本文へ

40度のキッチンで調理

レス29
(トピ主 1
🙂
はな
話題
こちら大阪です。
土曜日、リビングのクーラーをつけたら壊れていました。

室内30度、湿気多い。

リビングに繋がるキッチンにはクーラーは無し。
朝昼晩のご飯を作ったら、クラクラして気分悪くなりました。
測ったら、40度以上!!

ママ、暑さで気持ち悪くなって作りたくないんだよね。

と、夫と子ども2人に言うも、みな、無視でした。

本日は大雨で、やや涼しいですが、
修理の業者さんが来るのは10日後とのこと。

なるべく火を使わない料理など、
乗り切るアイデアを教えてくださいませ!

ランキング

レス

電子レンジ

🙂
だったら電子レンジでできるレシピから選んで作るしかないのでは? 検索したらたくさん出てきますよ。 ちなみに、エアコンは「買い替え」ではなく「修理」なんですね。 どう壊れてるのか分かりませんが、修理によっては買い替えが安い場合がありますよ。 うちも壊れてると思って修理を頼んだりガスを入れてもらったりしたことがありますが、出張費や技術料という名目で料金がかかりますし、場合によっては工事費込みで買った方がいい場合も。(省エネタイプだと電気代も安くなりますし)

電子レンジ

🙂
めんどくさがり
茹でるのも蒸すのも、お総菜やお弁当を買ってきて温めるのも、ガスではなく電子レンジで。 火を使わなくても換気扇は回すと、よその部屋の冷たい空気をキッチンに引き込めるかもしれません。

いや、論点が違う

🙂
>ママ、暑さで気持ち悪くなって作りたくないんだよね。 と、夫と子ども2人に言うも、みな、無視でした。 無視しても言うこと言ったんだから、作らなければ良い。 ウーバー頼んでください。 それにしても、お子さんの教育改めた方が良いですよ。 相手を気遣わない、酷い子供に育ってます。

わあ、困りましたね

🙂
和泉のおかん
それは辛い。 ご苦労様です。 水で洗ってほぐすだけの、そうめんやうどん、蕎麦に冷麺はいかがですか。 我が家は夏場よく出しますよ。 火を使いたくない。 簡単便利。 普通のつゆとごまつゆの二種を用意し、缶詰のコーンやツナ、梅干しやキムチなど出して味変しながら食べています。 今が旬のとうもろこし、レンジでチンして食べられる。 アルミホイルでシャケや野菜を包んでトースターで焼く。 パンに食材乗せてパン食でもいいかも。 あとは、炊き込みご飯だね。 味噌汁は固形のフリーズドライで湯を注ぐだけ。 夫には冷や奴にネギ乗せ。 冷凍ピザをチンでもいい。 スーパーくまなく見れば、火を使わなくてもいけそうなオカズは色々ありますよ。 頑張って。

何も言えないですよね

🙂
ooba
>ママ、暑さで気持ち悪くなって作りたくないんだよね。 といったって、じゃぁ夫や子供がその暑さの中で交代して作れるわけじゃないのですから何も言いようがないですよね 何を言ってほしかったのですか? トピ主さんの判断で、外食、宅配、お総菜、レトルトを買ってくればいいだけだと思います 電子レンジでレンチン、炊飯は延長コードを使って外で オーブントースターでの加熱も外でするのはどうですか?

40度はひどいですね

🙂
こはる
こちらも大阪で暑さで有名な地域ですがそんなにですかね? 扇風機でまだ大丈夫です。 それにしても40度はきついですね。 そして、何がつらいって訴えても家族が辛さを無視することではないでしょうか。 非常事態の時にはきちんと作らなくてもいいと思います。 なるべく火を使わないメニューでのりきりましょう。 そして、ご飯作りは自分だけの役割ではないということを冷静に話し合えたらいいですよね。

冷風扇

🙂
サマー
冷風の出る扇風機、超おすすめですよ。 私は通販番組で見て買ってみましたが、なかなか効果はすごいです。 私の持っている冷風扇のメカニズムは、中にスポンジのようなものがあり、水でしっかり濡らします。 そのスポンジの後ろから風を出すと、普通の扇風機とは明らかに違う冷たい風が出ます。 エアコンとは違い、部屋全体を冷やすことはできませんが、風が当たる部分はかなりエアコンに違い涼しさです。 安い物だと3,000円台で売っています。コンセントがある場所ならどこでも使えるので便利ですよ。ちなみに我が家には2台あります。コンパクトなキューブ型の冷風扇で、一台5,000円くらいでした。 もし良かったら「冷風扇」で検索してみてください。

扇風機、無いんですか?

🙂
効率優先
家だったら買ってきちゃうか、外食ですね。 配達も出前もあり。 私の稼ぎから出します。 専業主婦だったら難しいかも。 でも、40度は体に悪いですよ。 窓もないんですか? せめて、リビングの窓を開けて扇風機を回しては? 空調も効きやすくなるそうですよ。 サーキュレーターか扇風機の購入をおすすめします。 いつまでも若くはないし、マジで倒れちゃいますよ?

すべて

🙂
それは大変
蒸す、煮る、焼くなどを全てレンジでやれたら助かりますね 実際にガスよりレンチンの方が光熱費の節約になることも多いです。 あとは冷凍食品やお惣菜なとで乗り切って

作らない人にはホントわからない!

🙂
湿度キツい
それは災難です!作らない人にはわからないけれどただでさえ夏のキッチンって暑いですよね。体調大丈夫ですか? 私の提案ですが、 ・揚げた総菜を買ってくる ・レタス氷水で冷やしてカニカマ・ツナコーン缶乗せてサラダ ・牛乳パック型で売っている冷製スープをそのまま出す ・ひたすらレンチン調理 肉もレンチンで加熱 上から味噌とマヨで合えた適当なソースをかける 100円ショップで売っている首輪みたいな冷凍できるの付けて(保冷剤でも良いかも)扇風機かけて氷水を飲むだけでも違います。

レンチン料理

🙂
私も毎日倒れそう
レンチン料理を極めましょう。 まるごとピーマンに豚バラ肉を巻いて、焼肉のタレをかけてチン! →リュウジのバズレシピで見たのですが、美味しかったですよ。 また10日程度なら、 大量の作り置きで乗り切るとか? 肉味噌は使えますよ。 ビビンバ丼、肉味噌丼、ジャージャー麺、なんでも使えます。 ビビンバ丼をするときは、 電子レンジで作るナムルを使うとさらに楽です。 あと、ショップジャパンで持ち運びができるモバイルバッテリー式のミニクーラーが1万円で売っていました。 モバイルバッテリー式なので屋外でも支えるし、水を入れて使う?ようで、かなり涼しそう。 エアコンが直っても電気代節約に貢献しそうだし、エアコンつけていても煮炊きしたら暑いので大活躍すると思いますから、トピ主さんの健康ために買っても良いと思いますよ。

熱中症にお気をつけて!

🙂
食べ物大好き
大丈夫ですか。リビングは涼しく御台所だけ暑いのに、それを労らない家族がいるとブチ切れたくなりますね! 持ち運びできる小型クーラーや、窓に取り付けクーラーなど、思いきって購入して良いのですよ! 遠慮することは、ありません。 暑い中、そのような、空間で料理は大変でしょう。熱中症を、避ける為に私が提案するのは レンジを使った簡単料理です。 ストックで色々な野菜も冷蔵庫で保管でき、品数も沢山できます。 お茄子もかぼちゃも何でもチンします。 市販の出汁醤油や、すき焼きのたれなどで肉じゃがでも作れます。 そりゃあガスで作った方が味は美味しいですが、 恐らく男性にはバレません。そして、油なしなのでヘルシー。 首に保冷剤を巻いて、倒れないようにお気をつけ下さい。 炊飯器や圧力鍋を使った料理も簡単で手間暇かかりません。 お試し下さい。

ホットプレートとかカセットコンロは?

🙂
みみみ
キッチンを涼しくする方法がないならキッチン以外で調理。 ホットプレートとかカセットコンロがあれば色々できると思います。 窓際でホットプレート焼肉でビアガーデン気分とか、エアコンのある部屋でたこ焼き・お好み焼きパーティーとか、鍋でも辛みのあるものにしてあえて汗かきまくるとか。

冷風機のレンタルは?

🐱
お料理のアイデアではないけど 10日も冷房無しではしんどいから レンタルを使っては? 首を冷やすとか色々アイテムはあるけど エアコンに慣れてしまっていたら 無しで10日はムリだと思うなぁ… で、もしレンタルしたら キッチンでちゃんと使って下さいよ? トピ主さん呑気にリビングで家族が使ってました とか言いそうだけど そんなのダメですよ? まずはキッチンで倒れない対策用なんだから 何台レンタルするかはわからないけど キッチンでしっかり使ってご自身が倒れたりしないようにして下さいませよ。 料理で命掛ける必要なんかないんだからねー!

換気扇&扇風機

🙂
ヨーコ
キッチンに窓がないのでしょうか? まず空気を通すために換気扇は強でつけっぱなしにして、扇風機で風を送るといいです。 扇風機は作業するトピ主さんに直で風が当たるようにするとかなり涼しく感じます。 (私は小型のサーキュレーターを持ち込んでいます) 服装はTシャツより薄手のシャツのようなタイプが涼しいかな。 火を使わない料理は冷ややっこやサラダ、お刺身などもあれば、 加熱に電子レンジをつかったものなど、工夫できると思います。 麺類をゆでる専用の容器や、レンジで蒸し野菜ができる容器が100円ショップに売られているので便利ですよ。 ただ我が家はIHコンロですけど、夏場の加熱調理は普通に暑いです。 お料理が熱いとキッチンの温度があがる。 なので、しばらくは出来るだけ冷たいお料理をなさってはどうでしょう。

手ぇ抜きましょ

🙂
プリン食べたい
同じく大阪で我が家もキッチンにエアコンないので料理するのしんどいですよね。 うちは小6の息子と2人暮らしで共に料理するので夏の台所やばいってお互いわかるので真夏はとことんコンロ使わないです。 今はまだそれほどでもないですが真夏は流水麺とレンチンをやたら使いますよ! 肉や魚の料理だってレンチンやトースターで加熱できますし真夏はコンロ使わず作るようにしてます。 味噌汁はインスタントの物にレンチン加熱した野菜足したり。 しんどい時はお弁当や惣菜も全然アリだと思ってる人間としてはしんどくならないように手ぇ抜けばいいと思います。 これでなにか文句言われたら 熱中症になれって事ぉ?! って逆に文句言ってもいい >暑さで気持ち悪くなって作りたくないんだよね。 って言われて無視するなんて思いやりがないですよね

お疲れ様です

🙂
たらい
キッチンのみ独立型の家です。 (ちなみに南の国に住んでいて、体感は44度、湿度は100%) さすがに今はリビングのクーラーを付けて料理してますが、やはり暑いは暑いです。 先月まではなるべくクーラーは使わずしのいでいました。 小型扇風機(首にかけるもの)、濡らしたタオルを首にする、キンキンに冷えた飲み物を飲みながら、料理後はすぐシャワーなどでやり過ごしておりました。 作るのは2品くらい。電子レンジ、炊飯器、オーブン調理。 でも、作らないのが一番です。10日くらい、便利な日本、なんでもあります。 お弁当屋 テイクアウト 惣菜 外で食べる…これで何日も過ごせますし、何も言ってくれない家族ならもういいんじゃない?(笑)

伝わってない

🙂
豆腐小僧
> ママ、暑さで気持ち悪くなって作りたくないんだよね。 どういう返事を期待していましたか? 料理をしたことがない人に、その苦痛を理解しろと言っても無駄だと思います。 私だったら「料理できる状況ではないから、今日はコンビニ弁当にします!」とか 言い切っちゃって、反対するなら各自自由にしなさいと放り投げます。 ご飯は炊飯器で炊けるので準備できますから、インスタントのお味噌汁と 買ってきたお総菜でもいいと思います。 副菜に冷や奴など出せば、簡単ですね。 スーパーのお総菜や、お弁当や外食、デリバリーもある時代なので 料理などしなくてもなんとかなるし、10日間程度なら体を壊す事もないでしょう。 むしろ、エアコンなしで熱中症の危険性の方が高いですよ。

サバ缶の冷汁

🙂
グループセッション
タイトルでググってください。 ニッスイさんのサイトに飛びます。 火を使いませんよ〜(笑)、混ぜるだけ! ご飯にかけても、そうめんの「つけ汁」にしても美味です。 (私はニッスイの回し者ではございませんが。笑) サバ缶(水煮) 豆腐 きゅうり 大葉 みそ 白胡麻 上記を水で溶いて、混ぜるだけ。 サバ缶から良い出汁が出ます。 あと「ツナトマトそうめん」も推したいですね。 ツナ トマト 麺は「流水麺」 つゆは市販品 これに(余力があったら)大葉やらカイワレを散らせばOK! つゆ&トマトって合うんですよ。あとツナは皆が大好き♪ ちなみに私は先ほど「おにぎり」食べたばかりなんですが、これも火を使わなかったな。「梅干し+釜あげシラス+焼き海苔」です。 なんとか10日間 サバイブされますように!

他にクーラーのある部屋があるなら

😅
女一心硬派道
そこでカセットコンロで調理するか、レンチンでも良いと思います。 10日後に修理の業者が来るなら乗り越えられるでしょう。 それにしても旦那さんや子供達は、全くママの大変さを分かってないですね(怒)。 これで何か文句言うようだったら、じゃああんた達が作れ!って言ってやりましょう。

作らない。

😤
怪傑ゾロゾロ
40度にもなるキッチンで料理って、倒れますよ。 トピ主さんがそんな状態なのに、旦那さんも子供も知らん顔? ちょっとひどくないですか? 私だったらエアコン直るまで料理なんかしませんよ。 スーパーでお弁当でも買ってきて、これ食べろ、で終わり。

ポータブルクーラー購入する。

🎶
そうしましょう。
暑さ避ける為に火を使わない料理なんて言うと電子レンジ駆使しての料理なのかな?ですがその手の料理は検索すれば沢山出て来るので検索してみてください。 しかし10日後とは、あちこちでクーラー壊れたり取り付けたりでどこの業者も多忙なのでしょうね。 それより10日も待つのも大変なのでポータブルのクーラーを買ってしまうとか? 一般のクーラーより冷却能力は衰えるかもですが無いよりましでは? 実際こういういざと言う時の為にも一台あっても良いかもですよ。

もし窓に日が当たっているのなら

🙂
プリン
家の台所は朝日があたります。 クーラーが壊れ、朝から暑くて参ってました。 ふと思いついて100均でアルミの断熱シート(90✕180)を買い、窓の外に突っ張り棒にぶら下げてみました。ベランダの引き戸には内側にプチプチのシートが貼ってありましたが効果なし。そこで外側にも両面テープでアルミシートをはりました。 そしたらなんとかしのげるくらいの温度になりました。 アルミは熱線を反射するのだそう。遮熱材にはアルミ蒸着のものもあるそうなので納得しました。 価格が少なく済むので試されたらどうでしょう。

他に、頼むという選択肢は?

🙂
なん
他の業者に頼むという選択肢は無いのでしょうか? 10日は無理だなぁ。 頼めないならホテルに避難かなぁ。 頑張ってもイライラするだけと思うのだけど…

パンザネーラ・アラ・トスカーナ

🙂
野鳥
昨日は炎天下、36度の散歩道をスーパーへ往復したので、これが40度、しかも自宅だったらどんなにつらいだろうと思います。顔をダラダラ汗が流れ、鼻の先から落ち、タオルで首の後ろを拭くと短い髪の先から汗がしたたりました。 状況が改善されるのを願っていますが、まずは火を使わない一皿で応援します。 ご存知かもしれないけど、パンザネーラは、トマト、玉ねぎ、残り物の田舎パンを混ぜて酢油で味付けしたサラダです。いろんなバージョンがありますが、メロジー・タカコさんのこのレシピは基本を押さえていて美味しいです。 4人分ですが、倍ぐらい作っておいてもいいと思います。 古くなってカチカチであればあるほどいいんですが、田舎パン(バターや砂糖の入っていないもの)250gを水に浸し、柔らかくする。水気を絞ってひとくち大にちぎる。 トマト1個(私は多めにします)は賽の目切り、紫(か辛みの少ないタイプの)玉ねぎ1個はスライスする。 バジリコ数枚、パセリ一掴みはみじん切り。バジリコはなくてもいいし、他のハーブでも緑のネギでも。 トマト、玉ねぎ、パンを合わせ、エクストラバージンオリーブ油を大さじ2(多め)、ワイン酢)を大さじ1(私はずっと多めにします)を加えて混ぜる。ハーブを加え、軽く混ぜる。塩こしょうで味付け。 30分以上冷蔵庫に入れ、味を染み込ませる。翌日の方が味が染み込んで、より美味。 蛇足ですが、これにタンパク質としてハムとかローストビーフ、チーズ、缶詰の魚など冷たいままで食べられるもの、あるいはお惣菜を添えればとりあえずは一食になりませんか?  日本の主婦は常備菜を何皿も出しますけれど、そんなのはまともな労働環境が整って初めてできること。 誰かが文句を言ったら、イタリアの田舎では夏はこうやってお昼を楽しく食べるのよ、と言いましょうよ。

トピ主

🙂
はな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 いつもは仕事終わりに、急いで帰宅して、料理作るので、ガス台フル稼働、ヘルシオ(オープンレンジ)もフル活用しています。 昨晩は、まずガス台はひとつしか使わない、お湯沸かすのは電気ケトルで利用する、で頑張りました! シャケのムニエル、ほうれん草のおひたし、トマトのスープ、ひじき豆サラダ、野菜のナムルで、サッパリ系に。 みなさん、お勧めの電子レンジもネット検索して試してみます。 クーラーは7年前に5台買いました。リビングだけではなく、私の寝室のクーラーもアウトです。今も暑くて寝れないです。 オプションで10年保証つけていたので良かったですが、一気に故障すると困りますね。 メーカー修理なら、もっと早かったみたいですが、大型家電の保証なので、そちらから業者さんに頼んでいるので、時間かかるみたいです。 今、仕事忙しくて、暑いとイライラしてしまうから、 新しい調理など試す機会にとらえて、メニューなど引き続き教えていただけたら、ありがたいです!

熱中症に気をつけて

🙂
巻き込み型家事
え?無視? 私もその場でウーバーに連絡するかなぁ。 もしくは黙ってお財布持って近くのファミレスへ一人で食べに行く。 どうでもいいようなので、じゃあどうとでもおなり、となりますね。無視するような人のお世話はしません。 それでも、その10日を乗り切るための料理方法をお考えのようなので。 私だったらリビングで「家族みんなでホットプレートでお料理10日間チャレンジ」します。 無視されたから一人で火を使わない料理するのではなく、無視されたからこそみんなで一緒にご飯作って食べます。メニューはお好み焼き、焼きそばなど、ホットプレートメニューのラインナップ。みんなに自分で焼かせます。あとは手巻き寿司とかだったら具材を並べて火を使わないと思います。 あと、レンジもいいですが、炊飯器で作れる炊き込みやシチューもいいですね。 そしてその場合は、バイキングみたいに各自自分でよそってもらいます。 エアコン故障はきっかけなだけで、もう一回あなた達考えてみ?と思うからです。

サーキュレーター

🙂
お気楽母さん
我が家は独立型キッチンで、夕食を作る時刻には西日が当たります。エアコン導入はムリな構造なので、窓にUVカットのオーニングをかけ、サーキュレーターをガンガンかける事で何とか動けています。サーキュレーターは料理を急いで冷ましたい時にも使うので、エアコンが直ってからも活躍してくれるから超おすすめ。油汚れがつくので、掃除が楽なタイプが良いですよ。

弁当を買う

🙂
あい
修理が終わるまではお弁当を買えばいいと思います。 出費がかさみますけど、必要経費かと。 数日の話ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧