本文へ

何でも義兄の真似ばかりしたがる夫

レス6
(トピ主 2
🙂
ふくろう
夫婦
結婚5年目の夫婦です。夫は三兄弟の末っ子で、とりわけ次兄に対して崇拝の念を抱いています。 何を決める時も、自分の意思がなく、「兄貴が〜だから…」というのが夫の口癖です。 服装、進路、結婚式の形態、住む場所など、これまで散々真似してきました。 自分1人の決断ならまだしも、家族のことに関しても、義兄の真似をして決めます。 例えば、 ・妻の働き方(正社員である私に対し、兄嫁と同じように派遣社員になるように言う。) ・子どもの人数(元々「兄貴に子どもがいないから、子どもは要らない」と言っていたのに、義兄夫婦が妊娠した次の年に必ず子どもを欲しがる。) ・出産の方法(兄嫁が無痛分娩だから絶対に無痛にせよ。) ・里帰りの期間(兄嫁が里帰りしないから、我が家も里帰りさせない。) ・子どもの発達(甥っ子が〇ヶ月で〜できたから、息子も〜) などです。妻子の心身の健康よりも、義兄の真似事なのかと、正直うんざりしています。 これだけ真似しているのに、「お義兄さんは〜かも知らないけど、〇〇(夫)自身はどう考えてるの?」指摘すると「何でも兄貴の真似みたいに言われて腹が立つ。」と、答えにならない答えが返ってきます。 夫の義兄に対するコンプレックスにも似た感情と、今後どのように向き合っていけば良いか、悩んでいます。

ランキング

レス

NPDってことない?

🙂
匿名
人の真似ばかりする人って自分というものが無いんだよね 自信がなく、責任も取りたくない 誰かの真似なら、何を決めても自分が決めたわけじゃないから 何かおきたとしても、自分が責められることはない と無意識的に思ってると思います 崇拝しているっていうか兄と共依存っぽい感じがします。 子供のころから兄に圧力でもかけられてたんですかね・・・ 兄嫁と同じように派遣社員になるようって言われたら 私は兄嫁じゃないんで!私は私なので自分のことは自分で決めるって返事すればいいし その他のことでも、何言われたとしても、知らない関係ないで良いと思う。 私のことは私が決めます。口出ししないでって強く言えばいいと思いますよ。 それで機嫌悪くなってくるんなら離婚したら? 何かにつけて、誰々がこうだからこうすべきって言ってるんなら軽くモラハラだよねって思います こちらの意志や考えは尊重しないってことでしょう? これじゃまるで義兄と結婚したみたいじゃん ストレスたまるだけで一緒にいる意味ないと思います。

兄嫁と結婚したら良いよね

🙂
ライラックブルー
しかし、兄嫁に気持ち悪がられないのか?そこまで、言動に出ると気持ち悪い 兄嫁さんに「里帰りしてくださいよ〜してくれないと私も帰れないんですよ。すぐ真似するから 兄嫁さんのように派遣になれとまで言われて本当に大変」と 義兄夫婦の前で言ってみれば? 周り中が気持ち悪いよ 大丈夫なのはご主人だけです

続き

🙂
匿名
匿名2回目です。タイトルの件。 自分というのものが無いので 他者からコピーしないといけないんだと思います。 特別な才能や能力を持っている人にしか自分を理解できないと思っていて そういった人としか繋がろうとしないです。 心の奥底に人から認められたいとか賞賛されたいという思いがないならコピーする必要なんかないしありのままの自分を認められると思うので。 なんでもかんでも義兄が義兄がといってくるのは 義兄がその役目を担っているのだと思います 義兄…コピー元 トピ主夫…コピー先 義兄が義兄がと引き合いに出すけど劣等感が凄まじいなと尚思いました。トピ主夫は恐らく気づいてないんでしょうけど。 変えるのは多分無理だからあなたが疲弊を伴いながら関わっていくしかないけど、メンタルやられそうだったらカウンセリングをオススメします。

共依存という言葉にしっくり

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。たくさんの応援とレスありがとうございます。 義兄も義兄で、弟である夫に対してコンプレックスと偏愛があるように思います。 また、モラハラ気質は義兄も同様です。 現在、家や車の購入、第二子の出産準備で、問題が山積しております。夫婦での話し合いに埒が開かないので、カウンセリング、人生相談を利用していきたいと思います。出産を終えて仕事復帰後には別居等も考えております。

やっぱりそうでしたか

🙂
匿名
夫がモラハラでその兄もモラハラだと・・ ってことは親も多分モラハラする人達かもしれません。 モラハラだのDVは世代間で連鎖するので。 そして直らない。 洗脳されると自分で物事を判断出来なくなります。 そうなる前に別居されるとのこと。良い判断だと思います 出産後ということは子供がいるのですね でしたら子供は別居先に必ず連れて行ってください 離婚を視野に入れているのなら親権も渡さないように 子供が親にモラハラされて心に大きな傷が出来てしまうといったことはよくあります そして絶望しながら同じようにモラハラ人格になっていくんです。 トピ主の親が相談に乗ってくれたり協力してくれたりはしませんか?

モラハラの世代間連鎖

🙂
ふくろう トピ主
ご助言、拝読しました。ありがとうございます。体調不良でレスが遅くなり申し訳ありません。 義両親は、とにかく学歴・仕事での役職・見た目など、目に見える基準で人を比べたがるタイプのモラハラだと思います。3兄弟それぞれの嫁、孫を、よく比べてああだこうだ言っています。 私の実親は、どちらかといえば子離れできないタイプなので、「人生山あり谷あり、辛くなったらいつでも孫連れて帰っておいで〜」とのスタンスです。相談したら離婚一直線な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧