本文へ

会話下手・・・上手に返したい・・・

レス5
(トピ主 0
041
スウ
ひと
昔から会話が苦手で悩んでいます。

例えば、会話の流れで『スウさんは美人だから~』と、お世辞でしょうが言われた場合、相手が美人だったら『○○さんの方こそ美人じゃないですか~!』とか『スタイル良いですよね~!』なんて言えますが、そうでない場合で、他に特質褒めるような所が無い場合、または敢えて言うまでもないというか、言うと不自然というか無理やりというか…な場合、どう返せば良いのか、またはどういう風にスムーズに話を変えればよいのかが、未だに下手くそで毎回悩んだり、変な事や失礼な事を言ってしまって後悔したり、です。

先日も、最近戸建てを新築して、『良いねー新築なんだってね!羨ましい~』と言ってくれた人の家がアパートで狭い間取りだったりした場合、普通に『ありがとう』で済ませば良かったのに、何となくその後『でもローンが大変。それにどうせ子供がすぐ汚すから、子供が大きくなるまではアパートの方が良かったかも』とか言ってしまったり。褒められると褒め返さずにはいられなくて、でも褒める所を見つけきれず、変な事を言ってしまうのです。

2人娘がいるのですが、1歳は目がパッチリで、3歳は目は腫れぼったく可愛いとはあまり言われないタイプです。
先日スーパーで、おばさまが1歳を見て『あら、可愛いねー!お母さんも美人だものね!そっくりねぇ~』と。勿論声をかけて頂くのは有難いですし悪気が無いのもわかります。
でも、それでなくても1歳というだけで下の子は皆から可愛がられるのに、3歳の前で1歳の顔ばかり褒めないでほしくて、つい『いや、別に可愛くないです』と言ってしまったり。

褒められた場合に、上手な褒められ方?謙遜しつつ有難くお気持ちを頂き、尚且つ相手も立てる、みたいな、上手な返し方ってできますか?
自分だったらこう返す、というのがあったら教えていただきたいです。お願いします。
文章も下手で申し訳ないです。

ランキング

レス

自然体が一番

041
あらふぉ~
無理に返す必要はないですよ。 相手の方によっては、逆に不自然に聞こる時がもあるかもしれないので。 素直に受け止めて「ありがとうございます」と心の中で感謝。 もし、自分の本心で謙遜しているなら「いえいえ・・」と返すだけで充分。 うまく返すのが会話ではなくて、 心で思っているかどうか・・だと思います。

私もです・・・

041
ふたみ
うちの子は目がくっきり2重なのですが、 友達から「ふたみの子は2重だからかわいくていいよね~、うちの子なんてくっきり1重だし~」 と言われたので、つい 「子供は大きくなるとどんどん顔が変わるし、いつか2重になるかもよ~」なんて、 まるで1重の子がかわいくないような言い返しをしてしまいました・・・ 励ましたつもりが、逆に傷つけてしまったかもしれません。 こんなことが頻繁にあります。自分でも嫌になりますが、相手はもっと嫌ですよね。 私の場合、相手を傷つけないように考え過ぎて、結果、何を言っているのか分からない、 もしくは余計なことまで言い過ぎることが多いです。 思いつきで話したら話したで、失礼なことを言ってしまうこともあるし、 難しいですよね。 アドバイスになってなくてすいません。同じ境遇だったので、ついレスしてしまいました。

テレビで・・・

しをり
女優さんなんかが突撃インタビューされるところを見ていると、 「やっぱりお綺麗ですね~!」「スタイル抜群ですね!」 などの褒め言葉は大体、はにかみ笑いで流している気がします。 トピ主さんも、褒め言葉を褒め言葉で返そうとせずに ひとまず「それはどうも」と照れ笑いして済ませては。 その後の会話でじっくり、相手の良いところを引き出して褒めれば良いと思います。

ちょこっと会話がかみ合わない位

041
謙遜は無駄
社交辞令には、 お世辞でもうれしい、ありがとうございます。 と返します。 子供の件は2人とも目に入れても痛くないと 可愛いくてしかたないと、親バカぶりをアピールします。 相手を立てるのは苦手なので無理にはしません。 時には悪意も含まれてますので言葉通りにすべて受けません。

これが最強ですよ

041
ほめられておこうよ
そんなに親しくない方からの褒め言葉に私がよく使うのは、「まあ~ありがとうございます~そんなに褒めていただいても 何にも出ませんよ~。」です。 これで、一切終了できます。 そして、すぐに次の話題へGO! おチビさんたちの時は、決して否定せず「そうなんですよ~。」と。 さらにすかさず「こう見えてお姉ちゃんは~~」などと、お姉ちゃんネタに持って行きます。 そしてお姉ちゃん本人の前で盛大に、かつ大げさに褒めまくります。 普段なかなか言えない褒め言葉をここぞとばかりにご披露いたします。 見ず知らずの方ならそのくらい聞いたところで誰も嫌な気持ちになりませんし。 いいじゃないですか、親バカに見えたって。 本当にかわいいんだから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧