過去に夫から受けた数々の暴言や度重なる裏切りのせいで今もトラウマに苦しんでいます。
カウンセリングを受けたり心療内科に通ったりして来たものの、どれも余り効果がなく今は中断しています。
突然襲ってくるフラッシュバックに耐えることが辛くて仕方ありません。
勤務中や誰かと一緒の時は明るく元気に振る舞うように努めているのですが、夜になると途端にしんどくなります。
眠るのが怖くなったり,何度も目が覚めたり,不意に泣けてきたり,情緒不安定で不眠にも悩まされています。
その上、この苦しい心の内を曝け出せるのがトラウマの原因である夫しかいないというジレンマに陥っています。
親姉妹や親しい友人には心配をかけたくないという気持ちが働いてしまい、どうしても打ち明けられません。
「酷い目にあわせた張本人である夫に私の苦しみが分かる訳がない。そもそも理解できるような人ならあんな酷い仕打ちをする訳がない」という気持ちがある一方で、苦しくてどうしようもない時には夫にしか吐き出せないことが自分でも不思議なのです。
こんなのおかしいですよね…?
夫は大抵は受け止めて寄り添おうとしてくれますが、自分に余裕がない時は冷たくあしらわれます。いつまでもうじうじしている私に「もう勘弁してくれよ…」と苛つくような素振りを見せる時もあります。
その落差に更に傷つくので、一人でやり過ごすようにはしているのですが、酷い時だけは夫に頼ってしまいます。
自分自身で克服しなければどうしようもない問題だと頭では分かっていても、気持ちが上手くコントロールできません。
トラウマを乗り越えられた方や、自分が原因で相手にトラウマを抱えさせてしまった,今は贖罪の気持ちで相手の苦しみに寄り添っている,なんて方はいるのでしょうか?
年月が解決してくれると期待していましたが、楽になるどころか限界に近付いている気がします。