本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご助言お願いします(義父の四九日法要)

ご助言お願いします(義父の四九日法要)

レス14
(トピ主 2
😣
きくらげ
話題
明日義父の四九日法要です。
主人、私、子供2人で参列します。
ズバリいくらお包みすればよいでしょうか?
ネットで調べましたが金額が色々過ぎてわかりません。
また、お供えの品物も必要でしょうか?

急ぎですが、少しでも皆様の意見を参考にしたいのでよろしくお願いします。
補足・・今回主人が長男で喪主を務めました。喪主というのは通夜、葬式だけの立ち位置なのでしょうか?

無知で申し訳ないです。

ランキング

レス

主さんが?

🙂
おじさん
喪主をやりましたが、自分では出さないですね。 香典類は普通家族単位で出すので、主さん個人で出すことはないです。 お供えもいらないです。 あくまで私個人の経験ですが、喪主周辺は準備(お寺との打ち合わせとか)をするのが役割ですかね。 主さんは、夫さんの後ろで子供さんの面倒を見ながら周りと話をしていれば十分だと思います。

喪主なのですね?

🙂
べるる
今回の法要の段取りを誰がしたのでしょう? 喪主であるならば、お布施(お膳料、お車代など)を包んだり準備は? >喪主というのは通夜、葬式だけの立ち位置なのでしょうか? 参列する立場のようなので 今回の法要に関して中心になって動いていないのなら、そうなのでしょう。 我が家の場合、喪主は母や兄がしたときには ご仏前に50000円とお供物、子供(故人からしたら孫)からはご仏前1万円と供花(姉側の孫とで1対)でした。 独身兄が亡くなったときには、喪主を名前だけ姉(飛行機の距離)が務め 雑事一切私が引き受けました。 法要費用は兄の遺産から(その分私が多く相続)で、お互いにお香典は無しにして お供物(お寺に納めました)などはそれぞれが用意しました

誰に包むの?

🙂
下の上
ご主人が喪主ということは、お坊さんへ包む金額ですか? 義母へ渡すのですか? 親が亡くなり私が喪主をしました。 四十九日も一周忌も三回忌もお坊さんへは片手ほどお渡ししました。 お供え兼参列者へのお礼で数千円のお菓子をお寺と参列者世帯分準備、全員分の食事代を払いました。 香典などは辞退なので全部自腹です。 義母さんがいらっしゃって仕切ってくれているなら、どうしたらいいですか?と聞くのが一番です。 じゃないと将来義母さんを送る時にもっと困りますよ。

お寺に聞いてみる

🙂
クリームパン
うちの義父の場合、喪主は長男の夫でした。法要の日程のお願いの時にいくらか聞きましたよ。 電話で聞いてみたらいかがですか?

喪主であれば

🙂
緑の風のアニー
法要を主催する側。 御仏前をいただく側ではないですか? 包む、の意味がよくわかりませんが。 それとも、お坊さんへのお布施のことを聞いていらっしゃいますか? 御寺さんへ相場を尋ねるか、それがあんまりなら、お世話くださった葬儀社に尋ねるのが一番です。

親族内でのすり合わせが一般論を超える事も

🙂
cloud
夫さんの親族がもともとどんな交流にもよるでしょう。没交渉なら葬儀と同等で良いと思うけど。 初盆までが一つの山になるし。 夫さんが動く処だけどね。自分の父親なんだし。

直接訊く

🙂
めんどくさがり
ご主人様が喪主だったということは、今回の施主もご主人様で、お寺に渡す金額ということでよろしいでしょうか? それでしたら、お寺に直接訊きましょう。 法事による(葬儀、四十九日、初盆、何回忌か)し、寺格(本山、中本山など)によっても違いますので、それがもっとも確実です。 法要をお願いして日時を決めるときに一緒に訊いておけば、当日まで悩まなくても済みます。 「気持ちで」と言われても食い下がれば、たいてい教えていただけますよ。 そうではなく、今回は義母様かご主人様のきょうだいが施主をなさって、トピ主様ご家族は参列だけなのでしょうか? でしたら、そちらに訊いて同じ立場の方と金額を揃えるなどした方がよろしいのでは? ご主人様の親族なのですから、ご主人様に確認していただくのが良いと思われます。

ご参考まで

🙂
ひだまりん
七七日忌については 事前にわかってることなのだから、義兄弟や義母様と相談するとか、やり方はあったと思います。前日になって、どうしようというのは、段取りが悪すぎるように思いますよ。20代前半でお若い方なら仕方ないねで済むけど、40代で親の法要に関してお客様状態というのは、ちょっとね。 地域性や、家族、親族のやり方というものもあるので、これが正しいということはないです。 法要の後に食事会があるのか?それなりの飲食店で食事するのか?仕出し弁当の持ち帰りなのか?お子さん2人の年齢(大人ひとり分と同じ食事を食べるのか)によっても違いますし、法要の際に引き出物が用意されているのか?(家族だけだと簡素にして、無い場合もあるかもしれません) 葬儀で喪主を務めたのなら、七七日忌に関しても、義母様にすべてお任せでなく、お寺さんへのお布施の用意、法要の食事、引き出物などどうするかを一緒に決めていれば、どれくらい包んだらいいか察しがついたと思います。 葬儀の際は、喪主であれば香典は包んでないのでしょうか? 今回、喪主として事前準備に携わっておらず、食事会もあって、お子さんたちも大人ひとり分用意される、引き出物もあるのであれば、義父様の法要ですし、4人で8〜10万お包みしたら良いのでは無いかと思います。御供物は日持ちする個包装のお菓子(いろいろなものが詰め合わせになってるものがお勧め)5,000円くらいでもいいと思います。 これは、私だったらということなので、ご主人から義母様に、不躾だけど、いくら包んだらいいかを聞いてみるのもありと思います。 4人だから10万と思ってるけど…といえば、そんなに包まなくていいと言われる可能性もあります。 喪主としてやることは、お寺さんへのお布施をお渡しする、食事の際の最初と最後の挨拶くらいかと思います。そのあたりは義母様と分担してもいいと思います。

トピ主です

🙂
きくらげ トピ主
早速のレスありがとうございます。 説明不足ですみません まず喪主は主人が務めましたが、義母がすべて手配、支払い等してくれました。 義母とは別に暮らしています。 喪主という事で香典はしませんでしたが、通夜葬儀代をいくらかお渡ししましたが受け取っていただけず供花代だけでもとお渡ししました。 49日法要に際してもお布施、お食事代と色々出費がありますので、こちらから香典?御仏前?という形でお金をお包みした方がいいのかと質問したかったのです。 お寺さんへのお布施の事ではないです。 わかりにくくてすみません。

誰が施主なのでしょう

🙂
今回も匿名で
普通は喪主が施主となって葬儀以降の法要を全て取り仕切ります。喪主が通夜・葬儀だけの立ち位置ということはありえません。どうやらトピ主はそれがわかっていないようなのでレスが混乱しています。 施主の妻から施主にお包みすることはないので、「お包みする」のは以下の2パターンです。なお地方によって違うことはお含みおきください。 1.施主としてお坊さんへお包みする額をお尋ねなのであれば、私の地方では葬儀の時にお包みした額の半分を目安にしています。 2.1ではなく、トピ主家が遠方に住んでいるために四十九日法要の施主は別の方にお願いしており、仏様にお包みするというなら、10万円を目安にお包みします。これは普通はやらなくて良い手配を代理でしてくれた今回の施主へのお礼もあるからです。 2の場合は、今後誰が施主としてご供養を取り仕切るかご主人にはっきりしてもらった方が良いでしょう。このままだと法要の度に揉めそうな気がします。

大体想像できるだろう

🙂
むっちりもっちり
義両親が離れたところに住んでて 葬式のときは旦那は形だけの喪主 だから49日は義母が取り仕切ってるわけで 私達は香典いくら持ってけばいいか これくらいわかるだろ まさか寺のお布施のこと言い出す人が こんなに多いとは 49日で会食アリなら まぁ4人で3万かね 地域性もあるし 他の兄弟と合わせるのもアリ

トピ主

🙂
きくらげ トピ主
皆さんありがとうございます。 むっちりもっちりさん、まさに聞きたいのはそういう事です。 わかりにくくてすみません。 色々参加になりました ありがとうございました。

でも・・・

🙂
kobuta
義母さんまたは近居のご兄弟が法事を取り仕切るのだろうとは読み取れましたが、 喪主なのに何もしないの? 『ズバリいくらお包みすればよいでしょうか?』って、お布施のことを聞いてるの? は、喪主なのに何もしないで >喪主というのは通夜、葬式だけの立ち位置なのでしょうか? って、こっちが聞きたいわ~という嫌味というか、呆れというか。 >喪主というのは通夜、葬式だけの立ち位置なのでしょうか? これ、どういう意味で書かれたのでしょう? 喪主なんだからご仏前なんか包まなくても良いと思っているのか 蚊帳の外でへそを曲げたのか・・・ ふつうは喪主はご仏前などは包みません。 ご仏前をいただいたうえで、法要にかかる費用を負担するものでしょ? 兄弟などでご仏前はお互いに包まずに費用折半もありますけれどね。 喪主なのに法要前日にこんな事を喪主妻が言っていること自体に驚きましたよ、

明日(今日)ですよね…

🙂
hokutin
>お供えの品物も必要 今更、用意も出来ないだろうに… その地方にもよるだろうけど、仏前への供物の方が大事なんじゃ ないかと思うけど。親族も参列されるなら、猶更では? 皆さん、なんらかの供物を用意されるような地方で、手ぶらだと 目立つし、周りからも『あれ?』と思われますよ。 我が家の方なら喪主なら参列者の方達に粗供養をお渡しするもの ですが… トピ主さんが何もアクションを起こさなかったのならお義母さんが 全て用意して貰ってるのかもね… 前日になって…って、今迄にも聞く機会はあったような… そして、今度は本当に、トピ主さん夫婦が喪主として執り行わない といけない事が出て来ると思うのでこの機会にシッカリ見聞きして おいた方が良いですよ(遅かったかもですが)。 >ズバリいくらお包みすればよいでしょうか? 正直、これはね、後からでも何とでも今なら取り繕えますよ。 だって、お渡しするとしてもお義母さんなんだから。 今回は良い経験で、来年も1周忌もあるし再来年は3回忌も あるので、今後の為にシッカリ見て置く事ですよ。 田舎ではないのですかね?葬儀の後、49日まで行事がなかった のだとしたら… 7日毎の逮夜や35日の中逮夜もなかったんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧