本文へ

目の覚める朝ごはん

レス11
(トピ主 0
041
ヘルス
眠い目をこすりながらいつもより1時間も早起き。
おまけに午前中は頭も身体もフル稼働で仕事をしないといけない日。

そんなとき、どんな朝ごはんだと目も身体もパッチリ覚めますか?

いつものメニューはコーヒーか紅茶、トースト、ハム、卵、トマト、
ほうれんそうのソテー。ああ、なんて工夫がない。。。
これじゃ、パキッとしませんよね。

目の覚めるような(言葉どおりに)、体にもエネルギーが
みなぎってくるようなおいしいレシピ教えてくださ~~い!! 
どんなジャンルでも大歓迎です♪

ランキング

レス

趣味は朝ごはん

041
ミトコンドリア
私はアイルランドに旅行に行って以来朝食に目覚めてしまいました。 内容はトピさんの朝食とあまりかわらないボリュームのあるものだったのですが、美しい食器がふんだんに並べられており、朝からずいぶん贅沢な気分になったものでした。 それまでは、忙しい朝にそんなことしようとは思わず、できるだけ簡単に簡素に済ませることが当たり前と思っていたからです。それ以降、朝でもお気に入りの食器をふんだんに並べ、フルーツはカットしてガラスボウルに入れ、ミルクもピッチャーに入れてと、(見た目)豪華朝食を楽しんでいます。 あと、朝食が楽しみになるアイテム、例えば栗のジャム、長野の果物と砂糖のみの美味しいジャム、美味しいパン、など次の日起きるの待ち遠しくなる物も探し出しています。朝からコーヒー豆を挽くのもよし、美味しい紅茶を奮発するのもよし。ああ、朝が待ち遠しい!!

おめざ

041
ズッキーニ
朝から頭をフル活動させるには、血糖値を上げるのがいいと言われています。食後の果物はとても良いし、コーヒーと一緒においしいチョコレートを一つ食べるのもいいです。「おめざ」といいますよね。

冷やしチョコレート

041
ぺえすけ
ブラックコーヒーを傍らに、冷凍庫で冷やしたチョコレートをパッキンパッキンとかじって食べているうちに目が覚める!

焼き立ての香りが家中に広がって・・・

041
ズキ
ホームベーカリー愛用です。 朝起きる時間に食パンが焼きあがるように前夜から用意をしておき、朝食に焼き立てホカホカを出しています。 6斤分を大まかに4つに切り分け(4人家族です)、あとは個々に手でちぎって食べます。耳までふわふわでしかもまだあたたかいので、子供達も大好きです。 おいしい以外にもう一つ利点が。 タイトル通りですが、焼きあがりの30分前くらいからパンを焼く良い匂いが家中にたちこめてきて、とっても幸せな気分で目が覚めますよ。

オレンジジュース

041
kumo
特別な日に限ってですが、産地にこだわったジュース(オレンジ、グレープフルーツ、りんごなど)をよく冷やしておいて、飲みます。一気に目がさめます。 トピ主さんのメニューは、私にとっては十分目が覚めそうな美味しそうなメニューです。

オレンジジュースにもう1票。

041
くるりんぱ!
私もkumoさんと同じくオレンジジュースにもう1票。 普段は珈琲派ですが、ここいちばんの仕事がある日や、いつもより朝早く起きなくちゃいけない日はオレンジジュースにします。 ホテルなどで洋食の朝食をとると、ミルクかオレンジジュースをいただいて、食後に珈琲か紅茶、というパターンによく出会いませんか? あれ、理由があるんだそうです。 オレンジジュースには覚醒にかかわる成分があって、そのため目を覚ましたい朝食にはぴったりなんだとか。 眠気覚ましに珈琲や紅茶は知っていましたが、持続性をおいといて、目を覚ますということに限って言うとオレンジジュースの方がずっと効果ありだそうです。 ちなみに、オレンジジュースです。グレープフルーツジュースではあまり意味がないそうです。

トーストに力を入れる

041
食パンマン
豪華一点主義?じゃないけどトースト一枚で満足するようなものを作るだけでも違いますよ? ・トピ主さんのいつも食べてるメニューに似てますが、厚切りした食パンに穴をあけハムとほうれん草ソテーを乗せ、卵を落としそのままトーストしちゃってます。チーズも乗せるとボリューム満天♪ ・前に別のトピでも書きましたが、納豆トーストも栄養満点で美味しい(納豆・コーン・マヨネーズを混ぜたものをパンに乗せて焼く)。騙されたと思って食べてみて?(笑) ・他の方も書いてますが、やっぱり目が覚めて力が漲るのは甘いモノ♪「バナナトースト」は一番のオススメ! 軽くトーストしたパンにバターを塗りスライスしたバナナ1本を乗せ蜂蜜を上からかけます。更にトーストしたらお好みでシナモンをかけて・・めちゃくちゃ美味い!熟したバナナがオススメ。 これらにコーヒーか紅茶、牛乳か豆乳、フレッシュジュース(グレープフルーツやりんご)と、たくさんの飲み物を添えるだけでなんだか豊かな気分になるんです(笑)

こんなのダメですか?

041
プー
レシピでもないし、すっごく下らないのですが・・・ 私なら、お布団の中でグズグズとなかなかおきる決心が付かない時に、ふとケーキが一つ冷蔵庫にある!という事を思い出したら、速攻目が覚めてキッチンへ一目散です(恥)。 豪華で多品目で健康的な朝ごはんよりも、目覚めは確実です。 家族の誰かが時々ケーキを買ってくるのですが、いつも一人2個ずつ買ってくるので、夜に二つとも食べちゃいたいのを我慢して朝に持ち越します。すると翌朝はそれを目標にして起きれちゃうのです。 我ながら栄養も考えず、朝からケーキだなんて小学生並みだなとは思いますが、こればっかりは治らないんですよね~。

昼ごはんは?

041
AK
わかります。私は朝から、カレーやスパゲティなんか食べます。

記憶力増進

041
Cupcake
かつてNYでピアノを勉強していた頃、先生(ヨーロッパ人)からパフォーマンスのある日の朝食は、卵(半熟卵がベスト)をしっかり食べて、チョコレートも食べなさい。といわれました。どちらも頭を覚醒させ、記憶力増進に役に立つのだそうです。 よって、こんなメニューの朝食です。 ・トースト(ヌッテラ・チョコレートペースト付き) ・半熟卵2個 ・野菜・果物(何でも良い少々) ・紅茶 これが良いのだと思って食べていると、本当にそんな気分になるものです。お試しあれ・・・。

旅館の朝ごはんを真似る!

041
たまき
「温泉旅館の朝ごはん」ってあまりの美味しさに目が覚めませんか? 朝だから特別豪華なおかずなんてない粗食に近いものだけど、それがまた感激するくらい美味しいんですよね。ごはんバクバクおかわりするくらい。もちろん白飯もいいけど、ワカメごはんだったりすると、「うんめー」と叫びたくなります。鮭の切り身もちっちゃくても文句なし、白菜やたくあん、ナスの漬物もボリボリ、納豆に海苔、豆腐と葉菜の味噌汁、塩分が多いから甘くした卵焼きもつけて。生卵でもいいですね。もずくかレンコンの辛子マヨネーズ和えに、あと根菜の煮物があれば最高!旅館らしく、量はそれぞれ少なくしてね。前夜に殆ど準備しておくのです。 最後、熱~い緑茶を飲めば、バッチリ目が覚めそう。まさに温泉に来てたみたい。元気に出勤ができると思います。 私自身朝は洋食派ですが、和食もやっぱりいいですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧