本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 初期流産して1年…自分がどんどん嫌な人間になっていきます。

初期流産して1年…自分がどんどん嫌な人間になっていきます。

レス13
(トピ主 1
🐤
はんな
ヘルス
流産してもうすぐで1年。同じく辛い経験をした友人が妊娠をしました。すごく嬉しくて、自分の事のように喜びました。でも、心の奥で傷ついてる自分もいて、自分に嫌気がさしていました。

なんで友達の幸せを、心から喜んであげられないんだろう…そんな葛藤と戦いながら毎日を過ごしていたのですが、その友人から届く近況連絡。日に日に自慢話になっていき…最初のうちは、「嬉しくてたまらないだろうから、聞いてあげなきゃ」と思っていたのですが、そのうちにどんどん胸が苦しくなって辛くなり…しまいには「もう前駆陣痛でこんなに痛いなら次のコなんていらない」と言い放ったのです。我慢していたものが、ぷつっと切れました。

私が望んでも産めなかった命があると知っているのに、平然とそんなことを言えるなんて…これ以上話を聞いたら、友人の事を嫌いになりそう…と思い「ごめん、○○が妊娠したのはすごく嬉しくて楽しみなんだけど、話を聞くたびに、傷ついてる自分がいて… だから、ちょっと話すのやめてもいいかな。そう思っちゃう自分も本当に嫌で、情けないんだけど。本当にごめんね。」と連絡をしたんです。

そしたら、友人から「わかるよ。私も友達から自慢話された時ちょー辛かったしすごく嫌だったもん。あなたの気持ちはよくわかってるつもり。」と返事が来たのです。え…自分がされて辛かったこと、今わたしにしてるの…え?わかっててやっていたの?そう感じてしまい怖くなりました。大好きで尊敬さえしていた友人が、一瞬にして怖くなったのです。辛い気持ちをわかってわたしに赤ちゃんの話をしていたんです。それ以来、その友人に対して拒絶反応が出てしまい、連絡もとらなくなりました。考え方がどんどん卑屈になっていくようでこの先が怖いです。こんな自分に赤ちゃんがまた会いに来てくれるのか…

どんなことでもいいので、お言葉をいただきたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたは優しい人

🐶
さくら
大丈夫ですよ その友達が歪んでいます 縁を切るまでいかなくとも距離を置きましょう 主さんは普通です 大丈夫です 授かるといいですね その歪んだ友達は私も怖いです

嫌なのはトピ主さんではなく友だちの方です

041
みかん
そのお友だち、ありえないですね。 それ、100人中100人がそれは嫌ですよ。 全然気にしないって人は神がかってるか、危ないくらい鈍感な感性の持ち主です。 今のうちに疎遠で良かったと思いますよ。 だって、生まれたら今度は赤ちゃんの写メ地獄ですから。

わかります

😨
るんば
私も初期流産しました初めての妊娠で。 周りに同時期に妊娠した友達、友達妻が複数。であたしだけいきなり流産。 凄く辛かったけど人前で泣いたりしたらもう崩れてしまいそうで怖くて家でひとりで泣いてました。 が、幼馴染みの何でも話してきた友達だけにはとても悲しいよって打ち明けました。返事は彼女の姉が妊娠してて今からめっちゃ楽しみ~可愛い~てハッピーハッピーな感じでした。 あたしの心の内の件はなぜか無視? ほんとに何でも話してきた友達だけどこの辛いって言うの勇気いったんです。 ショックってゆーかビックリしました。 色々あって何十年来の友達だったのに今は絶縁…。 女って複雑ですよね…。

きっと次の子が来てくれます。

041
かか
私も2人の子を亡くして自分でもずいぶん嫌な人間でした。10年以上かかりましたが3人目が生きて生まれてくれました。きっと上の二人がうちのママは一人では生きていけないからママの子供になってあげてと言って頼んでくれて、3人目が来てくれたのだと思っています。 仕事も祖父母のサポート体制も一番良い時期に来てくれました。トピ主さんのところにもきっと一番良い時期に来てくれます。 将来自分が死んでから上の二人にもまた会えますしね。

その友人に思いやりを求めても無駄

041
ONE
分かっててやる悪意のある人は性格悪い人だけど、 そうじゃなく、分かってなくて無意識に?やる人が、世の中たくさんいるんですよ! 自分がされて嫌だったことを、まるで仕返しのように他人にやっちゃう人がたくさんいるんです。 でも、自分がそういう嫌なことをやってるとは微塵も気づいてないし、大人になると、それをはっきり指摘する人なんていなくなるからいつまでも気づかないままなんですよ。 気づかないだけならまだしも、自分は人から傷つけられた経験があるから、むしろ人に優しくできる人間だって大いなる勘違いをしている人もたくさんいて、びっくりしますよ。 だから多分、その友人はあなたの >辛い気持ちをわかってわたしに赤ちゃんの話をしていた わけじゃなく、 自分が赤ちゃんの話をしているときは、そのことだけしか頭に無くて、あなたの気持ちは考えていない。 あなたに「辛いから。」と言われたら、そのときだけ「辛い気持ち」について考える。でもあなたの辛い気持ちより、自分が辛かった経験を思い出すことで頭のほとんどは占められている。 そんな感じじゃないですか? 要は自分のことしか頭に無いんですよ。

なんなんでしょう!? その友人

あかね
いやな友人ですね。 わざと意地悪言ってたんですね~。 縁を切って正解。 私がトピ主さんの友達になりたいよ!笑

大丈夫ですよ

🐤
メップル
辛い思いをされましたね。 でもご自身を責めたりされなくて大丈夫です。 私も流産した直後に友人の生まれました、の報せ(勿論向こうも流産は承知していた)にどうしても素直に喜んであげられなくて、これから人を育ててく立場の人が、そんな気持ちにも配慮できないのか…みたいな言葉を直接伝えたことがあります 主さんの気持ちは極めて自然な感情です。私たちは聖人君子ではありません。 卑屈にならないで、お体の回復だけをお考えになって、心にいいこと、好きなことをなさったらいいと思います。 お大事に。

それは友達のほうがおかしい

🐤
宮子
悪意ある近況報告だったということじゃないですか。 そんなことをされて嫌な気持ちになるのは当然です。 疎遠にできたのなら、優しいもの・美しいもの・愛おしいものにたくさん触れて、 もとのご自分を取り戻してください。 元気だして。

あなたは卑屈なんかじゃない。

041
サマータイム
そんな非常識な友達と付き合うのは辞めましょう。 もはや友達ともいえないと思うけど。 今切らなければ出産後は写メ攻撃が始まりますよ。 嫌な気持ちになる人と関わる必要なしです。心穏やかに毎日楽しく暮らしてください。 優しいあなたの元へ赤ちゃんが幸せを運んできますようにお祈りしています。

ありがとうございます。

041
はんな トピ主
トピ主です。 皆さんから優しい言葉を掛けて頂き、涙がとまりません。 ありがとうございます。 大好きだったからこそ、ショックが大きかったんだと思います。 わたしと同じような経験をされた方もいらっしゃるんですね… 皆さんも大丈夫ですか? 自分がもしこの先また赤ちゃんを授かれた時、辛い経験をした人がまわりにいたら、今回のように嫌な思いをさせないように、少しでも辛い気持ちが和らぐように気遣いをしていきたいです。 友達になりたいよ! と言って下さった方、嬉しかったです。 ありがとうございます。

真意を聞く

041
ナナ
「私はそんなつもりはないけど、あなたが私の話を自慢と受け取って落ち込む気持ちはわかるよ」 という意味では? もちろん、文字通り悪意に満ちた想いからの言葉かもしれないけれど。 いずれにしても、色々勘ぐって落ち込むより、ここに記載したあなたの違和感そのまま、ストレートに聞いてみては? もしそのままの意味ならキレイにお別れ出来てすっきりしますよ。

そんな悪意はないと思うけど

041
オクラ
トピ主さんが自分の話を自慢と思って嫌がってたなんて そのお友達は考えもしていないのではないでしょうか。 「あなたが悪いとは思ってなくて、 私がナーバスになりすぎててつらいだけで、私が悪いの」 と言われただけで、自分が自慢していると思われていたことには 彼女は気付いていないだけかも。 で、「何を話されても自慢されてると思ってしまって 自己嫌悪に陥る気持ちはわかるよ」ということなのでは。 彼女からの近況報告がどういったものだったのかはわかりませんが、 私が彼女の立場なら、 自分が妊娠したからって、つらい過去を慰めあってきた友達を 急に疎遠にして秘密主義になるのもいやだな。 それが彼女なりのあなたへの気遣いだったとは思えませんか。 思ってた以上に喜んでくれてるみたいだったから 色々近況報告してたのに、 実は自慢と思われて恨まれていたなんて、と、 彼女もショックかもしれません。 いずれにせよ、 つらい気持ちが募るばかりの状況からは抜け出せたのですから、 できるだけ毎日穏やかに過ごせますよう。 お体お大事にしてくださいね。

良い対応をしたと思いますよ

041
みみ
そのお友達、不思議と言うか謎な人ですが、 とりあえず、そんな会話を続けていたら辛いし、 トピ主さんがお友達に言われたこと、「辛いので話をやめたい・ごめんね」、 で正解ではないでしょうか。 というか、ちゃんと冷静に説明できていて落ち度も無いし、 素晴らしいと思いますよ。 自分を責める必要も無いです。 今は話がしたい時ではないというだけ。 私も凄く気持ち分ります。 義理の妹に私が流産してるの知ってるのにも関わらず子供子供言われ、 女の幸せって、結婚・出産だよね、的な価値観を押し付けられ、 もともとその子に対して、ちょっと頭が悪すぎて会話にもならないと感じていたのでその子の妊娠を機にもう会っていません。 生まれたら想像するだけで頭が痛い。 私だけは家族の行事に参加しない感じですが。 それに対して、実の妹は大げさに騒いだりせず落ち着いていて、いつもニュートラルな感じなので、こちらも心穏やかにいられます。 私も彼女の子供を可愛がられるし、一緒にいて楽しいです。 逆に、彼女のあのドンとしたところ、勉強になるし誉めて上げたいくらいです。 (ごめんなさい、話が逸れてしまいましたね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧