本文へ

共働き夫婦?の外出先での支払い

レス15
(トピ主 0
🙂
はつ
夫婦
私たち共働きの夫婦(同じマンションの別の部屋に別居していますが、親などには実質事実婚と説明しています。)の外出先(例えば、旅行とか外食とか)の支払いについての質問です。
私は64歳、妻は60歳です。
妻も私も働いていて、同じくらいあるいは妻の方が多い収入を得ています。一緒に暮らしていないので、生活費は完全に別々です。
時々2人で旅行に行ったり、外食したり、美術館に行ったりします。だいたいは私が旅館代とか食事代の支払いをするのですが、たまに入場料とかランチ代を出してもらってました。そうしたら、女性に支払いをさせるのはケチだとか、マナーがなってないとか、言われました。
私としては少なくとも8割程度は私が支払ってるので問題ないと思っていましたが、100%男性が払うのが普通なのでしょうか?
老後の資金も貯めないといけないし、少しは妻にも支払いをして欲しいですが、それは間違った考えなのでしょうか?
皆さんの考えを聞かせて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今60代なら

🙂
匿名
今時の若者ならともかく、今60代の人なら基本は男性が全部払うじゃないですか?トピ主の周りもみんなそうだったでしょう? 私はアラフィフだけど、同世代や年上の人と出かけてお金払わせてもらえたことなんてなかったですよ(年下ならあったけど)。 だから奥様の感覚は、その年齢ならごく普通だと思います。

女性も

🙂
ミルクティ
私は60代半ばの女性で結婚をしています。 結婚して40年以上経ちますが、今でも「今日は私が払うよ♪」とか、「大きな仕事が決まったからちょっと贅沢な食事に行こう!」と夫を誘って二人でプチ贅沢をするのが楽しいです。 普段は夫がほとんどの支払いをしてくれますが、コーヒーだけでも「ご馳走さまでした。美味しかったね」と言います。 男性が全部払うのが当たり前とは思いませんし、時々は私がご馳走したいとも思います。 人それぞれですが、トピ主さんの考えは普通だと思いますよ。

奥さんの方がケチで狡いですね。

🙂
レディ ババ
奥さんが専業主婦で収入が無いなら、貴方が100%出す必要が有りますが、夫婦二人共に働いて居るなら、お出かけした時の出費は50/50にするべきでしょう。 ケチだとか、マナーとか言う事自体が、一昔前の考え方で、時代に合って居ません。 男女はイコールの時代に、男性が100%出す物と言う考え方の奥さん。 時代錯誤の考え方してますね。 自分も働いて居るなら、半分の出費は出すべきでしょう。 そう言う場面で、男性が出す物と言うのは、奥さんの考え方の方が、ケチで狡いなと思いますね。

普通ではない夫婦ならば

🙂
おばはん
>共働きの夫婦(同じマンションの別の部屋に別居していますが、親などには実質事実婚と説明 >私は64歳、妻は60歳 >生活費は完全に別々です。 >100%男性が払うのが普通なのでしょうか? 普通じゃない関係の二人なんだから、支払いだけ普通を求めないで、としれっと言ってみては? 二人は事実婚のご夫婦と名乗っていらっしゃるようですが、要はただのパートナー、お付き合いをしているだけの関係ですよね? 同棲でもなく、生活費も別々。 何のために夫婦としているのかは分かりませんが、法的には内縁の妻にはなり得ない関係でしょう? 法律はこれから変わっていくのかもしれませんが。 ただの身体の関係のある普通の交際相手なのだから、デートの支払いは二人で相談して決めれば良いと思いますよ。 お互いにお金を出したくないのなら、お別れすれば良いのです。 何の束縛もないスッキリした良い関係。 自立したカップルが、お金の支払いで揉めるなんて馬鹿馬鹿しいでしょう。 そのために結婚も同棲もしていないのだから、自由にすれば良い。 ただ、夫婦を名乗っていることを盾にとって、夫婦なのだから私の懐事情を考慮して欲しいと伝えるのも良い。 老いぼれてお金を払えなくなったら無用と捨てるのは夫婦とは言えませんよ。 ただ、彼女さんはお金払いの悪い男性はお嫌いのようなので、捨てられたくなければ二回に一回は全額持ってみるのも良いかもしれませんね。

実質事実婚

🙂
りんはな
「実質事実婚」というのは、奥様との共通認識でしょうか? お子さんが居ないなら、ご自身の遺産などは互いにどうされるつもりなのでしょう? 奥様には可愛がっている姪っ子や甥っ子などはいませんか?あるいは奥様の子供はいませんか? 奥様も介護の必要な両親を持つかもしれません。 婚姻の制度は女性に有利ですが、トピ主は何のために結婚されているのですか?婚姻関係を結びながら、別居婚ですよね。 見たいところだけ見て、楽しいを共有するパートナー、日常生活を共にしない相手の万が一の世話などするものでしょうか? というか出来るものなのでしょうか。日常生活で起こる小さなストレスさえ受け止められないのに。 実質事実婚であれば、籍を入れず事実婚で良いのでは? お互いに何かメリットを感じて婚姻関係になったはずです。奥様との認識の相違はありませんか? 守らないといけない金額は、デート代どころではないかも。 僅かなお金を守っている場合ではないかもしれませんよ。 お互いに何のために入籍されたのでしょうか。 ちなみに入籍している世の一般的な男性は妻に生活費を渡し、お金を遺し、妻子のために生命保険にも入ります。経済基盤が一つのところは絆や一体感が強いです。 妻も夫のために動きますよ。当然、一緒に旅行にもいきますが、夫婦はそれだけではないです。 トピ主の場合は、旅行代は折半で良いのではないでしょうか。 日頃、奥様に何の世話にもなってないのなら自分の分は自分で払ってもらえば良いし、 毎晩手作りのおかずを届けてくれる、もしくは食材を持って作りに来てくれるような奥様なら旅行代くらいは出してあげては?

2度目です

🙂
ミルクティ
昨日、トピ主の感覚は普通だと思うと書いたものです。 少し気になったので、もう少し書きますね。 トピ主は「事実婚」と書いておられますが、事実婚は戸籍を同一にしないまま、生計を共にして夫婦としての共同生活をしていること、お二人に結婚の意思があること、などが条件のようです。 この条件を満たしていれば、住民票にも「妻(未届)」と記載して届け出ることが可能と書いてありました。 この事を考えると、トピ主と彼女の場合は事実婚ではなく、「同じマンションに住んで(別室)親しくなった男女」ということではないですか? 夫婦であれば、収入が夫婦双方にある場合も、一人だけの場合でも「二人が死ぬまでに必要なお金を準備しよう」と考えると思いますが、トピ主さんカップルの場合はどうでしょう。 彼女がトピ主に「ケチ」と言ったりするのは、お二人の先々の事を考えていないからではないかと心配になりました。 夫婦であれば、健やかなる時も病める時も支え合うものですよね。 彼女がトピ主との将来のことをどう考えておられるのか、彼女の発言は、その背景を考える必要があるのかもしれませんね。

そんな事してていいの?

🙂
ああ
夫婦でも生計を共にしていなければ、一方が亡くなっても遺族年金が出ないこともあります。 ア.健康保険等の被扶養者になっている場合健康保険被保険者証等の写し (保険者番号及び記号・番号等を判別、復元できないよう マスキング(⿊塗り等)してください。) イ.給与計算上、扶養⼿当等の対象になって いる場合給与簿または賃⾦台帳等の写し ウ.税法上の扶養親族になっている場合 源泉徴収票または課税台帳等の写し エ.定期的に送⾦がある場合 預⾦通帳、振込明細書または現⾦書留封筒等の写し オ.単⾝赴任による別居の場合 辞令の写し、出向命令の写し、単⾝赴任⼿当が分かる証明書の写しなど カ.就学による別居の場合 学⽣証の写し、在学証明書など キ.病気療養・介護による別居の場合 ⼊院・⼊所証明、⼊院・⼊所に係る領収書等の写しなど ク.その他ア〜エに準ずる場合その事実を証明する書類 などいるようです。 トピ内容に対しては奥様がケチです。旅費も自分の分は払うべきでしょう。

恋人なのか夫婦なのかで異なる

🙂
チュン夫
65歳男性です。 2人の関係が「恋人」なら、男性が多く支払ったり、男性が全額負担することも多いと思います。 私は妻の年収が100万多いフルタイム共働き夫婦でしたが、外食費や旅行・レジャー費も含め、生活費などは「毎月10万ずつ出し合い」月20万で生活しました。 臨時出費では、年収の多い妻が多く支払ってくれることもありました。 ※各自の自動車や趣味の費用など、個人の費用は各自で払います。 >女性に支払いをさせるのはケチだとか、マナーがなってないとか、言われました。 おそらく奥様は2人の関係を「恋人関係」だと思っているのでしょう。 ※「恋人関係」なら私の年代の感覚では「男性が多くor全額出すべき」と思います。奥様もそれと同じでは?。 >親などには実質事実婚と説明 よく分からないのですが、トピ主さんと奥様は、法律上の婚姻届を出している「夫婦」なのですか?。 婚姻届を出しているのなら、片方の収入が規定以上に低くなれば、もう片方の「扶養家族」になる方法もあります。その場合は扶養している方が多く出すべきでしょう。 収入が似ていれば、折半とか収入比率で支払い額を決めれば、トピ主さんの不満が少なくなると思います。 でも、奥様はそれに不満なんですよね。 生活費が完全に別々なので、奥様は「自分の給料は全額自由に使える」という考えになって、「夫婦の合計収入で家計をやりくりし、老後資金も貯める」という、普通の夫婦にとっては当たり前の考えがないのだと思います。 奥様は一見「ケチ=堅実?」に見えますが、金銭感覚は普通と思えないので、奥様の「老後資金」が貯まっているのかどうか疑問です。

そこら辺の世代ならそういう人は多いよ

🙂
むっちりもっちり
だけどね それを面と向かって言うのは 極めて下品 奥さんがマナー違反 っていうかかなり卑しいよね 今も昔もそこは変わらない 男が払うのが当たり前でもいいんだけど それを女が口に出した時点で それはタダのタカリだよ 還暦も過ぎてるんだからさ しっかり選ぼうよ

いいえ。いいえ。とはいえ、妻さんは明確にそれは嫌だと

🎶
szk
>100%男性が払うのが普通なのでしょうか? いいえ。 >老後の資金も貯めないといけないし、少しは妻にも支払いをして欲しいですが、それは間違った考えなのでしょうか? いいえ。 とはいえ、妻にとってはそれは嫌だというだけです。明確に。 100%払うけども、老後の資金はそちらが持つで良いか? 具体的に〇〇歳から死ぬまで年間〇百万円。 と合意してはいかがでしょうか。

事実婚て妻なの?

🙂
りーず
他人では? 入籍してないなら妻ではないのでは。 あなたが選んだ人が嫌だと言っている。 あなたにおごれと。 嫌なら別れたら良いじゃん。 彼女ってだけで妻じゃないんだし。

正解はない

🙂
らいら
実質事実婚、としか言えないということは、 未入籍で、 生計も別々、ということですよね? それは、妻ではなく、 恋人とかGFですよね? と、なれば、デートの時に、 お金をどうするかは、それぞれのカップルが合意すれば良いわけで、 現状、主さんの言う「妻」さんは、不満なのですから、 それがすべてです。 夫婦でも恋人でも、 支払いはイーブンだ!と、主張するなら、 別の女性を探すしかありません。 主さん、他の女性には奢ってるのでは? 女性のいるお店で豪遊してるとか? 私の感想ですが、 妻だから支払いをさせたい、という男にはあまり魅力はないです。

世代による違いでしょう

🙂
匿名
妻が60歳ならまさにバブル期の女性ですよね その世代の女性は男性と食事に行って自分でお金払ったりしないのが普通でしたが、トピ主さん夫婦はその関係を今も続けているということですね。 トピ主さんの失敗は割り勘にするところと奢るところを間違えてた点でしょう。 交通費や旅館代は予め旅費としてし公平に費用分担すればよかったのです。 そして旅先での食事代はトピ主さんが全て支払ってあげましょう。 そのほうがトピ主さんの負担も少なく。その世代の女性の満足度も上がります。 ただ、60歳を過ぎたお二人が長年続けてきた関係を変えられるかな? 10年くらい前から徐々に変えていたら悩まなかったのでしょうね

事実婚じゃないよ

🙂
かね
事実婚(内縁)の定義は 『同居かつ生計を一にする』 トピ主さんの場合は、どっちも当てはまらないので単なる恋人ですよ。

入場料は老後に響くのか?

🙂
現役とはいえ、64歳でこれから老後の資金の心配ですか…? 今、何に一番お金を使ってますか? もしかして… 若いときの家族が居たりしますか? 今時の20代なら仕方ないですが… 60代の「夫婦」と名乗るなら、外出したときのお金くらい支払ってやれよ〜と思います。 だって生活費を渡さずに済む「安上がりの妻」なのだから。 老後の資金も各自で準備ですよね? もしも… 趣味や職場の後輩、前妻さんとの子どもへの小遣いなどには惜しみなく使っているなら、少しは今妻にも気を遣ってやれよ〜 都合の良いときだけ、お互いを尊重し合う大人の関係〜自立した大人の女性〜扱いするのはやめてやれよ〜と思います。 トピ主さんの生活がカツカツならば、何も言わずに支払ってくれるはずです。 出してもらっているとは、どのような状況ですか? 支払いのときにトイレに行くのか? ここ出しとけ〜と偉そうに言って席を立つのか? ごちそうさぁん♪とシレッと言うのか? どこかの彼氏のように伝票を渡すのか? 支払って貰い方?というか、言い方?というか… 嫌な態度をしているのかも…と。 各自の支払いではなく、2人分を出してもらうのですか? トピ主さんが出す店より高くないですか? 妻さんが嫌がるのだから、出せないなら外出しなきゃ良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧