昔から会話が苦手で悩んでいます。
例えば、会話の流れで『スウさんは美人だから~』と、お世辞でしょうが言われた場合、相手が美人だったら『○○さんの方こそ美人じゃないですか~!』とか『スタイル良いですよね~!』なんて言えますが、そうでない場合で、他に特質褒めるような所が無い場合、または敢えて言うまでもないというか、言うと不自然というか無理やりというか…な場合、どう返せば良いのか、またはどういう風にスムーズに話を変えればよいのかが、未だに下手くそで毎回悩んだり、変な事や失礼な事を言ってしまって後悔したり、です。
先日も、最近戸建てを新築して、『良いねー新築なんだってね!羨ましい~』と言ってくれた人の家がアパートで狭い間取りだったりした場合、普通に『ありがとう』で済ませば良かったのに、何となくその後『でもローンが大変。それにどうせ子供がすぐ汚すから、子供が大きくなるまではアパートの方が良かったかも』とか言ってしまったり。褒められると褒め返さずにはいられなくて、でも褒める所を見つけきれず、変な事を言ってしまうのです。
2人娘がいるのですが、1歳は目がパッチリで、3歳は目は腫れぼったく可愛いとはあまり言われないタイプです。
先日スーパーで、おばさまが1歳を見て『あら、可愛いねー!お母さんも美人だものね!そっくりねぇ~』と。勿論声をかけて頂くのは有難いですし悪気が無いのもわかります。
でも、それでなくても1歳というだけで下の子は皆から可愛がられるのに、3歳の前で1歳の顔ばかり褒めないでほしくて、つい『いや、別に可愛くないです』と言ってしまったり。
褒められた場合に、上手な褒められ方?謙遜しつつ有難くお気持ちを頂き、尚且つ相手も立てる、みたいな、上手な返し方ってできますか?
自分だったらこう返す、というのがあったら教えていただきたいです。お願いします。
文章も下手で申し訳ないです。