本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • トラウマの原因は夫 なのに夫にしか苦しみを打ち明けられない

トラウマの原因は夫 なのに夫にしか苦しみを打ち明けられない

レス8
(トピ主 0
😢
夜明け前
夫婦
過去に夫から受けた数々の暴言や度重なる裏切りのせいで今もトラウマに苦しんでいます。 カウンセリングを受けたり心療内科に通ったりして来たものの、どれも余り効果がなく今は中断しています。 突然襲ってくるフラッシュバックに耐えることが辛くて仕方ありません。 勤務中や誰かと一緒の時は明るく元気に振る舞うように努めているのですが、夜になると途端にしんどくなります。 眠るのが怖くなったり,何度も目が覚めたり,不意に泣けてきたり,情緒不安定で不眠にも悩まされています。 その上、この苦しい心の内を曝け出せるのがトラウマの原因である夫しかいないというジレンマに陥っています。 親姉妹や親しい友人には心配をかけたくないという気持ちが働いてしまい、どうしても打ち明けられません。 「酷い目にあわせた張本人である夫に私の苦しみが分かる訳がない。そもそも理解できるような人ならあんな酷い仕打ちをする訳がない」という気持ちがある一方で、苦しくてどうしようもない時には夫にしか吐き出せないことが自分でも不思議なのです。 こんなのおかしいですよね…? 夫は大抵は受け止めて寄り添おうとしてくれますが、自分に余裕がない時は冷たくあしらわれます。いつまでもうじうじしている私に「もう勘弁してくれよ…」と苛つくような素振りを見せる時もあります。 その落差に更に傷つくので、一人でやり過ごすようにはしているのですが、酷い時だけは夫に頼ってしまいます。 自分自身で克服しなければどうしようもない問題だと頭では分かっていても、気持ちが上手くコントロールできません。 トラウマを乗り越えられた方や、自分が原因で相手にトラウマを抱えさせてしまった,今は贖罪の気持ちで相手の苦しみに寄り添っている,なんて方はいるのでしょうか? 年月が解決してくれると期待していましたが、楽になるどころか限界に近付いている気がします。

ランキング

レス

トラウマの内容はなんですか?

🙂
メロン
わたしもモラハラなどを受け、なんとか再構築を頑張っているところです。内容によっては、具体的に相談にのれるかな、と思ったので聞いてみました。

まずは病院に行く

🙂
てんてん
夜眠るのが怖くなったり、ふいに涙が出たり、情緒不安定な日々が続いたら苦しいですよね。 やはり、まずは病院に行くのが良いと思います。医師にその状況と苦しい胸の内を聴いて貰い適切なお薬を処方して頂いたら、少し不安が軽くなったり、眠れて身体が楽になるかもしれませんよ。 身体が楽になると、10分だけでも空を見上げて散歩が出来るようになるかもしれません。 トピ主様の凄いところは、そんなに苦しい中にあっても、日常生活を送ったり、他の人といる時には明るく振る舞うように心掛けたり出来るところだと思います。 それから、自分で気持ちをコントロールしなければいけない、これは自分で克服しなければならない問題だと、我が身を振り返る力を持っているところも凄いなと思いました。 ご主人との間にどのような問題が起こったのかは分かりませんが、そうやってご自分の行動を客観視出来るトピ主様にはきっと良い方に向かう方法が見つかると思います。 病院に通い医師にお薬をコントロールして貰い、カウンセリングにもまた行ってみてはいかがでしょうか。 全てを医師に話せなくても、気持ちを吐き出せば少し心が軽くなるかもしれません。 すぐに完璧な状態になることを望まず、前より楽になる考え方に気付いたり、少し長く眠って生活リズムが少し整うくらいを期待して行くと良いかもしれません。 そして、心配を掛けたくないお気持ちはわかりますが、少しご主人と離れてご実家に帰ってみてはどうでしょうか。 親は子供が家を出たから後は知らないなんて決して思いません。 私は娘が家を出る時、心配のあまり怒鳴って反対してしまいましたが、反省して穏やかに話せるようになる為にカウンセリングに通っています。 何かあったらいつでも受け止めたい、いつでも帰って来られる場所でありたいと親御さんは思っているはずです。 大丈夫、あなたは決して1人ではありません。

ご主人と離れる事は考えられないのですか?

🙂
一条
>親姉妹や親しい友人には心配をかけたくないという気持ちが働いてしまい、どうしても打ち明けられません。 この部分が引っ掛かりますね。心配をかけたくないのではなく、弱味を見せられない、見栄っ張りな性格なのでは?この事が他者にバレると主さんが惨めに思えるのでは?全く関係のないカウンセラーには話せても、友人、親族には恥ずかしい、惨めとなるのでは? 主さんは友人、親族の不幸話を聞いたら表面上は心配する素振りを見せるけど、内心面白がるタイプですか? もしそうではないのなら、せめて親族は信用して苦しい胸の内を話しても良いと思いますよ。 一度、有休でも取って実家に帰って家族に心を開いてみてはどうですか? 電話やLINEではなく実際に会った方が良いと思いますよ。

レスします

🙂
離婚して
あなたを追い詰めた人と毎日一緒に暮らしているのでいくらカウンセリングにいこうが心療内科にいこうが効果はありません。 わたしは結局離婚しました

依存は断ち切らないと

🙂
おこた
客観的に見ればすぐわかる事ですが、自分が渦中にいるとこうも周囲が見えなくなってしまうのですね。 何を持ってしてトラウマだと仰っているのか分かりませんが、トラウマを治療する最短の道はその原因から離れることです。 こうやって小町で他人の意見をどれだけ募っても、カウンセリングに通っても、私たち他人には貴方を救うことはできません。 ご自身で不幸になろうとしている人を助けようは無いわけですから。 諸悪の根源と一緒に暮らしているのに、年月が解決してくれる訳がないと、考えればわかりませんか? 腐った物を食べて、お腹を壊して辛い辛いと病院に行かれたところで、毎日その腐った物を食べ続けていたらお医者様が貴方を治せると思いますか?周りは皆んな思っていますよ。じゃあその腐ったものを捨てれば良いじゃ無い、と。 唯一トラウマから克服する方法は、その原因であるご主人から離れることです。 それ以外でどう足掻いたところで、忘れることはできないと思いますよ。

離れないの?

🙂
ごん
不安が消えないのは、トラウマの元凶(夫)とずっと一緒にいるからじゃないですか?? なぜ離れようとしないのでしょう? いじめが悩みなら、加害者から離れる。 仕事が辛いなら、仕事から離れる。 なので、夫に言われたことが辛いなら夫と距離を取る。 元凶から距離を取るのは当然だと思うのですが......。 恐らく、夫と別れて親元に戻れたら、悩みは徐々に治ると思いますよ。 案外、単純なことです。 親に心配かけられないと思うなら、今の状態を続けるより、戻る方が、親孝行だと思います。

一人で抱え込まないで。

🙂
辛い思いしながらそばにいるのはしんどいはずです。 私の友人は、妻子ある人と恋に落ちました。その時に、その方には小学生のお子さんがおり、今でいうグレーゾーンで、少し育てにくい男の子だったため、二人ではなしをした結果、その子が大きくなり、自立するまでは、離婚せず、今の奥さんと子育てをすることにしたそうです。奥さんのことは何年も前から好きではないが、奥さんには、子育てを一緒にしてもらうために、「大切な存在だ。」と嘘をついていると聞きいていました。 人を助ける尊い職業についていながら、奥さんはただの子育て保育士さんのような扱いだったのだと思います。10年後、その方は奥さんと離婚しました。性格の不一致を理由にです。 世の中、悪党がはびこることもあります。 反省しているようにみせて、心の中で舌を出していることもあります。騙されないで。自分を大切にしてください。誰かに相談してください。

子どもさんがいますか?

🙂
お子さんのために、離婚をとどまっているように感じました。 わたしなら、子供が大きくなるまでは仮面夫婦でもいいから、我慢して生活します。働いているようですが、やはり、二馬力は違います。 暴言はいたり、裏切ってくる人って、側からみると、すごくいい夫で、いいお父さんであることが多いので、余計悩むと思いますが、それ、いい人に見られたいだけです。子供のことは大切にしている傾向が強いですが、奥さんのことは口先だけで、みじんも大切には考えていません。だから、あきらめて、ただ、子供のために生活するのです。背が高くて痩せ型、顔は面長の人にその傾向が現れますが、どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧