って勉強すれば負担が少なくできると思いますよ。 通信教育のタブレット教材だと、自分のペースで進められるし通塾よりお金がかかりません。 大手予備校の映像授業のみの塾がありますが、こちらも自分の取りたい教科だけ選択して自分のペースで進められます。 トピ主さんの場合、学校で普通科でやるような授業がないのだと思うので、ベースとなるような知識を得る場がありませんよね? であれば独学で「問題集をやる」とか「教科書を読む」とかよりは、しっかりカリキュラムが組まれている通信教材や塾などの方が勉強しやすいと思います。 知り合いの高校生は塾なし、YouTubeなどで勉強しています。 通信教材や塾でなにか足りないものを感じたら、YouTubeなどで補完するのもいいと思います。 ただ、まだ高校一年生という点に鑑みると、進みたい進路が工業系じゃないのに工業高校に在籍しているのは少々無駄が多いように思います。 公立高校は編入試験を実施していることもあるので、転校を視野に調べてみてもいいのでは?

予備校に行く

🙂
匿名
学校が受験向けではないなら、予備校や大学受験に強い塾に行って対策してもらうのがいいと思います。 ただ、学芸員は狭き門だから、大学に行ったからって簡単にはなれないと思う。その覚悟も必要。頑張って。

工学部へ進学を目指す

🙂
ぺんぎんさん
今通っている高校の大学への進学実績はどうでしょうか? 工学部への進学ができそうなら、それを目指すのが一番だと思います。 推薦での進学枠はありませんか? 工学部で学芸員の養成コースを受けられる大学も多いのでそれを目指しましょう。 今の高校からの進学が難しいようなら、 受験用に予備校に通うか学校を変わることのなると思います。

予備校、塾、通信教育のどれかに頼ったほうが良いと思う

🙂
totoka
既出ですがプロに相談したほうが良いです。 予備校、塾、通信教育のどれかを頼ってください。 もちろん学校が対応できる進学内容なら学校で良いですが、読んだ限り学校では経験不足で対応してもらえないということですよね? 大学の受験対策は完全に独学でできる人もいればそうでない人もいて、その区別はネットでいくら相談されても限界があります。 じゃあどうすればわかるかというと、今の成績や模試の答案などを実際に確認した上で受験対策の方針を確立してもらうしかない。 それには予備校や塾、最低限通信教育は頼らないとちょっと無理です。 もしプロに指導してもらって「その程度のこと自分で調べた中に全部あったしもう知ってる」と思えるなら完全独学OKです。 それなら塾や通信はお金も勿体ないし辞めちゃってもいいと思いますが、まあ99%の人はそうならないです。 ちゃんとそれなりの対価を払ってプロに対策をしてもらったほうが結果的に目的達成までの費用も少なく済むと思いますよ。

指定校推薦を獲る

🙂
前進のみ応援します
まだ一年生、一学期でしょ?早いうちに意思が見出せて良かったですね! まずはどのような手段が可能かを大人も頼りながら探しましょう。 例えば工業高校のレベルにもよると思いますが、指定校推薦も視野にいれたらどうでしょうか。 学部の多いところに入って学芸員の転科とか。 まずはリサーチと目標実現のための戦略立案。 小町で聞くのも立派な手段ですね! いい調子です。 植松努さんの言葉によると 夢を叶えるには叶えた人に話を聞くことが大事だそうです。 まだ受験まではたくさん動ける、大丈夫。がんばって。

カネの要る話になるけど

041
リンリン
工業高校から大学行こ思うたら工業大学や工学部に指定校推薦が王道。 工業高校からそういうパイプ。高専みたいな特殊ルートとは違うけどあるね。 それを使うのが一番。 だから工学系で学芸員資格が取れるとこないか考えた。 東京工芸大学工学部、京都美術工芸大学建築学部、東北美術工科大学デザイン工学部。 どこも美術系の学部が別にあって当然学芸員取れるもんで、工学系の学部でも取れるようになっとる。 こういうとこに君の工業高校からルートが無いか調べるんや。他にもこういうヌエみたいな工学系ないか調べるんや。 大物国立大忘れてた!京都工芸繊維大学。ここは伝統工芸みたいな名前してるけどバリバリの理系や。しかも学芸員取れる。ここに高校が推薦枠持ってたら凄い。 で、ルートが無い場合。 君、文学科や史学科、文化学科みたいな所で学芸員資格取ろうと思ってる?私も文学部で学芸員取ったけどね。で、私立文系の随分簡単なとこで学芸員資格取れる大学あるから、今から塾予備校行けばどっか入れると思うけど。 ただ、美術系でも学芸員取れるのよ。学芸員志望って事はなんか描いたり造ったりするのが好きなんじゃない?ならどうせなら美術予備校行って芸大美大目指しちゃえば、腕勝負になって学科は大したこたないわよ、まあ専攻によるけど。 大学選ばなきゃ(学芸員は取れんといかんけど)どっか入れるんじゃないかなあ。英語は頑張っとけ。 で、学芸員は「足の裏の米粒」資格として有名よ(取っても食えない)。うちの娘は美大に進んだんだけど、そこで「教員免許か学芸員資格どっちかしか取れない」と知ったら秒で教員免許取得を選んだわ。 「学芸員て本気で就職目指すなら論文実績要るよね私無理」と。

どういう分野の学芸員?

🙂
おばはん
どういう分野の学芸員になりたいのですか? 私も学芸員資格は持っていますが、資格があればなれるものではありません。 ぼんやりと、博物館や美術館の学芸員って創造的な仕事かも。やってみたい!くらいの気持ちでは無理です。 現実的なことを言って夢を砕くようで気の毒ですが、今はどこの博物館美術館も人員削減で、新卒で何の研究成果もないような、学芸員資格だけある人を雇う所はありません。 先ずは大学、そして大学院修士、博士課程である程度の研究成果を出して、論文をいくつかは仕上げ、その研究に沿った分野の募集が あれば応募でき、更にその高学歴の何人もの中での競争です。 学芸員になりたい、ではなく何かについての研究をしてから、運が良ければ学芸員として就職出来る、という世界です。それでも契約社員のような雇用形態の場合もあります。 博物館美術館の展覧会の企画は、物事を系統立てて考え、深く理解し、文章も客観的に書けないと出来ないので、それが出来る人でないとなれないのです。 それでもなりたい、〇〇についてこれから研究したいと思うなら、大学へ行ってください。工業高校からでも、例えば工芸繊維系、歴史学科のある大学、工学部でも総合大学へ進学すれば学芸員資格が取れると思います。 しかし少なくとも修士までは勉強しないと無理でしょう。

資格を取るだけでは仕事にならないでしょ

🙂
うたうたい
資格だけを取るなら、通信教育で充分です。毎日、一時間でいいので、通信教育の勉強をしていれば、資格は取れるでしょう。 しかし、その資格を活かして学芸員として活躍したいのであれば、どの分野でどのような形の学芸員になりたいのかを決めるのが先。 もし、それらが決まっていないのであれば、今行っている学校で仕入れられる知識をできるだけ入れること。 例えば工業系の資料を主に扱っている場所で学芸員になればその知識が役に立ちますから。 資格を取ることが目標にならないようにしてください。

ごめん工学部かなりイケるね

041
リンリン
他レス見て調べ直した。 ごめん、かなりの工学部が学芸員イケるね。工学院大学とか大学ごとイケる。前レスで工&芸の融合大学に絞って挙げちゃったけど、そんなことすべきじゃなかったわ。 これは、まず君の工業高校がどこに指定校推薦持ってるかを調べて、その中で学芸員取れる所がどこか、という手順でピックアップした方がいいね。 失礼しました。

狭き門

🙂
今は教員
30年ぐらい前に大学の工学部で資格を取りました。博物館実習が必須なのですが、学内の博物館で実習ができたので、取りやすかったです。夏休みや冬休みも講義がありましたが。大学によっては、授業料と別料金になっていたり、実習先を自分で探すこともあるみたいです。学部によって、履修可能かどうか違うケースもあります。そして、何より、就職先を探すのが難しいです。 もし、大学での資格取得を考えてるなら、オープンキャンパスや受験相談会で実情を聞いてみたり、働きたいと思う施設の方に話を聞いたりしてみると少しは様子がわかると思います。 一口に学芸員といっても、動物園や水族館、科学館の職員、博物館、美術館など色々あります。どういう学芸員になりたいか希望があれば、それを言った方が、適切なアドバイスが貰えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧