本文へ

結婚挨拶の場で浮気を謝罪してほしい

レス173
(トピ主 0
😡
ぴよ子
恋愛
初めて投稿します。30歳女性です。
3月末に彼氏の浮気がわかりました。別れを告げましたが、どうしても離れたくないと許しを乞われ修復することにしました。私自身も彼を嫌いになりきれませんでした。

そんな折、彼から結婚話が。よく言えたもんだと驚きましたが彼からするとプロポーズ(一生をかけて償うこと)が自分なりの誠意なんだそうです。

明日彼と共に私の実家へ結婚挨拶に行くことになっています。両親には浮気されたことはコッソリ伝えていて、「大人なのだから自分で決断しなさい」と言われました。

それを踏まえて皆様のご意見を頂戴したいです。
親の前で、自分の身勝手な行動で私を傷つけたこと(浮気というワードを出す必要はないと思ってます)を謝罪し、もう2度と裏切るようなことはしないと約束してほしいと思っています。
今後の浮気抑制にはならないことは承知していますが、ただ今のところ浮気した彼側は一切ダメージを受けておらず、何事も無かったように続いている状況に納得がいかない自分がいます。
自分も浮気してやろうとか、高価なものを買わせようとか、そういう気持ちにはならないのですが…両親の前で過ちを謝罪させるのはやり過ぎでしょうか?

ランキング

レス

やめとき

🙂
かりんとう
晒し者にしたところで誰が得をしますか? あなただけがすっとして、他の方は冷たい空気が流れるだけ。 そんなに忌々しいなら結婚しない方が良い。 結婚を決めたなら腹をくくりなさい。 浮気する人は繰り返します。 それは間違いない。 今なら間に合います。

彼の浮気に

🙂
白い手袋
親は関係ないですよね。 二人の結婚の問題点に親を巻き込むことに意味がありますか? ご両親からも言われてますよね。「大人なのだから自分で決断しなさい」と。これが全てでしょ。 >ただ今のところ浮気した彼側は一切ダメージを受けておらず、何事も無かったように続いている状況に納得がいかない自分がいます。 勘違いされてませんか?彼がノーダメージで関係が今まで通り続いているのはトピ主さんがそれを受け入れて、そうさせているからではないのですか? そこに親を挟むってどういう了見なのか理解できません。 彼に罰を与えたいのならご自分でそうすべきです。親を使うんじゃなくて。それができないなら、そしてこのまま結婚するなら、彼のしたことを100%許すか忘れるのが幸せになる手段だと思います。

そもそもプロポーズなんて受けませんよ

😒
ぐぬぬ
浮気されたのにようそんな人と結婚しようとなんて思えますね、私なら捨てます。 惨めな思いまでして結婚にしがみつきたいのですか?そこ待てしがみつく意味が分かりません、。 あなたが浮気をしたら同じ穴の狢です。応援する気にもならない。

それをすることでの貴女への見返りは?

🙂
cloud
端的にみてもデメリットが遥かに上回る。既に惚れた弱みを握らせたのは外ならぬあなただから。 婚約もしない頃の浮気を激しく責め立てるのはどういうことかですよ。今更感たっぷりにね。 >「大人なのだから自分で決断しなさい」と言われました。 貴女の親御さんからのアドバイスはどう響きましたか?

意味ない

🙂
後のことまでちゃんと考えられる人だったら浮気なんて、そもそもしないと思います。 何のダメージもないのは[あなたが許したから]。一度別れるって言ったもん!それで私の気持ちは伝わってるはず!なんて思ってたら甘すぎます。 [謝ったら許してもらえた]という実績を与えただけ。 浮気する人は、絶対にまたします。 そして疑いが晴れることは無いですよ。あなたが妊娠して、彼の帰宅が遅かったり、仕事が急に忙しくなったら[浮気してるかも]と疑い始めると思います。 信用できない人と暮らすのは辛いですよ。 結婚前に分かったのに、このまま結婚するなんて結婚後に何か有って誰かに相談しても「そういう男性だと分かって結婚したんだよね?」と言われるのがオチですから、結婚しない事をお勧めします。

やりすぎ

🙂
おじさん
彼氏さん浮気、プロポーズ、主さん了承、今はこの段階ですよね。 プロポーズを受けたということは、浮気をした彼氏さんを受け入れたということです。 欠点のない人、過去に過ちがなかった人なんていませんから、もろもろトータルで考えて結婚するなりしないなりを決めるものですから。 なのに、 >両親の前で過ちを謝罪させるのはやり過ぎでしょうか? 主さんに謝罪は分かりますが、なんで両親さんに謝罪しないといけないんでしょう? また、謝罪された両親さんは、どうしたらいいんでしょう? 親御さんの言うことは、しごくまっとうだと思いますよ。 私が親御さんなら、「あんたの相手の浮気なんて知らんわ、嫌なら別れりゃいいだけでしょ。結婚するなら覚悟決めて結婚しな」と思います。

止めなさい

🙂
親心
彼の浮気を許しプロポーズを受けたのは貴女。今更蒸し返してどうします。 親御さんが言う通り大人である貴女自身が決めた結婚です。自分で責任をとる事ですから、既に親は関係ありません。 後ろを振り返らず前だけを見ないと幸せな家庭は作れません。しっかりして下さい。

えっ!

🙂
ぶろっくま
許すと決めたのなら余計な制裁を加えず許しましょうよ。そして、その宣言させるなら主さんの親じゃなく彼の親の前でさせたらどうですか。 そんなことより、そこまで許せていないのならなぜプロポーズを受けるのだろう。今はまだ好きでも、裏切られた事実は消えないし、ずっと嫌な記憶と共に一緒にいるおつもりですか? お気持ちはわかりますよ。 でも主さんの性格的に彼を許せていないのだから、ここは関係をリセットし、彼には主さんを失ったことを一生?後悔して貰えば良いのでは?全く許せていないから、この結婚は不幸にしかならないと思いますよ。

つまり

🙂
KIKI
何かしらダメージを与えないと気が済まないって事なんでしょうね? 何で浮気を許してプロポーズを受けようとしているのか分からない。 両親としては、あなたの意思を尊重する。 謝罪があろうが無かろうが、あなたが結婚を決意したなら応援するはずです。 彼に謝罪を強制しても場の雰囲気が悪くなりお互いに気まずくなるだけです。 寧ろ、その彼の結婚挨拶での言葉を鑑みて最終的に判断したら如何でしょうか? あなたに言った通りの事をご両親に正直に打ち明けられる人なら誠意を感じるけど、 逆に何食わぬ顔で、 「娘さんを幸せにします。」 なんて烏滸がましい事を言ったらダメかな? ヨコですが、そもそも自分の幸せなんて人に与えられるものじゃないので、その言葉を平気で宣う人間には些か抵抗がある。 せめて言うなら、 「娘さんが幸せだと感じてもらえる様に、一生をかけて寄り添う覚悟があります。」 それが自分の幸せであると言える人。 それなら信用に値する。 何にせよ、その結婚を決めるのは主様。 謝罪云々より、その人となりが大切。 その辺を見極める覚悟が必要です。

行動が全て、言葉は薄っぺらいもの

🙂
とおりすがり
彼には行動を持って示してもらうべきです。披露宴で謝ったってその一瞬で終わり。そーいえばそんなこともあったね〜♪ってなもんです。 それでも気が済むならやって貰えば良いでしょうが、何の抑止力にもならないと思います。

両親に呆れられるよ

🙂
のこ
浮気はプロポーズ前の話ですよね。 それでも結婚すると決めたなら「大人なのだから自分で決断しなさい」といった両親の前で謝らせるのはおかしいと思います。 相談者さんの気晴らしにしかならないし、両親になにやってんだかと思われると思います。

あなたが負け。

🙂
マーチ
浮気を許さないのに なぜ結婚しなければならないのか 不思議です。 結婚を承諾した段階で 浮気を許容したようなものです。 親は関係ない、 親に謝ろうが、反省させようが、 どんなダメージを与えようが 結婚して、 今後、 逐一浮気を疑わなくてはいけない そんな結婚生活をあなたは 選ぶわけです。 彼を責めるのは間違いです。 彼を切り捨てなかった 中途半端な自分を責めることになりますよ、 彼は必ず浮気しますよ。 浮気するたびに 愚痴を聞かされる親御さんも 気の毒です。

結婚をやめよう

🙂
おばはん
>30歳女性 >3月末に彼氏の浮気 >親の前で、自分の身勝手な行動で私を傷つけたことを謝罪し、もう2度と裏切るようなことはしないと約束してほしい 彼が自発的に言うのならまだしも、あなたから強制されて言うのは全ての関係性が悪くなるだけだと思いますよ。 彼は一生あなたの親に頭が上がらない浮気男としての立ち位置。 あなたは親を味方につけ、浮気した彼をやり込める妻。 こんな結婚に幸せな未来を望めるのでしょうか。 >浮気した彼側は一切ダメージを受けておらず、何事も無かったように続いている そう、これが浮気の最大の罪なのです。 辛いのはされた側だけ。 一生引きずるかもしれない。 けれど、浮気した側は楽しかった、それだけです。 だから浮気するのよ。 あわよくば、もっと良い女と出会えるかも、まぁ気持ちいい思いだけでもラッキーと他の女と楽しんで、まだトピ主さんの方がマシだからとプロポーズしたのでは? 彼はこれに納得できる反論は持たないと思いますよ。 比べられマシだからと選ばれることに侮られている以外の要素は見当たりません。 やっぱり君の方が具合が良かったし、スペックも良いからと言われて、私を選んでくれて嬉しいと納得すれば結婚すれば良い。

許せてない人との結婚は止める

🙂
ヨーコ
私だったら結婚できませんね、その彼とは。 でもトピ主さんは結婚して一生かけて償ってもらうというのなら、 公正証書での結婚誓約書を作ってはどうでしょう。 もし浮気したら、今回の分も合わせて通常の倍の慰謝料にあたる600万を慰謝料として支払ってもらうという誓約書です。 浮気さえしなければ払わずに済むのですから、約束できますよね(笑)

ご両親が悲しみませんか?

041
mari
個人的に思うことは ノーダメージの彼の最大のダメージはトピ主を失うこと。 気持ちが残っていてもキッパリ捨ててやるのが彼にとっても一番辛いだろうしそれが彼のためだとも思います。 そしてプロポーズの理由、嫌じゃないですか? あなたと結婚したい!ではなくて、一生をかけて償う。贖罪の意識で結婚ということですよね。 私ならちょっと受け入れがたいですね。 そして浮気する人はいずれまた繰り返すと思います。 まぁ、そんな男でもトピ主が良くて許せるならそれでいいことですが。 ご両親の前で謝罪させるのはどうかな。 気持ちはわかりますよ。でもそうすることでご両親が悲しい気持ちになりませんか? 娘は悲しい思いをさせられたけど許してここまで漕ぎ着けた。ご両親にすればもう済んだ二人の問題ではないかなと思うのですが。 なので私はやめておいた方がいいと思います。 私だったらこういう負の思いでスタートする結婚は絶対嫌ですね。

うん

041
くま2
好きにすればいいと思うよ。 また浮気されて離婚になると思うけど。 というか許せないなら結婚しなきゃいいのにとしか感じない。 別に一生かけて償うなんてどうでもいいと思うけど? 浮気をした後に結婚をするということは、彼目線で浮気は無かったことになるだけ。 その場をしのいで結婚という形をとりながら浮気復活を楽しむだけ。

浮気の贖罪が、結婚では?

🙂
まるあんぱん
彼氏は浮気を、悪いことしたと思ってますよ。だからこその結婚じゃないかな? つまり、浮気の贖罪が結婚。僕は、男性の責任の取り方としては、理に適ってると思うよ。 貴女も結婚を応諾したのだから、全て水に流して、前を向いたほうがいい。 よって、結婚式は普通で良いです。

意味が無い

🙂
てぃあら
浮気を許したのはトピ主! プロポーズを受けたのもトピ主! そういう甘い態度だから彼の態度は変わらないんですよ。 謝れば許してくれるって学習させただけ。 繰り返すでしょうね! 罰を与えたいなら次に浮気したら財産分与なしの離婚とかで書面に残したら? もちろん弁護士に相談して。

主さんのご両親の前では絶対にダメ!

🙂
ピヨピヨママ
私には娘がいますが、結婚前に浮気をしていた男との結婚など絶対に絶対に許しませんよ。 それをわざわざ結婚前の挨拶の場で暴露させる!? 気は確かですか。 そこまでしないと許せない人との結婚なんて止めたらどうですか。

やりすぎ

🙂
むっちりもっちり
相手がそれで冷めてもいいなら というよりそんな男のプロポーズを受けるほうが問題 加えて自分の親に浮気されたことを言うのは ご法度だね まぁあなたも30で焦るのはわかるけどさ そんなのと一緒になって大丈夫か?

大人なのに

🤔
メロン
貴女と彼の問題なのに、なぜ両親を巻き込むのか分かりません。 大人同士の付き合いで、結婚するかしないか決める事ができるのは当人だけです。 親を楯にして謝罪をしてもらおう、言質を取ろうなんて、幼稚な考えです。 そもそも、そんなに心乱される人と結婚しようと思う方がどうかしてる。 おそらく結婚後も同じような揉め事が起こると思います。 浮気しない人はいます。 そういう人と巡り会えるかどうか分かりませんが、とにかく彼は浮気する人。 親に謝罪したからと言って2度としないとは限らない。 むしろ恥をかかされたと言って、一生恨まれる事になるでしょう。

浮気者に唯一出来る制裁は『捨てる』ことだ。

🙂
幸せになってね
浮気を許して結婚したら、今後幾らでも浮気して良いと言ったも同然。 だって『許す女』だと学ばせてしまったからね。

今後を考えたらやり過ぎ

🙂
通りすがり
それをすると、いずれ彼の方から離婚(婚約破棄)を言い出すことになるのでは? 浮気したのは彼が悪いのは大前提ですが、これから結婚生活をしていく上で、トピ主さんのご両親の前では常に針の筵状態になるわけですからね。ご両親が普通に接しても彼からすれば非常に気まずいですよね。最初に許しを乞うたことを後悔するんじゃないですかね。別れを告げられた時に黙って振られておけばよかったと。 トピ主さんの気持ちはわかりますけどね。やり過ぎは後々響いてきますよ。 そんなことするくらいなら、プロポーズを受けなければよかったと思います。結局それが一番のダメージになったのではないですかね。そこを受け入れてしまったのなら、せめて2人の間でだけ謝罪文と誓約書みたいなものを交わして、前向きに結婚を進めた方がいいのでは?

両親は被害者じゃない

🙂
じゃあトピ主も自分の両親に浮気の謝罪をさせましたと、彼の親に報告してくださいね。 その結果、どうなるかは知らんけど。

各種ネット掲示板(発言小町含む)で学んだ三大原則

041
何事も経験?
「酒癖の悪さ」「借金癖」「浮気性」は生涯治らない、です。此は男女区別無くです! その彼がトピ主両親の前で、例え涙を流して今回の浮気を謝ったとしても、時期の早い遅いは別として、必ず浮気します。 其を覚悟で、つまり、浮気の前歴が有り、今後も高い確率(ほぼ100%)で浮気するだろう男と結婚しますか?

だったら断ったらいいのに

🙂
R
両親の前で過ちを謝罪させる、 それは彼に恥をかかせたい、顔に泥を塗ってやりたい、 ってことになりますけどそれが狙いですよね?彼にダメージを与えたいんですもんね。 だったらなんでプロポーズを受けるんですか? どうしても許せないんだから断ればいいじゃない。 結婚するなら水に流す、それが出来ないなら結婚しない。 これで結婚しても、あなたって何かにつけ浮気のことを持ち出してイビリそうね。 また浮気されるかもよ。

浮気ってなんですか?

🎶
アイボリー
両親への結婚あいさつの場で浮気の謝罪など 意味がありません。 二人の信頼関係や溝を深める行いです。 しかも浮気ってなんですか? 他の女性と性行為があったのですか? そうではなく、 他の女性とデートをしたとか?、食事をしたとか? 楽しそうに他の女性と会話をしていたとか? 内容によっては第三者は呆れられてしまうかもしれません。 トピ主さんが浮気と断定する行為があったなら 結婚などしなければいいのに。

なぜそうなるの?

🙂
nanano
やりすぎというか、意味が分からないです。 >今のところ浮気した彼側は一切ダメージを受けておらず、何事も無かったように続いている状況に納得がいかない自分がいます。 とあるけれど、特に制裁もせず、彼と再構築すると決めたのはトピ主さんでは? だったらその決断に責任を持ちましょうよ。 彼の謝罪と復縁の希望を受け入れたのにもかかわらず、あとになってごちゃごちゃ言うのは、あらたな擦れちがいを生むだけです。 彼に脅されて復縁したわけじゃないでしょう? ご両親の言う、「大人なのだから自分で決断しなさい」とはこういうことですよ。 決断した以上、責任を持たないと。 親に頭を下げるのは、むしろトピ主さんのほうですよ。 彼の浮気のことを両親に伝えたんですよね?当然心配もされたでしょう。 そしてトピ主さんは、彼と別れるのではなく、この先も一緒に歩むことを決めた。 だったら、 「お父さんお母さん、この間は心配かけました。私はやっぱり彼が好きだし、彼もとても反省しているので、もう一度二人で頑張ることにしました。もう迷惑はかけません。見守っていてください」 …ではないの? 結婚は親元を離れて、あらたに家庭を作ることだから、いつまでも子ども気分でいたらだめですよ。 自分の親相手に彼に謝罪させようとするのは、子どものやり方です。 彼と結婚まで考えているのなら、トピ主さんは彼側の人間なのよ。 そして年齢も30才なら、親はもうトピ主さんの「保護者」じゃない。 だから、両親に心配をかけたことを彼と二人で謝るのなら、まだ分かります。 とりあえず復縁自体、見直しては? 親を保護者にして巻き込まないとモヤモヤが晴れないのなら、復縁なんてするべきではないです。

結婚自体やめた方がいい。

🙂
なんだそら
そういう発想が出るということは、あなたは彼を許していないということだと思います。 よくプロポーズ出来たなと思うし、よくそれを受けたなと思います。 今なんとなく受け入れたとしても、何年かしたら、平気な顔をしている彼を許せなくなる日が来ると思います。 あなたにとっては昨日のように忘れられない過去でも、彼にしたら終わったことで、許したじゃないかという気持ちにしかならない。 sどこまでいっても相容れない。 ならば、今どうしてもあなたを許せないからと言って別れをつげることが、一番相手にダメージを与え、自分自身を守ることにつながると思います。

覚悟しなければならないのはトピ主さんの方。

🙂
MIKASA
>両親の前で過ちを謝罪させるのはやり過ぎでしょうか? 彼に親の前で約束させたところで、何の効果もないですよ。トピ主さんの親が恐ろしい人達で、何しでかすか分からない人物なら話は別ですが。 私は女ですが、私がもしこんな提案されたら即別れますね。 だってよく考えてみて下さい。 浮気したくなったということは、既に交際相手に飽きているってことです。 浮気できたということは、自分にまだまだ魅力があるということです。 親の前で謝罪だの約束だのを強要してくる人と、無理してまで結婚する理由がありません。 一つ言っておきますが、浮気した彼と結婚するならいつまでもネチネチ言わない方がいいですよ。すぐに疑ったり携帯チェックとかしてたら間違いなくまた浮気…いいえ今度は本気の不倫をするかもしれません。 彼はトピ主さんに飽きた人なんだということを、絶対に忘れないように。そして、浮気する人はまたします。癖になるんですよ。男女関係なくね。 トピ主さん一人で満足できなかった彼と結婚したいなら、トピ主さん『が』覚悟しなければなりません。 嫉妬の炎に燃えたトピ主さんが待ち構えている家に、やがて彼は帰って来るのが嫌になるかもしれません。そうしてるうちに、他の優しく可愛らしい女性に惹かれていくのです。 そうならない為には、トピ主さんが蒸し返さない必要がありますが、私には無理そうに見えます。 親の前で謝罪云々なんて気持ちになるほど許せない彼と結婚したいなんて、正直言ってトピ主さんは変わった人だなと思います。 そんな口先だけって感じの彼じゃなくて、他にもっとマシな人いないんですか? 少なくともトピ主さんは、浮気の前歴のない人を選んだ方が無難じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧