本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 共同親権導入まで離婚を待つか待たないか

共同親権導入まで離婚を待つか待たないか

レス5
(トピ主 0
🙂
らいか
夫婦
お世話になります。 娘が17歳で、あと1年で18歳成人の時期に、離婚の話がでてきました。 主に嫁姑関係が理由で、あちらから切り出されました。 共同親権の導入ももう少しだし、そもそも成人になるまで1年だし、成人を待たない理由が考えつかないんですよね。 もともと離婚はいつかそうなるだろうなぁという夫婦関係でした。何事も姑が第一です。 この成人まで1年というときを待つか、待たないか、 皆さんはどうお考えになりますか。

ランキング

レス

「親権」など、法律だけの問題?

😅
りんごちゃん
娘がどちらと一緒にいるのがいいか、娘が決めればいいのでは? 何年待とうが娘次第かと。

人それぞれ、状況次第でもあるので何とも言えません。

041
お匿さん
そもそも、トピ主家の件での『離婚』がどこまで具体的なものなのか。 例えばですが、すでに別居状態でお互い独立して家計が成り立っているケースと、 現在は同居をしていて現実的な生活をこれから分けるというのかで話は違うわけ。 前者であれば、基本的には戸籍などの問題の話であり、 後者であれば、それ以前に双方の生活をどうするかから決めていくものだから 仮に離婚条件など様々なことを決めていくならそれだけで時間はかかるだろうし、 双方の望む条件などが合致しなければ、協議→調停と進まざるをえないこともあり得る。 そうなれば、1年近くはかかってもおかしくないのも確かです。 17歳ということだから、この1~2年で高校卒業して進路選択も必要となる時期。 大学受験などで精神的に影響もでるかもしれないが、その半面で17歳ならば、 共同親権でない現状では子供本人の意思でどちらの親を選ぶかも出来るのも確か。 更には進路選択にしても双方の親がどんな土地で新しい人生を営むのかを知っていたほうが どちらの親を選ぶとか、進路選択を考えるときにも影響は出るのでは? 受験学年になってから、両親が『私たち離婚するから』ってなるのは避けたいのは確か。 でも何かトピ文からは親権をどちらが持つという自分のことのほうが大切って印象も受ける。 なぜなら、娘さんのことを中心に考えるなら、年齢よりも学年のほうが大切なはずだから。 でも年齢だけしか書いてないからね… 結局のところは、いつ離婚となるかを含めて夫婦間もしくは必要なら代理人を交えて トコトン話し合うしかない。このトピでトピ主さんが書いているような思いもきちんと 相手に伝えて夫婦間だけでなく娘さんのことを双方がどれだけ考えているか… それによって結論は変わってくるのでは?

あと1年なら、親権考える意味なし。

🙂
夏の雪だるま
あと1年でしょ。あまり意味がない時間。 成人後、親権の概念がなくなるんだから。 共同親権も考える意味がない。 子供の問題でなくあなたの問題。 財産分与、年金分割など、あなたの利益を尊重する条件を 相手が提示しているかどうか。 さらにあなたが一人で今後生活する経済的能力があるのかどうか。 そういう条件を睨んで決めればいいと思います。 相手が切り出したということは、あなたを「捨てた」ということ。 あなたにもプライドがあるでしょ。 獲れるものは徹底して獲ること。

悩みどころが分からない

🙂
とうふ麺
親権は成人(18歳)までの話なので、あと1年弱で親権を考える必要も無くなる。それは共同親権も同じ。 トピ主さんが何を悩んでいるのか理解不能。今、妻に娘の親権を譲っても養育費なんてたかが知れている額だし、そもそも17歳だと、親権者を娘さんが決めることができるから、妻に親権がいくとは限らない。

お嬢様が進学希望なら、学費等はどうなる予定ですか?

🙂
夫は親の離婚経験者
主様は >共同親権の導入ももう少しだし、そもそも成人になるまで1年だし、成人を待たない理由が考えつかない との事ですが… 配偶者の方は【子の成人を待つ必要が無いと思った】から >あと1年で18歳成人の時期に、離婚の話 を切り出したのでは? 他の方も御指摘の通り、18歳で成人=親権終了ですし、17歳なら親よりも子の意志が尊重されます。 >この成人まで1年というときを待つか、待たないか、皆さんはどうお考えになりますか 主様はどんな意図・理由で、この質問をしていますか? 悩むポイントは【そこではないのでは?】と私は思います。 お嬢様が進学希望なら、学費等の準備はどうなっていますか? 既に用意してあり、そこから出すなら、話はスムーズかも知れませんが… そうではない+離婚後、お嬢様が主様と一緒に暮らす選択をした場合 (元)配偶者の方は子の生活・学費等は出してくれそうですか? それとも、主様1人でも経済的に問題ない状態ですか? 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。 17歳なら、成人式の事も考え始めているかと思いますが…2人で準備し、お祝いしますか? 将来、お嬢様が結婚・妊娠→出産した時は? 主様や(元)配偶者が入院、要介護になった時は? 配偶者がキーパーソンになり、夫婦で助け合いが出来る場合、子はお見舞いや後方支援程度で済みますが、離婚等の理由で親同士の助け合いがない場合、子の負担は大きくなり易いです。 お嬢様の負担が大きくなり過ぎない様に考慮し、主様達の老後準備をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧